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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月15日 くもり

 

 今日はこの前行った「和食さと」さんの記事紹介からスタートします。↓↓↓

 

 

 今日は朝日新聞さんの企画で「和食さと」さんの取材をしてきた。その時の模様を収めた内容が本日9月15日の

朝日新聞大阪本社版夕刊に企画広告が出た!!! ようやくこの日のブログも解禁やね。

 

 まあそんなカンジでせっかく今日「和食さと」さんで色々とお話を聞ける機会を頂けたんで、思うところをそのままこの

ブログに残そうと思う。今回の取材のお話を頂いた時から感じてたのは、今のテレビとか雑誌は何を食べても「うまい」、

「おいしい」ばっかりや。それは無いと思う。そんなハズないやろう。全員が全員それを食べて「うまい」はありえへん。

 

 まあ広告やからしょうがないんかもしれんけど、それやったらせめて違う表現するとか違う視点でその良さを表現したら

エエのに・・・・・ってずっと思ってた。ありがたい事にオレは朝日放送で深夜に放映してる「ビーバップハイヒール」という

番組の「適正価格ハウマッチ」というコーナーで適正価格審査員として2ヶ月に一回ぐらいのペースで出演させてもらってる。

 

 このコーナーでも本当にうまいと思った時以外は違う表現をさせてもらってる。ほとんど編集で放送はされへん部分が多い

けど(笑)。まあそんなカンジで何でもうまいはありえへん・・・・・・・こんなスタイルでも良いか朝日新聞の担当者さんに聞いたら

OKやった。自分の日記にウソは書けん。自分にウソはつけん。

 

 

 そんでまあ今回は「さとしゃぶプレミアムコース」を食べながら、さとの担当者さんに疑問に思う事を色々と質問させてもらって、

答えて頂く形で進んだ。この「さとしゃぶプレミアムコース」っていうんは通常の「しゃぶしゃぶ食べ放題 さとしゃぶコース」1980円に

400円足したら寿司とかカラアゲとかの一品30種類も食べ放題になるっていう、まあほとんどヤケクソかと思える企画やった。

 

 

 メニュー見てビックリしたわ。鍋のスープも2種類選べる。肉は牛・豚・鳥やね。野菜も麺もごはんもや。餃子とかもあった。

ハッキリ言うてこの値段やったら大した事あらへんやろうな・・・・・・・と思いつつ、鍋のスープは定番の「昆布だし」と新感覚の

「トマトだし」っていうんを選んだ。メニューには実に丁寧な案内文が添えてあった。

 

 鍋が来たわ。こんな風になってるんやね。せっかくなんで、何でこのしゃぶしゃぶをしようと思ったんか、同席してくれはった

さとの担当者さんに聞いてみた。そしたら元々さとさんが創業した時って、安くて美味しいすしと鍋料理で、「働く人々のための鍋屋」

っていうカンジで商売をしてはったらしい。その原点に戻る意味でもこのしゃぶしゃぶを取り入れはったみたい。まあ売上的にもここ

数年キビシイのもあったみたいや。

 

 何かせなあかん・・・・・・ってさとの従業員みんなが思う中、やっぱりさとは和食、それも原点は鍋料理っていう事でこの

しゃぶしゃぶが生まれたワケやね。まず基本セットが人数分来た。まあ食べ放題でようあるパターンやね。タレは胡麻ダレと

ポン酢やった。胡麻ダレを選択や。胡麻ダレスキやねん。

 

 とりあえず牛肉からいっといてんけど、意外にも良くてビックリした。値段が値段だけにまあ大した事ないやろな・・・・・って

正直タカをくくっててんけど、大手の意地か、それとも覚悟の上の赤字企画なんか、理由はようワカランねんけど、結構エエ肉

やってんなあ。豚も鳥も全然エエねん。あの値段からはちょっと想像出来ん味やった。トマトスープがまたエエねん。確かに新感覚の

味やった。

 

 一品モンも食べ放題なんで、早速最近ハマってる「若鶏の唐揚げ」と「にぎり盛り合わせ」をいっといた。ちゃんと揚げ立ての

カラアゲが来たわ。やるなあ。レンジでチンと違うんや。天ぷらとかもあって、これも注文を受けてから揚げるみたい。寿司も全然

エエわ。回転寿司に負けてへん。子供の事を考えてか、ワサビは桶の横に添えてあるわ。ナイスサービスやね。

 

 この子供にやさしいっていうスタイルは素晴らしいと思う。今回この企画の話をもらった時にまず思ったんはミナミにもキタにも

こんだけクサルほど飲食店あんのに、子供連れて行けるお店がほとんどあらへん。おかしいぐらいあらへん。さらにサラリーマンにも

やさしい価格帯で、しかもノンビリ食事出来るトコって言うたらめっちゃ少ないと思う。ホテルのレストランは子供も連れて行けるけど、

しょっちゅう行くには値段が浮世離れしてる。

 

 

 今日のこのさとさんで食べさせてもらった「さとしゃぶプレミアムコース」は大人一人税込みで2499円や。小学生は通常の

「さとしゃぶコース」1344円で、この「プレミアム」も注文できるみたい。小学生未満は514円やね。3才以下は無料。シニアが

2079円や。大人二人+小学生二人で1万円いらん。ホテルのレストランやったら、ヘタしたら一人1万円ぐらいになる。

四人で4万・・・・・・・。普通のサラリーマンやったら、まあ非日常やろな。毎日でも無理なく行けるっていうのはありがたいよなあ。

 

 

 そう考えたらこの「ファミリーレストラン」ってメッチャ社会貢献してるなあ〜。家族四人でファミレス行ってもまあ1万円超える事は

あらへん。おまけに広いし、子供連れである程度騒いでもそんなに周りに気を使う事もあらへん。何か世間では「ファミレスで外食

しても大した事ない・・・・・」みたいな風潮があるけど、これは絶対おかしいわ。ファミレスあらへんかったら、外食する家族は激減すると

思う。せやしファミレスの組織力は大きい。大きな組織は明確なルールに沿ってやってるはずやと思うねん。

 

 

 大事なのは、いつでもどこでもルールをしっかり守るかどうかやね。せやからファミレスは同じようなのしか出ないっていう意見も

あるかもしれん。せやけど今日さとさんでこの「さとしゃぶプレミアムコース」を喰って思ったんはファミレスも進化してるなっていう事

やね。さとに子供だけで行く客はおらんらしいから、大人の采配で食べられることになる。肉も野菜もどうやって食べたらうまいんか、

子供が勉強するかもしれん。そういう意味でも、さとしゃぶはみんなで食べるのにうってつけやと思った。

 

 

 安全にはメッチャ気を配ってはったわ。それと担当者さんの話を聞いてて、印象に残ったんが「安全対策にしろ、料理開発にしろ、

弊社が取り組んでる事を、何とか上手にアピールする事が出来ないか」って言いはった事や。おそらく普通の飲食店では考えられない

厳しい色んな試験をパスしてんねやろなあ〜って思ったわ。

 

 せっかくインターネットで色々出来る時代やねんから、もっとアピールしたらエエのになあ・・・・って思った。オレもこの日記をネット上で

公開する事で今日のこの場に行き着く機会を得れた。ぜひさとさんにはインターネットをもっと活用して自社の正確な案内をしてほしいと

思う。

 

 

 それを今回みたいに新聞と組み合わせたらもっともっと広がっていくと思う。今日同席して頂いた担当者さんお二人とも

「サトレストランシステムズ」に入社して良かったって言うてはったわ。ニコニコしてはったもんなあ。エエ会社なんやわ。何か実に

良い刺激をもらえた企画やった。ありがとうございました。。。

 

 

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 ちょっとどんよりしてんなあ。台風の影響かもしれん。蒸し暑いのがナンギや。

 

 

 まあそんなカンジで今日は何やかんやでろくすっぽ寝れんかった。上のサトさん記事を16時に更新せなあかん・・・・・っていうんが

気になって気になって、実に寝られへんがな(笑)。まあオレは無事更新出来た。何故かろってんが出来てへんかってんなあ。そんで

明日更新する杵屋さんの記事も先に書かんとあかんから、なんやかんやで結構大変やったわ。結構エエ時間になったんで、東心斎橋に

出勤やね。天下茶屋のマクドナルドでサクッと晩メシ喰った。

 

 今の季節はコレやね。「月見バーガー」!!! セットでいっといた。それと「チーズバーガー」単品や。相変わらず月見バーガーは

実にうまかった。期間限定販売っていうんがエエよなあ。この限定っていう言葉に弱い(笑)。チーズバーガーもナイスや。これが

120円っていうんは凄いわ。

 

 

 

 そんでまあ今日もサクッと開店して、サクッと閉店や。ろってんの書いたサトさんの記事が何故か更新されず、実に実にモメた。

電話も出えへん。どないやねん。そんで何故かその日の11時40分ぐらいに更新された。ようワカランわ・・・・・・。


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