2009年12月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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12月1日 晴れ

 今日も晴れやね。12月は晴れからスタートや。今年もあと1ヶ月やね。実に長い長い1年やった。

 

 

 お店を営業してたら、関西某焼肉店のオーナーさんが来てくれはって、実にオモロイ話を聞かせてくれはった。一番

覚えてるんは「ヘレを買うんやったら尻尾の方が絶対コクがあってうまい」っていう一言やった。真ん中のシャトーブリアン

って呼ばれるトコはブランド志向で、尻尾の方ほどうまいとは思えへんって言うてはって、実に「そうなんや・・・」と思った。

 

 

 このオーナーさんがいつも言うてはる事が実に興味深いねん。「うまいまずいは人それぞれ。でも肉屋が行く焼肉店、

漁師が行く寿司屋、農家が買う野菜・・・・・、そういうのを知りたい」っていつも言うてはって、オレもそれはホンマに

知りたいと思う。プロが選ぶお店はひとつの大きな指標になるやね。オモロイオーナーさんや。

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは「南風酒膳 庵」!!! 仕事終わってから軽く一杯やりにいってみた。またもや

焼酎をマスターのおまかせで頼んでみたら、「今日はちょっと寒いから鹿児島スタイルでやらへん??」って言われて

「それでお願いしまっす」って答えた。

 

 この入れモンが「黒千代香(くろじょか)」っていうらしく、元々鹿児島(薩摩)では、この「くろじょか」で、あらかじめお好みの

水の量で割った芋焼酎を燗して飲んでたらしい。燗する温度は色々で、人肌ぐらいでエエって言う人もおるらしい。今日は

普通の熱燗にしてもらった。付き出しは「アイナメ」やね。この付き出しメッチャうまい。相変わらずエエわ。付き出しで「おお!!!」

って思わせてくれるお店やと思う。

 

 

 焼酎を熱燗で飲むのは初めてや。これが香りが良くて実にエエカンジやねん。寒い日はこらタマランなあ〜。これ飲んでたら

「冷たい料理には温かいお酒、温かい料理には冷たいお酒がバランス良い」っていう話を不動産屋の社長さんが言うてはったんを

思い出した。

 

 

 そんで注文したんが「鮪頬肉造り」780円やね。それから「地鶏南蛮フライ」780円もいっといた。

 

 マグロのホホ肉って刺身でもいけんねや。しらんかった。しかもこのホホ肉が生の本まぐろや。メチャメチャうまいわ。

味も色々楽しめた。左から「醤油・ポン酢・酢みそ・韓国風タレ」やね。特に韓国風タレが意外にもよう合った。さっきの

熱燗の前割焼酎とも確かにバランスがエエわ。

 

 地鶏南蛮のタルタルが実にエエやね。自家製のタルタルソースでうまいねん。これをたっぷりめにつけて喰ったら

そらもう実にエエカンジやった。やっぱりここの料理はだいぶうまいと思う。

 

 

 さらに「黒豚ちゃんこ鍋」980円をいっといた。12月なんで今日から鍋を始めたらしい。

 

 小鉢にスダチとゴマが入ってて、ここに鍋のダシと具を入れて喰った。タマラン。この豚肉が何故か実にうまいねん。

やっぱり寒くなってきたら鍋はサイコーやね。そんでまあ最後の〆に「地鶏雑炊」580円をいっといた。

 

 鶏のエエダシが出た雑炊や。最後の〆に実にエエカンジかもしれん。軽く一杯のつもりがなんやかんやで結構喰って

もうた(笑)。しゃあないねん。何せうまいねん。うまいモン喰ったら、つい次のうまいモンが喰いたくなるねん。それで

つい注文してまうねん。いやあ、良かった。大満足や。ここって今までしらんかってんけど、2階で宴会も出来るらしい。

「生まれる前から不眠症・・・・・・・忘年会」をここでしようかなあ・・・・・と思いつつ、全部で4500円ぐらいやった。安いわ。


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