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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
7月13日 くもり しかしいつになったら晴れよるねん??? おまけにメチャメチャ蒸し暑い・・・・・。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、ちょっと読者の人と会う約束をしてた。本社が門真市にある魚屋さんやねんけど、 実に今日の出会いのきっかけはオモロかってん。どうもこの会社の社長さんと専務さんの奥さんが、何故かこのサイト の読者さんで良ければ一度会ってみたら・・・・っていうカンジで専務さんに話してもらえて、今日実際に会う時間を作って もらえた。
そんでまあせっかくやからっちゅう事で、その奥様2人も一緒に来てくれはった!!! 大丸のトコで8時に待ち合わせを してて、向かった先は「粋家」!!! いやあ、実に緊張したわ。このお店に魚を入れてはるねん。
とりあえず「生中」を頼んだ。オモテメチャメチャ蒸し暑いから実にエエカンジやね。料理はコースを予約してくれて はったみたい。「前菜」・「造り盛り合わせ」・「茶碗蒸し」やね。
前菜はまあまあ、せやけどこの造りはうまかったわ。今日納品したヨコワのハラのトコやって専務さんが教えてくれ はった。実にどれもうまい。目の前にこの魚を入れた人がおるっちゅうのは実にエエカンジやね。何でも聞けるやん。 茶碗蒸しは底にウニも入ってた。
さらに「鮎の塩焼き」、「野菜の天ぷら」やね。
この鮎が実にオモロかった。中にチーズと香草を一緒に入れてあるねん。独特のカンジやねんけど、これを蓼酢で 喰うのがこれまたエエねん。蓼酢の風味が実にタマラン。野菜の天ぷらはコーンがうまかったなあ〜。
そんでまあデザートのシャーベットが来てん。まあまあちょうどエエ量やねと思っててん。しかし・・・・・・。
これは実に箸休めやった(笑)。ええーーーっていうカンジ(笑)。ここからメインが来た!!!
肉・ソーメン・夕張メロンや(笑)。ハラパンパンになったわ。満願寺唐辛子、メチャクチャ辛くて倒れるかと思った。 ホンマ辛いねん。しゃべるのも躊躇するくらい辛いねん(笑)。
生中2杯とウーロン茶3杯くらい飲んで、一人7000円くらいやったわ。魚は確かに良かったわ。あのヨコワの 造りは実にタマランモンがあった。
実にオモロイ魚屋さんやった。(株)魚駒水産っていう会社で専務さんをやってはるねんけど、この専務さんが カナリ魚屋さんの将来を心配してはって、実にオモロイ展開を考えてはった。魚屋さんとしての実績をそのまま 飲食業、宅配業につなげようとしてはるねん。
魚を売るだけじゃあなくて、次の部分にまでトータルでやろうとしてはるねん。その為に出前寿司の二代目魚屋 海老蔵っていうブランドで(株)FM5っていう会社まで作ってはった。
根底にあるテーマは将来が不安な魚屋さんをみんな集めてネットワークを作って、さらにそれを飲食業や宅配業 にぶつけたい!!!っていうカンジやってん。実にこの話は面白かった。やっぱりどの業界も情報が不足してて、それを つなげて何かカタチと仕組みを考える人は凄いわ。
5年後に年商200億円を目指して、株式公開までしたいって言うてはった。今取り組んではる仕事の話も聞か せてもらえて、こらホンマに凄い事になりそうやな・・・・と思った。何せ人脈も凄いねんけど、それに向けて色んな 仕掛けや仕組みを確実に積み上げてはるねん。
この今日聞かせてもろた話は実に今後オレにとって必要になる話やと思った。利益を出す仕組みとか、まっすぐ 真面目にどう商売をして、それをいかにしてまわりの人の協力も得つつ、新しいモノを生み出すか・・・っていうのを 正に今やってる人から直接聞くっていう凄い経験をさせてもらえた。今後求められる仕事とかサービスっていうのは 今日の専務さんが取り組んでおられるようなスタイルかもしれん。
名刺の裏にもエエ事かいてあるわ。
「ぼくたちは、人と人をつないでみんながプラスになるように支援しています。」 この専務さんと直接話をさせてもらえた のは実にラッキーやった。きっかけを作って頂いた、奥様2人には大感謝やね。こういう人達とのかかわりを大事にしたい。 |