< 2006年 7月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
7月26日 晴れ 今日は実にエエ天気やね。メチャメチャ暑かったわ。
まあそんなカンジで今日はついに「水耕栽培見学」の日やね。何やかんやで紆余曲折あって、最終的に一人で行く 事になった。案内をしてくれはったのはフードプロジェの社長さん。大阪駅に10時30分に待ち合わせをして、姫路に 向かった。
1時間以上かかったわ。しかし話す事が多かったので、実にあっという間に着いたような気がする。姫路では水耕栽培 をしておられる会社の社長さんが待ってくれてはった。ここからクルマで30分くらいのトコにあるねん。
いざ見学!!!やってんけど、まず第一に、入った瞬間に目に飛び込んでくる風景がメチャクチャインパクトがあった。上の 画像やねんけど、120mくらい直線であるねん。凄まじい光景やった。しかもこの施設の中は凄く清潔やったわ。何しか この光景はたぶん一生忘れへんわ・・・・・。向こうがかすんでる・・・・。
技術っていうのは凄いわ。完全無農薬で作ってはった。段階的に野菜の成長が見れるのが実に面白い。
完全無農薬やからといって、それを代用する何かカラダに有害なモノとかは一切無かった。農薬って元々、虫食いせえへん ように使うモンやったらしい。ここには虫は全然おらん。入れないようになっとるねん。無農薬やから代わりに何かを使ってる んとちゃうか・・・・っていう先入観は捨てなあかんわ。今日まで実にいろんな情報をもらって、自分でもいろいろ調べてみたけど 無農薬の代わりに何かやってるやろうっていう考えはあかんかった。
ここを経営しておられる社長さんに「もし子供にどうして無農薬で出来るの??」って聞かれた場合の返事を聞いてみた。実に 単純やったわ。「元々、農薬なんてなかってんから、本来の育て方を土の代わりに水でやってるだけや」っていう実に分かり やすい説明やった。
日本の土壌はかなり汚染されてるみたい。ここの施設の特徴は、水耕栽培でムリとされるキャベツやレタスなんかの丸っこい ヤツも出来るねん。15種類いっぺんに作れるから、完全無農薬野菜サラダが出来るわ。さらに栄養価も通常のものと比べて 高い。野菜が本来持ってるパワーをいかに引き出すかに注力してはった。
いろいろ考えさせられる事が多かったわ。何しか何の為にこれを研究してやってはるかっていうのが、子供とかこれから子供 を産む女性に食べて欲しいっていう事やった。カラダにエエから野菜食べなあかんっていうけど、どの野菜を食べるかは実に 問題やわ。食べれば食べるほど問題出てくる野菜が流通してるのも現実かもしれん。
他にも加工食品にも取り組んではった。エエやね。ここの冷凍野菜セットやったらホンマに意味のある冷凍野菜や。安くない 冷凍野菜やね。保存の為にそうするねん。安くする為だけにするんじゃあ意味が無い。
何しかここを見学させてもろて思ったんは、この施設を作って本来そうであった野菜をみんなに食べてほしい。ここの野菜を 直接台所を預かる主婦の人に買うてほしい。そんで子供にも食べてほしい。この施設作るの○△□万円やって。ダレかオレ に○△□万貸してくれへん???
売りたい。ここの野菜はホンマに凄い。取り組んでおられる社長さんにも惹かれた。。。
つづく・・・・・。もうあかん。理由は明日。。。
そんでまあつづきやね。せっかくなんで、ここの野菜を使ったレストランに案内してもろた。「夢前亭」!!!
山の中でフランス料理が食べれるねん。温泉とかの宿泊施設もあるみたいやね。ケイタイの電波もテレビの電波も届け へんから、一人になりたい時はエエかもしれん。窓際の席に案内してもろた。
とりあえず水飲んだ。何しか今日はここまで汗かきまくったんで、実にうまい水やったわ。一品目は「茄子の天ぷら」やね。
串に刺さって来たわ。こらなかなかにうまい。確か天ぷらみたいなんって言うてはったような気がする。ゆったりとした ペースで料理が運ばれて来るねん。次に来たのが「ジャガイモとレタスの冷製スープ」!!!
これはメッチャうまかったわ。タマランくらいうまかった。底にキュウリを小さく刻んで入れてあるねんけど、それも実に エエカンジやった。いやあ、水耕栽培の野菜うまいやん!!!
次がメインやね。オレは魚を選んだ。「スズキ」やったわ。肉の方も何故か食べさせてくれはった。「サーロイン」やったわ。
そうめんもこんな使い方があるんやね。魚も肉も野菜たっぷりなんが実にエエわ。見た目も実にうまく仕上げてあった。 パンもうまかった。冷たいのやったわ。最後にデザートやね。
ここでも色々話を聞かせてもらえたけど、やっぱりオレはあの野菜を直接エンドユーザーの人に売りたいわ。そうする にはあの施設を作らんとあかんねん。今作ってるのが注文がようさん来て、施設が足らん状態やから、直販するには お金がいる・・・・・。凄くいいビジネスになると思うけどなあ。作ってるモンは実にエエし、引く手もようけあるねんから、 後はいかにそれを結びつけるかやね。
まあいきなり直販はムリやろうから、まず業者さんに売って、少しずつ直販を広めるようなやり方がエエなあ・・・・とか 実に空想は広がったわ(笑)。まあ考えるのはタダやからな。いつ協力してくれはるダレかがどこで現れるかワカランから ちゃんと準備はしておくねん。このトマトでソース作ってパスタ食べたい!!!
この夢前亭のランチコースは4000円くらいやったわ。ちゃんと自分で払った。おごってもろたらスキな事書かれへんがな!!! 4000円・・・・・、微妙な価格設定や。3000円くらいやったらコスパエエねんけどなあ〜。。。
3時間くらいやったけど、実に凄い経験をさせてもらえた。自分がどういう食品を売りたいか見直す事が出来たわ。これだけ 胸張って売れるモンってあんまりしらんわ。安定供給出来るのも凄い。何しかエエねん。メチャクチャ惹かれた。機会を作って 頂けたフードプロジェの社長さんと案内をしてくれはった社長さん、どうもありがとうございました。。。
そんでまあここから一日一麺社長さんの会社に行ってき来た。5時頃着いて、そこから7時過ぎまでいろいろと例のサイトの 件で話し合った。東証一部上場企業の肉屋さんと原価販売サイトの担当者を紹介してもらった。まあいろいろ考えさせられる モンがあるわ。独立してやるべきか、様子を見るべきか・・・・・・。
それからみんなで晩メシ行ってきた。伊丹にある「すし花」っていうお店やったわ。
お酒は最初に一杯だけ生ビールを飲んだ。ちょっと控えようと思ってるねん。ムリやと思うけど。ここでもサイトの方向性 とか、仕事の話が中心になった。
やるのはエエねんけど、これだけで独立するのはあまりにもリスクが高すぎるかもしれん。利益の柱となるモンがオレにも 必要やわ。みんなそれぞれ持ってる。これがないとガムになるかもしれん。味なくなったら捨てて、新しいガム噛んだらエエ だけか・・・・・。たぶん独立して仕事するっていうのはそんな世界やわ。そうでないと生き残られへんのかもしれん。これも 一日一麺社長さんから教わったような気がするわ。話しててそう思った。。。
まあ何やかんや考える事多かったわ。料理はどれも良かった。最後の寿司が感動的やね〜。11時まで話してて、電車 なくなるから帰った。阪急の中山駅で衝撃の事実がオレを襲った。梅田までの急行が23時2分で終わっとるがな・・・・・。 梅田まで15駅くらいあるやんけーーーー!!! あ、あかん・・・・・・、完全に終わっとる・・・・・・。 |