< 2013年 5月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月24日 晴れ 今日もエエ天気やね。オモテに出たいトコやねんけど、それはグッとこらえて家で作業や。出ずっぱりは具合悪い。ブログが進めへん。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、韓国のおみやげにもらったこのインスタントラーメンを作ってみた。読み方がワカラン・・・・・・・・。 これって何て読むんやろうなあ??? 英語の読みは「ジンラーメン」でエエんかな???
これが結構カラかってんなあ。韓国のラーメンってホンマにカライのが多い。金村商店でお世話になってた時によう色んなラーメンを 作ってもらったよなあ。懐かしいわ。また韓国にも行ってみたいなあ。料理もお酒も安くてうまかった。
そんでまあ昼からひたすら作業をし続けた。こんなにパソコンに一日中向き合うのって久しぶりなような気がする。さすがに3時間を 超えるとだいぶツラくなるわ。シャワー浴びて気分転換して、そっからまた3時間ぐらいやった。
途中で楽天で注文した牛肉が届いた。注文したのを忘れてた・・・・・・・(笑)。100g1980円っていうのをたまたま見つけて、週末に すき焼きしようと思って注文したんやった。せっかくなんで今日すき焼きをする事にした。明日は夜に打ち合わせあってんなあ。えーっと、 この商品は肉工房三協っていうショップのA5/A4ランク九州産黒毛和牛切り落とし500gやった。500g1980円で、しかもレビューを書い たら送料も無料やった。メッチャ安いやん。500g×2で1キロいっといた。
箱の中は実にあっさりしたカンジやったわ(笑)。まあ全然エエねんけど。完全に冷凍の状態やね。えーっと、とりあえずこのまま 常温で自然解凍する事にした。2時間経ったらこんなカンジになってたわ。
おおーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 実にエエカンジに解凍出来てるやん。しかしこれが切り落としなんや・・・・・・・・。 切り落としってもっと細かい肉の寄せ集めみたいなイメージやけど、これは普通にエエ肉に見えるけどなあ。これで1キロ3960円 っていう事は100g396円や。近所のスーパーでは間違いなくこの価格では売ってへん。ひょっとしたらエエ肉が余ってるんかなあ とか思ったわ。
知ってて買う側には天国や。早速すき焼きを作ってみる事にした。作るっていうてもメッチャ簡単や。アブラを鉄鍋に引いて、そんで 肉を置いて、市販のタレでじゅう〜やね。最初だけレアの状態で食べた。うまいわ。後は煮込んで野菜と一緒にやね。
この肉ってホンマに切り落としには思われへん。楽天の他のショップでも切り落としの肉を買って、すき焼きにするけど、どのショップの 肉もイメージしてる切り落としとちゃうねんなあ。普通にエエカンジの肉や。また薄くスライスしてあるから、実にエエカンジやね。そもそも 煮込んだらエエ肉もそうでない肉もそんなに差は無いと思う。炎のバイヤーさんが確かそう言うてはったわ。いやあ、メッチャナイスな肉 やったわ。また楽天で探してすき焼きをしよう。。。 |