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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月19日 晴れ ちょっと暖かくなったかなあ・・・・・・と思ったら、また寒くなる・・・・・・・・。どないやねん・・・・・・・・。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、宗右衛門町にある「漁師のGORO 宗右衛門町店」!!! この雑居ビルの一番奥の 右側やね。あの裸電球が看板みたい(笑)。凄いわ。
手前から順番にお店の様子を見ながら行ってんけど、どこもガラガラや。その中で唯一このGOROだけがお客さんで パンパンやった。今日は昼の仕事でお世話になってる会社の部長さんが昇進されたんで、そのお祝いにここを予約して おいた。残念ながらその部長さんは体調不良で来られへんかってん。2日前に連絡もらっててんけど、せっかくやから 来てみた。早い時間のここって見た事ないねんなあ。
とりあえず一番手前の席に座った。狭いお店にお客さんがパンパンや。エグイ状況やね。えーっと、とりあえず注文したんが 「ウーロン茶」やね。それとほぼ同時に付き出しも来たわ。
この付き出し300円やねんなあ。ナイスやわ。真ん中の鰻は温めてある凝りようや。ホタルイカもメカブもメッチャ エエカンジやった。いやあ、相変わらずここの付き出しはナイスやわ。
そんでまあもはやここの名物ともなった「うまいもん造り盛り合せ」1000円!!!
これ1000円は値打ちあるなあ。タコの卵まで付いてたわ。タコの卵って食べるんメッチャ久々のような気がするわ。いやあ、 それにしてもこの刺し盛りは凄い。盛り方も上手にしてるよなあ。
さらに「クリームコロッケ」600円と「出し巻き玉子」500円が来た。ここのこのコロッケとだし巻きがタマランねんなあ。
コロッケにソースを添えるんが普通になってた。エエやんエエやん。このソースかけて喰ったら最高やったわ。中に 思いっきり具が入ってる。これうまいなあ。だし巻きがまたうまいねん。焼き方が凄いわ。フワフワや。
そんで前喰って感動した「海鮮リゾット」1300円をいっといた。
メチャメチャうまい・・・・・・・・・!!! 何で和食の調理人がこんなにうまいリゾットを作れるんやろう??? 具がまた思いっきり ようさん入ってんねんなあ。こら凄いわ。ようさん具が入ってんのに、ごちゃ混ぜ煮になってへん。何て言うかそれぞれの 素材の良さを感じるリゾットやねんなあ。素晴らしいわ。
さらにちょっとイタズラ気分で「トマトソースのパスタ作れる??」って聞いてみたら、OKやったんでそのまま作ってもらった。 出てきたヤツがトマトクリームやったわ。
やるなあ、おっさん(笑)!!! ちょっと味が濃いような気がしないでもないけど、初めて作ったにしては上出来やわ。このツッカンが パスタ屋のメニュー考えたらオモロイやろなあ。彼のレシピはちょっと普通じゃないわ。何でも出来そうな気がする。いやあ、ここは よう流行ってるなあ。電話も凄い勢いで鳴りまくってた。早い時間は予約せんとまず入られへんわ。。。
そんでまあオレも自分のお店をサクッと開店して、サクッと閉店やね。今日は大工のコージが来てくれた。他のお客さんに 「一番良いと思うバーはどこですか??」って聞かれて、迷わず「オールドコースです!!」って答えるやり取りがあった。コージと 一緒に帰ろうと思って駐車場に向かった。ちょうどその隣が「オールドコース」やったんで、せっかくやからコージを連れて ここに入ってみた。コージは前から来たかったみたい。
オレがあげた讃岐うどんのおみやげを持って颯爽と入って行ったわ。カッコエエなあ。イナセなカンジや。店内は思いっきり 混んでた。初めて一番奥の席に座らせてもらったわ。ワンショット2万の「ラストドロップ」が見えるなあ。
えーっと、オレはクルマなんでノンアルコールのフルーツフローズンを頼んだ。コージのはフルーツカクテルをお任せやね。 出てきたんが凄かった。オレが「パッションフルーツとグレープフルーツ」、コージが「スイカのカクテル」やったわ。
信じられへんぐらいうまい・・・・・・・・・!!! やっぱりここのマスターバーテンダーは違うわ。甘いのがあかんコージも このスイカのカクテルはひっくり返りそうになってた(笑)。いやあ、やっぱりオレこの人がフルーツカクテルを作らせたら 日本でナンバーワンやと思う。
「コージにせっかくやからもう一杯飲みやあ〜」って言うた。普段焼酎しか飲めへん事を伝えたら、「ウォッカリッキー」に レモンを利かせて出してくれた。ウォッカにはライムを使う事が多いらしいねんけど、実はレモンが合いますって教えて くれたわ。
このウォッカリッキーがメチャメチャうまかった。味見でちょっとだけ舐めさせてもらってんけど、ホンマに素晴らしいわ。 何でこの人が作ると味が違うんやろなあ。不思議やわ。ハイボールもきっと味が違うと思う。今度注文してみよう。
ちゃんとコージを紹介しておいた。「今度嫁さん連れてきます〜」って言うてたわ。ナイス!!! それがエエと思う。この前 名古屋に行った話題になった。「バーンズっていうバーが凄い・・・・・」って話になって、「あ、それ行きましたよ〜。でも 僕はブログでオールドコースのあの人が作るフルーツカクテルの方が凄いと思うって書きました〜」って答えた。
そしたらこの陶器で出来たカクテルグラスを出してくれはった。どうもバーンズのマスターと知り合いらしい。凄いわ。 バーンズはショートカクテルを頼んだらこの陶器のカクテルグラスで出すんが名物らしい。記念に一個もらったって マスターバーテンダーが言うてはったわ。4月からホンマにマスターバーテンダーになりはるねんなあ。「マスター」の 意味が今までとは違ってくるわ。ホンマモンのマスターや。これからはマスターと呼ばんとあかんわ。
さらに何故か「マティーニ」の話になって、せっかくやからコージに飲んでみてもらった。
こういうスタイルでここは出すねんなあ。オリーブがグラスの中に入ってへん。別で楽しむんがエエらしい。オレもちょっと だけもらってんけど、メッチャうまかったわ。コージは「うわっ!!! お酒の味や」って言うてたけど(笑)。水もデカイグラスで 出してくれた。
いやあ、相変わらず素晴らしかったなあ。コージも喜んでくれて良かったわ。ここを一番最初に教えてくれたパパにも 感謝せなあかんなあ。最初に紹介してもらう時が実に大事や。こんな風につながるとは思えへんかった。全部で2人で 6500円ぐらいやったと思う。メッチャ値打ちあるわ。。。
そんでまあコージを岸和田まで送って行く事にした。えーっと、夜中やからスッと行けたわ。何故かコージに「兄さん、 今から焼肉喰いに行きましょう」って言われて、ついいつものクセで「うん!!」って言うてもうた。牛肉あんまし喰わん方が エエってドクターあさちゃんに言われてんねんけどなあ。まあエエわ。「まつり家 岸和田店」!!!
コージが珍しく酔っぱらっててんなあ。どうもさっきの「マティーニ」にヤラれたみたい(笑)。明日が祝日で休みやからか、 結構お客さんおったわ。このゆったりした席ってやっぱりエエなあ。炭火やったわ。ナイスや。とりあえずオレはクルマなんで 「ウーロン茶」をいっといた。それと「キムチ盛」780円やね。
このキムチがなかなかにうまかってんなあ。エエやんエエやん。思ってたよりもずっとエエのやったわ。白菜はちょっと 酸味も利いてるプロっぽい味がした。まああんまり出えへんだけかもしれんけど(笑)。
そんでまあ注文した「大吉盛(2〜3人前)」3200円と「ニンニク」をいっといた。
この盛りが「和牛カルビ、和牛ロース、ハラミ、豚バラ、焼野菜」の盛り合わせやってんけど、なかなかにうまかってんなあ。 タレにつけて喰ったらタマランねん。あかん、あかん・・・・・・と思いつつ、ついついサクサク食べてもうた。
コージはこれに「ごはん 大」を注文してた(笑)。アホや(笑)。何で夜中にそんなに喰えるねん・・・・・・・って思わずツっこんで もうたわ。いつも寝る前にようさん喰ってから寝るらしい。何でそれでそんなにガリガリやねん。意味ワカランわ。昼間の大工の 仕事って余程ハードなんやろなあ。
何か喰ってたら調子出てきたわ。「サムギョップサル」980円を×2でいっといた。野菜喰いたいねん。
このチシャで巻いたらサイコーやったわ。いやあ、ここってサムギョップサルもうまいねんなあ。夜中にこれが喰えるんは 実にナイスやわ。コージは「ごはん 中」をおかわりしてた(笑)。完全に狂ってるわ(笑)。
中はやっぱりちょっと少なめやねんなあ。さっきの大はドンブリで来たんかと思ったもんなあ。いやあ、せやけど今日は コージとゆっくり色んな話が出来て良かったわ。アイツ酔っぱらってたからあんまし覚えてへんかもしれんけど(笑)。。。 |