< 2012年 3月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月5日 雨 何でオレ旅行行ったら雨やねん。おまけに二日続けて・・・・・・、チョンボや。あかんわ。
今日エレベーターで降りた時になにげに案内を見たら、7階と8階が「ハミルトンフロア」って書いてあった。何か特別な フロアなんかなあ??? まあ確かにちょっとエエ部屋やったもんなあ。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、名古屋の栄の松坂屋10階にある「アロマフレスカ 名古屋」!!! 実にここが 食べログ口コミ件数138件で4.23という凄いお店やった。行く前に予約して出掛けた。
この西向きの窓側の席に案内された。この時点で凄いと思ったわ。天気は悪いけど、この席に着いたら実に気分が 爽快になった。お皿は「ロイヤルコペンハーゲン」やったわ。たぶん全部それで揃えてるんとちゃうかなあ。
注文したんはこの「3月のランチコース」5800円やね。3500円のパスタコースもあってんけど、せっかくなんでこっちの エエ方にしてみた。ドリンクもいっといた。「ブラッドオレンジジュース」700円やね。パンも来たわ。
このブラッドオレンジが酸味が控えめでメッチャうまかった。ナイスやなあ。パンもそのまま喰ってもエエカンジのヤツやった。 いやあ、こらタマランわ。何せハラペコや。あっという間にパンが無くなってしもうた。まだ何も来てへんのに(笑)。水来たわ。
ブラッドオレンジ注文してても水も出してくれんねんなあ。エエやんエエやん。両方とも氷が入ってへんのもエエわ。氷あったら ついガリガリ喰ってまうねん。まあたぶんオレだけやと思うけど。
一品目はこれやった。「ホタルイカのシンプルソテー イカ墨のソース」!!! イカ墨のソースが綺麗にデザインされてるわ。
このイカ墨のソースにつけて喰ったら実に濃厚なカンジになった。いやあ、こらうまいなあ。イカ墨もこんな風にソースに 使えんねや。イカ墨のパスタぐらいしか知らんからビックリしたわ。遠くに見えるあのタワー何やろう???って思いながら これを喰った。景色を見ながら・・・・・っていうんは凄い贅沢やね。
あのタワーは中京テレビの電波塔らしい。店員のねえちゃんが教えてくれた。接客も実にエエカンジやねん。水も何回でも 入れに来てくれる。このちょっとした事がデカイねんなあ。
さらに次がパスタやね。まず「鮟鱇と菜の花のストラシナーティ からすみ添え」!!!
ストラシナーティっていうんがこの丸いパスタらしい。初めて聞いた名前やった。パスタも色んな種類があるなあ。これが まただいぶうまかった。ソースとパスタの組み合わせが実に素晴らしい。タマランなあ。パンも来たわ。
追加の分はちょっと少なめやね(笑)。エエねん。これを食べ過ぎたらエライ目に遭う。せやけどこのパンでさっきのパスタの ソースを拭ったらタマランねん。ホンマにタマラン。思いっきり幸せになれる。
さらにパスタをもう一枚。ハーフ&ハーフや。「タリアテッレ 今帰仁産あぐー豚と新ごぼうのラグーソース」!!!
またナイスなんが出てきたなあ。ごぼうの香りを活かすソースやね。土臭くないねん。上手に仕上げてあると思う。この ソースは今までにも食べた事あるわ。今帰仁アグー豚と合わせたんは初めてかもしれんけど。太いパスタは強いソースが よう合うねんなあ。タリアテッレを使ってペペロンチーノを作るのとかは実に難しいと思う。
そんでメインやね。選んだのは「仔羊と筍のロースト 山椒風味」!!!
クスクスも敷いてあるわ。この仔羊への火の通し方が凄かった。絶妙の火加減やね。確かにちょっとだけ山椒の風味も するわ。いやあ、凄いわ。さすが食べログの高ポイント店や。デカイのが2切れもある。フィンガーボウルも来た。パンも(笑)。
イタリアンっていうのを忘れるぐらいやね。パスタがあらへんかったらフレンチでも全然大丈夫やと思う。最後に残った 骨に付いた肉を手で持ってかじるんがサイコーやった。最後に残ったソースはパンできれいにや。メッチャ良かったわ。
ラストがデザートやね。「静岡産夢の香 苺のスープ仕立て ミルクジェラート添え」!!!
うまいーーーーーーーーー!!! 上に載ってるんが水飴やと思う。ザクザクしてたわ。ザクッとタテにスプーンを入れて 喰うんがタマランねん。メッチャうまいわ。あっという間に無くなってもうた(笑)。うまいモンはすぐ無くなるねん。
そんで「ハーブティ」で終了や。茶菓子もちゃんと付いてたわ。いやあ、名古屋もレベル高いお店があるなあ。これで 5800円は素晴らしいと思う。サービス料も何も要らんかった。5800円+700円で6500円やったわ。エクセレントや。
そんでまあこの松坂屋の7階でやってた「大北海道物産展」に寄ってみた。行きしなも通ってんなあ。帰りに是非寄ろうと 思っててん。人がハンパやなかった。凄い人・人・人や。
色んな食べ物が売っててんけど、値段も凄かったわ。それでも飛ぶように売れてるんが分かった。凄い。色々見つつ、 気になったこのアイスを買うてみた。「白い恋人ソフトクリーム」300円!!!
うーん・・・・・・・・、量が凄かったわ。牛乳の風味も強烈やった。うまい・・・・・・・かなあ??? ようワカラン。ようありそうな ソフトクリームやと思う。白い恋人を食べた方がエエわ。しかし凄い量やった。
そんでホテルにテクテク歩いて帰った。松坂屋を出たら寒かったわ。オモテは寒い。明らかに大阪より寒い。こっから ホテルまで15分ぐらいかなあ。割と近いと思う。便利な位置にあるホテルやね。部屋に着いたらそのままバタンキューや。 あっという間に気絶した。起きたら実に9時という・・・・・・・喰っちゃ寝の生活や。あかん。また肥えるわ。
起きたらハラがへってんねん。かなんなあ。さっき喰ったヤツどこいってん!!! まあエエわ。例によってヤキトリを喰いに 行く事にした。ホテルの近所に食べログ4.05のヤキトリ屋があるねん。かなんなあ。行くしかない!!! 「千亀」!!!
凄いトコにお店があったわ。雑居ビルの2階やねん。しかも入り口が2ヶ所あった。手前の入り口から入ってんけど、 満員みたいで奥の座敷みたいなトコに案内された。メッチャ綺麗な店内やわ。
えーっと、とりあえず「日本酒」520円を冷やでもらった。いくつかから選べて「菊正宗」にしたと思う。付き出しはキャベツや。
いやあ・・・・・・、やっぱり日本酒ってうまいなあ。あんまりようさんは飲めんけど、日本酒って素晴らしいと思う。飲める ようになったん最近やわ。そんでまあヤキトリを思うがままズラッといっといた。「せせり」220円、「ねぎま」240円、 「心臓」170円、「軟骨」170円、「皮」220円、「玉子」170円やね。
さすがにレベル高い!!! だいぶうまいわ。しかも一本ずつ注文出来るんがナイスやね。値段はちょっと高めかもしれん けど、十分にその値打ちはあると思う。焼き方が絶妙やね。
さらにもうちょっとや。「ぼんじり」170円、「コーチンつくね」310円、「ちょうちん」330円、「名古屋コーチン肉味噌とうふ」 230円が来た。どれもメッチャうまそうやわ。ここまで持って来るのに冷めてへん。
このちょうちんが実にタマランかったわ。玉が温かいねん。噛んだ時に中が冷たかったらショックやねんけど、これは そんな事あらへん。上手に焼いてあるわ。肉味噌とうふも良かったなあ。ナイスやわ。いかんせんうまいねん。
ラストはこれやね。「豚バラ」230円!!! ポン酢も一緒に来たわ。このポン酢に付けて喰っても良かった。豚バラとポン酢って 相性エエねんなあ。これからカレーうどんを食べに行こうと思ってたから、ここで終了や。飯と麺はパスしておいた。
そんでまあ雨がパラパラ降る中、カレーうどんを喰いにお店に向かった。食べログ、ホンマに便利や。知らん土地でも全然 平気やねん。アイフォンが連れてってくれる。10分ぐらい歩いたら着いた。「手打うどん 錦」!!!
カウンターオンリーのお店やったわ。11時やのにほぼ満席。かろうじて座る事が出来た。注文したんはもちろんこれやね。 「特製カレーうどん」700円!!! 他のお客さんも全員がカレーうどんを注文してた。
スパイシー&クリーミー!!! こんなカレーうどんが存在するんや。こら凄いわ。メッチャうまいと思う。今までに体験した事の 無いカレーうどんやねん。いやあ、こんなんがあんねんなあ。何しかうまい。新しい発見をした気分になったわ。スープも 全部飲み干した。トロミのあるこのスープがタマランねん。大阪には無いわ。参った参った。
ラストはホテルのすぐ近くにあるバーに突撃や。このバーも何故か食べログのポイントが異常に高いねん。実にその数値が 4.33や。意味分からへんわ。どんだけ凄いか確かめに行く事にした。さっきのうどん屋からテクテク歩いた。途中で「おっぱい パブいかがっすかぁ〜」ってデカイ声でオレに話しかけてくるねん。ちょっと惹かれた。危ない。しかし大阪で言うたら御堂筋 みたいなトコで普通に「おっぱいパブいかがっすかぁ〜」って言うからビックリしたわ。条例はどうなっとんねん。無いんかなあ。
誘惑を何とか振り切ってそのバーに到着した。「バー バーンズ」!!! 地下にそのお店はあった。
入り口に何か貼り紙してある。「只今、満席です」って書いてあるがな!!! エエーーーーーーーー!!! そんな殺生なあーーーーー!!! おっぱいバブ行ったら良かったぁーーーーーーーーー!!! 戻っておっぱいパブで時間をつぶそうかと思った。モミモミ。せやけど 名古屋まで来てモミまくるんはどうなんやろう・・・・・・って色々考えてたらドアが開いた。空いたみたい。
カウンターに案内された。見た事も無いお酒がズラッと並んでる。え・・・・・・・・!? ここどこなん??? 完全に異空間や。 チャージが実に1300円!!! このチャージでもあの食べログの点数や。とりあえず「フローズン・ストロベリー」をいっといた。
「あまおう」を6つも使ったスペシャルなフローズンが来た。メチャメチャうまい・・・・・・・・!!! グラスはバカラや。これって 現行のバカラなんかなあ??? オールドバカラかもしれん。いやあ、このフローズンは凄いわ。それでもオールドコースの マスターバーテンダーの方が上やと思う。あの人は神や。もはや人間ワザやない。超越してる。ここのは自然な甘さやね。 それが物足りないような気がしないでもない。
あっという間に飲み干したんで、アタマがキーンってなった。気にせずおかわりや。柑橘類を組み合わせたフローズンが 出てきた。デコレーションが凝ってるわ。ハート型にデザインしてある。
うまいなあ・・・・・・・・・。メチャメチャうまいと思う。サクサク飲めてまう・・・・・・・・。またアタマがキーンってなるねん。かなん。 ちっとも学習してへん。つい飲みたくなるねん。キーンや。ああ・・・・・・、しかしこんなにうまいカクテルがあんねんなあ。チャームが 出てきた。ナッツともう一つがチーズやねんけど、これが素晴らしかった。
クリームチーズにフルーツの何かを混ぜてんねんけど、これがメチャメチャうまいねん。カリカリのスティックにちょっと 付けて喰ったらタマランかった。こんなんがあんねんなあ。チャージ1300円の価値あるわ。
あまりにも居心地がいいんで、最後にもう一杯飲む事にした。「ハイボール」!!! バーボンベースで作ってもらった。
また見たことのないバーボンが出てきた。「バジルヘイデン」??? スッキリしたバーボンやった。それともう一本のバーボンを 味見させてくれてん。「ダコタ」!!! これもスッキリしたバーボンやね。8年と6年やったんとちゃうかなあ。店内も混んできたんで、 これでチェックしてもらった。7000円ぐらいを覚悟してんけど、実に4300円!!! メッチャ安いわ。チャージは高いかもしれん けど、お酒は安いんやわ。あのフルーツカクテル1000円ぐらいなんかなあ??? ナイスなバーやった。
そんでまあこっから1分のホテルに帰った。雨も上がってたわ。今日が名古屋最後の夜やね。実に楽しかった。
上の写真には写ってへんけど、手前にサークルKがあって、そこで水を買うて帰った。ホンマに便利な位置にあるホテル やね。コンビニに囲まれてるわ。また名古屋に来たいなあ。飲食店が何せ多いわ。。。 |