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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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1月22日 くもり

 ちょっと天気が良くないなあ。くもってるわ。残念・・・・・・!!!

 

 

 まあでも昨日は違う環境で久々に寝たんで、凄いリフレッシュ出来たわ。何せここのタオルが良かった。シャワー浴びて

カラダ拭くときに感動したわ。凄いエエヤツや。どうやって洗ってるんやろなあ??? それとも素材かなあ??? まあそんな

カンジで今朝は「アマデウス」でモーニングブッフェや。

 

 ハラへった。こんなに早くに起きるんも久々のような気がする。昨日はラーメンとかパンとかややこしいのは喰ってへんから

妙に今朝はハラへっててん。まあとりあえず挨拶代わりにサクッと持ってきた。

 

 オムレツは焼いてくれるねん。マッシュルームとかハムとか入れれるねんけど、おすすめ聞いたら「全部ですね〜!!」って

言われたんで、それで頼んだ。このケチャップがタマランねんなあ〜。他のも普通にまあまあ良かった。

 

 

 

 さらにジュースもあったんで、「オレンジジュース」をいれてきた。それと焼き上がった食パンや。

 

 相変わらずフレッシュではないねんなあ。フレッシュにしたらエエのに。フレッシュじゃなかったら、そんなにゴクゴク飲めん。

これがマズイワケではないねんけど、何しかもひとつやねん。次は和食攻撃や。サクッと持ってきた。

 

 和食のトコにおぼんが無いのがツラかった。おぼんあったら、味噌汁も一緒に持って来たと思う。和食コーナーには

おぼん要るわ。席についてから「あ、醤油・・・・・」って小声でささやくように言うたのに、それを聞いてたサービスの

ねえちゃんがサッと醤油を持ってきてくれたんは感動モンやったわ。凄いわ。ナイスサービスや。

 

 こういうんがなかなか出来そうで出来へんねやと思う。記憶に残るサービスやわ。ついこのサービスが良かったんで、

気分が良くなって、ごはんを食べ過ぎてもうた(笑)。さ、三杯・・・・・・・。ハラパンや。ちょっとホテルの庭を散歩した。

 

 ちょっと歩いたぐらいではとても消化せん。こらあかんわ。たぶん月ぐらいまで歩かんとスッキリせんかもしれん。いやあ、

でもここの庭ってエエカンジやね。デカイ鯉がおるねんけど、近づいたら口開けてエサを要求しよるねん。余程ハラへってんね

やろなあ。今度来る時は鯉のエサを持って来よう。

 

 

 見上げたら新梅田シティーや。それにしてもデカイ建物やね。

 

 曇ってるんが残念や。スコーンと突き抜けた青空が良かったなあ。まあまた今度来る時は晴れやと思う。そんでまあ

寒なってきたんで、部屋に戻った。

 

 

 

 そんでまあまた泡風呂をやりつつ、何故かバスタブでそのまま寝てたような気がする。サイコーに気持ち良いねん。

さっきの朝メシ、前と全然変わってへんなあ・・・・・・って浸かりながら思った。3000円も取るんやったら、品数を少なく

してもエエから、もっとエエのにしたらエエのに。前は感動した時もあったような気もするけど、やっぱりいろんな経験を

すると感じ方も変わってくるんやね。

 

 

 

 しかしここのタオルはサイコーやわ。カラダ拭くときに感動があるねん。リッツのタオルも凄い良かったけど、ここも

全然負けてへんなあ。こっちの方がエエかもしれん。今度リッツに確認しに行かなあかんなあ。なにげにメールを

チェックしてたら、オヤブンからメールが来てた。長い・・・・・・。

 

 

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さっ 新年も正常稼働し出したので 真面目な話を・・・ いつもイケル君と飲食店の情報交換してて思う事・・・

 


「なんであんな店が美味しいと思うの?」 「なんであの店の良さが分からんの?」と、イケル君がOKと思う店に

対して私は? で また逆にイケル君が私に「オヤブンどうやってお店は繁盛するんですか?」とか「オヤブンが

好きな店は何処ですか?」と聞いてきた時に、イマイチ納得しないイケル君が居る

 

 

これは結構重要な事やと思わん?

 

 

美味しいモンを探し倒して食べ倒す、食べる側のPRO イケルとお店の繁盛目指してProduceする、飲食店側のPRO 私

この二人の観点が違うような気がします。

 

 

そこで飲食店の今を、それぞれの立場で語り、それぞれに勉強しあえへん? と誘ってます!

 

不景気や! 100年に一度や!・・・と、全て他人のせいにして収まってる今 人のせいにしててもシャア無いので・・・・・・

自分で今できる事は、まずやってみよう! 正しい飲食店の在り方 こうあって欲しい飲食店について、みんなで勉強しよう!

 

 

 

で 勉強会に参加される方のイメージはこんな方々

 

心ある、繁盛ある、飲食店経営者になろうと思っている人達 さらに美味しい飲食店を深く知りたい方、正しい飲食店の

知識やマーケティングに興味のある方 こんな人達の参加を集めて、気軽な勉強会を毎月1回ペースでしませんか?

 

 

講師は私たち二人です! 超我儘三昧に語るだけ・・・・・

 


毎回の討論テーマの業種を絞って、互いの立場や目線で論戦! 勉強会の名前 : 未定・・・・ 考えて!

 

案1:旨食繁盛会    (かいしょくはんじょうかい)

案2:白黒勉強会    (プロと素人の勉強会)

案3:生まれたからには安眠症 (そのまま スッキリ)

 

 

例)焼き鳥、鳥業態について と仮定すると

 

@今イケルと私が注目してる「鳥業態」について具体的な店名で語る!

Aそのお店が、支持される、成功しているPointについて語る!

B鳥業態の成功店、ダメ店の、傾向と対策について語る!

C今、「鳥業態」で独立開業するなら こうすれば成功に近い!

D皆さんと「鳥業態」についてディスカッション

 

ココまで 90分〜120分   会場 とりあえず 豚公司銀呈   会費 とりあえず 無料

 

でも、終わった後、参加者の方に100円以上1000円以下でお好きな金額を、志として頂こうかなと

路l場ライブみたいに、評価されたい! 次の励みになるしね・・・・・


 

出来れば勉強会の後、懇親会をやりたい。この懇親会では、鶏肉の食べ較べや、秘密食材の勉強などできれば◎
 

 


最初は数名規模でOKだと思う 2〜3人でもOK

 


人任せでなく、自分達で出きる事から動いてみる! で この勉強会のコンセプトは凄くまじめな事 以下でどう?


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日本中の飲食店が、思いやりを持って食材選び、優しさを持って調理し 美味しい、正しい料理を提供する

そんな昔からの日本の飲食文化が続く事を願う By 日本中の食いしん坊

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てな感じかな  語りすぎ? ご意見下さいね!!!!!

 

 

 

 なかなか興味深いメールやった。いろんな事思ったなあ。オレとオヤブンの意見の相違か・・・・・・・。確かにこれは

いつも感じる。凄い感じる。食べる側と食べさせる側の意見交換会ってあんまりあらへんのとちゃうんかなあ。オレは

食べる側のプロかどうかはワカランけど、とりあえずやってみたいと思った。本まで出版した飲食プロデューサーの

オヤブンが最初は2〜3人でもOKっていうトコに凄い惹かれるわ。オヤブンのこういうトコが大好きや。いきなり大きな

トコを狙わんと、自分の出来る事からコツコツと・・・・・・・・、「人任せでなく、自分達で出きる事から動いてみる」!!! これ

こそがコンセプトやと思うけどなあ。。。

 

 

 

 勉強会の名前、「生まれたからには安眠症」以外やったら何でもエエと思う。。。

 

 

 

 そんでまあそろそろ時間やね。レイトチェックアウトで13時にチェックアウトや。エエカンジやね。ガラガラや。待たんで

エエねん。サクッとチェックアウトや。

 

 

 そのまま帰る気にもなれず、まあでもとりあえずヒマなんで、久宝寺の例のマンガ喫茶で夜まで時間をつぶす事にした。

いつもの「ホットドッグ」を注文や。何やようワカランねんけど、イヤにうまく感じた。皿を引き上げに来たねえちゃんに思わず

「ホットドッグもう一丁」って言うてもうた。あんなに朝メシ喰ったハズやのにーーーーー!!! 何でオレのハラこんなにへるねん!!!

 

 

 そんでまあそのホットドッグも無事サクッと無くなった。ここのホットドッグタマランなあ。シャープの社員がおらんのが

気になるわ。最近、あんまし名札を見かけへんねん。ついに仕事が忙しくなってきたんやろか??? 何せソーラーカンパニー

やもんなあ。ソーラーカンパニーのコンセプトは何なんやろなあ??? 何でソーラーカンパニーになりたいんやろう???

 

 

 ホットドッグ4つ喰って、だいぶハラいっぱいになったトコで電話が鳴った。オヤブンや・・・・・・・。まさか今から会おうとか

言うんとちゃうやろなあ・・・・・・・って思ってたら、やっぱりそうやった(笑)。早いなあ(笑)。返事書く前に会う事になった。

もうちょっとはよ電話くれたらエエのにーーーーー!!! オレはついさっきホットドッグのおかわりを・・・・・・・・。

 

 

 

 まあそんなカンジで長堀橋の「豚公司 銀呈」に突撃や。今日は予約で満杯らしい。

 

 えーっと、とりあえず「ハーフ&ハーフ」をいっといた。それとここに来たら絶対頼む「ホルモン串焼盛合せ」700円!!!

 

 この2層になるハーフ&ハーフはホンマにエエカンジやね。ヱビスとギネスのコラボや。串焼き、どれも良かった。クサミも

無いし、塩加減もちょうどエエやん。そんでまあ前から頼もうと思ってた「坦々湯」3000円×2やね。「たんたんたん」って読む

ねん。「湯」っていうんが「鍋」っていう意味なんかな???

 

 思ってたのと全然違ったわ。まさかこれでしゃぶしゃぶをするとは思えへんかった。山椒と胡麻の凄いエエ風味が

するねん。味もメッチャエエやん。ようこんなのを思いついたなあ・・・・・・・と思う。

 

 このネギみたいなんを巻いて喰ったらサイコーにうまいねん。いやあ、でもホンマにこのトロミのあるダシでやる

しゃぶしゃぶっていうんはオモロイと思う。他には無いわ。うまさのヒミツのゴマペーストも教えてもらった。

 

 上の画像がオヤブンが中国から持ってきた「シーマージャン???」か何かそんな名前のヤツや。日本の市販のと比べたら

明らかに味と風味が違う。中国のは重厚やねん。これがダシに深みを与えてるワケやね。

 

 

 最後の〆がこれまた凄かった。「麻婆豆腐リゾット」!!!

 

 豆腐は冷たいウチに喰うねん。最後の最後に豆腐を入れて、火が通らないウチに上げて喰うねん。いやあ、今日は

オモロイ料理喰えたなあ。あのあっさりした豚肉とこの濃いスープは実に相性がエエわ。カライけど、心地良い辛さや。

最後に「柚子シャーベット」が出てきた。

 

 辛さがこれで丸くなるワケやね。ニクイ出し方や。このシャーベットまで付いてるんはナイスやわ。そんでまあ打ち合わせも

やりつつ、とりあえず何故か2軒目に行く事になった。「オールドコース」!!!

 

 「ベンロマック」っていうスペイサイドでも一番小さい蒸留所で作ってるシングルモルトのソーダ割りがおいしいっていうんを

お客さんから聞いてて、ちょっと試しに飲んでみる事にした。オヤブンが「ベーコンサンド??」か何かを注文しはった。

 

 このハイボールが実にスッキリしてるがな。ここは結構炭酸を多めに入れるんやね。ウイスキー40に対して2倍〜2.5倍

ってバーテンダーの人が言うてはった。「ビールのような感覚で飲んでほしい」って言われて、なるほどなあ・・・・と思った。

 

 

 ベーコンサンド、一切れもらってんけど、ちょっと刺激が足らんねん。もう一味やね。何かが足らんような気がする。

 

 

 そんでまあカンジンの勉強会「生まれたからには安眠症」は2月14日(日)15時〜17時、場所は「豚公司 銀呈」さんで

やる事になりました。テーマは「鶏」です。参加は自由で会費も無料。終わってから懇親会を銀呈さんでやります。これは

実費です。参加自由です。勉強会に参加希望の方は afajp304@gmail.com までメールをください。。。


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