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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
1月20日 くもり ちょっとくもってんなあ〜。夜は雨みたいや。
まあそんなカンジで今日はパパと初めて2人で晩メシを喰う約束をしてた。現地集合で予約したお店は「火場焼 はまじま」!!! ここに牡蠣コースが新設されたみたいで、それを試しに行く話をしててん。とりあえず18時集合やったんで、16時30分に 天下茶屋を出発して、イケルトコまでテクテク歩いた。
ここがちょうど中央大通りと御堂筋の交差点やね。意外とサクサク進んで。まだ30分ぐらい時間あったんで、サクッと 北新地まで歩く事にした。しかしこのイルミネーションのライトって年末だけとちゃうねんなあ。
さすがに天下茶屋から北新地まで歩いたら結構疲れるわ。「はまじま」のライト見えたらホッとした。
もうちょっと川が凪いでたら、きれいに川面に映ってたのになあ。おしいわ。18時ちょうどに到着や。いやあ、相変わらず ここは混んでそうや。次から次に予約のお客さんが来て、電話も鳴りまくりやった。あーでも、ここのカウンター座ったら ホッとするわ。暖かいし、何かようワカランけどホッとするねん。
この鮎は冷凍して保存してたらしい。炭火で焼いたら、冷凍とは思えない出来映えになるらしい。それにしても暖かい。 見た目も暖かい空間や。そんでまあ「復活版 的矢コース(冬季限定)」5000円をいっといた。北浜にお店があった時の 人気メニューらしい。それで復活なワケやね。
ドリンクはチューハイを頼んだら、この瓶に入ってるねんけど「タカラ カンチューハイ」が来た。これうまいねん。ずーっと 前に布施の立ち飲み屋で飲んで感動したヤツや。うまいわ。「お通し三種」も来た。エエカンジや。
そんで本命のカキやね。ここのは的矢にある「佐藤養殖場」のカキを使ってるらしい。これが普通に市場とかで売ってなくて 注文して買うカキで、なかなか手に入らないみたいや。さらに価格もメッチャ高い。オレもサイトで見てビックリしたわ。
まずは注意書きを読んでから、生で喰ってもエエし、焼いてもらう事も出来る。オレはこの香りをかいでから、焼きでお願いした。 生でも全然エエねんけど、焼きの方がうまいような気が何故かした。この注意書きをよう読まなあかん。
カキ自体じゃなくて、どうもカキを取り巻く環境の変化があかんみたいやね。ここの的矢コースは厳選した佐藤養殖場の カキをさらに吟味したヤツのみを使ってるらしい。ほとんど執念のこだわりや。
この焼きガキ、メチャメチャ良かった。身もエエねんけど、この殻に残ってるスープがタマラン!!! 汁が最高や。ホンマに 最高やねん。なかなかこんなうまい汁は飲めん。残りの2つは生ガキ好きのパパにあげた。うまいうまい言うてつるんつるん たいらげてた。あっという間になくなる。残りの2つは焼きを強めにしてもらって喰った。
次が「牡蠣グラタン」で、さらに「牡蠣フライ」が来た。
このグラタン、最高にうまいなあ〜。いやあ、このベシャメルソースが実にタマラン。牡蠣は丸々入ってた。プリンとした ハラのトコがメッチャ熱いねんけど、メッチャタマランねん。カキフライはソースとか無しやった。素材の味を楽しんでほしい らしい。個人的にはソースが欲しいトコや。
パパは6000円の「火場焼付き」を選んでたんで、いつもの焼いた貝が付いてた。
いやあ、それにしても相変わらずの凄い食欲や。夜もハンパやあらへん。またうまそうに喰うねんなあ。オレはちょっと 昨日ヨッスィーにそそのかされてエライ目に遭うたんで、ちょっと控えめにしておいた。
パパのはこの野菜焼きも付いてるねんなあ。このサツマイモがメッチャうまそうやったんで、オレもちょっともらった。 丸まま焼いてあるんがナイスや。切ったらあかん。切ったらホコホコ感が無くなる。バリうまい。何故か昔の「あまから手帖」が あって、オレも見せてもらえた。このお店がまだ島之内にあった頃の記事が載ってたわ。
1994年か・・・・・・。オレ何しててんやろなあ??? 大学生??? 1994年からこの日記書いてたらオモロかったかもしれん。 まあとりあえず今を続けよ。この雑誌に載ってて今もその場所にあるお店は法善寺の「キガワ」だけやった。
最後の一品が来た。「牡蠣ごはん」!!! 茶漬けにも出来る仕様になってた。
そのまま半分ぐらい喰ってから、茶漬けにした。このお茶がまた凄い。お茶とちゃうねん。牡蠣でとったダシやね。これを かけて喰うこの茶漬けはそらもう・・・・・・・!!! ゴキゲンさんや。風味がエエねん。
最後にデザートとお茶が来て、本日は終了や。いやあ、このコース実にエエカンジやわ。何せ素材が凄い。的矢産の 佐藤養殖場の牡蠣を使ったスペシャルコースや。。。 |