< 2010年 1月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
1月23日 晴れ エエ天気や。晴れやねんけど、結構寒いわ。
まあそんなカンジでなにげにメールを見てたら、オヤブンが一斉送信してるメルマガが来てたんで、それを見てみた。 そしたらや・・・・・・・。昨日の話がもうメルマガになって配信されてるがな。内容にもビックリした。やる気や。
徒然(つれづれ)なるままに ◆■□ 勉強会の緊急告知 □■◆
何かオレも凄いやる気になってきたわ。どうせやるんやったら思いっきりやりたい。せやけどこの勉強会の名前、 仮称とはいえ「生まれたからには安眠症」になってるわ。大丈夫かいな。ありえへん名称や。
まあでも凄い楽しみやわ。おそらく今までにない取り組みなんでオモロイと思う。そんなこんなを思いつつ、今日の 夜は自称スターハンターズのクレイジードクター三人と一緒に晩メシ喰う約束をしてた。行った先は島之内にある「太庵」!!!
例によってメンバーは「キノッピー・ハーラー・ヤッスィー・イケル」というラインナップや。今回が五回目やね。まさか こんな風になるとは思えへんかった。ドクター三人はこの会を中心にスケジュールを決めてるらしい。今日も次回の 日を打ち合わせしててんけど、ヤッスィーが「その日、何とか学会ですね」って言うたら、師匠のキノッピーが「そんな モンいかんでも問題あらへん。ほっとけほっとけ、大丈夫大丈夫!!」って言うてた。この国の医療は大丈夫やろか(笑)??? ハーラーはいつものように冷静にその場を観察してた。この国の医療は大丈夫やわ(笑)!!!
えーっと、6時集合でピッタリに行ったら既にみんな来てて、ビール飲んでた。さすがや。
このビアタンブラー、ウスハリやわ。飲み口がメッチャ薄い。危ないわ。気をつけて使わんとすぐ割れる。こういうのでも そのお店のスタイルが分かるような気がする。今日はコースで予約しておいた。っていうかここはコース1回転オンリーみたい。 まず初めに「蕪のすり流し・もずく・コノワタと山芋・湯葉・かきなます」が来た。
どれも実にうまかってんけど、特にこのすり流しは強烈やった。凄いわ。いきなり感動モンのパワフルなヤツに出会った。 ここは凄いお店や。今日は大当たりやとこの一品目で思った。焼き物を選べるみたい。ここでそれぞれ食べたいのを選んだ。
そんでまあ二品目やね。「白みそ」が来た。せやけどこのフタ取る時って何かいつもドキドキするよなあ。今日は特に どんなんやろう???っていう思いが強かったわ。
この白みそがメチャメチャうまいがな。大根の上にのってる黄色いのがカラシやね。混ぜて食べるように言われた。 これがまた中に鱈の白子とかも入ってて、サイコーにうまいねん。大根もエエカンジやね。カラダもポカポカになったわ。 次は刺身やったんで、熱燗で日本酒を頼んだ。
徳利を入れる入れモンがあって、そこに湯が張ってある。猪口も選ばせてくれて、オレのは内側が銀張りになってた。 金に見えてんけど、銀らしいわ。造りが来た。「フグの焼き霜とヒッサゲ」やった。
やっぱり日本酒と造りってサイコーによう合うなあ。あんましようけはよう飲まんけど、ちょっとだけでも凄いエエ気分に なれる組み合わせや。このお店やっぱり凄い。フタしてあるのに、フタ開けたらそれぞれつけるタレの上にネタがある。
そんでまあまだまだつづくねん。結構ノンビリなペースで料理は来た。次は「ふぐ皮の味噌和え」やね。
柚子の香りが絶妙の妙や。これって味噌使ってあるねんなあ。信じられんぐらい味噌の味がせん。でも言われてみたら確かに 微妙な味付けがしないでもないような・・・・・・。お酒のアテにって言われてんけど、絶妙の味のバランスを感じた。
とりあえずオレ今から仕事なんで、お酒はこれぐらいにしておいて、氷水をもらった。グラスは「リーデル」やったわ。笑うわ。 お盆の横に置いてある小さなおしぼりがナイスやねんなあ。
いろんな意味で凄い居心地の良いお店やね。そんでまあさっき選んだ焼き物が来た。まずオレが「トラふぐ 一味焼」、 キノッピーが「鰆 幽庵焼」、ハーラーとヤッスィーが「スペアリブ 赤ワイン風味」をそれぞれ選んだ。
このトラフグが実に食べるのナンギしたわ。オレ何でこれを選んでんやろなあ?? ああーせやせや、メニューの一番 右端に書いてあったから、これを選んだんやった。ホンマに食べるの難しかったわ。鶏にしたら良かった。
さらにお茶が来て、次が揚げ物で「手長海老の天ぷらとムカゴのアーモンド揚げ」やね。
いやあ、いろんなん出てくるなあ。揚げたてエエカンジやね。ムカゴって珍しいと思う。あんまし食べた記憶があらへん。 そんでまあ次に来たんが「カニ身のあんかけ茶碗蒸し」やね。
うまいなあ〜!!! このダシが利いてるんが実にタマラン。カニ身もごろごろ入ってた。最後がごはんやね。最後の〆に 出てきたんは「蛤ごはん」!!! これ出てきた時のキノッピーがオモロかった。何故かカメラに音声が録音されてたんで、 それものせておこう〜っと。
何故かおかわりも出来た。大盛りでオレは頼む勇気はなかってんけど、まあ何しか結果的にそうなった。実に うまかったわ。いやあ、サイコーやね。サイコーやわ。。。
ラストはデザート!!! 「イチゴのゼリー 白小豆」やった。
和洋折衷なカンジの味付けやった。和でも洋でもないねん。その両方を取り入れたようなカンジやね。いやあ、せやけど ここはホンマに良かった。ミシュラン見て良かったわ。星2つ取るだけのパワーは十分あるわ。値段も安いねん。今日の コースが1万円で、後はお酒やね。4人で55100円やった。だいぶ良いと思う。。。
そんでまあ静けさが売りのバーに出勤や。何故か今日は大荒れやった。珍しい・・・・・・、こんな日もあるんやね。何せ 最後が凄かった。パパが「オモテでヨッスィーが寝てるよ」ってワケワカラン事言うから、ちょっと見に行ったら、ホンマに クソ寒い通路でイビキガァーガァーかいて寝てるねん。豪快すぎる。豪傑や。きっと生まれる時代を間違うたんやわ。この おっさんは弁慶の生まれ変わりかもしれん。
せやけどおっさん、いくらなんでもそれはいかんやろ(笑)。どこまで大物やねん。ありえへん。オレ、まだこのビルで 営業して、1年経ってへんけど、こんな光景は初めて目の当たりにした。しかし、アハハハハハハハハハ・・・・・・・・、 オモロイねん。メチャメチャオモロイねん(笑)。オレこんなに笑ったんいつ以来やろ??? パパとろってんが悪ノリして、 イタズラをしだした。
帽子をかぶせたらダレか分からないから、こっちからも撮影して!!ってワケワカラン事を言うねん。帽子かぶしたら、 パパに見えた(笑)。ろってんも撮影してる。載せる気ぃか(笑)!? いやあ、でもオレもバーの中であった事はさすがに よう載せんけど、ここはバーの外やもんなあ。まあ問題無いわ。ヨッスィー伝説の始まりやわ。。。
起こしてんけど、なかなか起きへんねんなあ。ナンギした。何とか起こしてタクシーで堺に帰ってもろた。オレは残った お客さんと一緒に「リストーロ」に突撃や。さっき和食やったからハラへってきた。「ブラッドオレンジジュース」800円で 乾杯や。
オレの横にはマルちゃんが座ってた。マルちゃんは今日が誕生日らしい。おめでとう!!! 39歳には見えん。エエやん。 実にエエやん。何がエエんかようワカランけど、まあエエやん。夜明けのパスタを2枚いっといた。
えーっと、「オイルサーディとアンチョビと白菜のガーリックスパゲティ」と「ソースゴルゴンゾーラ〜フジッリ」やね。
だいぶ強烈や。オイルベースはまだしも、このゴルゴンゾーラが強烈に濃い。夜明けに喰うパスタとちゃうわ(笑)。まあ うまいからエエねんけどな。だいぶハラパンパンになった。
そんでまあ今日は気分が何故か凄い良くて、ノニ兄さんもおったんで、一緒に堺に行く事にした。タクシーでぴゅ〜んや。 天下茶屋をサクッと越えてぴゅ〜んや。大黒庵に行こうと思ったら、デカイカラダのおっさんがカウンターで寝てるがな!? あれ???と思ったらヨッスィーや(笑)。おっさん、帰ったんとちゃうんかい!!! 寝る場所間違うてるわ。大黒庵を自分の家やと カン違いしてるんかもしれん。
ややこしいからここは後で来る事にして、ノニ兄さんおすすめの「キッチン 舵」に行ってみた。
いつもノニ兄さんがブログみたいなメールを送ってくれるねんけど、その中でここの「揚出しもち」と「とり皮餃子」が よう出てくるねん。それを絶対食べてみようと思ってた。とりあえず「チューハイ」300円や。それと「揚出しもち」400円も 来た。七味をかけて喰うのがおすすめみたい。
おおーーーーー!!! なるほど。確かにこらうまいわ。やさしいカンジの味やねんけど、七味がエエ刺激になるやね。この ダシがエエなあ。そんでまあ本命の「とり皮ぎょうざ」450円×2が来た。
おおーーーーーーーーー!!! これはナイスや。骨とかはあらへんねん。だいぶうまい。夜明けにこんな脂っこいのどうかと 思うねんけど、それはまあ置いといて、何しかうまいねん。サクサク喰えるカンジやね。ようやくノニブログに出てくるこの 餃子を喰えて満足や。
そんでまあ本日の〆に行く事にした。妖しく看板が光る「大黒庵」!!!
雑魚寝のヨッスィーはあまりにもイビキがデカイんで退場処分らしい(笑)。一応、その辺で転がってへんか偵察を しておいた。草むらとか植木とかにおりそうやん。もうどこにおってもビックリせんわ(笑)。大丈夫や。
本日の〆はこれやね。お気に入りの「お造り定食」!!! 今日は「さわら焼霜とマグロ」やった。
ここの造りもご飯もサイコーやわ。メチャメチャうまい。おかわりしようかなあ・・・・・・・とフト思ってんけど、何とか今日は 辛抱する事が出来た。いやあ、でも今日はメチャメチャ楽しかった。いろんな事があったわ。長い一日やったなあ〜。また 堺から5時14分の始発に乗って天下茶屋に帰ってもうた。堺の魚市周辺はなかなかにアツい。。。 |