2010年 1月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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1月23日 晴れ

 エエ天気や。晴れやねんけど、結構寒いわ。

 

 

 まあそんなカンジでなにげにメールを見てたら、オヤブンが一斉送信してるメルマガが来てたんで、それを見てみた。

そしたらや・・・・・・・。昨日の話がもうメルマガになって配信されてるがな。内容にもビックリした。やる気や。

 

 

  徒然(つれづれ)なるままに ◆■□ 勉強会の緊急告知 □■◆

日本一の飲食ブロガーと、飲食Producerが激突! 『2010年2月14日15時〜』


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▼          http://www.linkweb.co.jp
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このメルマガは 
LINK川野と名刺交換して頂いた方
セミナーや研修会で関わって頂いた方々に
一方的に送付しております(配信停止は最下行へ)
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つい最近、
謹賀新年のメルマガを送付させて頂いたのに
いきなり追伸!が如くの緊急告知!でスミマセン


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食べるPRO「イケル君」と
食べて頂くPRO「川野秀哉」が
お店に対する視点の違いを明らかにする勉強会


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□勉強会□:生まれたからには安眠症(仮称)


第1回お題:鶏業態について(毎回テーマ業態を変えます)


日  時 :2010年2月14日(日)15時〜17時


場  所 :豚公司銀呈→ http://www.tonkons.com/map/index.html


会  費 :無 料

ただ、皆さんのご評価を知りたいので、セミナー終了後に、
路上ライブのように0円〜で寸志をお願いしたいです!


参加資格 :飲食店関係者、独立希望者、食いしん坊


参加方法 :事前のお申し込みを、コチラから

http://www.linkweb.co.jp/inquiry.html

各項目に記入のうえ【お問い合わせ内容】の欄に
「安眠症のセミナー参加」と「参加される人数」をお書き下さい!


勉強会内容:初めての試みなので、不手際はご容赦下さいませ


1.イケル君と川野が注目してる鶏業態について具体的な店名で語る!
2.そのお店が支持される、成功しているPointについて語る!
3.鶏業態の成功店、ダメ店の、傾向と対策について語る!
4.今「鶏業態」で独立開業するなら…こうすれば成功に近い!
5.参加の皆さんと鶏業態についてディスカッション


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□懇親会□

開始時間:17時〜19時
場  所:豚公司銀呈→ http://www.tonkons.com/map/index.html
会  費:実費 3千円〜5千円目安

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□2次会□

開始時間:20時〜
場  所:BAR「生まれる前から不眠症」
会  費:実費

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なぜこんな勉強会を始めようとしたのか・・・・


ココ5年間ほどで、急激にWeb上での飲食店情報が増大
その中でも「飲食ブロガー」や「食べログ」等
飲食店を一般人が論評(レビュー)する形態が進んで行く中
彼らの書き込み内容で、
お店の売上が左右する事も事実だからです。


お店の評価を高く書いて頂いて、新規顧客が増えたなら○だが
無責任な誹謗中傷記事で、お店のマイナスになったり
経営者自身が、暇の原因をWeb上の評判が原因じゃないかと
精神不安になっているお話も多く、これらの相談を受けます。


「川野さんWeb上の書き込み どないしたら良いの?」と
飲食店経営者は、ココの事実関係を良く知らないが為
無用な神経を使ったり、無用なWeb対策を講じたり


今回は、
ココの部分について検証する勉強会です。





今回の勉強会をイケル君はどのように考えているのか・・・



普段食べる側の立場で飲食店を見ているが、飲食店側、特にその店を
繁盛させようと動く側の人達が、どのように考えてお店を作っているのか?知りたい


そこには美味しくて、真面目にお店をしているのに、繁盛していないお店が有ったり
美味くない!大したこと無い!と思っているお店が、評価や評判が高く繁盛していたり
イケル君自身が多くのお店を経験してきたにもかかわらず納得できる繁盛の法則の
ようなものが見えない!



なので
もっと色々知りたい!これが一緒に勉強しようか!のベースとなっています。



・どうやれば飲食店が、長い繁盛になるのか知りたい方
・Web上の飲食店評価等に興味が有る皆さん
・飲食ブログを書いている人がどんな方か知りたい方
・Webを繁盛に使いこなすにはどうすれば良いか迷ってる方
・現在の繁盛業態について、表と裏からの検証に興味が有る方




こんな方々にとって意味のある2時間にしたいと思っています。



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日本一の飲食ブロガーイケル君とは

http://blog.with2.net/rank1326-0.html


「生まれる前から不眠症」
http://blog.glox.jp/


というタイトルで毎日飲食ブログを書いている方です。


豚公司銀呈も、結構書いて頂いています。
ご興味のある方は、以下の日を覗いて下さい。


2009年12月10日
2009年10月13日
2009年 7月26日
2009年 6月23日
2009年 6月18日
2009年 6月 3日
2009年 5月18日
2009年 5月11日
2009年 4月 6日
2009年 2月19日



今回の企画は簡単に言うと、お客側 Vs お店側 本邦初の取り組み!



是非ご参加ください・・・
川野秀哉 今年最初のセミナーはココから



ちなみにコンセプトは日本中の飲食店が、思いやりを持って食材選び、

優しさを持って調理し、美味しい、正しい料理を提供する そんな昔からの

日本の飲食文化がず〜っと続く事を願う 

By 日本中の食いしん坊 



できる事から一歩づつ!



徒然なるままに・・・・・・・




かわのひでや 拝

 

 

 何かオレも凄いやる気になってきたわ。どうせやるんやったら思いっきりやりたい。せやけどこの勉強会の名前、

仮称とはいえ「生まれたからには安眠症」になってるわ。大丈夫かいな。ありえへん名称や。

 

 

 

 まあでも凄い楽しみやわ。おそらく今までにない取り組みなんでオモロイと思う。そんなこんなを思いつつ、今日の

夜は自称スターハンターズのクレイジードクター三人と一緒に晩メシ喰う約束をしてた。行った先は島之内にある「太庵」!!!

 

 例によってメンバーは「キノッピー・ハーラー・ヤッスィー・イケル」というラインナップや。今回が五回目やね。まさか

こんな風になるとは思えへんかった。ドクター三人はこの会を中心にスケジュールを決めてるらしい。今日も次回の

日を打ち合わせしててんけど、ヤッスィーが「その日、何とか学会ですね」って言うたら、師匠のキノッピーが「そんな

モンいかんでも問題あらへん。ほっとけほっとけ、大丈夫大丈夫!!」って言うてた。この国の医療は大丈夫やろか(笑)???

ハーラーはいつものように冷静にその場を観察してた。この国の医療は大丈夫やわ(笑)!!!

 

 

 えーっと、6時集合でピッタリに行ったら既にみんな来てて、ビール飲んでた。さすがや。

 

 このビアタンブラー、ウスハリやわ。飲み口がメッチャ薄い。危ないわ。気をつけて使わんとすぐ割れる。こういうのでも

そのお店のスタイルが分かるような気がする。今日はコースで予約しておいた。っていうかここはコース1回転オンリーみたい。

まず初めに「蕪のすり流し・もずく・コノワタと山芋・湯葉・かきなます」が来た。

 

 どれも実にうまかってんけど、特にこのすり流しは強烈やった。凄いわ。いきなり感動モンのパワフルなヤツに出会った。

ここは凄いお店や。今日は大当たりやとこの一品目で思った。焼き物を選べるみたい。ここでそれぞれ食べたいのを選んだ。

 

 そんでまあ二品目やね。「白みそ」が来た。せやけどこのフタ取る時って何かいつもドキドキするよなあ。今日は特に

どんなんやろう???っていう思いが強かったわ。

 

 この白みそがメチャメチャうまいがな。大根の上にのってる黄色いのがカラシやね。混ぜて食べるように言われた。

これがまた中に鱈の白子とかも入ってて、サイコーにうまいねん。大根もエエカンジやね。カラダもポカポカになったわ。

次は刺身やったんで、熱燗で日本酒を頼んだ。

 

 徳利を入れる入れモンがあって、そこに湯が張ってある。猪口も選ばせてくれて、オレのは内側が銀張りになってた。

金に見えてんけど、銀らしいわ。造りが来た。「フグの焼き霜とヒッサゲ」やった。

 

 やっぱり日本酒と造りってサイコーによう合うなあ。あんましようけはよう飲まんけど、ちょっとだけでも凄いエエ気分に

なれる組み合わせや。このお店やっぱり凄い。フタしてあるのに、フタ開けたらそれぞれつけるタレの上にネタがある。

 

 

 そんでまあまだまだつづくねん。結構ノンビリなペースで料理は来た。次は「ふぐ皮の味噌和え」やね。

 

 柚子の香りが絶妙の妙や。これって味噌使ってあるねんなあ。信じられんぐらい味噌の味がせん。でも言われてみたら確かに

微妙な味付けがしないでもないような・・・・・・。お酒のアテにって言われてんけど、絶妙の味のバランスを感じた。

 

 

 とりあえずオレ今から仕事なんで、お酒はこれぐらいにしておいて、氷水をもらった。グラスは「リーデル」やったわ。笑うわ。

お盆の横に置いてある小さなおしぼりがナイスやねんなあ。

 

 いろんな意味で凄い居心地の良いお店やね。そんでまあさっき選んだ焼き物が来た。まずオレが「トラふぐ 一味焼」、

キノッピーが「鰆 幽庵焼」、ハーラーとヤッスィーが「スペアリブ 赤ワイン風味」をそれぞれ選んだ。

 

 このトラフグが実に食べるのナンギしたわ。オレ何でこれを選んでんやろなあ?? ああーせやせや、メニューの一番

右端に書いてあったから、これを選んだんやった。ホンマに食べるの難しかったわ。鶏にしたら良かった。

 

 

 

 さらにお茶が来て、次が揚げ物で「手長海老の天ぷらとムカゴのアーモンド揚げ」やね。

 

 いやあ、いろんなん出てくるなあ。揚げたてエエカンジやね。ムカゴって珍しいと思う。あんまし食べた記憶があらへん。

そんでまあ次に来たんが「カニ身のあんかけ茶碗蒸し」やね。

 

 うまいなあ〜!!! このダシが利いてるんが実にタマラン。カニ身もごろごろ入ってた。最後がごはんやね。最後の〆に

出てきたんは「蛤ごはん」!!! これ出てきた時のキノッピーがオモロかった。何故かカメラに音声が録音されてたんで、

それものせておこう〜っと。



 

 何故かおかわりも出来た。大盛りでオレは頼む勇気はなかってんけど、まあ何しか結果的にそうなった。実に

うまかったわ。いやあ、サイコーやね。サイコーやわ。。。

 

 

 

 ラストはデザート!!! 「イチゴのゼリー 白小豆」やった。

 

 和洋折衷なカンジの味付けやった。和でも洋でもないねん。その両方を取り入れたようなカンジやね。いやあ、せやけど

ここはホンマに良かった。ミシュラン見て良かったわ。星2つ取るだけのパワーは十分あるわ。値段も安いねん。今日の

コースが1万円で、後はお酒やね。4人で55100円やった。だいぶ良いと思う。。。

 

 

 

 そんでまあ静けさが売りのバーに出勤や。何故か今日は大荒れやった。珍しい・・・・・・、こんな日もあるんやね。何せ

最後が凄かった。パパが「オモテでヨッスィーが寝てるよ」ってワケワカラン事言うから、ちょっと見に行ったら、ホンマに

クソ寒い通路でイビキガァーガァーかいて寝てるねん。豪快すぎる。豪傑や。きっと生まれる時代を間違うたんやわ。この

おっさんは弁慶の生まれ変わりかもしれん。

 

 せやけどおっさん、いくらなんでもそれはいかんやろ(笑)。どこまで大物やねん。ありえへん。オレ、まだこのビルで

営業して、1年経ってへんけど、こんな光景は初めて目の当たりにした。しかし、アハハハハハハハハハ・・・・・・・・、

オモロイねん。メチャメチャオモロイねん(笑)。オレこんなに笑ったんいつ以来やろ??? パパとろってんが悪ノリして、

イタズラをしだした。

 

 帽子をかぶせたらダレか分からないから、こっちからも撮影して!!ってワケワカラン事を言うねん。帽子かぶしたら、

パパに見えた(笑)。ろってんも撮影してる。載せる気ぃか(笑)!? いやあ、でもオレもバーの中であった事はさすがに

よう載せんけど、ここはバーの外やもんなあ。まあ問題無いわ。ヨッスィー伝説の始まりやわ。。。

 

 

 

 起こしてんけど、なかなか起きへんねんなあ。ナンギした。何とか起こしてタクシーで堺に帰ってもろた。オレは残った

お客さんと一緒に「リストーロ」に突撃や。さっき和食やったからハラへってきた。「ブラッドオレンジジュース」800円で

乾杯や。

 

 オレの横にはマルちゃんが座ってた。マルちゃんは今日が誕生日らしい。おめでとう!!! 39歳には見えん。エエやん。

実にエエやん。何がエエんかようワカランけど、まあエエやん。夜明けのパスタを2枚いっといた。

 

 

 えーっと、「オイルサーディとアンチョビと白菜のガーリックスパゲティ」と「ソースゴルゴンゾーラ〜フジッリ」やね。

 

 だいぶ強烈や。オイルベースはまだしも、このゴルゴンゾーラが強烈に濃い。夜明けに喰うパスタとちゃうわ(笑)。まあ

うまいからエエねんけどな。だいぶハラパンパンになった。

 

 

 

 そんでまあ今日は気分が何故か凄い良くて、ノニ兄さんもおったんで、一緒に堺に行く事にした。タクシーでぴゅ〜んや。

天下茶屋をサクッと越えてぴゅ〜んや。大黒庵に行こうと思ったら、デカイカラダのおっさんがカウンターで寝てるがな!?

あれ???と思ったらヨッスィーや(笑)。おっさん、帰ったんとちゃうんかい!!! 寝る場所間違うてるわ。大黒庵を自分の家やと

カン違いしてるんかもしれん。

 

 

 ややこしいからここは後で来る事にして、ノニ兄さんおすすめの「キッチン 舵」に行ってみた。

 

 いつもノニ兄さんがブログみたいなメールを送ってくれるねんけど、その中でここの「揚出しもち」と「とり皮餃子」が

よう出てくるねん。それを絶対食べてみようと思ってた。とりあえず「チューハイ」300円や。それと「揚出しもち」400円も

来た。七味をかけて喰うのがおすすめみたい。

 

 おおーーーーー!!! なるほど。確かにこらうまいわ。やさしいカンジの味やねんけど、七味がエエ刺激になるやね。この

ダシがエエなあ。そんでまあ本命の「とり皮ぎょうざ」450円×2が来た。

 

 おおーーーーーーーーー!!! これはナイスや。骨とかはあらへんねん。だいぶうまい。夜明けにこんな脂っこいのどうかと

思うねんけど、それはまあ置いといて、何しかうまいねん。サクサク喰えるカンジやね。ようやくノニブログに出てくるこの

餃子を喰えて満足や。

 

 

 

 そんでまあ本日の〆に行く事にした。妖しく看板が光る「大黒庵」!!!

 

 雑魚寝のヨッスィーはあまりにもイビキがデカイんで退場処分らしい(笑)。一応、その辺で転がってへんか偵察を

しておいた。草むらとか植木とかにおりそうやん。もうどこにおってもビックリせんわ(笑)。大丈夫や。

 

 

 

 本日の〆はこれやね。お気に入りの「お造り定食」!!! 今日は「さわら焼霜とマグロ」やった。

 

 ここの造りもご飯もサイコーやわ。メチャメチャうまい。おかわりしようかなあ・・・・・・・とフト思ってんけど、何とか今日は

辛抱する事が出来た。いやあ、でも今日はメチャメチャ楽しかった。いろんな事があったわ。長い一日やったなあ〜。また

堺から5時14分の始発に乗って天下茶屋に帰ってもうた。堺の魚市周辺はなかなかにアツい。。。


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