< 2010年 1月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
1月13日 晴れ 今日は寒い!!! それもメチャメチャ寒い!!! 寒波が来たあ〜!!!
まあそんなカンジで寒い中、天下茶屋から桃谷方面に向かってテクテク歩いた。今日は「肉の真実を知る会」っていう会が あって、それに参加させてもらった。17時スタートやね。店のオモテに置いてある炭火がタマランかった。このクソ寒い中、 歩いてきたカラダにホッとする暖かさや。
メンバーはなぜか「パパ・部長・ヨッスィー・オレ」というメンツやった。まあこの会が催される事になったんも、パパの 爆弾発言がきっかけやってん。「生肉をそのまま客に出して客に焼かせるんだから、焼肉屋じゃねえんだよ、生肉屋だ」って いう発言をした時に、たまたま某焼肉店のオーナーさんがおって、オレは思いっきり焦って、店内が険悪なムードになって まう・・・・・と思ったら、何故かそのオーナーさんはエエ人で「その通りです」って言いはって、おまけに話の流れからその オーナーさんのお店でプロが焼く焼肉を食べようってなった。
注文は全てそのオーナーさんにおまかせした。とりあえずドリンクは「チューハイ/レモン」をいっといた。
炭火で喰う焼肉、タマランなあ〜!!! とりあえず焼く前に何かってなって、「キムチ盛り合わせ」と「ナムル」が来た。 ここのキムチ、なかなかにうまいねん。ごぼうのキムチとかがあった。ナムルがメッチャ良かってんなあ〜。
何しかこのナムルはメッチャうまいわ。シャキシャキ感も十分残ってる。味付けもエエカンジやし、このナムルはホンマに カナリレベルが高い。珍しいキムチも出てきた。「梅干しのキムチ」!!!
これは珍しい!!! 酸っぱくも辛くもないねん。せやけど何とも言えん、梅の風味とキムチの味があるわ。実に良かった。 金村商店でこの梅干しキムチに挑戦してんけど、うまくいかんかった思い出があるねんなあ〜。
さらに「生センマイ」と「ココロ造り」やね。生モンをちょろっと出してもらった。
さすがにだいぶうまいわ。生センのタレがちょっと変わってた。いやあ、でもさっきのナムルといい、この刺身といい、 実になんぼでも喰えそうなカンジの味やった。何しか凄い新鮮や。
そんでまあオーナーさん自ら解説を交えて、肉を焼いてもらえた。こんな機会はまああらへんと思う。肉のプロフェッショナルが 選んだ肉を、選んだ人自らが焼いてくれはるねん。今日は高い肉は一切出さずに、普通の肉を出しますって言いはった。
「肉の真実を知る会」
完全に業界の裏側とかも教えてもらえた。パチモンが出回る理由とか何しかいろいろやね。焼き方とかも画像ではなかなか 表現しきれないんで、今回は初めての試みで動画で記録してみた。
いやあ、凄い勉強になったわ。おまけにこの焼肉がサイコーにうまかった。炭火で焼いて思いっきりケムリが出るねんけど、 この吸うヤツはメッチャよう吸いよるねん。ビックリしたわ。さんざん喰いまくって一人5000円や。ありがとうございました!!!
そんでまあ東心斎橋に出勤や。パパとヨッスィーは同伴してくれた。やさしいなあ。そんでまあさっきお世話になったオーナー さんも店に来てくれはって、何故かパパと深夜の食事に行きはって(笑)、オレもそろそろ帰ろうかなあ・・・・・・と思って準備 してたら、さっき帰ったハズのヨッスィーがまた戻ってきて、何故か一緒に「リストーロ」に行く事になった。
「ブラッドオレンジジュース」800円!!! これうまいねん。さらにパスタを2枚や。何で2枚なんやろう(笑)??? しかしまあ久々の 夜明けのパスタや。1枚ずつ選ぶ事になった。お互い選んだのがトマトやったんで、ヨッスィーがクリームに変えた。夜明けの クリームパスタや(笑)。一番強烈なヤツや。明日のダメージが大きいねん。
オレが選んだのが「ズワイガニのほぐし身が入ったトマトクリームスパゲティ」1800円で、ヨッスィーが選んだのが 「ついに登場!! ソースゴルゴンゾーラのパスタ フジッリ」1600円やね。このズワイガニのパスタが実に実にタマラン かった。パンもろてんけど、一瞬でなくなって、おかわりもらった。おかわりの分も一瞬でオレの分の一切れなくなった んで、ヨッスィーが「落としたんかと思いました」って言いながら、ヨッスィーの分をくれた。
何しかこのカニトマトクリームはタマランわ。ソースが最高や。夜明けというのは完全に忘れてトマトソースをパンで きれいにさらったった!!! あー、しかし今日は良かった。高い志を持って仕事してる人と話をする事が出来てパワーを もらったわ。
ごまかそうと思えばごまかせる肉の世界。それをせずに直球勝負をする理由は「生産者」やった。牛を育ててる人が それこそ大変な苦労をして、名前まで付けて、涙流して最後その牛を見送る状況とかを目の当たりにしたら、とても ごまかして肉を販売する事なんて出来ん・・・・・・って言うてはったのは忘れられん。。。 |