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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
7月3日 くもり どうもどんよりしとるなあ・・・・・・・。かなん・・・・・・・・。実にかなん季節や・・・・・・・・。
まあそんなカンジで今日の昼メシは「火場焼 はまじま」!!! この前のテレビ取材のお礼がてら、ちょっと挨拶しに 行ってみた。今まで気づけへんかったけど、マスターが書いた絵がこんなトコにあってんなあ〜。
メッチャ上手やと思う。せやしここの建物のデザインともうまい事合ってるなあ。晴れてたらまた見え方が違うかもしれん。 夜も今度忘れんと見てみよう。そんでまあ注文したのは「あおりいかのいか漬丼 大」1000円!!!
強烈!!! 思いっきりイカがのりまくってた。凄まじいボリュームや。出てきたこれを見た瞬間、実に一瞬ひるんだわ(笑)。 せやけど味付けに柚子胡椒も使ってあって、実にサクサク食べ進む事が出来る。シソの葉がこれまたエエねんなあ〜。 いやあ、エエやんエエやん。実にエエやん。みそ汁に団子入ってた。
これがサカナのアラを使ったつみれらしい。これがまたうまい。こういう団子はちょっとあらへんと思う。鍋に入れても 絶対うまいやろなあ〜。せやけどここのランチのメニューが実によう変わる。基本のヤツは変わらへんけど、新しいのが どんどん出てくるのは実にナイスや。これからどんだけの種類を食べれるか実に楽しみや。。。
そんでまあ無事お礼と挨拶も終わったんで、心斎橋に向けてテクテク歩こうと思ったら雨降ってるがな・・・・・・・。うーん。 こらあかん。傘あらへんから、はまじまさんで借りた。また返しにこなあかんなあ・・・・・・と思いつつ、またここに来る口実が 出来たな・・・・・・・とも思った(笑)。だいぶエエわ、ここ。
傘さして帰ろうと思ってたら、ちょうどタイミング良くバスが来た。これで難波まで行けた。しかも行きしな地下鉄に乗って たんで、100円で行く事が出来た!!! おおーーーーー、ナイスサービスや。難波着いて、道具屋筋にグラス買いに行った。
無事購入完了で、そっから店に行ってグラス洗た。開店した日を思い出すなあ〜。あの時、グラス洗うのがメッチャ大変 やった。グラス洗って、磨くだけで疲れたのをよう覚えてる。あれからもうすぐ3ヶ月や。よう続いた。何回も心が折れそうに なったけど、なんやかんやで続ける事が出来た。一年続けたいなあ・・・・・・・!!!
まあそんなカンジで今日の晩メシは、心斎橋にある「やきとり 源八」!!! ヤキトリが妙に喰いたくなった。
注文したのは「チューハイ/レモン」480円、それと付き出しがスティックサラダで、さらにサービスでササミが来た。 今日だけらしいけど、何か得した気分や。他にお客さんはダレもおらへん。カウンターの上に置いてあるハチが実に 気になった。
鍋でもこの上にのせるんかなあ・・・・・・と思ってたら、ここに炭を入れてくれて、焼き上がったヤキトリを置くスタイル やった。なかなかにナイスなアイデアや。これやったら冷めん。とりあえずザブンといっといた。えーっと、とりあえず注文 したんは「つくね」320円、「豚バラ」340円、「さんかく」320円、「かわ」240円、「しんぞう」320円やね。
うまいーーーーーーー!!! まあそんなに大したことあらへんやろ・・・・・・・と思ってただけに、衝撃は倍増やった。いやいや、 こらホンマになかなかエエやん。またあの火鉢がエエわ。冷めん。ヤキトリもテンポ良く持ってきてくれた。
さらに「背ぎも」340円、「ずり」320円、「長いも」320円、「焼おにぎり」150円×2やね。
やっぱりうまいーーーーーー!!! 長いもタマランわ・・・・・・・。メチャうまい。ヤキオニ、ビックリしたわ。何かきりたんぽ みたいなカンジやね。こんなスタイルのヤキオニは初めてやわ。「ウーロン茶」注文した。
ヤキトリうまいねんけど、さすがに今から酔っぱらうワケにはいかへん(笑)。お酒を飲んでもらう仕事してて、自分が 先に酔っぱらってたらシャレにならん。辛抱辛抱。そんでまあ最後に「とり」240円が来てから、「さんかくの唐揚げ」500円 が来た。
ホンマになかなかに良かった。思ってたよりもうまかったら何かうれしいやね。さんかくの唐揚げもなかなかにエエカンジ。 骨もやわらかかった。最後の〆に「かに生にぎり」600円をいっといた。
これだけがなあ・・・・・・・。ホンマの生やったら良かってんけど、冷凍の解凍やった。まずくはないねんけど、やっぱり 生のカニと比べたら全然違うわ。しかし実に冷凍の解凍っていうのがよう分かるカニやった。カイタツの経験が生きてるん かもしれん。
ウーロン茶をあと2杯ぐらい飲んで、全部で5500円ぐらいやった。なかなかにエエやん。ここはちょっとよう覚えとこう。
そんでまあサクッと仕事やね。今日はハナキン!!! なんやかんやで時間はどんどん過ぎて、今日の営業も終了や。 パパがまた来てくれて、結局ラストまで居てて、一緒に深夜のパスタ探検に行く事になった。「ヴィスコ」!!!
さっきまであんなに雨降ってたのに、もうやんでるわ。しかしここと、「プティカッセ」と「リストーロ」にはホンマによう 来るなあ。まあ夜中にやってるナイスなトコを他にしらんからやねんけど。とりあえず「赤ワイン/グラス」800円を いっといた。もう何も言わんでも氷水をすぐ持ってきてくれる。ナイスサービス!!!
今日はちょっとワインの盛りが普通やなあ・・・・・・・と思ってたら、「これで最後でちょっと少ないんで値段を 引いときます」って言われてビックリしたわ。うーん・・・・・・、凄いお店や。しっかり目の赤を頼んだら、ホンマに その通りのが来た。
まあそんなカンジでパスタに行く前にちょっとハラへってたんで、サクッといっとく事にした。とりあえず注文したのは 「丹波 夏鹿のロースト」1400円!!!
絶妙の火の通し方をしたヤツが来た。だいぶうまそうや。夏鹿って初めてかもしれん。思ってたよりもずっと あっさりしてる。うまいわ。
それから前からいっぺん注文してみたかった「生ハムの小さなサンドイッチ」350円×3やね。
たぶん一切れが350円なんやと思う。3人おったから人数に合わしてもらった。だいぶしっかりしたパンやね。 ここでパン食べるの初めてかもしれんなあ。なかなかにこれもエエカンジや。
さらに次はもういっぺんメインやね。「丹波鶏の香草ロースト」1200円!!!
これまたあっさりしたエエカンジのが来た。粒マスタードと一緒に喰ったらうまい。野菜もようさん入ってる。パパは 隣でウトウトしだした(笑)。ワインなくなったんで、もう一杯いっといた。さっきのよりも少し軽めでって頼んだら、 「ピノノワール」のが来てんけど、それはちょっと苦手ですって言うたらこれが来た。えーっと、カリフォルニアのワインで 「ディープウッド カベルネ・ソーヴィニヨン」700円!!! それと「じゃが芋のドフィノワグラタン」300円やね。
ここのドフィノワグラタン、エエカンジや。実にうまい。赤ワインともよう合うと思う。この赤ワインがうまかった。さっきの ピノをパスして良かったわ。そんで最後の〆にいったパスタは「フレッシュバジル(ジェノベーゼ)」800円!!!
思ってたのと全然違うヤツが来た!!! スパゲッティ全体が緑のを想像してたからビックリや。底はクリームソースになって あって、さらにバジルソースにチーズも振ってある。こらうまそうやなあ。パパが取り分けてくれた。
パパはナイフフォークの使い方が実にうまい。実にうまそうなカンジに混ぜてくれて、取り分けてくれた。パパが一口喰ったら 「粉チーズちょうだい〜」って言うたのは笑たけど(笑)。ここのパスタはちょっと薄目の味付けやねんなあ。
そんでまあ500円タクシーは例によって、どんどん東に進んで行った。いやあ、今日も実に楽しかった。。。 |