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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月27日 晴れ あー、昨日は飲み過ぎた・・・・・・・。まあ量的にはそんなに大したことないねんけど、何しか昨日は家に着くなりバタンキューや。。。
まあそんなワケで今日は昨日の日記を書く事にするわ。例によってホットペッパーで今日の晩メシを探しててんけど、なかなか 決まらへん・・・・・・。しゃあないから昔からたまに行ってる「圭七」に行く事にした。クーポンがあってフード半額!!! 信じられへん。。。
このビルの五階にある「ANEW 2nd Club」で昔ちょっと働いてた関係で、ここには何度か来た事があるねん。
まあそれはエエねんけど、カウンターに案内された。デジカメにはカナリ苦しい状況やったわ。暗い・・・・・・。とりあえず注文したんが 「ギネス」800円と「ミックスナッツ」500円やね。
ギネス上手に注いでくれた。だいぶ上手やわ。入れ方で味が全然違うねんで。。。何しかハラへった・・・・。ミックスナッツもあっという 間に無くなった。次に出てきたんが、「マグロのカルパッチョ」800円、「エビタママヨグラタン」800円、それに追加のドリンクで 「セックスオンザビーチ」500円をいっといた。
カルパッチョもグラタンもまあ普通やねんけど、これがそれぞれ400円でエエんやったら俄然エエカンジになるわ。それにカクテルも 500円っていうのは信じられへん・・・・・。
そんでまあまだまだ続くねん・・・・・。えーっと、「マグロとアボカドのゆば巻」800円、さらに「ホワイトレディ/ソーダ」500円やね。
これもまあ普通やね。バーとかでようありそうな料理やわ。醤油つけて食べた。ホワイトレディもエエカンジやったわ。何かわかれへん ねんけど、何しか今日は疲れてたし、この前の日からお酒が飲みたかってん・・・・・。今日はまだ飲んだ。。。前に飾ってある「お面」を 見ながらボーっとした。どっちがオレなんやろ!?
8時くらいからこのお店がマンタンになった。土曜に全部の席が埋まるのは凄いなあ。あのクーポンはだいぶ効き目があるみたい やわ。料理が半額でカクテルが500円、それにこのお店の雰囲気とあのカクテルや料理の味やったらこうなるんかなあ・・・・・・!?
土曜でこれやったら、この鰻谷界隈では一人勝ちかもしれんなあ・・・・・・。この前行った「桂山」は確か料理が半額のクーポンあった けど、がら空きやったもんなあ。同じ「K」グループでも大違いや・・・・・。
まあそれはエエねんけど、次に来たのが「おかき」500円、「ブルーラグーン/トニック」、それに「チーズ盛り合わせ」1200円。
この赤いおかきが見えて思わず注文や。ピリッとしてて、前から好きやねん。すっきりしたカクテルをロングで頼んだら、これが出て きた。しもた、トニックウォーター嫌いなん言うの忘れてた・・・・・・。しゃあないからシロップを足してもろた。チーズ盛り合わせは、 選べるスタイルで、オレが選んだのは上から時計回りで「フレッシュチーズ:ブリア サヴァラン、ブルーチーズ:フルム ダンベール、 シェーブルチーズ:ヴァランセ」にした。ブリア サヴァランはハチミツも付いてた。これが何とも言えないくらいうまい。シェーブル チーズは山羊のチーズで、この前食べたギィ・マルタンの料理で確かミニトマトの中に入ってたヤツやね。。。あんまりクセがない。
そんでまあまだ続くねん・・・・・。「XYZ...../ロック」500円、「若鶏の香り揚げ」700円、さらに〆で「牛肉の海老みそ焼そば」900円 が来た。。。これでお酒は5杯目やね。カナリフラフラしてきた・・・・・。
焼そばうまかったと思うねんけど、あんまし覚えてへんねんなあ・・・・・・。鶏からもまあ普通やと思う。そんでまあさらにデザートの つもりで「チョコレート」500円も頼んだ(笑)。
以上やね。。。これで料理が半額になって7150円やったわ。だいぶコスパエエわ。料理が実に定価やったら6700円なんが、 3350円で済んだのは大きいわ。しかし凄いなあ・・・・・・、バーやから当然カクテルとかのお酒はキッチリしてるし、料理とかも 半額のクーポンを意識した作り方をしてへんわ。
これやったら中途半端な居酒屋に行くよりも、ここにクーポン持って来た方がずっとエエと思う。飲み会とかでもボックスの席も あるからいけるわ。このお店のスタイルは、ここいら鰻谷界隈のバーが生き残る為のエエお手本かもしれんわ。カフェとかでメシ 喰って飲んでも同じくらいになるんで、ホンマに一人の予算を3000円くらいにする方向が正解なんとちゃうかなあ・・・・・。
まあどうでもエエねんけどな、昔ここらで働いていたし、今は結構あちこち行くから感じたままを書いてみただけやで。悪しからず。。。
さらに昨日は帰りに「金龍ラーメン」にも寄ってたみたい・・・・。あんまし覚えてへんねんけどな。。。
店員の兄ちゃんイヤにゴキゲンやなあ。しかしこのラーメンは一体何やねん!!! キムチもニラもおまけにコショウも入れすぎで何や ようわかれへんやんけ・・・・・・。そういえば妙に辛かったような気がしないでもないわ・・・・・・。
それからこの金龍のすぐそばにある御堂筋沿いの地下に降りる階段降りて、南海難波を目指して歩いてんけど、途中でどうにも 気分が悪くなって、しゃがみこんでしもうたんや・・・・・。横見たら浮浪者のおっさんが寝とるがな。一瞬、その毛布とダンボール借りて 横で寝ようかと思たくらい気分が悪かってん。どれくらいしゃがんでてんやろ・・・・・、根性で立ち上がって家に帰った。スイスホテル でも良かってんけどな・・・・・、予約するのが辛かったんや。。。それに節約せなあかん。あんまし無駄使いは出来へんわ・・・・・。
これを昨日書く予定やってんけど、あかんかったわ。すまん。。。そんでまあ今日やねんけど、体調が悪い・・・・・。昨日のあの ラーメンのせいかどうかはワカランけど、ノドめっちゃ痛い・・・・。イビキもかきまくってんやろなあ・・・・・・。あーあ、サイアク。。。
そんなワケで今日はまっすぐ帰ろうと思ってんけど、ついついマクドに寄ってもうた。マックシェイクが100円やったんや!!! エエがな、 思わずチョコレートを注文や。しかし何か出口が詰まってて、あかんらしい・・・・。人気あるねんなあ。しゃあないからバニラにした。 これを飲みながら家に帰ってん。やはり買い食いは最高やな!!!
さらに今日は前に和歌山へ出張に行った時に紹介してもらった「湯浅しょうゆ」を試してみた。昔ながらの製法で、添加物等は一切 加えない、本当の醤油らしい・・・・・。
せっかくやからマルキンの1L198円の醤油と勝負してみた。湯浅しょうゆは300mlで525円という価格設定やった。そのままやったら わからへんから、とりあえず家にあった豆腐にかけてみた。。。
この湯浅しょうゆの店のおっさんが、いかにも昔ながらの職人でガンコそうなおっさんやってん。しょうゆもメッチャ自信を持ってて 作るのに1年6ヶ月かかるとか、この色が自然の色で「琥珀色」やとかさんざん自慢しとったわ。
実際、ここのお店では機械化は一切してなかった。店の裏にある仕事場も見たんで間違いないわ。
ただ、上の豆腐やねんけど、右がおっさんで左がマルキンや。わからへんがな・・・・・・。その違いがほとんど・・・・・。確かに色目は おっさんの方が鮮やかやわ。味もちょっと濃い。せやけど、それほど劇的な違いは無かったなあ。。。
しかしまあ、しょうゆも色々あるけど、やっぱり自分で試さんとあかんなあ・・・・・。原材料を見る限り、198円のマルキンも化学調味料 や保存料は使ってないみたいやね。
何しか結論から言うて、何ぼ知る人ぞ知るか知らんけど、オレはこれをすすめる事は出来へんわ・・・・・。マルキン198円の方が コスパはだいぶエエな。。。この良さが分かる人がおられたら、ぜひ教えて下さい。
しょうゆも結構クセモンやな・・・・・。ギフトで出回ってるのが色々あるけど、これから手に入る毎にこのマルキン198円にぶつけて みようと思う。日本人としょうゆは切っても切れない関係やから、この検証は重要かもしれん・・・・・・。 |