< 2014年12月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
12月1日 晴れ
今日もエエ天気やね。やっぱり晴れがエエわ。昨日天気悪かったんで、ちょっと心配やってんけど、実にセーフやったわ。
今日の大阪の最高気温は17度で、最低気温が13度やった。
まあそんなカンジで今日はちょっと事件が発生した。シノブちゃんが・・・・・・・・・。いきなりピンチがやってきた。えーっと、
前にも書いたけど、例によって例のこれで!!!
急募!!!
人材!!!
えーっと、料理人でもいいんですが、料理に興味がある人でも良いです。給料は今までの経験に応じて支払わせて
もらいます。人生に前向きで楽しく一緒に働いてもらえる人であれば老若男女は問いません。
メール待ってます。→→→ afajp304@gmail.com よろしくお願いします!!! いやあ、しかし飲食店の経営っていうのは
実に色んな事が日々あるよなあ。これに慣れないと大きくはなられへん。。。
まあそんなカンジで今日もいつものように長堀ダイナーでサクッと仕事してから、笠屋町ダイナーに突撃やね。えーっと、
今日のドバちゃんパスタは「トロカツオのオイルパスタ」!!!
いやあ、最高最高。やっぱりドバちゃんの作るパスタはうまいよなあ。毎日喰っても全然飽きへん。ナイスやわ。この
カツオがまた実に脂がのってて良かった。色々あるけど、前向きに頑張るべし。難が有るから有り難いや。。。
12月2日 晴れ
今日もエエ天気やね。しかし寒い!!! 何かいきなり寒波がやってきた。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が
6度やった。メチャメチャ寒いわ。いきなり真冬が来たカンジ。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。昼間でも結構寒いなあ。今日はついに手袋を持って
家を出た。行きはエエねんけど、帰りがいかんせん寒い。今日も長堀ダイナーに出勤してやる事をとっととやってんけど、
実にやる事が多くて、ドバちゃんパスタは今日はパスになった。まあやる事ようさんあるのはエエ事や。あらへん事を
考えるとゾッとするわ。
今日は長堀ダイナーにずっと居てた。しばらく長堀ダイナーが中心になりそうやね。笠屋町ダイナーをまるっきり無視
する事も出来へん。行ったり来たりのリズムや。まあ今までもそうやけど。違うのは滞在時間やね。今日は仕事終わって
から、マッシーとリュウくんを連れて「王将」に行ってみた。ヒップスの裏にある王将や。ここが朝までやってるねん。何か
無性に餃子とエビチリと酢豚が食べたくなった。
あー、仕事終わってからのビールがメチャメチャうまい・・・・・・・・・・!!! 餃子がまた実にタマランねんなあ。王将の餃子って
何でこんなにうまいんやろう・・・・・・??? ビビルぐらいうまい。今日はチューリップもあったわ。3人で大瓶を5本ぐらい飲んだ。
それでも5000円ちょっとやね。メチャメチャ安いわ。安定の王将やね。。。
12月3日 雨
ちょっと天気悪いなあ。行きしなどんよりしてて、雨大丈夫かな・・・・・・・・って思いつつ、念のため傘を持って行って正解
やったわ。途中でパラパラ降ってきた。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が4度やった。寒い!!!
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。いつも通り長堀ダイナーでやる事やってから、笠屋町に
行く予定やってんけど、今日は結構やる事が多くて、途中でアスクルの支払いにセブンに行こうとした。その時に最近よう
買うてる「アメリカンドッグ」108円を買おうと思って、マッシーとリュウちゃんに「要る??」って聞いたら、マッシーが「僕、
さっき昼メシ喰ったんでモンスターお願いします」って言いよるねん。モンスターか・・・・・・・、高いねんなあ(笑)。まあエエわ。
このモンスターを買ってきたら、実にマッシーが「僕、これじゃなくて水色のカロリーオフの方がいいんです」ってまた
ワケワカラン事を言いよる。かなん。どないやねん。もう二度と買わん・・・・・・・・っていうワケにもいかへんのが実に
ナンギなトコや(笑)。しかしこのアメリカンドッグはよう出来てる。
このケチャップとカラシが同時に出るのが凄い。最近、ほぼ毎日の昼メシはこれやね。これがイヤにうまいねんなあ。
カロリーはビビルぐらい高そうやけど。そんでまあ無事やることも終わったんで、サクッと笠屋町ダイナーに突撃や。
今日のドバちゃんパスタはこれやね。「タラ白子のオイルパスタ バター風味」!!!
確かにオイルパスタやねんけど、白子を使ってるせいか実にクリーミーに仕上がってた。白子を使ったらこんな風になる
ねんなあ。クリームパスタかと思うぐらいクリーミーや。またこのパスタがうまいねん。毎日毎日思うけど、ホンマに色んな
バリエーションで作るよなあ。素材がまたメッチャエエからナイスやわ。。。
12月4日 雨
雨や・・・・・・・・・。かなんなあ。まあ恵みの雨でもあるけど。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が8度やった。
冷たい雨やね。ホンマに今年の12月は寒い。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。いつも通り長堀ダイナーに出勤して、やる事をとっとと
やってから、笠屋町ダイナーに突撃や。ちょっとやる事が増えてきた。エエカンジや。レベルアップのチャンスやね。
えーっと、今日のドバちゃんパスタは「牛ハラミと白菜のバター風味パスタ」!!!
牛肉を使うのって珍しいなあ。たぶんドバちゃんが作ってくれたパスタで牛肉を使ったのは初めてやと思う。バターの
風味が実にエエカンジや。相変わらずうまい。ニッチもサッチもいかんぐらいうまい。料理の鉄人に出たらエエねん。もう
やってないか(笑)。あの番組懐かしいよなあ。昔、食い入るように見たのを思い出すわ。。。
12月5日 晴れ
今日はエエ天気やね。良かったわ。寒いけど。今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が5度やった。メッチャ寒い。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。昼間にランチに行きたいねんけど、今はちょっとその
余裕があらへん。しばらく今の体制に慣れるまでの辛抱や。まあ1〜2週間で慣れると思う。えーっと、とりあえず今日も
長堀ダイナーに行ってから、笠屋町ダイナーに突撃やね。2軒をやるのはなかなかにエキサイティングや。
えーっと、今日のドバちゃんパスタは「秋イカのオイルパスタ」!!! 秋イカっていうのは紋甲イカの事やね。
相変わらずベリーグッドなオイルパスタやった。この秋イカが実にうまいねんなあ。ネギを最後に散らしてあるのも実に
ナイスやわ。さあ、うまいパスタも喰ったところで、今日はハナキンや。気合い入れていっとこう。。。
炎のハナキンはメッチャエエカンジやった。長堀も笠屋町も。両店とも金土はホンマに安定してきたわ。良かった。せやし
次の店舗をやるカタチもだいぶ見えてきた。長堀ダイナーはちょっとオシャレでナイスな居酒屋スタイル、笠屋町ダイナーは
専門的な料理を出すけど、リーズナブルで隠れ家的なスタイル。この両極端なお店を同時に展開出来てるのは実にオモロイ。
時間の流れ方も長堀と笠屋町では全然ちゃうもんなあ。
まあそんなカンジで今日はまかないを喰う時間もあらへんかったんで、サクッと「すき家」に行ってみた。
「牛丼 大盛」380円!!! ビビルぐらい安いなあ。メチャメチャうまかったわ。空腹は最高の調味料やね。この信じられへん
ぐらい安い牛丼をザブザブ食べてる時が実に至福の時間やった。こういう身近な幸せって何かエエやん。。。
12月6日 晴れ
今日もエエ天気やね。寒いけど。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が4度やった。最高気温もついに一桁台やね。
まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤や。毎日毎日同じような繰り返しに見えるかもしれんけど、色々な変化が
あるわ。どんどん変化していく。ジッとしてるのってこの世界にあるんかなあ?? えーっと、今日も長堀ダイナーに出勤してから
笠屋町ダイナーに突撃やね。
今日の天才料理人ドバちゃんパスタは「もち豚のバラ肉と有機野菜のパルメザンチーズ風」!!!
ゴロッとデカイもち豚が入ってたあーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! うまいーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
何でこんなに毎日毎日うまいパスタを作れるねん。もう100種類ぐらい食べたんとちゃうかなあ。凄いわ。ホンマに凄い。たぶん
彼は何種類でも作れるんやと思う。プロの料理人ってこんなにも力があんねんなあ。。。
また素材が凄いわ。特に野菜と魚介。舞鶴からほぼ毎日無農薬野菜と魚介が届く。しかも季節感のある素材や。まあそら
そうやねんけど。こういうルートを持ってる飲食店ってあんまりあらへんと思う。長堀ダイナーでもこの野菜と魚介は日々展開
してて、女性のお客さんに好評やねんなあ。野菜の味がしっかりしてる。
そんでまあ土曜日の営業やね。今日も有り難い事に両店ともメチャメチャ忙しかった。凄いわ。長堀ダイナーはデカイんで
宴会も今日は入ってた。女子大の宴会やった。オレも参加したくなったわ(笑)。若いってエエよなあ。オレも若いけど。あ、
違うわ。若いつもりか(笑)。
まあそんなカンジで今日もまかないを喰うヒマすらなかったんで、帰りにメシ喰いに行った。近所にある「街かど屋」!!! 今日は
スタッフのリュウくんも一緒に行った。
ババーンと「かつとじ定食」690円!!! 昨日マッシーがここに来て、これを喰ってるのをフェイスブックにあげてて、オレも
メチャメチャ喰いたくなってんなあ。かつとじ最高やわ。シロメシのおかずにタマランモンがある。おまけにここはごはんが
おかわり自由や。徹底的にいっといた(笑)。徹底的にや。やよい軒もエエけど、ここもなかなかどうしてエエカンジ。。。
そんでまあ帰ろうかと思ってんけど、今日はちょっとリュウくんとこれからの事を話し合いたくて、サクッと飲みに行く事に
した。東心斎橋にある「月光」!!! いつもカッチーと来るトコやね。今日は奥のテーブルに座った。
途中からカッチーも参戦してきた。いやあ・・・・・・・・・、今日は色んな話が出来たなあ。同じ方向を向いてると強い。実に
強い。これからどんどん大きくしていこう。同志を集めて大きくしたい。ビンビールを3人で7本飲んだわ。実に朝の7時まで
飲んでた。話が盛り上がってんなあ。やる。必ず大きくするべし。これだけ飲んで喋って4500円や。信じられへんぐらい安い。
マスター、いつもありがとうございますって言うてお店を出た。明るいなあ(笑)。
そんでまあ2人と別れてオレは地下鉄で天下茶屋に帰った。駅を出たら魅惑のイエローMマークが・・・・・・・。
何で「ソーセージマフィン」を100円で売るねん!!! どうしても素通り出来ん。もうちょっと値上げしてくれ。これが100円
やったら永遠に買ってしまいそうや。さ、今日は京橋でライブやね。寝て起きたらライブに出発や。。。
12月7日 晴れ
今日も寒いなあ。メチャメチャ寒い!!! 今日の大阪の最高気温は10度で、最低気温が2度やった。
まあそんなカンジで今日は東京ハニーがプロデュースしてるバンドのライブに行ってみた。天下茶屋から堺筋線で長堀橋
まで行って、そっから長堀鶴見緑地線で大阪ビジネスパーク駅に向かった。割とすぐやね。地下鉄も便利やなあ。
駅を下りて地上に上がると魅惑のイエローMマークが見えた・・・・・・・・。ハラへった・・・・・・・。今朝もマクドに寄った
ような気がするけど、とりあえず突撃や。アイフォンのマクドアプリのクーポンで「グラコロ」250円、「チキンマックナゲット」
100円、「アフォガード」200円をいっといた。
久しぶりにグラコロを食べたなあ。ホンマに久々に食べたような気がする。グラタンコロッケバーガーが正式名称や。
まあどうでもエエねんけど。うまかった。アフォガードっていうのは初めてやってんけど、アイスにちょっとずつコーヒーを
かけて食べるスタイルやね。これが実に良かった。色々新しいのを出してくるなあ。紙のクーポンをもらってんけど、
実にアイフォンのマクドアプリと値段が違うねん。ビックリしたわ。紙の方がちょっと高く設定してあった。色々な手法を
試してくるなあ。
そんでまあこっから10分ぐらいテクテク歩いて今日の会場に無事到着や。「クレオ大阪東」!!! そんで今日のライブは
「トゥリトップス」っていう韓国のアーティストやった。
当日券を販売してるトコで、「あの・・・・・・・、東京ハニーの・・・・・・・・」って言うたら、このチケットが出てきた。ビックリ
したわ。ホンマに彼女がプロデュースしてるんやね。しかしこのライブって完全に女子ばっかり(笑)。オトコってオレだけ
かもしれん(笑)。なかなかオモロイ経験させてもらえるわ。
えーっと、このクレオ大阪東っていうトコは図書室みたいなトコもあった。機材トラブルでちょっとスタートが遅れるみたい。
図書室でアイフォンを見ながら待ってた。前で女の子がエライ熱心に勉強してる。その問題をチラッと見てんけど、実に
サッパリワカラン。思い切って声をかけてみた。
京大と神大の農学部を受験するカナちゃんっていう女子高生やった。京大と神大って・・・・・・・・・・、ビックリしたわ。
しかも現役みたい。農学部に興味があるらしい。理数系やね。英語やったらちょっと分かるかなあ・・・・・・・と思って
センター試験の問題集を見せてもらった。書いてある意味は何となく分かるねんけど、答えが実にワカラン(笑)。いやあ、
待ち時間になかなかに貴重な経験をさせてもらったわ。何か凄いカンジのエエ子やったなあ。きっと受かると思う。
そんでまあトゥリトップスのライブがスタートやね。座席は前から6列目の一番右端やった。ナイス席番!!! 真ん中らへん
やったら東京ハニーを恨むトコやったわ(笑)。何せ女子ばっかり・・・・・・・・・(笑)。おっさんのオレにどないせえっちゅうねん。
この4人組が実に良かった。最初はアイドルのコンサートやから大した事ないやろう・・・・・・・って思っててんけど、その
声量とか歌い方にビックリや。メッチャうまいねん。いやあ・・・・・・・・・、この4人組は売れるんとちゃうかなあ。凄いわ。この
アーティストをプロデュースしてるって信じられへん。エエ経験をさせてもらえました。感謝やね。ありがとうございます。。。
無事、ライブも終わったんで、ちょっと帰りに京橋で一杯飲もうと思って、テクテク歩いた。途中で東京ハニーにお礼の
電話をしてみた。元気そうで良かったわ。冗談のつもりで「またライブに行くんで、今度歌のリクエストをしてもいい〜??」
って聞いてみたら、実にOKやった。マジですか・・・・・・・・!? それはアツイなあ。ホンマにそんな日が来るかもしれん。
何がどうなってどうなるかは何も分からへん。ただ未来はこれから自分自身の行動が決めるのは間違いないと思う。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、京橋にある「焼鳥酒場 ゑん」!!! この一杯100円の看板と目が合って、吸い寄せ
られるように階段を上がっていった。
22時まで最初の生ビール100円って凄いわ。昼から営業してるねんなあ。店内はコの字型のカウンターが中心のお店
やった。えーっと、とりあえず「生ビール」100円やね。付き出しも一緒に来た。
あー、メッチャうまいなあ。休みの日のビールがまた実にタマラン。ナイスやわ。何かホッとする。えーっと、これを飲み
ながらメニューを見た。こんなカンジやね。
安いなあ。だいぶ安いと思う。マスターに聞いたらこれでもこの辺では結構高い方らしい。ホンマかいな??? みんなどんな
価格設定でやってるねん・・・・・・・って思ったわ。えーっと、とりあえず「ポテトサラダ」350円と「串盛り合せ(5本入り)」550円!!!
ポテサラも実にエエカンジや。ヤキトリは炭火で焼いてた。エエやんエエやん。やっぱり炭がうまいよなあ。出てきた
ヤキトリもうまかったわ。このヤキトリ、5本で550円は実に安いと思う。麦焼酎の「白水/水割り」350円を注文や。
実にゴクゴク飲めるカンジで、すぐにまたおかわりした(笑)。何かお酒飲みたい気分やねんなあ。焼酎もたまには
エエよなあ。日本酒が最近多いけど、焼酎もエエカンジや。
さらにマスターにおすすめを聞くと、「白肝」200円やったんでそれを2本と「バリバリサラダ」450円をいっといた。さらに
壁を見たら「紀土」550円があったんで、それもいっといた。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーー!!! このサッと炙った白肝が実にタマラン。バリバリサラダは麺を揚げてる
ねんなあ。紀土がまたビックリした。先月搾ったしぼりたてやん。しかも吟醸酒や。メチャメチャ値打ちあるわ。いやあ、
ここはナイスやね。ホンマに良かった。
お会計は全部で4090円や。実に安いわ。いやあ、良かった。また来る機会があればぜひ来てみたい。ヤキトリで一杯
飲みたかったんで、ちょうど良かったわ。エエお店にあたってホンマにナイスや。
そんでまあせっかくの京橋なんで、この辺をちょっとウロウロしてみた。すぐに目が合ったこの焼肉屋さんに突撃してみる
事にした。全然ウロウロしてへん(笑)。まあ順番に行くねん。「焼肉 味一」!!!
何も言わんでもこのキャベツが出てきた(笑)。えーっと、とりあえず「ビール 大」480円やね。大瓶480円って実に
安いやん。この辺ってホンマに安いねんなあ。それと「キモ」450円と「ツラミ」450円やね。
ここのタレが実に良かったわ。実にうまいなあ。焼肉食べるのも何か久々なような気がする。またナイスなお店に入れた
よなあ。実に昭和を感じる焼肉店や。さらに「ウインナー」380円と「赤せんまい」450円やね。
ウインナーがこれで380円は凄いわ。アカセンも新鮮で実にエエカンジや。このカンテキで焼くのがエエよなあ。焼き
ながらのビンビールが実にタマラン。とりあえず次に行こうと思って、これでお会計やね。
2380円やったわ。メチャメチャ安いと思う。京橋エエやん。これからこの辺の色んなお店に行きたくなってきたわ。この
値段設定はミナミではちょっと無いんとちゃうかなあ。裏難波でもなかなか無いと思う。
そんでまあ京橋駅の方に向かって歩いた。駅前でこの回転寿司と目が・・・・・・・(笑)。突撃や。「まねき寿司」!!! すぐに
まねかれるタイプや。オレわ。オール160円みたい。
看板にある通り、確かにちょっとネタにこだわってる感じがした。回転寿司も久々な気がする。全然外食してへんもんなあ。
もっとしっかり色んなお店に行かんとあかん。それがオレの原点や。お皿が違うのが気になってんけど、全部160円らしい。
前は値段を変えてたみたい。狭い回転寿司屋さんやったけど、実に良かったわ。
そんでまあ次こそは駅に行こうと思ってんけど、実に立ち食いそばがあるがな・・・・・・・・。かなん。とりあえず突撃する
ことにした。「京橋浪花」!!! 遅くまでやってるねんなあ。もう11時前やで。
とりあえず「スタミナそば」380円やね。おにぎりとかいなりは売り切れみたい。残念・・・・・・・。スタミナそばはやっぱり
うまいよなあ。あっという間になくなったわ。まだハラパンパンにならへんから「ゆずこそば」250円っていうのをいっといた。
このネーミングが実に気になってん。
柚子胡椒を使ってるからゆずこそばやねんや。柚子胡椒をそばに入れてもうまいねんなあ。いやあ、実に勉強になった。
柚子胡椒が入ってるそばは初めてやわ。京橋をなかなかに堪能出来た。また来たい。この値段設定は魅力やね。
そんでまあ地下鉄長堀鶴見緑地線の京橋駅を目指した。そしたら途中でミスタードーナツがあるがな・・・・・・・・。
何故かこんなにも買ってしもうた(笑)。オレはこれをどないするねん!!! 食べるんか!? 食べたらエエんか??? 食べるやろう
なあ・・・・・・・。100円セールでもないのに、不安になるぐらい買うた(笑)。これおみやげに買うて地下鉄に突撃や。
天下茶屋までは割とあっという間やった。結構近いねん。こんなすぐに着くねんなあ。目の前にカナートがある・・・・・・。
トドメはクーリッシュや。「甘熟いちご」っていうネーミングにヤラれた。これを飲みながら帰ろうと思ってんけど、家に着く
まで全く溶けへんかった(笑)。家の中でようやく飲めたわ。うまかった。そんで夜中にドーナツ祭り・・・・・・。最高最高。。。
12月8日 くもり
ちょっとくもってるなあ。しかし今日はメチャメチャ寒い・・・・・・・!!! 今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が3度
やった。くもってるから余計に寒く感じるわ。
まあそんなカンジで今日もいつものように長堀ダイナーに出勤やね。今日からまた一週間のスタートや。気合い入れて
いっとかんとあかん。今日はちょっと忙しかったんで、ドバちゃんパスタはパスになった。残念・・・・・・・・。
なんやかんやであっという間に時間が過ぎた。帰りに長堀のスタッフリュウちゃんと一緒に「大吉」に寄ってみた。
ここのこの「キスの天ぷら」180円×2がイヤにうまい。ホンマにうまいわ。塩で喰うのが実にタマランねんなあ。ビールと
またよう合うわ。リュウちゃんは相当ここに通ってるみたいで、何も言わんでも席に着いたらビンビールが出てきた(笑)。
どんだけ通ってるねん。将来どんな風になりたいか・・・・・・・っていう話は実にアツかったわ。全ては自分次第やね。それと
大事なのが信頼出来る仲間やわ。。。
12月9日 晴れ
今日はエエ天気やね。ちょっと暖かいような気がする。今日の大阪の最高気温は14度で、最低気温が4度やった。
まあそんなカンジで今日もいつものように長堀ダイナーに出勤やね。さあ、やる事がようさんあるよ〜!!! とっととせんと
完全に終わらん。とっととやるねん。スタッフ一人減るだけでこうもちゃうもんやねんなあ。まあその分、人件費は節約
出来るからエエかもしれん。それとスキルとレベルが上がる。これがデカイ。財産になるわ。
長堀ダイナーでやる事やって、そんで笠屋町ダイナーに突撃やね。今日はドバちゃんパスタを食べる事が出来たわ。
えーっと、今日は「ウスバハギとブロッコリーのオイルパスタ」!!!
実にシビレルぐらいうまかった。ウスバハギっていうのはカワハギの仲間みたい。このウスバハギのキモも入れてくれてん
なあ。素晴らしいわ。メチャメチャうまい。魚のキモ入りのパスタって初めてかもしれん。。。
12月10日 晴れ
今日もエエ天気や。良かった。ただ寒いけど。今日の大阪の最高気温は12度で、最低気温が5度やった。風が冷たい。
まあそんなカンジで今日もいつものようにサクッと心斎橋に出勤やね。昼間も寒くなってきたわ。日本は四季があるナイスな
国やね。変化を感じる事が出来る。常に動いてる。グルグルグルグル常に変化してるわ。長堀ダイナーも笠屋町ダイナーも
常に変化の連続やね。色んな事が毎日あるわ。これが異常なんじゃなくて、普通なんやわ。良いことも悪いこともどんどん変化
していく。そのままなんて事は絶対にあらへん。
えーっと、今日もドバちゃんが作る変幻自在のパスタを食べさせてもらった。「鱧と白菜のペペロンチーノ」!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! さすが天才調理人ドバちゃんや。鱧の骨切りも完璧やった。
なんていうか味のバランスが絶妙やねんなあ。これだけ毎日毎日飽きさせへんのがホンマに凄い。毎日喰ってるオレが
言うねんから間違いない。。。
12月11日 くもり
今日はちょっとどんよりしてるなあ。雨はセーフやった。今日の大阪の最高気温は12度で、最低気温が8度やったわ。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。今日はちょっと暖かいような気がしないでもなかった。
最低気温が昨日に比べてまだマシやね。えーっと、今日はガス代を支払いにセブンに行ったら、話題になってるドーナツを
このセブンでも売り始めてたんで買ってみる事にした。
マッシーとリュウちゃんの分も一緒に買った。このチョコオールドファッションみたいなのが税込みで100円や。実に
安い。味も悪くないねん。ミスタードーナツをつぶしに来てるなあ。全国のセブンで売るのが凄いわ。24時間100円で
このドーナツが買えるねんもんなあ。しかも他のラインナップもあって、それがまたミスタードーナツの売れ筋にブツけて
きてる。やる気やわ。凄いわ、セブンイレブン・・・・・・・!!!
そんでまあ長堀ダイナーでやる事をとっととやって、そんで笠屋町ダイナーに突撃やね。えーっと、今日のドバちゃん
パスタは「ミートボールのトマトソースパスタ」!!!
今日もまたうまいのがきたあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 肉とトマトソースの相性は抜群のグンや。
チーズがまた最高にエエカンジやね。いやあ、今日も最高にうまかったわ。最高の職場環境や。これをどんどん広げていく
ねん。大きく大きく広げていきたい。
そんでまあサクッと木曜日の営業やね。なかなかに忙しかったわ。バタバタ動き回るのが実にエエカンジ。動いた方が
エエねん。確実にカロリーを消費出来る。長堀ダイナーがまた広いねんなあ。
今日は帰りの時間が久しぶりにマッシーを一緒やった。しかも結構早い。まだ3時半や。久々にあのお店に行ってみる事に
した。「みつわや酒店」!!! 大瓶390円の伝説のお店や。
この伝説のお店が何故か雑誌に載ったみたい。「大阪名酒場100」っていう雑誌やった。ペラペラめくってみると、実に
ヤキトリ安喜も載ってるがな!!! チャダくんがエラそうに載ってた(笑)。いやあ、鉄板小僧マッシーとサシで飲むの久しぶり
やったから、何かうれしかったわ。こういう時間が大事や。しかしここのヤキソバ150円はありえへん。長堀ダイナーでも
580円や。このヤキソバには勝てんなあ。150円でこれは凄いわ。。。
12月12日 くもり
ちょっとくもってるなあ。まあ雨はセーフやったけど。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が7度やった。寒い!!!
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。長堀ダイナーに出勤してから、ちょっと買い物があったんで、
オモテに出た。そしたら途中で「イケルさ〜ん!!」ってオレを呼ぶ声が聞こえた。
おおーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! 姐さんじゃあないですか。凄いチャリで、凄い髪の色やなあ。
ビックリしたわ。髪は今染めてきはったらしい。オレもこんな色にしてみたいなあ。
そんでまあ無事買い物も終了やね。長堀ダイナーに戻って、とっととやる事をやってから、笠屋町ダイナーに突撃や。
今日は金曜日!!! メチャメチャ忙しくなると思う。色々と早よせんとあかん。今日のドバちゃんパスタはこれやったわ。
「黒毛和牛のネックとインゲン豆の赤ワインソース」!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ドバちゃんが作るパスタで、牛肉を使った赤ワインソースって
初めてかもしれん。メッチャうまかった。このデカイ肉がゴロゴロ入ってるんが実にナイスやね。また肉の火の通し方が実に
絶妙やったわ。上に振ってあるチーズがまたメッチャエエねんなあ。。。
12月13日 晴れ
今日はエエ天気やね。メチャメチャ寒いけど。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が5度やった。信じられん。
こんな寒い12月は思いっきり久しぶりやと思う。ここ10年以上無かったんとちゃうかなあ。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋にサクッと出勤やね。いつも通り長堀ダイナーでやる事をやってから、
とっとと笠屋町ダイナーに突撃や。今日のドバちゃんパスタは「ムール貝とドライトマトのオイルパスタ」!!!
またシビれるぐらいうまいのがきたあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ムール貝が思いっきり入ってる。
凄いわ。ちょっとピリ辛なんがまたナイスやねんなあ。食欲を煽る辛さやね。いやあ、このパスタもうまいなあ。ホンマに
毎日毎日色んなバージョンが出てくる。まだまだ色んなパスタが出来そうやわ。もう100種類以上は食べたハズ。9月から
食べてるもんなあ。凄いわ。若いけど、尊敬に値するシェフやね。
そんでまあ土曜日の営業やった。今日も忙しかったわ。これだけお客さんに来てもらえるっていうのはホンマにありがたい。
12月はさすがに毎日忙しいわ。これからどんどん伸びると思う。長堀ダイナーと笠屋町ダイナーがエエカンジになったら、
いよいよ次のお店やね。次が出来たら楽しいやろなあ。
まあそんなカンジで今日は仕事終わってから、ドバちゃんとリュウちゃんと三人で焼肉に行ってみた。夜中でもやってる
焼肉屋があるらしい。リュウちゃんが知ってて、連れてってもらった。アメ村にある「七輪焼肉 安安」!!!
ただでさえ安いのに、何故か12月中は肉が半額やった。ビックリしたわ。12月に半額ってどないやねん(笑)!!! オモロ
すぎる。お酒もメチャメチャ安い。生中290円やもんなあ。徹底的に三人で肉を喰って、ビールを飲んだ。タマラン。ここは
エエわ。「中落ちカルビ」390円がメチャメチャうまかった。タレがまたシロメシによう合うナイスなヤツやってんなあ。実に
散々飲んで喰って7500円ぐらいやった。信じられへん・・・・・・・。あまりにも安すぎる。広いし、炭火やし、家族で来ても
エエと思うなあ。ここは流行ると思う。
そんでまあ今日は南海電車の始発で帰る事にした。オモテがまた信じられへんぐらい寒い。今年の冬はホンマに寒い。
1月とか2月はハンパやないぐらい寒くなりそうやね。
さっきの安安のレシートを見てみた。思いっきり食べて飲んでるなあ。12月中にまた来よう〜っと。あの肉が半額って
ありえへんわ。朝までやってるのも実にナイスやね。。。
12月14日 晴れ
今日もメチャメチャ寒いなあ。信じられへんぐらい寒い。今日の大阪の最高気温は8度で、最低気温が3度やった。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、アメ村にある「びっくりドンキー」!!!のハズやってんけど、実に23時がラストオーダーで
残念ながらパスや。電気を消しといてくれよ!!!
えーっと、どうしようかなあ。とりあえずテクテクこの前の道を北に向かって歩いた。そしたら同じ通りに「大阪王将」を
発見したんで、そこに入る事にした。いかんせん寒い!!! あんまり遠くまで歩くのは危険や。
とりあえず寒いけど「瓶ビール」520円を注文やね。プレモルの中瓶を使ってるねんなあ。これを飲みながら、メニューを
見た。京都王将とはちょっとちゃうねんなあ。
えーっと、とりあえず「新!元祖焼餃子」220円×3、「酢豚」650円、「名物とりの唐揚げ」580円、「ふわとろ天津飯」
390円をいっといた。ハラへった・・・・・・・。酢豚から来たわ。
大阪王将もなかなかにレベル高いなあ。いやあ、エエやんエエやん。餃子がメッチャデカイ。ビックリするぐらいデカイ。
このデカさが実にナイスや。味もエエねんなあ。ニンニクのニオイが気にならへんのも凄い。カラアゲもデカイわ。これは
もうちょっと一口サイズにした方がエエかもしれん。天津飯がこれで390円はエグイ。ありえへんわ。
さらにハラへってるんで、もうちょっとやね。「八宝菜」630円、「五目炒飯」430円、さらに実に気になったのがあるねん。
「ごちそうキャベツの大阪ちゃんぽん」650円!!! 長崎ちゃんぽんは知ってるけど、大阪ちゃんぽんは初めてや。
八宝菜はなかなかにナイスやね。野菜をしっかり取らんとあかん。天津飯からのチャーハンは実にアツイ(笑)。完全に
炭水化物攻撃や。炭水化物がスキやねん。パラパラのチャーハンやった。大阪ちゃんぽんはこのキャベツが特徴なん
かなあ??? 麺は平打ち麺でちょっと変わってた。普通の太麺の方がエエかもしれん。まあでも具だくさんなんはエエやね。
こんだけ喰っても4500円ぐらいやった。やっぱり王将は安いよなあ。凄いわ。ここはやっぱり餃子が値打ちあると思う。
餃子とビールが最高やわ。いやあ、ハラパンパンになったわ。
帰りにファミマでついデザートを・・・・・・・・・(笑)。ファミマと目が合うてしまってんなあ。かなん。あんだけ喰ったのにまだ
アイスが入る余裕があるんやね。寒いけどアイス食べたい。サクッといっといた。今日は長い日曜日やったわ。。。
12月15日 晴れ
今日もエエ天気やね。メッチャ寒いけど。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が3度やった。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、堀江にある「フランク」!!! カジュアルフレンチのお店みたい。外観がメッチャ
洒落ててんなあ。飲食店で紫が主体の外観って珍しいと思う。
店内は実にノンビリ出来る雰囲気やった。店内も紫が主体やねんなあ。えーっと、注文したのは「ノルウェー産サーモンの
ソテー キノコのクリームソース」950円!!! この値段で前菜は食べ放題やった。
ピクルスとバゲットもあったわ。この前菜がなかなかに値打ちあると思う。うまいねん。野菜がようさん取れるのもエエやね。
思いっきりようさん持って来てしもうた(笑)。そんでまあしばらくしたらサーモンが来た。
メッチャボリュームあったわ。サーモンの火の通し方も絶妙やね。ライスも付いてるねんなあ。いやあ、ここはなかなかに
凄いわ。さっきの前菜といい、このメインといい、これで950円はホンマに凄い。しかも店内が実に高級感があるわ。これで
カジュアルな値段設定やもんなあ。ここで夜にノンビリワインを飲んだら最高やと思う。
隣の人が食べてる「AU産サーロインのカツレツ フレッシュトマトのバルサミコソース」がイヤにうまそうやったんで、オレも
注文してみた。これにもちゃんとライスは付いてた(笑)。
メッチャデカイな、これがまた(笑)!!! ナイスや。このフレッシュトマトが実に良かった。カツレツをこういうソースで食べた
ことってあんまり無いんとちゃうかなあ。あるかもしれんけど、実に思い出せん。いやあ、これもうまいなあ。よう出来てる。
ちょうどオモテが見えたわ。何かホッとするなあ。時間があったらコーヒーも頼んでんけど、オレは今から戦場に行かんと
あかん。休息はここまでや。窓ガラスにクリスマスを連想させるシールみたいなんが貼ってあった。こんなんってどこに
売ってるんやろう??? 長堀ダイナーの入り口にも貼りたいなあ。。。
12月16日 雨
結構雨降ってるなあ・・・・・・・・。かなん。寒い上に雨や。今日の大阪の最高気温は7度で、最低気温が5度やった。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。えーっと、いつも通り長堀ダイナーでやる事をやって
から、笠屋町ダイナーにサクッと出勤した。今日のドバちゃんパスタは「自家製ソーセージとカリフラワーのパルメザン
チーズ風味」!!! このソーセージはドバちゃんが作ったヤツやね。
ソーセージとこのパルメザンチーズの相性が実にタマランかった。そこにパスタがからまるねんなあ。いやあ、こら実に
ナイスやわ。カリフラワーもしっかり味がして良かった。今日もメッチャうまかったわ。。。
12月17日 晴れ
今日はエエ天気やね。天気はエエけどメチャメチャ寒い!!! 今日の大阪の最高気温は5度で、最低気温が2度やった。
信じられへんぐらい寒い。12月でもここまで冷えるんや。今日はあまりにも寒いんで、フリースの下にニットを着込んだ。
全部で4枚や。それでも寒い!!!
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。心斎橋にご縁があってんなあ。不思議な不思議なご縁が
あったんやわ。長堀ダイナーでやる事やってから、笠屋町ダイナーに突撃した。今日もドバちゃんがうまいパスタを作って
くれたわ。「自家製ソーセージとカブと大根のパルメザンチーズ風味」!!!
昨日のパスタと野菜が違うだけやねんけど、野菜を変えるとこうも変わるねんなあ。ビックリしたわ。野菜って実に偉大
やね。同じソーセージで同じパルメザンチーズ風味やねんけど、昨日と全然違う。不思議やわ。ひょっとしたらその辺を
狙ってドバちゃんは二日続けてパルメザンチーズ風味のパスタを作ってくれたんかもしれんなあ。まあただ単にこの
ソーセージを仕込み過ぎただけかもしれんけど(笑)。。。
12月18日 晴れ
今日も天気はエエねんけど、メチャメチャ寒い!!! 今日の大阪の最高気温は5度で、最低気温が0度やった。0度・・・・・・!!!
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。それにしも寒い。まあでも昨日から着込んでるニットは
なかなかに強力やわ。行きはエエけど、帰りが異常に寒いねんなあ。風が強かったらホンマに信じられへんぐらい寒い。
今日も長堀ダイナーに出勤してから、笠屋町ダイナーに突撃やね。
寒いけどドバちゃんは今日も元気に出勤してた。ナイス!!! 今日のパスタは「へしこのオイルパスタ」!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! メチャメチャうまい!!! オレこのへしこを使ったパスタって
メチャメチャスキやねんなあ。このへしこ、ドバちゃんが地元から取り寄せてくれてんけど、塩度が低めで実に良かった。
へしこって日本酒っていうイメージがあってんけど、ドバちゃんが炒めたら白ワインに合いますって教えてくれたんで、
早速試してみたらホンマに合うねん。ビックリしたわ。へしこと白ワインって大丈夫やねんなあ。いやあ、このパスタは
ナイスやわ。このへしこの風味が実にタマラン。。。
12月19日 晴れ
今日もエエ天気やねんけど、いかんせん寒い!!! 昨日よりはちょっとマシやけど、それでも今日の大阪の最高気温は
8度で、最低気温が0度やった。
まあそんなカンジで寒くても今日も元気に東心斎橋に出勤やね。寒くてもお客さんが来てもらえるっていうのは実に
ナイスやわ。ホンマに有り難い事やね。今日も長堀ダイナーでやる事やってから、サクッと笠屋町ダイナーに突撃やね。
今日のドバちゃんパスタは「自家製肉団子のトマトソース」!!!
蕪も入ってた。トマトソースと肉団子ってシビレルぐらい合うなあ。またこの上にかかってるチーズがタマランねんなあ。
今日も実にうまいパスタやった。トマトソースのパスタって久々なような気がするわ。ごちそうさまでした。。。
12月20日 雨
天気悪いなあ。かなん。雨はナンギや。しかも寒い!!! 今日の大阪の最高気温は8度で、最低気温が4度やった。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。アメニモマケズカゼニモマケズ・・・・・・・・・・!!! えーっと、
長堀ダイナーでやる事をとっととやってから、いつも通り笠屋町ダイナーに突撃やね。今日はちょっと忙しくて、ドバちゃんの
パスタを食べる余裕はあらへんかった。今日はパスや。
雨でちょっと心配やってんけど、長堀ダイナーは今日も満員御礼やった。実に忙しかったなあ。有り難い事やね。こんなにも
お客さんに来てもらえるって、実に信じられへん。ナイスやわ。まかないも食べるヒマがなかったんで、今日は仕事終わってから
近くにある「吉野家」に寄って帰った。
ここに来たのは朝の5時15分ぐらいやってんけど、ここも実に満員に近い状態やった。凄いわ。やるなあ、吉野家!!!
近くにクラブがあるからか、若い兄ちゃんが多かった。えーっと、注文したのは「牛すき鍋膳 大盛」730円!!! 実にこの
メニューも値上がりしたなあ。牛丼の値段も上がってた。ちょっと時間かかったけど、思ってたほどでも無かった。無事
すき焼きが登場やね。
さすがに大盛りだけあって、ごはんの量は多かった。このすき焼き定食がメチャメチャうまいねんなあ。タマラン。吉野家の
牛丼もエエけど、このすき焼き膳は実に値打ちあるわ。730円はちょっと高いかもしれんけど、いっぺん食べてみる価値は
十二分にあるわ。だいぶハラ一杯になれた。今週も無事終わったわ。今年もあと少しやね。おつかれさまでした。。。
12月22日 晴れ
今日もエエ天気やね。メッチャ寒いけど。今日の大阪の最高気温は7度で、最低気温が3度やった。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。今日から長堀ダイナーでクリスマスイベントとして、
キャンドルナイトをする予定やったんで、笠屋町ダイナーでいつもドバちゃんに作ってもらってるパスタはパスや。実に
やる事がようさんあるねん。
前にリュウちゃんの弟さんがやってるキャンドル展示会に行って実に感動して、その感動を長堀ダイナーにぶつける
日がついに来た。弟さんが長堀ダイナーでセッティングしてくれはった。NOVEMプロデュースのキャンドルナイト!!!
ビビルぐらい店内の雰囲気が変わった。メチャメチャエエやん!!! こら凄いわ。入り口のトコも置いてもらってんけど、
これがまた実に良かった。こんなエエ雰囲気になるんやね。来店されたお客さんも大喜びやった。いやあ、これは凄いわ。
バールでこういう雰囲気のお店はちょっとあらへんのとちゃうかなあ。。。
12月23日 晴れ
今日もエエ天気やね。相変わらず寒いけど。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が5度やった。ちょっとだけ
寒さもマシかもしれん。最高気温が2ケタやったらちょっとちゃうなあ。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に元気に出勤やね。今日は祝日やから、難波らへんは人が多かった。
とりあえず長堀ダイナーでやる事やってから、サクッと笠屋町ダイナーに突撃やね。昨日ドバちゃんのパスタを食べる時間が
なかったんで、今日はどうしても食べたかった。今日は「魚介のクリームソース」!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! やっぱりドバちゃんが作るパスタは凄いなあ。今日のパスタ
には百合根も入ってたわ。百合根が入ってるパスタって珍しい。食感が実に良かった。魚介と百合根のクリームパスタやね。
実にナイスやった。クリスマス期間中は特別なコースを笠屋町ダイナーではやる事になった。
このクリスマススペシャルコースが一人5000円やね。オレも食べに来たいわ(笑)。長堀ダイナーと笠屋町ダイナー、
全く違うキャラクターのこの2店を同時に出来るのはホンマにオモロイ。それぞれで展開していきたい。。。
今日は祝日で23時ラストオーダーやってんけど、凄いたくさんの人が来てくれはった。キャンドルナイトの件は実に
食べログでしか案内してへんかってんけど、こんなに集客出来るとはビックリや。祝日の最高売上を更新出来たわ。
帰りにちょっとリュウちゃんと「大吉」に久々に寄ってみた。ちょっと軽く一杯やね。
何かいつも同じようなのを注文してる気がする(笑)。これからの事を色々と話し合った。これからオモロなるわ。ホンマに。
来年は凄い一年になりそうやね。今は辛抱する時やわ。大変な事があったら、次は必ず良い事がある。振り子のように
人生は反動があると思う。思いっきり大変な思いと経験をしたら、次は思いっきり楽しい事を経験出来るハズや。感謝の
気持ちを忘れんかったらやけど。。。
12月24日 晴れ
今日もエエ天気やね。寒いクリスマスイブや。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が3度やった。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。天気がエエとやっぱり気分がエエなあ。晴れと雨やったら
全然違う。今日も長堀ダイナーでやる事やってから、サクッと笠屋町ダイナーに突撃やね。今日のドバちゃんパスタはこれ
やね。「フレッシュトマトと魚介のパスタ」!!!
具だくさんのフレッシュトマトオイルベース!!! メチャメチャうまかった。パスタはリングイネを使ってある。これがまた実に
太めのパスタでエエカンジやねん。いやあ、ドバちゃんはホンマに凄いわ。なんやかんやでもうすぐ今年も終わりや。9月
からホンマに色んなパスタを日替わりで食べさせてもらえた。感謝感謝やね。。。
12月25日 くもり
今年のクリスマスはちょっとどんよりしてた。雨は大丈夫で良かった。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が
6度やった。ちょっと寒さもマシなカンジのクリスマスやね。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋にサクッと出勤やね。雨降ってなくてホンマに良かったわ。雨が降って
へんのと降ってるのとでは全然違う。今日も長堀ダイナーでやる事やって、そんで笠屋町ダイナーに突撃やね。今日もドバ
ちゃんは元気に出勤してた。今日のパスタは「軽くスモークした鴨肉としろ菜のオイルパスタ」!!!
ベリーグッドなカンジのオイルパスタや。鴨ってうまいよなあ。パスタの具にしてもうまいねんなあ。噛めば噛むほど味が
出てくるっていうカンジ。また軽くスモークしてあるんで風味が実に良かった。スモークした鴨を使ったパスタって初めてやわ。
こんな風に仕上がるんやね。パスタはホンマに奥が深い。。。
そんでまあクリスマスの営業も無事終了やね。今日もたくさんの人に来店してもらえた。まかない喰うヒマがあらへんぐらい。
実にエエカンジやわ。ハラへったんで帰りに久々に日本橋にある「やよい軒」に寄ってみた。
オモテのショウケースを見てたら実にどれにするか悩む。悩みに悩んだ挙げ句、「ミックスとじ定食」720円にしてみた。
これってやよい軒で初めて注文するわ。
ミックスとじはごはんのおかずに最高やったわ。またここのシロメシがイヤにうまいねんなあ。このシロメシが食べ放題
ってホンマに凄いと思う。何回もおかわりしに行くのはちょっと恥ずかしいんで、日本昔ばなし盛りでいっといた(笑)。実に
ハラパンパンになれたわ。いやあ、このシロメシをザブザブ食べるんが幸せやわ。。。
12月26日 晴れ
今日はエエ天気やね。寒いけど。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が4度やった。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。今年は徹底的に仕事するねん。また外食する日々も
言うてる間に始まると思う。今は仕事せんとあかん。だんだん色々と良くなってるのは間違いない。色んな歯車が徐々に
やけど、噛み合いつつある。来年は今年と同じような事は無いわ。しましまあホンマに生きてるからこその経験やね。そう
考えたらどんな大変な事も有り難いと思える。1年やったら苦笑いかもしれんけど、3年経ったら大笑い出来るようにしたい。
今日も長堀ダイナーに出勤してから、笠屋町ダイナーに突撃やね。今日のドバちゃんパスタは「ホタテと蕪のピリ辛トマト
ソース」!!! ホタテのヒモのトコも一緒に入ってた。
ニンジンも入ってたわ。確かにピリ辛なトマトソースやね。このピリ辛さ加減が実に食欲をそそる。メッチャうまいわ。よう
こんだけ毎日毎日色んなバージョンで作るよなあ。飽きさせへんのが凄い。素材の良さも素晴らしいわ。
昨日で長堀ダイナーのキャンドルイベントは終了の予定やってんけど、あまりにも好評やったんで、年末の30日まで
このまま営業する事にした。キャンドルってホンマにエエよなあ。何か落ち着くわ。あのユラユラ揺れる火がタマラン。。。
12月27日 晴れ
今日もエエ天気やね。今日の大阪の最高気温は9度で、最低気温が3度やった。
まあそんなカンジで今日は年内最後の土曜日の営業やね。今日も元気に東心斎橋に出勤や。とうとう年内最後の土曜日
かあ・・・・・・・。今年は色んな土曜日があったなあ。過ぎ去れば楽しい思い出ばっかりやわ。
えーっと、今日は近所のモスバーガーで「とびきりハンバーグサンド チーズ」410円をいっといた。今日は鉄板小僧が
寝過ごしたらしいんで、リュウちゃんの分を一緒に買った。鉄板小僧は遅刻かあ。昨日朝の6時過ぎぐらいまで一緒に店に
おったんもんなあ。
このハンバーガーがホンマにとびきりやった。凄いわ。マクドと全然違う。メチャメチャうまい・・・・・・・・・!!! モスバーガー
ってちょっと高いけど、ホンマにうまいのを売ってるなあ。ナイスやわ。ちょっと出てくるのに時間がかかるけど、待つ値打ち
あるわ。モスバーガーもたまに食べたくなるよなあ。
まあそんなカンジで今日もサクッと長堀ダイナーでやる事やってから、とっとと笠屋町ダイナーに突撃やね。今日のドバ
ちゃんパスタは「アマトリチャーナ」!!! ベーコンにタマネギにトマトソースやね。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! カルボナーラに並んで基本中の基本のパスタやね。実に
ナイスやった。この無農薬で作ったタマネギが実に良かった。オーブンでちょっと炙って甘味を出してるらしい。さすがやね。
上手に仕込んであるわ。
そんでまあ営業やね。今日は思ってたほど忙しくなかったなあ。まあでもヒマでは無かった。忙しい状態でも三人でまわす
のに慣れてきたから、ちょっとぐらい忙しくても全然平気になった。色々とエエ経験を積ませてもらってる。これから必要に
なってくるんやわ。きっとそうなんやと思う。
今日も営業は無事終了や。ケガも無く無事終われて良かった。えーっと、今日はリュウちゃんと鉄板小僧がサシで飲みに
行くそうなんで、オレはカッチーと年内最後のサシ飲みに行った。今日も「月光」!!!
ウーロンハイで乾杯やね。カッチーは相変わらず「おでん盛り合わせ」、オレは「ピリ辛ソーセージ」でスタートやね。ずっと
一緒や(笑)。途中から若い女の子2人組が入って来て、カッチーがソワソワしだした(笑)。しゃあないから、オレが声を
かける事になった。小林くんとリエちゃんやったと思う。小林くんが経営者で、リエちゃんが従業員やね。アマの中学生の
時からの友達らしい。北新地でスナックをしてた。この前知り合ったお客さんとホテルニューアワジに行くかどうかでだいぶ
盛り上がった。カッチーは「代わりにオレが行く」ってワケワカラン事言うてたわ(笑)。
なんやかんやで朝7時半まで飲んでた。いやあ、月光でこんな女の子と飲めるとは思えへんかったなあ。メッチャ楽しかった。
通ってたら色んな日があるもんやね。さあ、家帰って寝よう。思いっきり寝よう。。。
12月28日 雨
ちょっと天気悪いなあ。かなん。しかも寒いわ。今日の大阪の最高気温は7度で、最低気温が1度やった。
まあそんなカンジで今日は休みやってんけど、急遽長堀ダイナーで新しいシェフの面接をリュウちゃんと一緒にする事に
なった。夕方の5時からやってんけど、思ってるよりも話し込んで1時間ぐらい一緒に話してた。とりあえず一緒にやってみる
ことになったわ。色々と変化していくなあ。
そんでまあ無事面接が終わったところで、次は長堀ダイナーに来るお客さんと一緒に「七輪焼肉 安安」に行ってきた。
リュウちゃんが企画してくれてんなあ。彼は凄いわ。色んな人とすぐ仲良くなれる才能がある。外国の人とでもや。今日は
韓国から来たキムくんと常連さんのニッシーやね。
まだこの半額キャンペーンをやってたわ。思いっきり飲んで食べた。8人で大体11000円やった。信じられへん値段設定や。
ありえへんわ。おまけにガラガラや。また焼肉がうまいねんなあ。思いっきり食べた。
せっかくなんで「じねん」に寿司食べに行く事になった。長堀ダイナーの裏にあるじねんに行ってみたら実に満席やったんで
空いたら連絡してもらう約束をして、長堀ダイナーの斜め前にある「くいしんぼ 本店」で飲みながら待つ事にした。
えーっと、ここでは「瓶ビール」と「たこ焼き」と「豚玉」やね。たこ焼きがあるとはしらんかった。ビールとよう合うよなあ。
たこ焼きが出てきたぐらいで電話が鳴ってビックリしたわ。早いなあ。もう空いたんかいな。えーっと、ここもこれにて終了
やね。2500円ぐらいやったと思う。しかしマヨネーズとソースはタマランなあ。。。
そんでまあ歩いてすぐの「じねん」に突撃やね。雨はまだシトシト降ってた。かなんなあ。二階に案内された。今日は実に
日曜日なんで地酒半額!!! 「呉春」で乾杯やね。
呉春を実に八合飲んだ(笑)。凄いわ。あと二合で一升瓶やん。ここでも思いっきり飲んで食べた。リュウちゃんのブログも
初めて見たわ。「わん わん わぁん」ってどないやねん(笑)!!! いやあ、酔ったなあ。楽しかったわ。こんなカンジの会を
たまにしたいなあ。お客さん同志も仲良くなれてエエやね。。。
12月29日 晴れ
今日はエエ天気やね。昨日の雨も上がったみたい。今日の大阪の最高気温は11度で、最低気温が5度やった。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。今年の出勤も今日と明日で終わりや。今年はホンマに
早かったなあ。規則正しい生活をさせてもらえたわ。今日は家で久々にレトルトカレーを作ってみた。何か起きた瞬間から
カレーが食べたかってんなあ。沖縄ホーメルの「美ら島あぐーカレー」!!!
具がメッチャようさん入っててナイスなカレーやった。辛さも大丈夫やわ。いやあ・・・・・・・、うまいやん。ちょっとビックリ
したわ。せやけどこのカレーってオレ買うたんと違うんとちゃうかなあ。沖縄支部長の玉ちゃんがおみやげにくれたんかも
しれん。ちょっと楽天で検索してみたら、結構エエ値段するからビックリした。こんな高いんや。
今日は何故かもうちょっと食べたくなって、この危険なカレーをいっといた。グリコの「リー 辛さ×30倍」!!! これは
確かジャパンで買ったと思う。2014年度版のリー辛さ×30倍やね。
カラッ!!!
あ、あかん・・・・・・・・・・・・・・・。辛すぎる・・・・・・・・・・・。信じられへんぐらいカライ。どうやってこの辛さを出してるんやろう??
メチャメチャカライ。またこの「神出雲唐辛子 辛さ増強ソース」っていうのが強烈やった。辛さが45倍にパワーアップするみたい
やねんけど、確かにメチャメチャカライ。いやあ、エエ経験させてもらえたわ。このリーも楽天で検索してみてんけど、実に売ってる
お店が少なかった。また2015年度版が販売されるんかもしれん。
12月30日 晴れ
今日もエエ天気やね。お正月は大荒れの天気予報やねんけど、そんなカンジとちゃうけどなあ。今日の大阪の最高気温は
12度で、最低気温が5度やった。結構暖かいなあ。
まあそんなカンジで今日もいつものように東心斎橋に出勤やね。ついに今年の最終日やわ。ここまで来てんなあ。いやあ、
ホンマに何て言うたらエエかワカランけど、感謝の気持ちしかあらへんわ。無事最後まで来れて良かった。最終日やってんけど、
何故かお客さんに魚をもらえて、結構な量やったんで、それを北浜ダイナーに配達に行ってみた。
グレを7尾持ってきた。「さばいといてよ〜!!」って言われてんけど、「いやいや、今届いたトコですから・・・・・・・・」って答えて
おいた。魚と交換で一杯オゴってもらった。ちょっと甘めの白ワイン。今年もお世話になりました。来年は次のダイナーにぜひ
挑戦してみたい。きっと出来ると思う。
そんでまあ大急ぎで長堀ダイナーに帰って、次はグレを持って笠屋町ダイナーに向かった。今日は貸切の予約が入って
たんで、パスタはパスやね。今年は色んなパスタを食べさせてもらえてホンマにありがとう。凄かったわ。また来年もよろしく
お願いします。
えーっと、小腹が空いたんで長堀ダイナーに帰る前に「すき家」に寄って、「牛丼 大盛」410円をいっといた。
何か肉が少なめやね・・・・・・・・・・と思いつつ、サクッと食べて最終日の長堀ダイナーに戻った。ここの牛丼ってすぐに
出てくるから便利やわ。大盛りやから量も結構あった。これで410円は凄いわ。ハラも八分目になったところで営業や。
最終日もたくさんのお客さんに来てもらえた。20人ぐらいは断ったんとちゃうかなあ。いやあ、良かった。来年はず〜っと
営業するのをまず目標にしよう。大晦日も元旦もやったらエエねん。まずは日曜営業からやね。まあ兎にも角にもみんな
ケガも無く無事終われて良かった。
無事今年の営業も終わったんで、サクッと飲みに行ってみた。まず長堀ダイナーの裏にある「じねん」からスタートや。
今年も一年お世話になりました。何回もここに来させてもらったわ。今日は誕生日のすし職人さんが居てはって、瓶ビールを
オゴらせてもらった。おめでとございます!!! ここで「サザエ」を食べるのって初めてかもしれん。カキフライを頼もうとしたら、
「粒が小さいからマグロにしとき」って言われてその通りにした。なかなか正直なお店やね(笑)。
二軒目は「ササヤ 本店」に突撃やね。ここは明日も明後日もやるみたい。ホンマに年中無休やね。凄いわ。
ここでも乾杯やね。ガリチューいっといた。もう飲めん喰えん(笑)。さっき食べ過ぎた(笑)。まあでもせっかくなんで、軽く
いっといた。付き出しのキュウリと肝炙りとぼんじりやね。どれもうまかったわ。ここのマスターも来年から違うお店に行く
みたい。オレが2階で一人でやってたお店にも来てくれたよなあ。懐かしい。もう5年ぐらい前やわ。最近結婚もしたらしい。
おめでとう。帰りに気持ちだけ渡しておいた。色々変化していくなあ。良い方に変化していこう。。。
そんでまあ最終コーナーでもう一軒やね。どうしても行きたいラーメン屋があるねん。東心斎橋最強のラーメン屋や。
「博多豚骨ラーメン 一福」!!! 3時前でも並んでる人がおった・・・・・・・・!!!
「元祖バリカタチャッチャ多め」やね。今年最後のラーメンはこれやわ。相変わらずメチャメチャうまかった。タマラン。
アツアツのラーメン最高やね。このスープが凄いわ。このスープにニンニクが入ってる事を見抜いた人が長堀ダイナーの
新しいシェフやね。新年は色々とオモロイ展開になりそうやわ。。。
そんでまあ御堂筋まで歩いて、そっからタクシーに乗ってシュッと天下茶屋に帰った。今日はタクシーも少ないわ。たまたま
三ツ寺筋で降りた人がおって、そのタクシーに乗り込んだ。助かったわ。寒いもんなあ。「焼肉 角店」の前で降りた。ここの
クワバラにも色々とお世話になったんで、ちょっと挨拶に寄ってみた。カギかかってるけど、隙間からクワバラが見えた。
だいぶおつかれのようやね。おつかれさまでした。だいぶ忙しかってんやろなあ。ほとんど休みなしで頑張ってるもん
なあ。凄いわ。頑張ってるヤツはなんぼでもおる。オレも負けへん。さ、家帰って思いっきり寝よう。。。
12月31日 くもり
今日でついに2014年も終わりやね。今日の大阪の最高気温は13度で、最低気温が3度やった。そんなにメチャメチャ
寒くないわ。お正月も暖かかったらエエのになあ。
まあそんなカンジで今日は昼から年賀状を印刷して、ひたすらに宛名を書いた。年賀状を書くヒマもあらへんかった。
今年のデザインはこれにしてみた。
来年は未年やねんなあ。いやあ、この年賀状の宛名を書く瞬間が何とも言えん。色んな人を思い出すなあ。年賀状を
出すだけの人も居てるけど、それでもエエねん。知り合えたご縁に感謝やわ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、新世界にある「ぎふや」!!! この辺は大晦日でも人がようさんおった。雨も結構
降ってるのになあ。さっきから雨が降ってきた。かなん。
店内は広々してて、実にエエカンジやね。綺麗やわ。まだ新しいんとちゃうかなあ。値段はこの辺にしてはちょっと高め
かもしれん。まあそれだけ自信があるんやと思う。えーっと、とりあえず寒いんで「熱燗」!!! たぶん350円やと思う。
付き出しも来たわ。このキャベツは食べ放題みたい。ナイスや。トコロテンみたいなのにはカラシソースがかかってた。
ピリッとカライ。エエやんエエやん。熱燗に合うわ。さらに「どて焼」400円と「ポテトサラダ」350円が来た。
どて焼きはデカイもつがゴロゴロ塊で入ってた。ホンマにカタマリや。うまかってんけど、カタマリがデカすぎた。箸で
割くのが結構大変やってん。ポテサラはまあ普通かなあ。ようありそうなカンジのポテサラやった。えーっと、そんでまあ
串カツの登場や。「串かつ(牛)」150円、「生だこ」200円、「白葱」180円やね。
揚げ方も良かってんけど、ソースがメチャメチャうまかった。クセになる味やね。このソース凄いわ。メッチャうまいねん。
ビックリしたわ。この串カツを食べ終わった頃に口直しの漬物が来た。これはサービスみたい。
なかなかおいしい漬けモンやったわ。こういうサービスをしてくるねんなあ。ここは大手がやってるんやと思う。なかなか
個人店でこんな風には出来へん。従業員も多かったわ。さっきのソースが忘れられへんから、「ホルモン」150円、
「長芋」150円、「海老」300円をいっといた。それとメニュー見て気になってた「うどん」380円やね。
やっぱりここの串カツとソースはタマランモンがあるわ。よう出来てる。安い串カツではないけど、実に値打ちあると思う。
うどんは「きつねうどん」やったわ。うどんは冷凍のやったけど、これで380円は安いと思う。ここの串カツのソースが結構
味強いんで、このうどんのダシが薄く感じた。いやあ、でも良かったわ。この辺も綺麗なお店増えてんなあ。観光客が多い
のも影響してるんやと思う。団体客を受け入れる体制になってるわ。
そんでまあ年内最後の外食は「スターバックス」やね。ちょっと甘いのが食べたくなってん。
「モカ・フラペチーノ トール」と「ザッハトルテ ホイップクリーム付き」450円!!! 寒いけどモカフラペチーノやね。ここの
ソファが実にナイスやった。オモテの景色をボーっと見ながら、今年も終わったなあ・・・・・・・って思いつつ、ちょっと寝てた。
ついウトウトや。
まあそんなカンジで今年も終わりやね。ブログランキングはついに1位から落ちてしもうた。今年は3位で終了やね。
来年の大晦日は必ず1位にまたなってる・・・・・・・・・かなあ(笑)。びぎんのマスタ凄いやん。
明日からこのブログのトップページもついに12段目に突入や。信じられへん・・・・・・・・・・!!! あのゲコ亭から始まった
このブログがもう12段目・・・・・・・!!! メチャメチャうれしいわ。本当に20段目とかいけそうな気がしてきた。10年以上
オレこのブログ書いてるねんなあ。色んな事あったなあ。これからもっと色んな事があるんやわ。きっと感謝の気持ちを
忘れずに、自分の良心に反する事をせんかったら、そこそこイケルと思う。いずれにしても自分次第やね。自業自得と
因果応報の法則が完徹してる世界やっていうのを忘れたらあかん。つい目先の快感と快楽に負けるけど・・・・・・(笑)。
これの克服はなかなか難しいんで、それはそれで受け入れて別のことでエエ事をしよう。それで相殺や。。。
それでは皆様、本年も大変お世話になりました。来年もよろしくお願いします。皆様、どうかよいお年を・・・・・・・・合掌。。。