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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月26日 晴れ エエ天気やなあ。せやけど寒いわ。かなんなあ。
まあそんなカンジで今日も東心斎橋を目指して出勤してんけど、家出たトコで珍しい夜空に出会ったんで、ちょっと撮影 してみた。月を挟んで金星と火星が光ってる。
絶対金星と火星やと思う。この明るさはそれしか考えられへんわ。どっちがどっちかはワカランけど、たぶん上の方が 金星とちゃうかなあ。宵の明星やね。明けの明星、宵の明星、何か懐かしい響きやなあ。
今日は天下茶屋の駅で大工のコージと待ち合わせをしてた。海老蔵兄さんと三人で福島遠征に行く約束をしててんなあ。 無事コージと会えて、そのまま難波まで一緒に行った。そっから東心斎橋まで徒歩や。途中でオトコマエの店長がおる サロン前も通ったわ。「コージもここで切ってもらい〜」って言いながら過ぎた。
ちゃんと仕事してるわ。エライわ。まさかこっから隠し撮りされてるとは夢にも思えへんやろなあ。これから通るたんびに ちゃんと仕事してるかどうか確認の為に撮影したら怒るやろな(笑)。
そんでまあ海老蔵兄さんがクルマ止めてる駐車場を目指した。時間通りに到着や。海老蔵兄さんはまだ来てへんかってん けど、コージが「この前連れてってもらったオールドコースってこの辺ですか??」って言い出した。いやいや、すぐそこやん(笑)。 斜め前や(笑)。どんな方向感覚してるねん(笑)。
暗いからワカランって言うてたけど、この前来た時も暗かったがな(笑)。しげしげと看板を見上げてたわ。余程ここが気に 入ったみたい。ヨメさん絶対連れてくるって今日も言うてたわ。看板見上げてるコージの向こうから海老蔵兄さんが、明らかに ヘンなヤツを見る目でやって来た。エエタイミングや。
そんでまあ海老蔵兄さんの白い彗星号に乗って福島を目指した。コージは荷台や。フタ付きやから、フタ閉めたら真っ暗 らしい。コージの精神はいつまでもつか試す為にそのままにしとこう〜っていう話になってんけど、やっぱりかわいそうやから やめておいた。何せ荷台で寂しいんか怖いんかワカランけど、ひたすらどっかに電話してシャベってたわ。
まあそんなカンジで今日の福島遠征一軒目は「新町 街屋」!!! 前にカンちゃんに連れて来てもらったなあ〜。懐かしいわ。 もうあれから何年経ってんやろう??? だいぶ前のような気がする。
相変わらず店内は満員やったわ。よう流行ってるなあ。とりあえず「ブラッドオレンジジュース」250円をいっといた。これが 250円ってメッチャ安いと思う。エエカンジやね。
海老蔵兄さんも一緒やったかなあ?? コージは「生ビール」にしてた。さすがによう飲みよる。さっきの荷台の恐怖は解消 したみたいやね。とりあえず乾杯や。野郎三人って珍しいパターンやね。そんで「つくりもり」780円×2をいっといた。
海老蔵兄さんが解説してくれたわ(笑)。どれが天然でどれが養殖かって見ただけで分かるみたい。さすが魚屋や。注文したんは 2人前やったのに三切れで出してくれたんはナイスやと思った。味がなあ・・・・・・・、普段喰ってるGOROの魚のレベルがよう分かったわ。 ここも悪くはないと思うねんけど、まあ普通かなあと思ったんも事実や。前はもっと良かったと思うねんけどなあ。
さらに「お魚で南蛮漬け」300円と「ホタルイカとしらすのカキ揚げ」480円!!!
南蛮漬けも普通かなあ。ちょっと酸味が強すぎるような気がするわ。量は結構あった。あかんかったんはこのカキ揚げやね。 明らかに揚げすぎや。全然サッパリやったわ。うーん・・・・・・・、ここってスタイルが変わったんかなあ。前に来た時は量的にも もっとインパクトあったわ。何かが変わったんかもしれん。支払いも何故か3820円でビックリしたわ。一人一杯で付き出しも 無かった。明細くださいって言うてもあらへんかったわ。合ってんのかなあ???
そんでまあ次やね。二軒目は隣にある「ワインとタパス ヌクミ」!!! ここは結構空いてたわ。
えーっと、何飲もうかなあ〜と思いつつ、「自家製サングリア」350円をいっといた。ここは350円のメニューが多かったわ。 タパスとかも350円やね。ドリンクもほとんど350円やわ。
コージが生中で海老蔵兄さんがパインジュースやったかなあ??? 生中350円なんはナイスやと思うねんけど、ソフトドリンクも 350円なんは高く感じるなあ。トリキの280円ウーロン茶が高く感じるんと一緒やね。このサングリアはまあまあやったわ。ちょっと 酸味が強いかなあ。やっぱりあのマニラのヤツはよう出来てたなあ。
そんで350円のタパスを色々いっといた。付き出しは「ミックスナッツ」やったわ。そんで注文したんが「プチトマトのバルサミコ ソースかけ」、「茄子のボロネーゼソース煮」、「本日のキッシュ」やね。
コージのミックスナッツの喰い方が変わってた。ピスタチオをカラごといきよるねん。強い歯やなあ〜って思ってたら 吐き出してた(笑)。田舎に住んでるからピスタチオをしらんねやろなあ。トマトがなかなかに良かった。甘いトマトやね。 フルーツトマトかと思った。
これ喰ってたら海老蔵兄さんが「この前な、信じられんぐらいうまいヤキメシを発見してん」っていう話をしだした。どうも ラー定でラーメンとミニチャーハンを注文したらしいねんけど、そのミニチャーハンがあまりにもうまくて、もう一回チャーハンを 大盛りで注文したらしい。完全にイカレポンチの中年魚屋や(笑)。どんなんやねん。しかもそのチャーハンをアイフォンで撮影 してて、これみよがしに見せてくれるねん。次のセリフがオモロかった。「あ、あかん・・・・・・、自分で撮ったこのチャーハンの 画像見てたらまた食べたくなってきた・・・・・・!!!」ってワケのワカラン事を言い出して、「今から行こう」って言うねん。いやいや、 今日は福島遠征ですから(笑)。意味ワカランわ。せやけどそのチャーハン、ちょっと興味あるなあ。次はそこ行ってみよう。
最後に来たんがパスタやね。やっぱりオイルベースやろうって海老蔵兄さんが言うてたけど、ホンマにオレもその通りやと 思う。オイルベースがうまいねん。「生ハムと野菜とペペロンチーノ」780円!!!
一口目は結構うまく感じてんけど、底の方が塩辛かってんなあ。だいぶ塩辛かった。何でやろなあ??? 珍しいパターンやわ。 野菜とかも上の方はちょうどエエのに下が塩辛い。かなんなあ。パスタの茹で加減とか良かったんで、塩辛いのだけが残念 やったわ。底だけ塩辛いの意味が最後までワカランかった。全部で3400円ぐらいやったわ。
そんでまあラストに焼肉で〆ようってなって、並びの焼肉屋に入ってんけど、何故かこのお店が一階が居酒屋で、そのレジの トコに従業員がおってんけど、「焼肉ここですか??」って聞いたら、「上」だけしか言いよれへん。案内するどころか、どこに階段 あるかも言いよれへん。おちょくってんのか。カッ○みたいなアタマしやがって。メッチャ態度悪いねん。やる気全然あらへん。 思いっきり気分悪かった。今時、こんだけ気分を悪くさせてくれる飲食店は珍しいわ。
気分悪いんで焼肉はヤメた。あんな態度悪い店員おるトコで金使いたくないわ。並びの「居酒屋 えべっさん」に入ってみた。
ここも海鮮居酒屋っぽいカンジやね。同じ高架下に海鮮居酒屋が二軒もあんねや。おまけに入ってみたら、ここも混んでるねん。 1階が満席で2階に案内された。凄いわ。2階建てなんや。
えーっと、とりあえず「ウーロン茶」200円をいっといた。ソフトドリンク200円や!!! メッチャ良心的!!! 200円は安いと思う。 付き出しは「高野豆腐」みたいなんと「ヒジキ」やったわ。
オレはヒジキを選択や。どうも海老蔵兄さんがヒジキあかんらしい。ようワカラン魚屋や(笑)。ヒジキって海藻ちゃうかったっけ??? まあどうでもエエねんけど。これは普通やったわ。
そんでまあメニューにあった「天然活魚刺身盛合せ」1280円をいっといた。天然魚の刺身珍しいやん。GOROで普通になってる けど、普通はあんまし見かけへんわ。天然の魚ってやっぱり貴重やねんなあ。
出てきたこの刺し盛り見て残念なお知らせやったわ。このペラペラの入れモン使わんとお皿に盛ったらエエのに。天然魚で 1280円でこのペラペラは寂しいなあ。造りの味もまあまあやったわ。そんなにうまいとは思えへん。せやけど3切れずつで この値段かあ・・・・・・。まあ三人やから3切れにしてくれたんかもしれん。
さらに「飯蛸旨煮」480円と「カキフライ」480円が来た。この飯蛸が楽しみやってんなあ。
これが何故かもひとつやねん。味付けがちょっと薄いって言うたらエエんかなあ。何しかもひとつやわ。イメージしてた 飯蛸旨煮とはちゃうかったわ。カキフライも衣がゴツ過ぎやわ。カキ自体もクセあってんなあ。カキ自体の風味がキビシイわ。
「ここで漁師のGOROやったらオモロイんとちゃいます〜」って海老蔵兄さんに冗談のつもりで言うてみた。そしたら 「うーん・・・・・・、これでこんだけ流行ってんねやったらなあ・・・・・・・」って複雑なカオしてはったわ。やる気かもしれん(笑)。 エエやんエエやん。ミナミの勢いそのままキタに持ってきたらエエねん。
全部で3400円やったわ。この三人で色々まわるんオモロイかもしれん。一軒一人1000円ずつぐらいで大丈夫や。 またこの三人ツアーはやりたいわ。色んなもんが喰える。。。
そんでまあまた白い彗星号に乗って東心斎橋に帰ってきた。もう一軒・・・・・・・!!! 最後のカキフライが不完全燃焼やった らしく、海老蔵兄さんが「サンク行こう〜」って言い出した。え・・・・・・・・、まあオレすぐ下やからエエけど。
かろうじて三席空いてた。他は全部埋まってる。ナイスやなあ。雑居ビルの三階の串揚げ屋でも流行るんや。えーっと、 とりあえず「ブラッドオレンジジュース」500円!!! 今日はこればっかり飲んでるような気がするわ。
ワイングラスで出てきたらまた雰囲気がちゃうなあ。エエやんエエやん。注文したんは「五本コース」1000円!!! だいぶ 手際良くなってるなあ。やっぱり開店から一ヶ月経ったら色んな事が変わるんや。一串目がオモロかった。「ホタルイカ」!!!
ホタルイカもこんな食べ方があんねんなあ。下処理もちゃんとしてあって、メッチャ新鮮なホタルイカやった。喰ったら口の 中で味噌のナイスな香りが広がるねん。いやあ、これはビックリしたわ。
若竹煮をイメージして揚げたのもオモロイわ。春を感じる一串やね。カキもきっちり出てきたわ。新鮮なヤツが出てきたわ。 香りが全然違う。やっぱりここの魚介はレベル高いなあ。他にお客さんおったから、海老蔵兄さんにはよう言わんかったけど、 心の中ではホンマにそう思った。ここはコージがおごってくれたわ。
そんでまあ自分のお店を開店やね。いつも通りや。サクッと開店して、サクッと閉店・・・・・・・。だ、だいじょうぶ・・・・・・!? まあ しゃあないわ。えーっと、帰りにスケコマシ少佐から久々に連絡あって、一緒に飲みに行ってみた。「難波酒場」!!!
入ってビックリしてんけど、思いっきりメニューがようさんあるねん。おまけにどれもメチャメチャ安い。どないやねん・・・・・・って 思うぐらいのメニューの豊富さと安さや。こんだけ安いお店も珍しいわ。えーっと、「麦/水割」320円と「揚げシュウマイ」250円!!!
デカイグラスで来たわ。ワケワカランぐらいサービスエエなあ。320円・・・・・・・、座って飲んでこの価格設定は凄い。 シュウマイも普通にエエねん。250円は間違いなく安いと思う。このお店いつも前は通っててんけど、まさかこんなにも 安いお店やとは思えへんかった。
気分が良くて「麦/水割」320円をもう一杯や。それと「あじフライ」150円をいっといた。揚げモンをつい注文してまう。
アジフライもシュウマイも冷凍やねんけど、全然問題あらへんわ。アジフライ、冷凍でも150円は安すぎる。これがまた 普通にエエと思う。これにはこれのうまさがあるねんなあ。結局閉店の朝5時までおったわ。スケコマシ少佐と久々にゆっくり 話せたわ。二人でメシ喰うの初めてとちゃうかなあ。実に楽しいひとときやった。。。 |