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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月18日 晴れ エエ天気やね。だいぶ暑いわ。
昼メシ、家でカレーを作ってみた。実はあの「みに・しゃぶはうす」さんに買い付けの達人コーナーで販売する カレーの試作を頼んでてん。ようやく完成したから、その味見やね。
思ってた通りの味に仕上がってた。良かったわ。甘味が来て、その後辛味が来よる。肉もゴロゴロ入ってるし、 実にエエカンジやね。
そんでまあ昼から金ちゃんに誘われた勉強会に行って来た。えーっと、タイトルが実に興味深いヤツでえ 「RMC第315回通常例会〜洋食器にかかわる盛り方とマナーとサービスについて」!!! だいぶ良かったわ。様式の最終仕上げが食器なんやね。カップのカタチの意味とか、クロスは麻が最高峰とか、 銀のカトラリーを使う意味、スコーンの食べ方・・・・・、凄い分かりやすくて勉強になった。
ドレスコードはシェフとレストランへの敬意を払う為にあるんやね。今まで行ったいろんなレストランの場面場面が アタマの中をグルグル回ってたわ。そうか、あれはそういう意味があったんや・・・・・っていうカンジやった。ちょっと 真剣に勉強しようと思ったわ。知ってるのと知らないのでは大違いや。プロも見落とすところがたくさんあった。何しか 自分の努力次第でどこまでもいけると最後に先生が言うてはったのは、ホンマにその通りやと思った。結局、全部 自己責任や。やった分だけしか自分に跳ね返ってけえへん。
そんでまあその授業の後、「北京」で懇親会があった。今日は立食のパーティ形式では無くて、座って食べるコース 料理やったわ。金ちゃんに無理矢理頼んで佐藤先生の横に座らせてもらった。こんなチャンスはめったにあらへん。 マナーのプロ中のプロの立ち居振る舞いをどうしてもすぐそばで見てみたかった。姿勢、ナプキンの置き方、食べ方、 話し方、グラスの持ち方・・・・・とか何しかいろいろ気になる。
だいぶ気さくなエエ先生やった。オーラあるわ。普通の人とは違う。甲南大学で講義をしてはる事とかも教えてくれ はった。行ってみたいなあ〜。料理もだいぶ良かったわ。食前酒はビックリするぐらい甘かったけど。
まず「彩り鮮やか冷菜飾り盛り合せ」、「気仙沼産フカヒレの煮込み干し貝柱添え」やね。料理はだいぶエエわ。
うまいわ〜。横の先生はさすがに大人気やね。いろんな人が質問とか話をしてはった。金ちゃんが8年物の 紹興酒を持って来てくれた。これが実に強烈!!! ちょっと酔っぱらってきた。「団扇えびを香り良い老酒ベースの ソースで」と「牛肉のテールをじっくり煮込みました」が来た。
やっぱりだいぶ料理はうまい。お酒もウーロン茶も飲み放題やった。5000円で講義も聞けて、さらに こんな晩メシまで付いてたらサイコーやね。さらに「料理長西山勝幸スペシャル鍋」が来た。
羊肉のしゃぶしゃぶやった。しかしインパクトのある鍋やったわ。右側がメッチャ辛い。羊肉はちょっとクセが あった。ラムとちゃうわ。しかしこらだいぶカラダに良さそうな鍋やね。汗出てきた。
〆の麺も出てきた。これをサッとくぐらせて喰うねんけど、メッチャうまかったわ。3つぐらいいってしもうたような 気がする。だいぶうまい。辛い方がスキやわ。最後にデザートが出てきてんけど、撮るの忘れた。
金ちゃんが前に座ってはったAビール社の2人を誘って記念撮影をしよっていう事になった。いやあ、でもホンマに 良かった。なかなか知り合えない人と知り合わせてもらえたわ。
The Queen's Finishing School 佐藤よし子校長先生、素晴らしいお話ありがとうございました!!! 実に良かったです。 本も買っていろいろ勉強したいわ。やっぱりあれがうまい、これがうまいだけではあかんかもしれん。 |