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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月8日 晴れ エエ天気やね。やっぱり晴れはエエなあ。今日の大阪の最高気温は27度で、最低気温が15度やった。暑いなあ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、東心斎橋にある「ビストロバール マータ」!!! 前にとん平があった場所やね。あの とん平も遂に閉めてんなあ。よう流行ってたのに不思議やね。
マスターと奥さんの二人でやってはった。店内はリニューアルされてて、メチャメチャ綺麗やったわ。いやあ、綺麗なお店 やね。エエカンジやん。メニューはこんなカンジやった。
良心的な価格設定やね。えーっと、とりあえず「ハウスワイン 赤」400円と「前菜盛り合わせ」1300円、「マルゲリータ」 1000円をいっといた。ちょっと軽く一杯飲んで食べてみよう。
ワインも料理もなかなかにエエカンジやね。前菜は結構ソースがかかってたんが印象に残ったわ。ピザもエエカンジで 焼きあがってる。ピザってやっぱり人気あるねんなあ。ここは何か小さなピザを焼く調理器具が置いてあった。あんなん あるねんなあ。色々と勉強になるわ。タバスコの代わりにこの一味唐辛子を振って食べてもうまかった。
そんでまあここはこれにて終了やね。また機会を見つけて来てみよう。帰ろうと思ってんけど、ちょうどこのお店の隣に お花が置いてあって、新店みたいなんでちょっと寄ってみた。「家和らぎ」!!!
このおまかせコースだけなんかなあ・・・・・・・と思ってんけど、ちょろっと飲んで食べるだけでもエエみたい。良かったわ。 えーっと、とりあえず「チューハイ/レモン」400円をもらった。付き出しも来たわ。「アスパラのお浸し」!!!
このアスパラのお浸しが実にうまかった。ダシがエエカンジやね。やっぱりこの和食の味って落ち着くなあ。素晴らしい。 次に椀物が来た。エエやんエエやん。「ホタルイカとアオサの吸い物」!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! この椀物ってタマランなあ。いやあ、何かこういうのって 久しぶりなような気がする。ホタルイカの椀物って初めてやってんけど、実にうまかったわ。このミソのトコがタマラン。
さらに「造り盛り合わせ」やね。「キアラ・マグロ・シマアジ」やった。日本酒も珍しいのを置いてるらしいんで、おすすめの 「若葉」っていう岐阜県の純米酒をもらった。
キアラっていうのは白身の魚やったわ。上品な味やね。若葉っていう純米酒も実にうまい。仕込み水と一緒に出すトコが また実にオモロイやん。なかなかこういう風に出すお店っていうのはあらへんと思う。いやあ、しかしこの造りと日本酒の 組み合わせはサイコーやね。メチャメチャ幸せになれるわ。
塩辛も出してもらった。日本酒とこういうのだけでも全然エエみたい。ナイスなお店やね。ビールはプレモルの上位に なる「マスターズドリーム」っていうビールを使ってた。
塩辛と日本酒もタマランわ。メチャメチャうまい。ビールはしっかりした味わいやね。こんなビールがあってんなあ。全然 知らんかった。器とかも実にこだわってはったわ。知り合いのお店も紹介してくれはった。
「居酒屋アッパレ」さんっていうお店やった。こういう風に紹介してもらえたら行きやすいわ。三津寺の雑居ビルにある らしいんで、今度ぜひ行ってみよう〜っと。次のここに来る予約もしておいた。座敷があるのがまたナイスやね。値段も ちょっと飲んで食べるぐらいやったら3000円ぐらいなんで、実にリーズナブルやと思う。またぜひ来よう〜っと。。。 |