2015年 5月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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5月22日 晴れ

 今日もエエ天気やね。暑くなってきたわ。5月でも気温が高いなあ。今日の大阪の最高気温は27度で、最低気温が

15度やった。昼間がメッチャ暑いわ。

 

 

 今日も元気に東心斎橋に出勤やね。この街にはホンマにお世話になってるわ。恩返しせんとあかん。えーっと、まず

恩返しをする為に塩ちゃんと笠屋町ダイナーで色々と話し合った。

 

 まず綺麗にせんとあかん。塩ちゃんがちゃんと準備をしてくれてた。さすがやなあ・・・・・・・・・!!! 心強いわ。客席は特に

変更は無いけど、カウンターの中はガラッと変わってた。もうすぐオープンや。6月6日にリニューアルオープンをしようと

思う。覚えやすい日がエエねん。

 

 

 

 まあそんなカンジで今日の晩メシは、東心斎橋の路地にある「日本酒 うなぎだに」!!! まだ出来てそんなに経って

へんと思う。立ち飲みスタイルやった。

 

 冷蔵庫に日本酒がズラッと並んでる。エエやんエエやん。値段もさすが立ち飲みだけあって、メチャメチャ良心的やね。

自分で冷蔵庫を開けて好きなのを選ぶねん。エエやり方やね。まず秋田県の「一白水成 純米吟醸」480円をいっといた。

 

 さすがに吟醸酒だけあって、フルーティな香りがする。一杯目には実にエエカンジやね。これを飲みながらメニューを

見た。結構色々料理があるねんなあ。

 

 えーっと、とりあえず「お造り盛り合わせ」780円をいっといた。やっぱり日本酒にはこれやね。これが最高やわ。でも

嗜好って年齢によって変わるねんなあ。オレあんまりお酒飲まれへんかったのに。そもそもそんなにお酒がおいしいって

思えへんかったもんなあ。あの入院から何かが変わったなあ・・・・・・・ってフト思った。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! エエやんエエやん。日本酒と造りの組み合わせは実に

サイコーやね。メチャメチャうまいわ。立ち飲みでもここはメチャメチャレベル高いわ。なかなかこんだけの日本酒を揃え

てるお店はあらへんのとちゃうかなあ。

 

 

 

 えーっと、次は富山県の「魂を醸す 特別純米」っていうのをいっといた。平成18年に醸造してんなあ。7年前やね。

古酒やわ。日本酒で珍しい。それと「いかの塩辛」280円と「砂ずり唐揚」480円!!!

 

 このお酒はさすがに寝かせてるだけあって、ちょっとウイスキーに近いカンジがしたわ。メチャメチャ濃厚。こんな日本酒が

存在しててんなあ。イカの塩辛もズリもタマランかった。日本酒ってホンマに色んな料理に合うよなあ。イカの塩辛の横に

あるのが仕込み水やね。普通に水として持って来てくれる。こういうのもオモロイわ。

 

 

 

 さらに日本酒をもう一丁やね。冷蔵庫を見てると色々飲みたくなる。次は宮城県の「戦勝政宗 純米吟醸」をいっといた。

それと「黄味の味噌漬」280円と「チーズカリカリ」380円やね。

 

 実に聞いたこともないようなお酒が普通に置いてある。この吟醸酒もスッキリしててエエカンジやね。今日飲んだ中では

一番スッキリしてたわ。黄身がまたうまいがな・・・・・・・・・!!! チーズカリカリも実にナイスや。日本酒によう合うわ。ここの

冷蔵庫は全部制覇したくなるなあ。田酒とかも普通に置いてある。

 

 ここはエエわ。日本酒好きな人はタマランお店やと思う。こういうスタイルのお店って珍しいんとちゃうかなあ。今はまだ

店内も空いてたけど、そのうちなかなか入られへんお店になると思う。

 

 

 

 

 今日はさすがに金曜日だけあって、東心斎橋も結構人が居てた。せっかくなんでもう一軒や。「炭焼バル ブーモ」!!!

こんなトコにいつの間にかバルが出来てた。

 

 満席かなあ・・・・・・・・・と思ってんけど、カウンターは開いてたわ。ここって2階建てやねんなあ。2階も入れたら100人

ぐらい入れるんとちゃうやろか。とりあえず「ハウスワイン 赤」350円やね。安いなあ。300円台からワインがあると

実にバールっていうカンジがするわ。

 

 付き出しは枝豆やった。赤ワインは軽いカンジのなんぼでも飲めそうなカンジやね。これを飲みながら、メニューを見て

何を注文するか考えた。結構メニューの種類があんねんなあ。

 

 ドリンクもフードも凄いわ。在庫の管理が大変やね。ここって日本各地の牡蠣を置いてるねんなあ。カキと肉って何か

妙に今流行ってるような気がする。取り扱ってるお店が多いわ。えーっと、「名物びっくりタパス盛合せ」980円、それと

「ぷりぷり牡蠣のパスタ」1080円をいっといた。

 

 なるほどなあ・・・・・・・・!!! タパス盛りには真ん中にドライアイスが仕込んであった。こういう演出って若い女の人が好き

そうやね。味もなかなかにエエやね。パスタも思ってたよりも良かった。まあカキがぷりぷりかどうかは難しいトコやけど(笑)。

 

 

 

 最後にちょっと気になった「完熟ブドウジュース」450円と「バル・ベジQ 野菜のバーベキュー串」580円をいっといた。

 

 このブドウジュースがなかなかにうまかった。ワインよりも高いんやね(笑)。分かるわ。よう出来てるジュースって高い

ねんなあ。しかもエエのは賞味期限も短い。はよ飲まんとあかん。この串が実に良かったわ。やっぱり炭ってエエなあ。

香りが食材に移って、それがまた食欲を煽るねんなあ。いやあ、良かったわ。金曜日やのにホットペッパーの料理のみ

30%オフのクーポンが使えた。30%オフは凄い。凄いけど、さすがによう真似せえへん(笑)。。。

 

 

 

 そんでまあ長堀ダイナーに戻って、一生懸命仕事をさせてもらった。色んな展開があるよなあ。これからもっともっと

色んな事があるわ。今日も忙しかった。塩ちゃんがカレーをまかないに作ってくれたわ。

 

 真ん中が辛口、周りが甘口やね。辛口のキーマカレーはほぼ完成してる。問題はこの甘口やね。辛くないけど、複数の

スパイスを組み合わせた奥が深いカレーっていうのをやりたいねんなあ。


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