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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月2日 晴れ 今日もエエ天気やね。やっぱり晴れがエエわ。今日の大阪の最高気温は30度で、最低気温が17度やった。ついに 30度超えやね。もうすぐ夏やわ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、東心斎橋にある「ぞうすいの店 ひよこ家」!!! 何か新しく出来たお店みたい。実に ラーメンマンに教えてもらって、早速来てみた。
透明なガラス越しに店内を見ると、実にほぼ満席・・・・・・・・・。しかも常連の人が多そうな雰囲気やったんで、今日は ちょっとパスする事にした。また近いウチにリベンジに来るわ。
そんでまあ東心斎橋の街を彷徨った。うーーーん・・・・・・・・・・・と思いつつ、入ったお店は「お好み焼 檜菜」!!! ここに 来るのもメッチャ久しぶりやわ。ずーっと前にいっぺん来た事あるような気がする。
今日は一人なんでカウンターに着席や。えーっと、とりあえず「緑茶ハイ」480円、「山芋キムチ」380円、そんでまあ 基本の「豚玉」680円やね。やっぱり基本は豚玉やと思う。
ちょっと豚玉が来るまでには時間かかったけど、まあでもそれがまたエエカンジやった。しばし休憩や。カウンターでも ノンビリ出来る。ここの店長さんとも話をする事が出来た。こういうのが大事やね。山芋キムチも豚玉もエエカンジやね。 特に豚玉はよう出来てた。このレベルやったら全然問題あらへん。
ここの店長さんとも実に仲良くなれた。長堀ダイナーの店長のリュウちゃんの弟さんとメッチャ仲がエエらしい。そうなんや。 世間は狭いなあ。悪い事は出来へんわ。ここは肉にも自信を持ってるらしく、ちょっと切り方の違いによる味の違いを試させて もらった。なかなかこんな経験出来へん。同じ部位やね。ミスジやったと思う。
確かに切り方によって、同じ部位でも味って変わるんや。これはエエ勉強をさせてもらえたなあ。切り方でホンマに味って 変わるんや。両方ともエエお肉やったんは間違いない。サシがバリバリで入ってた。いやあ、しかしここの店長さんと仲良く なれて良かったわ。実にエエカンジの店長さんやった。。。
そんでまあこっから次は「ポラリス」に突撃やね。飲み屋やね。あの洋食侍を紹介してくれはったママがやってるスナック みたいなカンジのお店。飲み屋ってほとんど来た事あらへんかったんで、ドアを開けるのに勇気が要った(笑)。
ここはセットが3000円やったわ。3000円ってだいぶ安いんとちゃうかなあ。ボトルも入れた。5000円やね。この値段 設定が実にナイスやと思う。一人で飲んでたら梅やんが入ってきた。おおーーーーーーーーーーーー!!! メチャメチャ、 久しぶりやん。ホンマに久しぶりや。今まで長堀ダイナーに行ってくれてたみたい。彼には昔、京都の淀競馬場に連れて ってもらったなあ。確か馬主席やったハズや。メッチャ楽しかったわ。閉店時間が1時でラストまでおった。途中でここの お客さんがおみやげに持ってきはったワインも頂いた。野沢温泉のワイン!!! 何かメッチャ懐かしかったわ。いやあ、実に ここは良かったわ。ボトルもおろしたし、また近いうちに来よう〜っと。。。
そんでまあ長堀ダイナーに戻った。いやあ、今日も忙しくてエエカンジやね。今日は最後に笠屋町ダイナーで色んな事が あったわ。話し合い。それもイヤな話し合いや。帰りにリュウちゃんと「大吉」に寄った。もうほとんど朝やってんけど、今日は ちょっとここに来て、気分転換をしたかったんで、リュウちゃんに無理を言うて付き合ってもらった。
何せ明日は結婚式に参加や。このままの気分ではとても帰られへん。その話を聞いたここのマスターが「いつもありがとう ございます。このウーロン茶はサービスさせて頂きます」って言うてくれた。ナイス!!! そういう気持ちが今は欲しかってん。 やっぱりここは大吉やわ。大吉を引いた気分でお店を出る事が出来た。リュウちゃん、遅くまでありがとう。。。 |