< 2015年 5月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月24日 晴れ 今日は雨の予報やってんけど、実にエエ天気やね。良かったわ。今日の京都の最高気温は29度で、最低気温が18度 やった。京都は大阪に比べてやっぱりちょっと暑いなあ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、烏丸にある「京バル カラスマ」!!! ちょっと前に出来た和食バルで気になっててんなあ。 とりあえず突撃してみた。出来たてのお店って何かエエやね。パワーをもらえる気がする。
さすがにオープンしたてみたいでお花がようけ飾ってあった。オレも胡蝶蘭をもらったなあ。懐かしいわ。えーっと、和食 バルなんで、日本酒からスタートや。福井県の純米酒「花垣」700円をいっといた。
超辛口って書いてあるだけあって、確かにドライやったわ。吟醸酒とはまた違ったスッキリ感やね。付き出しも出てきた。 この付き出しと日本酒が実によう合うわ。日本酒をワイングラスに注ぐんもナイスやね。メニューはこんなカンジやった。
えーっと、とりあえず「オリジナル ポテトサラダ」400円をいっといた。他にお客さんがダレもおらんかったんで、ここの マスターとも仲良くなれたわ。同世代や。5月11日にここをオープンしたらしい。まだピカピカやね。
ポテトサラダと一緒に甘いトマトも出してくれた。このポテサラがなかなかにうまかってんなあ。エエやんエエやん。ここは 流行りそうなカンジがするやね。トマトも確かに甘かった。さらにメニュー見てて気になった「蓮根饅頭 海老そぼろあん掛け」 680円と茄子が食べたかったんで、ダシの効いてるヤツを頼んでみた。そしたら「茄子の煮浸し」を出してくれはった。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ビビウマやわ。タマラン。この和食のダシってホンマに 素晴らしいと思う。ビビルぐらいうまい。日本酒とも最高によう合うわ。このダシ、ホンマに凄いわ。だいぶエエトコで修行 してきはったんやと思う。バルなんで値段も安い。
日本のワインも置いてたんで、ちょっと気分を変えて甘めの白を頼んでみた。滋賀県の「浅柄野」550円!!!
このワインが確かに甘いねんけど、それほど甘すぎないカンジで実に良かった。滋賀県でこんなワインがあんねんなあ。 外国の甘口のワインに全然負けてへんと思う。こっちの方がエエんとちゃうやろか・・・・・・って思うぐらいやった。いやあ、 ここは良かったわ。またぜひ来たい。一人でも全然大丈夫やわ。。。
このマスターがなかなかチョケたカンジでエエカンジやねん。いやあ、エエやねエエやね。また絶対に来よう〜っと。ここ よう通るもんなあ。また近いうちに絶対に来たい。次に来る時は結構流行ってるかもしれん。
そんでまあ烏丸の街をブラブラ歩いた。イタリアンを発見!!! ちょっと偵察や。「イタリアン クアトロ 四条烏丸店」!!!
ここもそういえば前からいっぺん入ってみよう〜って思っててんなあ。ようやく入れたわ。店内は思ってたよりもずっと 広かった。カウンターとテーブルがあるわ。カウンターに着席やね。ドリンクのメニューを見たら、フルボトルのワインが メッチャ安いんでいっといた。「デナテイレ ネロ・ダヴォラ シラーズ」2000円!!!
この赤ワインがフルボトルで2000円はメチャメチャ安いと思う。全然悪くないわ。安いからマズイとか最近はほとんど あらへん。どれもそれなりに良く出来てる。まあそうでないと生き残られへんねやろなあ。これ飲みながらフードをどれに するか悩んだ。悩みに悩んで、「ブッファリーナ」1480円っていうピザを頼んでみた。
ピザ窯があるみたいで、すぐに出てきたわ。このチェリートマトっていうのが実に甘い。いやあ、これとさっきの赤ワインは 最高やわ。イタリア人になれたような気がする(笑)。このピザ、普通によう出来てる。
そんでまあちょっと肉が食べたくなったんで、「イベリコ豚トロの燻製ベーコンと季節野菜の石窯焼き」780円をいっといた。 なかなかに長いメニュー名やね。
量は思ってたよりもちょろっとやったけど、これも普通にエエと思う。燻製ってこれからひょっとしたら流行るかもしれん。 長堀ダイナーでも燻製のメニューはよう出るもんなあ。色んな燻製の盛り合わせとかオモロイと思う。
ここまで来たらパスタが食べたくなるよなあ。いっとこう。「自家製サルシッチャと季節野菜のペペロンチーノ」980円!!!
このパスタも普通によう出来てたわ。普通って何が普通かようワカランけど、なかなかうまいと思う。値段もどれも手頃 なんとちゃうかなあ。ワインもだいぶ無くなってきてんけど、まだちょっと残ってるんで「ミックスナッツ」をもらった。それと 最後にデザートやね。「シェフ手作りシフォンケーキ たっぷり生クリーム添え」480円!!!
このデザートの記憶があんまりあらへんねんなあ・・・・・・・・。赤ワインを空けて、ちょっと酔っぱらった。ヨッパラッターに 変身や。日本酒も飲んで、ワインも飲んで、今日はホンマに最高の休日やったわ。明日からまた頑張るべし。。。 |