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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月22日 晴れ 今日もエエ天気やね。暑くなってきたわ。5月でも気温が高いなあ。今日の大阪の最高気温は27度で、最低気温が 15度やった。昼間がメッチャ暑いわ。
今日も元気に東心斎橋に出勤やね。この街にはホンマにお世話になってるわ。恩返しせんとあかん。えーっと、まず 恩返しをする為に塩ちゃんと笠屋町ダイナーで色々と話し合った。
まず綺麗にせんとあかん。塩ちゃんがちゃんと準備をしてくれてた。さすがやなあ・・・・・・・・・!!! 心強いわ。客席は特に 変更は無いけど、カウンターの中はガラッと変わってた。もうすぐオープンや。6月6日にリニューアルオープンをしようと 思う。覚えやすい日がエエねん。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、東心斎橋の路地にある「日本酒 うなぎだに」!!! まだ出来てそんなに経って へんと思う。立ち飲みスタイルやった。
冷蔵庫に日本酒がズラッと並んでる。エエやんエエやん。値段もさすが立ち飲みだけあって、メチャメチャ良心的やね。 自分で冷蔵庫を開けて好きなのを選ぶねん。エエやり方やね。まず秋田県の「一白水成 純米吟醸」480円をいっといた。
さすがに吟醸酒だけあって、フルーティな香りがする。一杯目には実にエエカンジやね。これを飲みながらメニューを 見た。結構色々料理があるねんなあ。
えーっと、とりあえず「お造り盛り合わせ」780円をいっといた。やっぱり日本酒にはこれやね。これが最高やわ。でも 嗜好って年齢によって変わるねんなあ。オレあんまりお酒飲まれへんかったのに。そもそもそんなにお酒がおいしいって 思えへんかったもんなあ。あの入院から何かが変わったなあ・・・・・・・ってフト思った。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! エエやんエエやん。日本酒と造りの組み合わせは実に サイコーやね。メチャメチャうまいわ。立ち飲みでもここはメチャメチャレベル高いわ。なかなかこんだけの日本酒を揃え てるお店はあらへんのとちゃうかなあ。
えーっと、次は富山県の「魂を醸す 特別純米」っていうのをいっといた。平成18年に醸造してんなあ。7年前やね。 古酒やわ。日本酒で珍しい。それと「いかの塩辛」280円と「砂ずり唐揚」480円!!!
このお酒はさすがに寝かせてるだけあって、ちょっとウイスキーに近いカンジがしたわ。メチャメチャ濃厚。こんな日本酒が 存在しててんなあ。イカの塩辛もズリもタマランかった。日本酒ってホンマに色んな料理に合うよなあ。イカの塩辛の横に あるのが仕込み水やね。普通に水として持って来てくれる。こういうのもオモロイわ。
さらに日本酒をもう一丁やね。冷蔵庫を見てると色々飲みたくなる。次は宮城県の「戦勝政宗 純米吟醸」をいっといた。 それと「黄味の味噌漬」280円と「チーズカリカリ」380円やね。
実に聞いたこともないようなお酒が普通に置いてある。この吟醸酒もスッキリしててエエカンジやね。今日飲んだ中では 一番スッキリしてたわ。黄身がまたうまいがな・・・・・・・・・!!! チーズカリカリも実にナイスや。日本酒によう合うわ。ここの 冷蔵庫は全部制覇したくなるなあ。田酒とかも普通に置いてある。
ここはエエわ。日本酒好きな人はタマランお店やと思う。こういうスタイルのお店って珍しいんとちゃうかなあ。今はまだ 店内も空いてたけど、そのうちなかなか入られへんお店になると思う。
今日はさすがに金曜日だけあって、東心斎橋も結構人が居てた。せっかくなんでもう一軒や。「炭焼バル ブーモ」!!! こんなトコにいつの間にかバルが出来てた。
満席かなあ・・・・・・・・・と思ってんけど、カウンターは開いてたわ。ここって2階建てやねんなあ。2階も入れたら100人 ぐらい入れるんとちゃうやろか。とりあえず「ハウスワイン 赤」350円やね。安いなあ。300円台からワインがあると 実にバールっていうカンジがするわ。
付き出しは枝豆やった。赤ワインは軽いカンジのなんぼでも飲めそうなカンジやね。これを飲みながら、メニューを見て 何を注文するか考えた。結構メニューの種類があんねんなあ。
ドリンクもフードも凄いわ。在庫の管理が大変やね。ここって日本各地の牡蠣を置いてるねんなあ。カキと肉って何か 妙に今流行ってるような気がする。取り扱ってるお店が多いわ。えーっと、「名物びっくりタパス盛合せ」980円、それと 「ぷりぷり牡蠣のパスタ」1080円をいっといた。
なるほどなあ・・・・・・・・!!! タパス盛りには真ん中にドライアイスが仕込んであった。こういう演出って若い女の人が好き そうやね。味もなかなかにエエやね。パスタも思ってたよりも良かった。まあカキがぷりぷりかどうかは難しいトコやけど(笑)。
最後にちょっと気になった「完熟ブドウジュース」450円と「バル・ベジQ 野菜のバーベキュー串」580円をいっといた。
このブドウジュースがなかなかにうまかった。ワインよりも高いんやね(笑)。分かるわ。よう出来てるジュースって高い ねんなあ。しかもエエのは賞味期限も短い。はよ飲まんとあかん。この串が実に良かったわ。やっぱり炭ってエエなあ。 香りが食材に移って、それがまた食欲を煽るねんなあ。いやあ、良かったわ。金曜日やのにホットペッパーの料理のみ 30%オフのクーポンが使えた。30%オフは凄い。凄いけど、さすがによう真似せえへん(笑)。。。
そんでまあ長堀ダイナーに戻って、一生懸命仕事をさせてもらった。色んな展開があるよなあ。これからもっともっと 色んな事があるわ。今日も忙しかった。塩ちゃんがカレーをまかないに作ってくれたわ。
真ん中が辛口、周りが甘口やね。辛口のキーマカレーはほぼ完成してる。問題はこの甘口やね。辛くないけど、複数の スパイスを組み合わせた奥が深いカレーっていうのをやりたいねんなあ。 |