2010年 7月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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7月27日 晴れ

 カンカン照り・・・・・・・。どないやねん、ホンマに・・・・・・・。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、先週行った帝塚山にある「ボネール」やね。今日は鉄板焼ランチに挑戦や。せっかくなんで

読者さんと一緒に行ってみた。

 

 しかしそれにしても凄い天気や。スコーンと突き抜けた青空。海でも行きたいなあ。今年の夏がこんなに暑いとは思えへん

かった。7月でこんなに暑いのはホンマに珍しい。8月どうなんねやろな・・・・・・。怖いわ。。。

 

 

 

 ちゃんと予約して行った。このレストラン、駐車場があるんがエエわ。周りは帝塚山の閑静な住宅街や。雰囲気エエわ。こういう

トコに住んでみたいなあ。鉄板コーナーに案内された。

 

 ピカピカの鉄板や。凄いわ。ホンマにきれいに磨き上げてある。おまけにオモテの景色まで見えるがな。涼しい店内で

クソ暑いであろうオモテの景色を見ながら喰えるっちゅうんはメチャメチャ贅沢や。オレは「鉄板焼 粋コース」5000円で

読者さんは「鉄板焼 レディース 牛フィレステーキ・コース」2500円をいっといた。

 

 ドリンクは水や。お酒はあかん。クルマやさかいな。それから味噌ダレとポン酢が来た。早く焼いてほしいなあ(笑)。だいぶ

ハラへってきた。見たらあかん。食前のドリンクみたいなカンジで「明日葉のジュース」が来た。ハチミツ入ってて、実に飲み

やすい。カラダにエエらしい。

 

 

 そんでまあまず「前菜」が来た。彼女の方は「アミューズ三種」と「パン」や。ここのパンが確かうまかってん。オレの方は

「アミューズ二種」やね。

 

 なかなかにサッパリしててうまかった。夏はやっぱりこんなカンジの軽いのがエエわ。トマトのジュレ掛けは中にカニ身と

チーズが仕込んであった。フサが簡単に取れるんもビックリした。さらに「ヨーロッパ風マヨネーズ」っていうんが来た。

 

 普段食べてるマヨネーズとは全然違ったわ。凄い軽いカンジ。こんなマヨネーズもあるんやね。そんでまあ彼女の方に

「新鮮野菜サラダ」が来て、オレの方は「山芋ふわふわ焼」が来た。

 

 このボリュームたっぷりのサラダの上に鉄板で焼いた肉をのせていくらしい。これはナイスアイデアやわ。さっきのマヨネーズ

ともよう合うみたい。野菜が多く取れるっていうんは女の人は喜ぶやろなあ。エエやり方やわ。山芋、たしかにふわふわやった。

あっさりしたカンジやね。

 

 

 そんでスープや。彼女は「コーンの冷製スープ」で、オレは「ズッキーニの冷製スープ」や。

 

 このコーンスープがダシとかを加えずに、水とコーンだけで作ったらしい。彼女はだいぶうまいって言うてた。オレの方も

実に良かったわ。チーズがのってる。それとアクセントにブラックペッパーが一粒だけ置いてあった。エエやんエエやん。

 

 

 

 目の前の鉄板でニンニクを焼き始めた。凄い食欲をそそる香りやなあ。「サラダ」も来た。

 

 この香りはホンマに凄い食欲をそそるわ。そんでニンニクに火が通ったら、次は肉を焼き始めた。フィレとロース両方とも

「ミディアムレア」で頼んだ。ホンマはレアが良かってんけど、この肉の大きさではちょっとキビシイみたい。

 

 表面を焼いてからいったんバットに置いてた。そんでそれをもう一回焼いて、出来上がりみたいやったわ。焼いてるトコが

またメチャメチャうまそうやねんなあ・・・・・・。こらタマランわ。鉄板焼はこれがメッチャエエわ。目の前が値打ちあるねん。

あんまし鉄板焼に行けへんから余計にそう思った。

 

 上手に焼いてあったわ。フィレはオーストラリア産でロースは国産牛やった。どこの牛かまでは分からへん。いやあ、せやけど

うまいなあ。そのまま喰うんが一番エエかもしれん。色々ソースも試してみたけど、塩胡椒が一番エエような気がする。次は野菜が

来たわ。「ヤングコーン・ズッキーニ・マコモダケ」やったような気がする。花みたいなのはズッキーニの花らしい。

 

 マコモダケって名前からキノコを想像するねんけど、実際はちゃうねんなあ。きれいな池に茂生するらしい。オレもずっと

キノコの種類やと思ってた。しらん事だらけの上に新しいのがどんどん出てくるから大変や。鉄板で焼く野菜は実にうまいわ。

問題は量が少ない事や。どーんとあったらエエのになあ。また肉を焼き始めた。

 

 何回かに分けて出してくれる。このやり方はエエかもしれん。一気に来るんじゃなくて、時間差で肉が来る。ひょっとしたら

何か意味あるんかもしれん。さらに「玉ねぎ」が来た。これで焼き野菜はラストらしい。

 

 火柱立ってビックリしたわ。ナイス演出やね。子供とかは喜びそうや。オレはビビッた。少ない髪の毛に引火したらどうしよう

かと思った。ハゲはイヤや。まだハゲはイヤや。もうちょっと粘りたい。

 

 見た目の演出は派手やねんけど、出てくる量があまりにも少ないねんなあ。この辺がもうちょっと何とかならんのかいな・・・・・って

思う。野菜ようさん出してもそんなに問題無いと思うけど。最後の〆は「ガーリックライス」や。

 

 肉はスジのトコを使ってた。いやあ、実にうまそうや。大盛りで欲しい気分やね(笑)。出来上がったヤツは茶碗に入れてくれて

味噌汁と漬けモンも来た。

 

 これうまいわ。炒めてあるから箸で喰うんがナンギやってんけど(笑)。スプーンあったらもっとエエかもしれん。いやあ、

せやけど大満足の鉄板焼きやったなあ。読者さんも喜んでくれてはって良かったわ。デザートはバーカウンターに案内

された。バーまであるんかいな。

 

 ここがメッチャ涼しくて良かったわ。やっぱり鉄板の前って熱いんやね。完全に空気が変わるカンジがした。これは凄い

エエサービスやわ。昼からこんな贅沢はなかなかありえへん。ホテルでもこういうサービスってやってるんかなあ??? まあ

エエねんけど。

 

 レディースセットには野菜から作ったスペシャルデザートが付いてた。ゴボウのアイスとかや。珍しい。ちょっともらってんけど、

確かにゴボウの風味がした。オレは「抹茶アイス」と「ホットコーヒー」やね。いやあ、しかしホンマに良かったなあ。メチャメチャ

大満足やわ。昼にちょっとエエランチ喰うのにここは最適やわ。また来たい。。。

 

 

 

 

 そんでまあ映画でも観に行こうかなあ・・・・・・と思ってんけど、時間が合わへんからパスや。しゃあないからプラネタリウムでも

行こうかな・・・・・・・と思ってんけど、これまた時間が合わへんからパスや。なんとなく梅田に行ってみた。阪急三番街っていう

トコや。オレこの辺全然しらんねんなあ。

 

 

 危うく時計屋でロレックスのシードゥエラーを買ってしまうトコやった。危ない。60万台やったらホンマにヤバかった。70万台で

セーフや。まあでもこのディープシーは買うと思う。久々にエエ時計がしたい気分や。前のサブマリーナ売ってもうたもんなあ。

 

 

 

 そんでまあウロウロしてたら時間が経って、ちょっと小腹が空いてきたんでサクッと晩メシ喰いに行く事にした。せやけどまだ

5時やねんなあ。北新地をウロウロしてたら「チキン南蛮」って書いてある看板と目が合うた。

 

 チキン南蛮喰いたい・・・・・・・!!! どうにも気持ちを抑える事が出来んようになって、ここに突撃した。「宮崎郷土料理 亀千代」!!!

入り口にデカイカメが置いてあった。お酒入ってんのかなあ???

 

 雑居ビルの2階にそのお店はあった。階段で上がった。1階は「銀平」やね。この辺のランチもそういやよう来たなあ・・・・・と

思いつつ階段を上がった。5時からここやってて良かったわ。他はまだ閉まってた。

 

 入ってビックリや。メッチャお店きれい。4月にオープンしはったらしい。いやあ、エエやんエエやん。さすがにまだ他には

お客さんダレもおらんかった。「中々/水割り」600円をいっといた。それと付き出しやね。

 

 ウスハリのグラスで来た!!! さすが新地や。洒落てるなあ。付き出しの量が凄い。これだけでお酒飲めるやん(笑)。しかも

どれもうまいねん。こら料理が実に期待出来るわ。

 

 

 

 とりあえず念願の「チキン南蛮」950円が来た。これ注文せんかったら何の為にここ入ったか分からへん(笑)。

 

 うまいーーーーーーーー!!! このチキン南蛮はナイスや。何がうまいて、このタルタルソースが実にタマラン。絶対自家製やわ。

こんなん市販されてへん。鶏肉もエエカンジ。このチキン南蛮、メチャメチャうまいやん。さっきの「中々」をおかわりや。それと

「レタス巻き」950円も来た。

 

 この水割り、実にスッキリしててうまい。中々かあ・・・・・・、よう覚えておこう。このレタス巻きのボリュームがハンパや

あらへんねん(笑)。体型を見て判断されてんか??? メチャメチャ量多い。甘いタレが特徴やね〜。うまいやん。さらに

「地鶏のもも炭火焼き ハーフ(100g)」950円と「冷汁うどん」950円が来た。

 

 メッチャボリュームあるわ・・・・・・・(笑)。体型で量が変わるんやろか??? いやあ、しかしうまいなあ。もも炭火焼きと

柚子胡椒の相性はバツグンやわ。冷汁はゴマの風味が良かった。量多かったけど、うまいから何やかんやで、結局

全部無くなった。メッチャ良かった。ランチもやってるみたいなんで、また来ようと思う。。。

 

 

 

 帰りにエルセラーンホテルの前を通ってんけど、あのオーストラリア料理を思い出してもうた・・・・・。開いてるかちょっと

様子だけ見に行く事にした。やってるわ。ま、まあちょっとだけ入ってみよう。「ワイルド デリ」!!!

 

 とりあえず「白ワイン/グラス」650円をいっといた。それと「ギザートアンドタロ」500円や。ギザートっていうんは

確かズリと小芋やったと思う。

 

 スッキリしててうまい白ワインや。あんだけ喰いまくったのに、まだここのタパスも喰えた。エエ味やね。このお店って

新しくてまだ知ってる人もあんましおらんみたいで、穴場的なレストランや。オーストラリア料理っていうんもエエカンジや。

他であらへん。

 

 

 店員の兄ちゃんに「ウチはラムが絶対おすすめですよ」って言われてしまった。ラ、ラム・・・・・・・!!! 仔羊さんですか。

この前のオージービーフのヘレが良かったもんなあ。ようし!!! いっとこう。「オーストラリア ラム チョップ」1800円!!!

 

 メチャメチャうまいーーーーーーーー!!! きたあーーーーーーーーー!!!っていうカンジ。アブラのトコも一緒に出すんが

特徴らしい。いやあ、しかしこれうまいなあ。前のヘレよりこっちの方がエエかもしれん。このラムはナイスやわ。大阪で

ラムを安定して一番うまく喰えるお店かもしれん。

 

 

 食後に「オレンジジュース」や。このオレンジジュースがこれまたツブツブっぽい果肉が入っててナイスやった。

 

 あーあ、しかし今日は昼間っから思いっきり喰いまくってもうたなあ(笑)。ま、まあエエか。色んなトコの料理を喰えて幸せや。

えーっと、フランス・宮崎・オーストラリアやもんなあ。しっかり働いて世界中のうまいモンを喰ってみたい。。。


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