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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
5月29日 晴れ さわやかな天気やね。実に朝から気分が良かった!!!
夜の7時から以前に会って頂けた大手カツオメーカーの主任さんが、またもや時間を作ってくれはったんで、 大喜びで行って来た。その前に、少し時間があったんで道頓堀のハーゲンダッツで「アイスクリーム プチシュー」 800円っていうのを食べてみた。
ここのお店だけでしかやってないみたいやねんけど、実にうまかったわ。シューアイスのエエ版やね。いろんな アイスがいっぺんに試せて実にエエカンジやった!!!
そんでまあ約束の時間に行くと既に主任さんは来ておられた。晩メシは千日前の「北の家族」!!! とりあえず 再会を祝して生中で乾杯やね。以前にお会いした時よりもパワーアップしてはったのが驚いた。ギフトを中心に 仕事をしてはってんけど、今日話を聞かせてもらうと、総合的に「カツオぶし」っていう物に対して取り組みたい から、業務用の商品や単品を研究してはってん。
そんでまあそんなこんなを話してたら、飲食店に対しても興味がありはるみたいやったんで、ダメモトで近くに 会社があるリンクジャパンの社長さんに「今から会えませんか??」ってメール送ってみた。
来てくれはったがなーーー!!!!! もうメチャメチャうれしかった。いろんな視点から「カツオぶし」の事について 教えてもらえた。その中でも特に印象に残ったのが、日本人は世界で一番鋭敏な味覚を持ってる。それは ダシに秘密がある。小さい時からカツオぶしとか昆布で取ったダシに慣れ親しんでるからこそ、世界一の味覚 があるねんっていう事やった。
スローフードの事も教えてくれはった。スローフードって言葉はよう聞くねんけど、オレもイマイチピンとけえへ んかってん。これはファーストフードに対する言葉で、意味は「旬の味を楽しむ」っていうのが根本らしいねん。
ファーストフードは機械的に作られた物やね。マクドとか吉牛とかやん。世界一の鋭敏な味覚は失われつつ あるらしいねん。これからはファーストフードもエエけど、スローフードがもっと大切になる。キュウリやトマトは 夏が旬やねん。それは体温を下げる働きがあるからこそ、夏が旬やねん。ゴボウとかショウガとかの根菜は 逆にカラダを温める働きがあるから冬が旬やねん・・・・・とかを教えてくれはるねん!!!
この主任さんと一緒に実に興味深く聞かせてもろた。実にしらん事ばっかりやねん。人それぞれに一番カラダ に合う物は、生まれた土地から100キロ圏内にあるのが、一番エエらしいねん。だからこそ地域性があると。 リンクジャパンの社長さんが話される話は実に本質を突くものばっかりやねん。だから凄く話に説得力がある ねん。すぐにでも販売に活用出来る話ばっかりやったわ。「食」に関する知識はハンパやないわ・・・・。凄い・・・・!!!
買う人に何を伝えたいか・・・・っていう最も大事な部分にテーマを持たせれるねん。
それやったら今後のカツオぶしの展開についてもっといろんな人と話がしたい!!!ってオレが言うて、またもや ダメモトで主任さんに、今度リンクジャパンの社長さんと会社に行くので、商品開発担当者やしかるべき権限を 持った人に会わせてくださいって言うてみた。
世界一の味覚をみんなで5年後10年後に取り戻したいやん。その為に何が出来るかは分からないけど、 「カツオぶし」の今後を作ってる人間と売ってる人間と使ってる人間で意見交換をしたいと思った。
リンクジャパンの社長さんは「強引やなーー」って笑ってはったけど、この主任さんはすぐにケイタイで連絡して くれはって、来週にその場を作って頂ける事になった!!! やったーーー!!!っていうカンジ!!! しかもリンクジャパンの 社長さんもこころよく承諾してくれはった。
ダレも目先の利益の話なんてしない。5年後10年後に何を残せるか、どうやったら知ってもらえるか、ただそれ だけやった。こんな風に展開するんやね。次に会社に伺わせてもらえる日はどんな一日になるんやろう??? もう それが楽しみで楽しみで仕方がないわ。
3時間30分おって一人3000円やったわ。こういう話が損得勘定を抜きにしてワリカンで話せるっちゅうのが 実にタマラン!!! 凄い人がオレのまわりにいてくれはるわ。
今日は時間を作って頂いて本当にありがとうございました。。。 |