< 2005年 2月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
2月27日 くもり 今日は会社が休みやってんけど、ちょっと人と会う約束しててミナミに出てきた。待ち合わせが1時30分に難波ウォークの 噴水にしててんけど、早く着いたんで近くにある「キョウイチ」でパチンコをした。ビックカメラの地下にあるパチ屋やね。
20分くらいしか時間なかってんけど、15分で3千円負けた・・・・・・。うーむ・・・・・・。。。
しかし日曜日の難波ウォークってこんなに混んでるんやと思った。もう人・人・人で、飲食店とか外にまで並んでる人がおったわ。 仕事が年間を通して土日がほとんど休めない会社なんで、この混み具合はホンマにショックやった。
そんでまあ待ち人と会って、真っ昼間から昼酒や(笑)。選んだ店が難波ウォークにある「赤のれん」っていう居酒屋だった。
さすがに写真は撮ってないねんけど、2人で「生中」×6、「フライドポテト」、「するめ天ぷら」、「マグロの造り」、「アジの梅肉揚げ」、 えーっと、それから・・・・・「鉄火巻き」×2、「うなきゅう」×2やったと思う。。。これだけで5500円やったわ。だいぶ安い。
お店もエエカンジやったわ。お客さんも結構入ってた。カウンターとテーブルのお店やねんけど、おっさんとかサラリーマンとかが 中心やね。みんな日曜の昼間から酒飲んで気分よさそうやった。まあもちろんオレもやねんけど。2時間くらいおったかなあ??? メッチャエエ気分になったわ。昼間からこんなに酔っぱらうのも久しぶりや。それに日曜っていうのがメッチャうれしかった。何しか 土日が休めないんで良かったわ。
地下街とか商店街にある居酒屋の昼間ってエエカンジやなあ。ゆっくり出来るし、飲み過ぎても、まあ二日酔いの心配もないもん なあ。たまにはこういうのもエエと思うわ。ちょっとおっさんみたいになってきたけど・・・・・・(笑)。。。
それから一緒に飲んでた人とは店の前で別れて、南海難波駅を目指して歩いた。しかし人が多い・・・・。難波駅に着いてんけど、 高島屋B1の洋菓子コーナーが見えて、吸い込まれるように入って行った。ホンマに吸い込まれた(笑)。
「パティスリーMIYAMOTO」っていうお店を探しててんけど、3月開店らしかった。ちょうど「グラマシーニューヨーク」の横が工事して たんで、おそらくあそこに出来るんやろうなあ・・・・・・。まあそんで他の店探してんけど、イチゴケーキがメッチャうまそうに見えた 「chez copain シェ・コパン」に突撃した。ケーキを4つ購入や。あとで紹介するわ。。。
だいぶ酔うてたなあ(笑)。途中とかも結構フラフラになったわ。料理もそんなに食べないで飲んでたからかもしれんけど、昼間って 夜に比べて酔うみたいやね。南海電車乗って天下茶屋で降りてんけど、何かハラへってきて、思わず「印度のルー」で立ち止まって しまった。
この前の100円割引券を思い出した!!! そうや、あの割引券で「カレー小盛」400円を注文すれば300円になるんや・・・・・と。 300円やったらあの「らっきょう」食べ放題で安いし、コスパもエエわと思って、勢いで特攻した。しかし小盛にあの100円割引券 が適用されるかどうかが、一番の不安やってんけどな・・・・・。300円でホンマに座ってカレーが喰えるんかいな!? おまけに福神 漬とらっきょうが食べ放題??? まあとりあえず小盛を注文した。
やはりカレーはそんなにうまいとは思わないが、らっきょう食べ放題というのは魅力的や。一応、健康にも気を使ってるねんで。。。 下の画像がらっきょうの使用前と使用後や。結構食べたな。
口の中がカレーを食べてるにもかかわらず、らっきょうの味しかせえへんがな(笑)。水飲んでもなおれへん・・・・・。そんでまあ運命の 精算や。おそるおそる割引券と500円玉を出した。400円に100円の割引券を使うということが、こんなにドキドキするとは夢にも思わ なかった。「500円玉」偽造やと思われへんやろうな・・・・・・・・。
しかし無事300円で済んだ。凄いわ、小盛といっても結構量あるし、エエカンジやわ。しかも次回ご来店の時にという事で、また例の 100円割引券をくれてん!!!!! やるなあ印度のルー・・・・・、しかしサービスエエねんから肝心のカレーの味をもっと良くした方がエエんと ちゃうか!? 思わずこの店のファンになってしまいそうやった。あの割引券には期限がないのだ!!!
大満足で店を出たのは言うまでもない・・・・・・。家に帰ってちょっと寝た。夕方に寝るのなんかいつ以来やねやろ・・・・・??? 何しか 酔うてたから、ゴロンとしたら最高に気持ちエエがな!!!
それからさっき起きて、ケーキを試してみた。例によって外袋と箱は以下の通り・・・・・・・。実に袋エエカンジ。。。。
注文したのは左上から順番に、「モンブラン」441円、それにオレが吸い寄せられた「ストロベリーキューブ」473円、 「NYチーズ」315円、「ショコラ」368円やね。。。
ストロベリーキューブ・・・・・・、箱開けた時からイヤな予感はしてん・・・・・。イチゴの重みで傾いとるがな!!! 案の定、モンブランを 撮影してたらボロってイチゴが落ちたがな・・・・・。あーあ、こらちょっとケーキ自体か入れ方に問題あるで。高島屋に電話しようか なあと思たけど、酔うて気分良かったし、またあの前回の食品売場の係長が来たらイヤなんでやめておいた。たぶんこのケーキを 買った人で同じ思いをした人は結構おるんとちゃうかなあ・・・・・。クレームつけるのも大事やねん。オレも仕事柄クレームつけられ る事が結構あるけど、それをお客さんの不満材料として次の改善につなげられるやん。。。全部はなかなか改善でけへんかも しれんけど、それを真摯に受け止めて可能な限り改善できれば、どんどん良くなる。問題はそれを個人でなくて、他の部下や上司 も同じ気持ちで出来るかどうかやけどな。これが一流と二流の違いやとオレは思う。個人がいくら一流でも、企業では全員出来て 初めて一流や。一人でもあかんかったら二流になる・・・・・・。
以前の日記でも書いたけど、分かりやすく言うと「フォークはありません」っていうウェスティン都ホテル京都と、「おかえりなさいませ」 で迎えてくれるリッツ・カールトン大阪の違いやわ・・・・・・。まあこれは全てにあてはまるというワケでは無いけど、少なくともその時 お金を支払ったオレの素直な感想や。もう二度とあそこのウェスティンには泊まりたないわ・・・・ってなるねん。
まあちょっと話がそれてもうたけど、その落ちたストロベリーキューブが実にうまかった。ミルフィーユっぽく作ってあるねんけど、 生地がパリッとまではいかへんけど、サクッっていうくらいはいっとったな。買ってから時間結構経ってるんで、これはなかなか良く 出来てると思う。
ショコラはまあ普通にうまかったわ。チーズケーキとモンブランは小さめやったけど、結構うまかった。特にチーズケーキは 独特のヤツで今まで食べた事の無いカンジかなあ。「キース・マンハッタン」と「グラマシーニューヨーク」は同じ会社が作ってる んでよう似てるけど、それに近いカンジやったような気がする。あそこまで濃厚ではないけど、それに近いかなっていうカンジ。。。
モンブランはちゃんと栗が真ん中に入ってたわ。生地は割と固めやね。。。
まあそんなわけで今日はおしまい・・・・・・。 |