2015年 6月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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6月24日 晴れ

 今日もエエ天気やね。もうすぐ梅雨も明けるハズ・・・・・・・・。今日の大阪の最高気温は32度で、最低気温が21度やった。

 

 

 

 まあそんなカンジで今日も元気に東心斎橋に出勤やね。何やかんややる事やってから、夕方にパンを買いに行く業務を

遂行した。パンを買う前にちょっと南船場の様子を見に行ってみた。「芦池更科」があるわ。ここも歴史あるよなあ。

 

 

 とりあえず気になったんで、ちょっと入ってみた。ここに来るのも10年以上ぶり。まだこのブログを書く前に来た事が

あった。萬栄時代やね。懐かしいなあ。えーっと、とりあえず「肉入カレーうどん」750円と「めし」180円やね。「ごはんも

ください〜」って言うたら、お店の婆さんが「シマ一丁〜」って言うてた。シマって懐かしい表現やね。

 

 

 ちょっと太めなうどんを使ったカレーうどん!!! これがうまかってんなあ。ダシが凄い。創業66年らしい。66年目のこの

カレーうどん。凄いわ。歴史を感じる味や。メッチャうまいカレーうどんやった。シマがまた最高に合うやね。漬物が何故か

2種類来たわ。ヒネたヤツと普通のヤツ。ヒネたヤツがうまいねんなあ。。。

 

 

 

 

 そんでまあ長堀ダイナーに戻ってやらんとあかん事をとっととやった。今日はちょっと会食の約束があってんなあ。やる

ことやって、そんで約束したお店に向かった。東心斎橋にある「月のなか 心斎橋本店」!!! 例の路地のトコやね。これで

この路地はほぼ制覇したような気がする。

 

 

 実に2階建てになってたわ。1階のテーブルに着席やね。窓際に座ったんで、オモテが実によう見える。えーっと、待ち人を

待ちつつ、ここのメニューを見た。こんなカンジやね。

 

 

 魚と鶏にこだわってはるみたい。オモロイ組み合わせやね。えーっと、とりあえず「青谷の梅」480円っていう梅酒をロックで

もらった。何故か梅酒が飲みたくなってんなあ。付き出しも来たわ。

 

 

 この付き出しがなかなかに良かった。これは期待出来そうやね。この付き出しって結構大事やよなあ。こういうお店やったら

ホンマにこの付き出しで第一印象が大きく変わる。

 

 

 

 しばらく飲んで待ってたら待ち人が登場やね。えーっと、「出羽桜/二合」900円と「旬のお造り盛り合せ」1580円、さらに

「但馬地鶏の炭火あぶり焼き」890円、「ぷりぷり海老のマヨネーズ和え」580円をいっといた。

 

 

 魚も鶏も確かにうまかったわ。よう出来てる。ボリュームもエエカンジであるやね。テーブルはスダレがあって、隣の席が

ちょうどエエカンジに見えへんようになってる。個室ではないけど、視線とかが気にならへん。ナイスなお店やなあ。ここの

2階がどうなってるか実に気になったわ。ゆっくり出来るし、値段も手頃なんで、きっとメッチャ流行ってると思う。ここは

覚えておこう。また来る機会もあると思う。。。

 

 

 

 

 そんでまあ一回お店に帰って、そんでもう一回出た。ラーメンマンとちょっと打ち合わせも兼ねて会う約束をしててんなあ。

行った先は東心斎橋にある「デギュスタシオン」!!! メッチャ久しぶり〜!!!

 

 

 ラーメンマンはここのカオになってた。凄いわ。いつの間に!? マスターとラーメンマンがメッチャ仲良しやってんなあ。

やるなあ。ここのワインってエエのがリーズナブルで実にエエカンジやねん。

 

 

 暗い店内ではちょっとアイフォンではキビシイなあ。グラスの白ワインとグラスのシャンパンを一杯ずつ飲んだ。さすがに

両方ともうまいなあ。マスターにも一杯飲んでもらって、これで一人5000円や。なかなかの価格設定やと思うけど、ここは

値打ちあるんとちゃうかなあ。

 

 

 

 

 そんでまあそのままラーメンマンと一緒に長堀ダイナーに戻って、オモテのテラス席でハイボールを一緒に飲んだ。

 

 

 いやあ、この季節のテラス席はサイコーやね。涼しいわ。色んな話が出来た。まだまだこれからどんどん頑張っていかんと

あかん。まだまだこれからやわ。前向きにしっかり頑張っていこう。。。


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