< 2014年 9月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
9月2日 晴れ エエ天気やなあ。エエ天気やけど、結構涼しいわ。今日の大阪の最高気温が31度で、最低気温が21度やった。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、千日前の道具屋筋にある「かつ丼 吉兵衛」!!! 前の業務スーパーによう来る ことがあって、ここが気になっててん。神戸の吉兵衛の支店やと思う。神戸の吉兵衛、懐かしいなあ。ブログ内検索 してみたら、実に行ったのが2004年9月6日やった。あれから10年かあ・・・・・・。もっと経ったような気がする。
えーっと、ここは入り口で食券を買うシステムやった。とりあえず「かつ丼」680円をいっといた。これが一番基本やと 思う。ビックリしたんは座って出てくるまでのスピード。1分もせんうちに出てきた。え・・・・・・・・・??? 通してから揚げるんと ちゃうんかいな。神戸のお店は通し揚げやったと思うけどなあ。記憶を美化してるんかもしれんけど(笑)。
ランチタイムは赤だしが付くみたい。入り口に確かごはん食べ放題っていうのもあったような気がする。とりあえず このカツ丼を喰ってみてんけど、まあまあやったわ。10年前に食べた時の方がインパクトがあった。この黄色のちょっと 大きめのタクアンはナイスや。食べ放題がまたエエやん。せやけどカツ丼はやっぱり注文受けてから揚げる方がエエと 思うけどなあ。
そんでまあ東心斎橋に出勤やね。とっとと事務作業を終わらせたいねんけど、色々とやる事があった。なんやかんや 毎日色々あるわ。誰かと一緒に仕事するってホンマに色んな経験をさせてもらえる。
まあそんなカンジで今日の笠屋町ダイナーのまかないは「イカゲソと万願寺のオイルパスタ」980円!!! メニューには 載ってへん(笑)。適正価格審査員のオレが勝手に値段を付けた。
今日は生のゲソがあった。剣先イカのゲソやね。まず最初に無農薬の万願寺とうがらしを炒めて、ゲソは茹でたパスタを 入れるのとほぼ同時やった。サッと炒めるのがポイントみたい。30秒以上茹で上がったパスタを炒めると表面がザラつく らしい。シェフはメッチャ手早くやってた。しかし生ゲソとパスタがほぼ同時はビックリしたわ。出来上がったのがこれやね。
ビビルぐらいうまかった・・・・・・・・・・・!!! オレもパスタがスキで大概色んなパスタを食べてきたけど、このシェフが作る アルデンテはホンマに究極やと思う。ギリギリのギリギリ。それに素材にもこだわるからメッチャオモロイ。いやあ、実に 参ったなあ。明日のまかないのパスタが今から楽しみやわ。明日もオイルベースがエエなあ。。。
そんでまあ今日は仕事終わってから、長堀ダイナーに新しく来た同級生のシェフと一緒に軽く一杯飲みに行ってみた。 長堀ダイナーの斜め前にある「くいしんぼ本店」!!!
初めてサシで飲むわ。そういえばこの前新しいスタッフ全員で王将に行ったなあ。この同級生はお酒が大好きみたい。 食べるよりお酒がいいって言うてた。とりあえずオレは「ハイボール」290円で、同級生は生ビールやった。乾杯やね。 何か同級生って妙に落ち着くなあ。
そんでまあメシやね。注文したのはとりあえず「豚キムチ炒め」460円、「とん平焼」460円、「豚玉」560円やね。実に 豚肉ばっかりや(笑)。注文した時は気づけへんかった。
あー、メッチャうまい・・・・・・・・・・・・!!! このソースってタマランなあ。ソースを飲みたい気分やわ。またこのマヨネーズとの 相性が凄い。メチャメチャうまい。たまにお好み焼きって妙に食べたくなる。同級生はあんまり食べへん。ホンマに飲んで ばっかりなカンジ(笑)。オレを太らす気ぃか。せっかく痩せたのに。カンニンしてくれ(笑)。
ここはラストオーダーが3時やねん。まあ4時までやってるんはナイスやけど。えーっと、オレがラストにオーダーしたのは 「イカ豚焼うどん 大盛り」660円+200円!!! 同級生はバーボンダブル・・・・・・・(笑)!!! お好み焼き屋でバーボンをロックで 注文するヤツを生まれて初めて見たわ。
焼きうどんうまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! イカ豚にして正解やわ。やっぱり両方入ってた 方が絶対エエわ。いやあ、ハラパンパンになった。全部で5000円ぐらいやった。結構飲んだもんなあ。帰りも一緒にチャリ こいで帰った。おっさん二人が深夜に並んでチャリこぐ姿はあんまりカッコエエモンとちゃうなあ(笑)。。。 |