2014年 9月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月7日 晴れ

 今日もエエ天気やね。やっぱり晴れがエエわ。今日の京都の最高気温は31度で、最低気温が21度やった。夜が

涼しいわ。ちょっとヒンヤリしてるカンジ。京都って大阪よりも涼しいやね。

 

 

 まあそんなカンジで日曜日の朝はカップラーメンや。今日は「日清ラ王 濃熟とろ豚骨」!!! 確か値段はスーパーで198円

ぐらいやったと思う。ラ王って品質の割に安いよなあ。

 

 お湯入れて2分で出来た。細麺やね。実によう出来てたわ。このスープが凄いよなあ。お湯かけるだけでこれだけの

味が出せるんやね。しかしカップラーメンも進化してるよなあ。この麺も「まるで生麺」って書いてあるだけあって、実に

生麺みたいやった。色んなカップラーメンを試してみよう。。。

 

 

 まあそんなカンジでカップラーメンを食べて、夜まで寝てた。昼過ぎまでやったかなあ。何しか今週は実に

あんまり寝れんかった。昨日と一昨日が2〜3時間しか寝てへんような気がする。まあでも今日休みでノンビリ出来て

良かったわ。あんまり張り詰めすぎるのも良くないなあ。

 

 

 

 そんでまあ夜はちょっと食べにオモテに出た。市バスに乗って河原町に行ってみた。オーパの裏がアツイねん。あそこ

ホンマにナイスそうなお店が多いねんなあ。一軒目は「サラダの店 サンチョ」に行ってみた。ちょうど昼間に雑誌で見て

てんなあ。目が合うた瞬間に入ろうと思った。

 

 8時前に来てんけど、店内はほぼ満席やった。手前がカウンターで奥がテーブルやったわ。メニューはこんなカンジ

やった。結構色々あんねんなあ。

 

 えーっと、とりあえず一杯飲みたかったんで、「グラスワイン 赤」310円をいっといた。310円は安いわ。フードは

結構エエ値段やねんけど、このワインは安いと思う。

 

 思いっきり飲みやすい赤やね。ビックリしたわ。こんな軽い赤もあんねんなあ。えーっと、さらに「コンビネーションと

サラダ」1060円と「照焼ステーキとサラダ」1240円、さらに「ライス 大」310円やね。ザブザブ食べよう〜!!!

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! コンビネーションはハンバーグとカニクリームコロッケやった。

サラダはマヨネーズベースのソースやねんなあ。なかなかエエやん。テリヤキステーキも良かったわ。テリヤキのステーキ

って初めてやね。ライスの量がハンパやあらへん。さすが大盛りや。全部で2920円やったわ。

 

 

 

 そんでまあお店を出た。次はすぐ隣にある「居酒屋たつみ」に突撃や。この辺、ホンマにエエお店が多い。全部行って

みたいなあ。河原町にもこんなトコがあったんやね。

 

 手前に立ち飲みのスペースもあった。えーっと、休みの日にスタンディングはさすがにちょっとキビシイんで、カウンターの

空いてる席に座った。奥はテーブルもあるみたい。結構広いお店やってんなあ。壁に貼ってあるメニューがエエカンジや。

 

 値段がメッチャ安いわ。ビックリした。とりあえず「梅ソーダ」380円やね。それと「ポテトサラダ」180円、「おしたし」

180円、「揚げだしなすび」380円、「鳥きも煮」280円をいっといた。

 

 値段が値段なんで量はちょろっとやってんけど、味は実に良かったわ。しかしこんなお店が河原町にあるとはなあ。

大阪やったらあちこちにありそうなカンジやねんけど、京都でこの雰囲気と値段は珍しいと思う。

 

 

 何か気分が良くなってきたんで、サクッと「熱燗」380円をいっといた。涼しくなってきたら熱燗がうまくなるなあ。それと

「小岩井チーズ」190円もいっといた。しかし安いよなあ。

 

 あー、メッチャエエ気分やわ。やっぱり日本酒ってうまいよなあ。タマランわ。お酒は黄桜やね。キ〜ザクラ♪っていう

メロディがアタマに浮かんだわ。CMの影響って凄いやね。

 

 

 さらに熱燗をおかわりや。何かエンジンがかかってきたわ。「あん平」210円、「はも天ぷら」500円、あとコロッケと

鶏カツをいっといてんけど、値段を撮り忘れた。まあ安かったわ。これでラストオーダーやった。9時がラストオーダーで

10時までおれるみたい。

 

 最後にカラダが欲しがる揚げモンや。ナイスやわ。コロッケにソースを思いっきりかけて喰うのってホンマにうまいよなあ。

アンペイはかまぼこみたいなカンジやった。これが気になってんなあ。アイフォンで調べたら練り物って書いてあった。実に

便利な時代やね。何でもすぐ調べれる。

 

 

 

 そんでまあここも無事終了やね。あー、ちょっとエエカンジになってきたなあ。まあでもまだ9時半ぐらいや。まだ早いわ。

ブラブラ歩きながら西洞院に帰る事にした。そしたらさっきの居酒屋のすぐ近くにある、この前満員で入られへんかった

ソバ屋と目が合うた・・・・・。「そば 酒 まつもと」!!!

 

 ここに入ってみたかってんなあ。この場所でこの時間までやってる蕎麦屋ってナイスやん。本格的な蕎麦屋さんって

早く閉まるやん。店内はカウンターオンリーでメニューはこんなカンジやった。

 

 うわぁ・・・・・・・・・・・・・・、うまそうな日本酒も置いてあるわ。こらちょっとソバだけっていうワケにはいかへん。えーっと、

群馬県の「群馬泉」700円をいっといた。それとアテやね。「酒米山田錦の糠漬」400円と「鶏ササミとモロヘイヤの

おひたし」650円をいっといた。

 

 やっぱり地酒はうまいなあ。しかもここのマスターはだいぶ日本酒のこだわってるカンジやね。きっと日本酒が好きなん

やと思う。糠漬けと日本酒ってメッチャよう合うわ。タマランモンがある。

 

 

 そんでまあ最後にソバやね。「もりそば」850円をいっといた。ここは十割そばみたい。確かオモテの案内にそう書いて

あったような気がする。

 

 なかなかにうまいソバやったわ。つゆはちょろっとやね。これにちょっとだけつけて食べるんが確か粋やったハズ(笑)。

オレはどっちかと言うと思いっきりつけたいタイプや。そば湯が最後に出てきてんけど、つゆが残るか心配やった。実に

ギリギリセーフやった。そば湯がまたうまいねんなあ。いやあ、満足やわ。。。

 

 

 

 そんでまあ今度こそ西洞院に帰ろうと思ってテクテク四条通を歩いた。そしたらスターバックスがあるがな・・・・・・・・・。

デザート食べたい。ちょっとサクッと寄ってみた。

 

 「キャラメル&プディングフラペチーノ」540円と「キャラメルマキアート」330円をいっといた。どんだけキャラメルがスキ

やねん・・・・・・・と思いつつ、サクッと買うてみた。これをオモテのテラス席で食べた。メッチャエエカンジ。涼しいなあ。

京都の夜にホッと一息やわ。これから頑張らんとあかん。体制もついに整った。。。


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