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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月7日 晴れ ちょっと寒いような気がする。また寒なるんかいな。もうホンマにかなんなあ。
今日は16時からオヤブンのトコで次回の「生まれたからには安眠症」の打ち合わせやった。イタリア料理か・・・・・。うーん・・・・、 実に難しいなあ。まあどんなテーマでも難しいのには違いないわ。オヤブンに迷惑かけんように頑張るある。
そんでまあ18時から不二子ちゃんも一緒に参加して、三人で「ラ・バロッタ」に晩メシを喰いに行ってきた。
とりあえずいろんなのを注文する事にした。三人で来たらいろんなのが喰える。限界に挑戦や。まあ全部は無理やけど、 大体はいっときたい。しかしどれもうまそうや。
えーっと、とりあえずドリンクは「ミネラルウォーター」をいっといた。お酒はパスや。今から仕事やし、何しか食べるのに 集中したいねん。おしぼりもちゃんとあったわ。ナイスや。
洒落た店内やね。前はパン屋さんやったらしい。カウンターの上にはトマトとかバナナがあった。バナナってデザートに 使うんやろなあ。まさか料理には使えへんやんなあ・・・・・って思った。使うんかなあ???
前菜から選んだ「ナポリ産水牛モッツァレラと季節果実のカプレーゼ」1400円が来た。
なかなかにうまいなあ〜。トマトとチーズの相性って最高やね。このバジルソースも実にエエカンジや。パンも頼んだ。 えーっと、「フォカッチャ」やね。カウンターのこのウサギは何を意味するんやろなあ??? 実に気になる。
さらに次の前菜が「ポルチーニとフォンティーナを詰めた玉葱のオーヴン焼」1800円!!!
何が出てきたんかと思った。中をくりぬいてあって、そこにドロッとしたヤツが入ってる。これが実にうまい。玉葱もちゃんと あったわ。さすがにオモテの皮までは喰えへんかったけど(笑)。いやあ、パンにつけてもエエやね。
さらにこっからが本番のパスタやね。五皿注文や。オニや(笑)。さすがに店員のねえちゃんにも止められた(笑)。えーっと、 気にしない気にしないで、一皿目が「ブカティーニ ホタルイカのトラパニ風トマトのサルサ」1900円!!! それとパンや。
トラパニ風っていうんが「フレッシュトマト・バジル・アーモンド」の組み合わせを言うらしい。「トラパネーゼ」とも言うって 確かねえちゃんが言うてたような気がする。なかなかにうまいやん。ちょっと酸味を感じたんは何でやろう??? 今って ホタルイカの季節やなあ。
さらに二皿目やね。「フジィリ バジリコ風味のチヌのラグー」1600円!!!
バジルの風味が実にエエカンジやね。コクのある味や。いやあ、このねじれてるトコにソースがからんで実にエエわ。 うまい。小皿に取り分けてちょっとずつ食べた。
三皿目が「グリーンペッパーを練り込んだタリアッテッレ 鴨とカブラのラグー」1800円!!!
この平べったいパスタが実にタマラン。これもしっかりした味付けのソースや。鴨と蕪って合うねんなあ。意外な 組み合わせやった。かかってるチーズもエエわ。
四皿目が「キタッラ フィノッキオ入り茨城産ウサギのブラザート」1800円!!!
これはオレが注文してみた。フィノッキオっていうんがウイキョウの事で、ブラザートは煮込むっていうカンジの意味らしい。 このパスタは特徴的や。バキバキなカンジ。かたいワケではないねん。コシがあるっていうカンジかなあ。だいぶうまいわ。
ラストの五皿目が「la ballotta流 スパゲッティカルボナーラ」1400円!!!
炭の香りがするカルボナーラやった。だいぶ濃いやね。オヤブンに何で炭の香りがするんか聞いてみたら、このベーコンを 燻すのに炭の香りが移ってるらしい。さすがや。このカルボナーラは注文する人多いんやろなあ。
さらにこっからメインが続いて、最後の〆にもう一回パスタを注文するという暴挙を・・・・・・(笑)。
まず一品目のメインは「マナガツオのムニャイヤ」3400円!!!
一尾丸ごとドーンと来た・・・・・・・!!! す、すごい。ありえへんボリュームや。これを今から喰うんかいな。オヤブンが 「サッサッサ」って取ったらすぐ無くなるって言うててんけど、そんな余裕のあるボリュームやあらへんわ。味は実に エエねん。うまいねんけど、なかなかなくならへんかった。いやあ、こんな料理があるんやね。
さらに二品目の肉料理のメインや。「ローズマリー風味にマリネした仔羊背肉のアッロースト 白いんげんとジャガ芋の グラティナートを添えて」3000円!!!
グラティナートっていうんがグラタンっていうカンジの意味やった。この肉の火の通し方が絶妙やわ。メッチャ食欲をそそる ピンク色やった。肉もうまい。3切れやったからちょうどケンカせずに済むわ。しかし不二子ちゃんよう喰うなあ(笑)。凄いわ。 オレとオヤブンに全然負けてへん。ワリカン負けせんようにらしい。
そんでまあラストの〆の一品が「ペペロンチーノ」!!!
オレの中でこれが今日の中で一番うまかったかもしれん。一番インパクトが残ってるわ。この基本のパスタをこんだけ上手に 作るシェフは凄いなあと思った。メチャメチャうまいわ。オリーブオイルで喰わすパスタや。これで一人7000円ぐらいやった。 安いわ。まあ料理が中心でお酒はそんなに飲めへんかったもんなあ。不二子ちゃん、アル中・・・・・あ、違うわ、ザルやのに 飲まへんかった。さすがや。気配り不二子や。いやあ、メッチャ楽しかったわ。さ、仕事仕事。。。 |