< 2006年 8月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
8月11日 晴れ 今日もエエ天気やね。しかし倒れそうなくらい暑い・・・・・・。ちょっとこらヒドイなあ。。。
実に久々の仕事やった。何や凄い久しぶりに感じたわ。毎年8月は休みが多いから、どうもカンが狂うなあ。まあそんな カンジで今日の晩メシは、クリスタ長堀にある「ル・ビストロ・アミチェ」!!! ずーっと前に一回来た事あるわ。
注文したのは、付出し・オードブル・スープ・メイン・デザート・カフェがセットになった「ビストロコース」2500円やね。まず 「キールアンペリアル」650円を注文した。それから付出しの「キスのフリット」!!!
このキール、実にうまかったわ〜。凄く上手に出来てあった。キールってすぐに甘くなりすぎるから、昔作るのナンギした のを思い出したわ。キスのフリットも実に良かったわ。これ喰うてこのコースが実に楽しみになった。
それから「パン」が来て、オードブルの盛りあわせが来た。
パンは微妙に焼いてあったわ。まあまあやわ。オードブルの真ん中にあったサンマの何とかっていうペースト状のヤツが 実にうまいねん。他もピンクペッパーとかを散らしてあってなかなかエエやん。
さらに「パン」はおかわり自由やねん。それから「野菜のスープ」やね。そんでメインの料理は8種類から選べるねんけど、 オレが選んだのは「牛舌の赤ワイン煮込みと人参のフォンダン」!!!
しかしまあ出来映えはそこそことしても、このコースが2500円っていうのはちょっと信じられへん・・・・。凄いなあ。メイン とかもボリュームあるし、ちょっとこの値段は考えられへん。何しか値段にインパクトがあるねん。前に来た時はこんな風 には思えへんかったわ。
パスタもあるねん。フランス田舎料理ってなってんねんけど、なかなかオモロイ趣向やね。結構ハラ一杯やってんけど、 一皿注文してみた。「魚介たっぷりのトマトソースのスパゲティ」900円!!! 水もあったわ。氷はあらへんけど、何回も入れ に来てくれた。ナイスサービスや!!!
うーん・・・・・、さすがに冷凍の魚介がたっぷり・・・・・・。もうちょっと分からんように工夫してほしかったなあ〜(笑)。まあでも しゃあないやね。さっきのコースが2500円やねんから、どっかで利益も出さなあかんねやろなあ。冷凍のヤツを使ってるとか 前はまるっきり気が付けへんかったのに、何で分かるようになってやろな・・・・。良いんか悪いんかようワカラン。。。
そんでまあ最後にデザートやね。これも選べるねんけど、昔ここで食べた「クレームブリュレ」が確かカナリうまかったような 気がするんで、今日もそれにしておいた。それと「エスプレッソ」やね。
ちょっと焼き入れ過ぎやあ〜!!! ニガイがな(笑)。昔のインパクトは残念ながら無かったわ。せやけど全部の精算金額が 凄い。4000円ちょとやねん。夜でこれは凄いわ。せっかくやからフランスの定食屋みたいなノリでいったら大成功するかも しれん。日本の定食屋って1000円くらいでハラ一杯になるやん。あれのフランス版や。そんなお店があったらエエやろう なあ〜。フランスには絶対あると思う。。。
帰りにカナートでアイスじゃなくて、「玄米酢」を1000円で買うて帰った。ちょっと前から毎朝飲んでるねん。これで3本目 やね。らっきょうも喰ってるねんけど、サッパリ血圧は下がらん。ひょっとしたら安すぎるのに問題があるんかもしれん。
昨日の朝メシで喰うた「とろろ」でそう感じた。あれ喰って今まで気のせいかもしれんけど、メッチャ体調エエねん。パワー が付いたカンジ。「精が付く」っていうよう言われる意味が実によう分かった。この前オリエンタルホテルで食べたヤツとは 明らかに違うねん。喰うモン何でもそうなんかもしれんけど、ひょっとしたら本来あるべき姿のモンを喰う機会が無いんかも しれんなあ・・・・。
この前の添加物の話を聞いて毎日色々考えさせられる事が多い。今の時代って、添加物っていう魔法の粉を突っこん で安くて簡単で便利なかわりに、本来あるべきモンを失くしてしもうたんかもしれん。野菜も卵も肉も魚もやね。。。
買う人もどこかでそれを気にしてるんとちゃうかなあ・・・・。テレビとかで紹介された食品とか健康食品って飛ぶように 売れるやん。危機感はあんねやね。やっぱり今の時代って何かしら問題あるような気はみんなしてるんかもしれん。ただ どれが正しいのかワカラン人が多いんかなあ・・・・。オレもそうやねんけど、普通やと思ってたモンが全然違うねん。前は 気にも止めへんかったのに、何故か今は「何で・・・・???」って何に対しても思うようになった。それが去年お世話になった 社長さんに教えてもろうた「感性」か・・・・・・???
あの一日一麺社長さんの原価販売のサイトにもし関わらせてもらえるんであれば、まず自分でしっかり勉強して、正しい 知識を身に付けて、それをぶつけるようなサイトが出来ればなあ・・・・って思う。自分でまず喰うてみて、そんでうまかったら そこから深く掘り下げたい。うまないモンを喰ってカラダにエエっていうても、それは意味が無いと思う。まずうまいっていう のが大前提や。あの「とろろ」は実にうまかった。せやから調べるねん。。。
「酢」なんて前までまるっきりよう飲めへんかったのに、人間変われるモンやね。いろんな事聞かせてもろたり、経験させて もろてるうちにカラダが何かを中和したいと思ってるんかもしれん。何かっていうのが添加物か食べ過ぎかそれはワカラン けど、こんなに毎朝毎朝飲めるとは思えへんかった。
食べモンに本来あるべき効果とか効能とかの正しい知識を持ってる人は少ないと思うけど、まあ今はインターネットがある し、おそらくそういうのを調べてる人もいてると信じて、そういう観点から食品を見てみたい。もし「売る」っていうような責任 重大な事になったら、正しい知識を持って売りたいわ。
オレが一番恵まれてるなあと感じるのはこのサイトを持ってる事やわ。今になって余計にそう感じるわ。この日記に自分 自身に偽りなく書きさえすれば助けてもらえる可能性が高いやん。まさかこんなに見てもらえる人が増えるとは夢にも思って なかってんけどそれもきっと意味があると思う。おまけにこのサイトの読者さんはみんな食べモンに絶対興味があるハズや。 無いとは言わせへんで〜(笑)。
初めはこのサイトで何かを売ってって思ってたけど、やっぱりやめて正解やったわ。個人で集められる商品や情報なんて しょせんしれてるし、そんなん自己満足だけで意味が無いわ。あのおっさんの言うた事は間違いなかった。せやからあれか ら時間が経って、今こんな風に声をかけてもらえるんやと思う。クヤシイけど、あのおっさんはやっぱり凄いわ。やろうとして はる規模が全然違うねん。スケールがデカイねん。今はまだワカランけど、ひょっとしたらあのおっさん今の時代に問題に なってる「添加物」っていうモンだけでなく、もっと大きな・・・・・、例えばこの前出てきた「刹那的」っていうようなデカイモンを 何らかのカタチでひっくり返そうと思ってるんとちゃうかなあ・・・・。そうじゃないといくら考えても一律の手数料をもらうとは いえ、仕入れた商品を原価で販売する意味が理解出来ん。この前の会合でも「エエモンお客さんに分かりやすく伝えたい」 しか言いはれへんねんけど、口には出さへんだけで、実はもっと大きな目標があるんとちゃうやろか・・・・・???
あのおっさんが前に言うとった「利益が出て礼節を重んじるようになった」っていうのもどこかつながってるような気が するねん。オレがずっと前から「エエモン適正価格で」っていうのを書いてたのが、今こんな風に必要とするべき人達が まわりにいてくれはって、それが実現しつつあるんかもしれん。
まあまあそんなカンジでうまいモンと正しい知識の情報交換がみんなで出来たらエエなあ〜と思う今日この頃・・・・・・。実際 オレもカナートでどの「酢」買うたらエエかワカランから、一番高いの買うてるねん・・・・。ダレか教えてください。。。 |