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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月13日 晴れ 今日もエエ天気やね。梅雨はどうなってんやろう??? 今日の大阪の最高気温は32度で、最低気温が21度やった。暑い。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、東心斎橋にある「日本酒 うなぎだに」!!! ここに結構ハマってもうてんなあ。色んな 日本酒が立ち飲みでリーズナブルに飲めるナイスなお店や。
この冷蔵庫が実にナイスやわ。これだけ揃えてるトコってなかなかあらへんのとちゃうかなあ。全部制覇するのはだいぶ 時間がかかりそうや。えーっと、とりあえず「而今」と目が合うたんでこれからいっといた。
選べる付き出しは「鶏肝のつや煮」380円をいっといた。選べる付き出しっていうのが実にエエやね。無駄が無いような 気がする。而今はやっぱりうまいなあ。この鶏肝とも実によう合うわ。今日のメニューはこんなカンジやね。
えーっと、メニュー見てたらハラへってきた・・・・・・・・・・(笑)。「海老マヨネーズ」580円と「野菜のピザ仕立て」380円を いっといた。ここのメニューってホンマに魅力的やね。
何故か画像はタテや(笑)。間違えた・・・・・・・・・。まあエエねんけど。この料理が両方ともメチャメチャうまいがな。この 値段でこの味はホンマに凄いと思う。ここは絶対に東心斎橋の名店になるわ・・・・・・・・って思いつつ、次の日本酒を 選んできた。次は青森県の「鳩正宗 夏純」!!! また画像がタテや・・・・・・・。まあエエわ。
メチャメチャスッキリしたお酒!!! 夏の日本酒ってこんなカンジのが多いらしい。サッパリ飲める。サッパリしてるねんけど 酸味が強いワケじゃあない。水みたいに飲めるって表現するべきか・・・・・・・・。表現に悩む。最後に「鶏の唐揚げ」480円を いっといた。今日のここの画像はほぼ全部タテやね。どうしてんやろう???
このカラアゲも上手に揚げてあるなあ。ここの料理を食べてたら、ここで徹底的に日本酒を飲みたくなるわ。かなん。 凄いお店や。何せ向こうの冷蔵庫になんぼでも日本酒あるもんなあ。とりあえず今日はこの辺にしておこう。
そんでまあオモテに出たら斜め前にある「家和らぎ」と目が何故か合うた・・・・・・・・・。何で目が合うねん。かなんなあ。 ここの料理がまたうまいねんなあ・・・・・・・・。ちょっとだけ様子を見に行く事にした。
相変わらず空いてるなあ(笑)。いやいや、笑い事やあらへん。まあ土曜日でもスッと入れるのは気分がエエけど。ここも 言うてる間に流行るようになるわ。えーっと、ちょっとお酒はパスでサッパリするのちょうだいって言うたらこれが出てきた。 「ビワミンソーダ」!!! 値段はなんぼか分からへん。
この酢がなかなかにうまかった。確かにサッパリしてるわ。せやけどナイスな酢を置いてるなあ。ここのマスターは器とか 日本酒とかホンマによう研究して凝ってるわ。若いのにナイスやね。「刺身盛り合わせ」1500円を注文や。
今日は「石ガレイ・マグロ・鰆・カマス・サヨリ」やった。どれもメチャメチャうまい。特にマグロが凄いわ。どこから仕入れて るんかしらんけど、メチャメチャレベル高い。昔、マグロ屋さんで働いてた事を思い出したわ。さらに椀物が来た。ここのこの 椀物がまたうまいねん。「穴子とキノコのお吸い物」750円!!!
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! バリバリうまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! さっきの刺盛りもシビレたけど、この椀物もサイコーやね。日本人で良かったと思えるこの瞬間や。マスターが「今の季節 限定の若葉の夏の純米があります」ってワケワカラン誘惑をしてきた・・・・・・・。何を言うとるねん!!! オレはちょっと辛抱 しようと思っとるねん。けしからん!!! 一杯だけやで。一杯だけカンニンしたる。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! この夏のお酒って結構酸がしっかりしてた。さっき飲んだ 夏のお酒とは全然スタイルが違う。こんな飲みごたえある夏酒もあるんやね。しかしうまいお酒やわ。さっきの刺盛りと 吸い物をちょっと残しておいて良かった。ビビルぐらい合うわ。ゆっくり飲んだ。自家製のイカの塩辛ももらった。
この塩辛と日本酒だけで幸せになれるわ。ワインとチーズでも幸せになれる。でもやっぱり日本人やったら、この組合せが サイコーなんかもしれん。まあ人それぞれやろうけど。オレはこの組合せが一番やね。
さあ、長堀ダイナーに帰ろうと思ってチェックしたら、ここのマスターが「あれ?? あの帽子の人って長堀ダイナーの店長さんと ちゃいます?? うなぎだにに入って行きましたよ〜」って言うねん。え・・・・・・・・・・!?と思って、ここのお会計を終えて、さっきまで おったうなぎだにに行くと、ちゃんとウチの店長がおった(笑)。
オレが言った通り、ちゃんと時間作ってこの辺のお店を回ってるワケやね。ちょっとでも時間が空いたら行かんとあかんって 言うてたのを守ってるんやね。なかなか出来へんと思う。日本酒で初めて感動したお酒「東一」で乾杯や。長堀ダイナーは まだまだ伸びるわ。自信ある。人ってやらされてるって思うとなかなかキビシイけど、自分からそこに向かって楽しめる人は 強い。そういう気持ちを持った人がもし集まったら??? これからの凄まじい展開に乞うご期待。た、たぶん・・・・・・・(笑)。。。
そんでまあ長堀ダイナーで仕事して、笠屋町ダイナーに突撃してみた。えーっと、今日はオレ一人の時間があったんで、 いけ〜るカレースペシャルを練習してみた。一人でも出来るようになっとかんとあかん。
こうやって自分で作ってみたら、色んな事が分かるわ。これからここで自分で食べるカレーは自分で作ろう。何回か練習 したら出来るようになると思う。塩ちゃんに頼ってばかりではあかん。。。 |