2014年 1月 
 1 2 3 4 5 6 7 8 910111213141516171819202122232425262728293031

生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
ブログ内検索:
過去ログ:


[前の日へ]       [次の日へ]

1月13日 晴れ

 今日もエエ天気やね。しかし寒いなあ。今日の大阪の最高気温は7度で、最低気温が4度やった。

 

 

 まあそんなカンジで今日の昼メシは、前に楽天にある赤マルソウっていうショップから取り寄せたこの「沖縄豚肉みそ」!!!

 

 なるほど・・・・・・・・・・!!! 確かに前に食べたのよりは甘いわ。確かにあれは辛口やね。この豚みそ、最高にごはんに合うなあ。

これは危険なごはんのおかずやわ。甘さが結構印象に残った。

 

 

 

 そんでまあ今日は祝日の月曜日やね。東心斎橋はスッカラカンやろうなあ・・・・・・・・と思いつつ、とりあえず「長堀ダイナー」に

行ってみた。今日は成人の日やねんなあ。成人式・・・・・・・・、オレ東心斎橋のバーで確かアルバイトしてたと思う。もう凄い長い

年月が経つのに結局東心斎橋におるねんなあ。何かご縁があるんやわ。

 

 今日は思いっきり食べたなあ(笑)。サイコロステーキ、メッチャようさん量あったわ。信じられへん。最後に注文した魚を生ハムで

巻いた料理がオモロかった。こんな調理法があるんやね。タンシチューから始まって、徹底的に食べたわ。前盛りは先の方がエエと

思う。まあオレの場合すぐ無くなるんで、あんまり問題あれへんけど(笑)。

 

 

 

 そんでまあこの長堀ダイナーを出た。オモテ歩いたらダレも人おらへん(笑)。どこに疎開しはってんやろう??? アイフォンで食べログ

心斎橋のバール部門を見てたら、口コミ件数69件で、ポイント3.58のバールと目が合うた。レビュー見たらいつも満員って書いて

あるねん。ちょっと気になったんで行ってみる事にした。

 

 御堂筋ってまだライトアップされてるねんなあ。実に綺麗やった。12月はライトアップされるの知ってたけど、年明けてもまだ

やってるねんなあ。なかなかにエエカンジやん。毎年やってほしいなあ。

 

 

 

 そんでまあ無事「センバキッチン」に到着した。長堀ダイナーと同じように夜は人通りが実に少なそうな場所にあった。何か

チャリがようさん止まってる。たぶんそこやろうなあ・・・・・・・と思って行ってみたら、やっぱりそうやった。

 

 店内は実に満席・・・・・・・・・!!! ビックリしたわ。祝日とか関係無いみたい。あの食べログのレビュー通りやった。かろうじて

テーブルが一つだけ空いてて、そこに座らせてもらえた。メニューはこんなカンジやね。

 

 ワインは赤11種類、白11種類、さらにスパークリングが2種類で、ボトルは全部2500円で、さらにどれでもグラスで注文

する事も出来た。凄いわ。しかし祝日でも満席ってホンマに信じられへん。若い人ばっかりやった。

 

 

 えーっと、とりあえずポルトガルの「アトランティコ」480円っていうのを注文してみた。それとタパスから「フォアグラのテリーヌ」

500円やね。タパスはすぐに出てきたわ。スピードメニューみたい。

 

 この赤ワインはまあ普通にエエカンジやと思う。テリーヌにはオレンジのマーマレードみたいなんがかかってて、実に甘かった。

フォアグラのテリーヌにこういうソースをかけるやり方は初めてかもしれん。

 

 

 さらにここの名物メニューと思われる「低脂肪牛! サーロインステーキ 150g」1180円が来た。グラム数を選べるのは

なかなかにエエカンジやね。150g〜750gまで選ぶ事が出来たわ。

 

 たぶんUSの牛とちゃうかなあ。赤身の肉っていうカンジやったわ。普通にうまいわ。赤ワインと赤身の肉はよう合うなあ。

ソースは強めのソースにおろしが入ってるようなカンジやったと思う。サクサク食べれる。

 

 

 ドリンクのメニューを見てたら、「マンゴーサングリア」680円っていうのがあって、試しに注文してみた。それと追加で

「海老のアヒージョ」500円と「バゲット」300円もいっといた。

 

 こういうスタイルのサングリアがあんねんなあ。メッチャ甘くて飲みやすい。お酒が苦手な女の人が実に喜びそうな味やったわ。

白ワインをマンゴージュースで割って、さらにマンゴーをのせてるカンジやね。アヒージョにはやっぱりバゲットやね。アヒージョを

注文したら「ご一緒にバゲットもいかがですか??」って言われて、思わず注文してもうた。

 

 

 最後にここはイタリアンに力を入れてるみたいなんで、オススメメニューから「イカスミピザ」980円とパスタをサクッといっといた。

「温泉卵をのせたボローニャ風ミートソース」980円!!! パスタは麺を三種類から選べて中太の「リングイネ」を選択や。

 

 両方ともなかなかにボリュームがあったわ。ピザの生地が変わってた。お菓子の「おっとっと」みたいなカンジの生地やねん(笑)。

この生地は初めてやわ。こんなんあんねんなあ。だいぶハラパンパンになったわ。全部で5500円やった。付き出しとかサービス料は

無しやね。分かりやすくてエエと思う。色々と勉強させてもらえて良かったわ。やっぱり流行ってるお店に行かんとあかん。

 

 店内はテーブルが中心で、たぶん40人ぐらい入れると思う。スタッフが実に8人も居てた。やっぱりこれぐらいお客さんが

入ると、それぐらいのスタッフが必要になるねんなあ。

 

 

 

 そんでまあ自分のお店にサクッと出勤やね。絶対にダレもけえへん自信があってんけど、やっぱり間違いなかった(笑)。

今日は夜中に打ち合わせがあったんで、サクッと「じねん」に行ってみた。今日は祝日なんで地酒祭りや。

 

 今日は鰻谷にあるお店に来てみてんけど、ここも実にほぼ満席・・・・・・・・・!!! オレ入った時にたまたま空いて助かったわ。

流行ってるお店ってやっぱり違うなあ。ビックリした。

 

 相変わらずここの寿司は安くてうまかった。この安くてうまいっていうのがポイントなんやろなあ。しかしそれにしてもさっきの

センバキッチンといい、ここといい、ホンマに流行ってるお店って凄いわ。人通りとかも関係あらへん。。。


[前の日へ]       [次の日へ]


人気ブログランキングへ←1位を目指して挑戦中です。応援クリックお願いします!!