< 2014年 6月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月3日 雨 ちょっと天気悪いなあ。雨も降ってるわ。かなんなあ。今日の大阪の最高気温は28度で、最低気温が22度やった。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、楽天にある地カレー家っていうショップから取り寄せたカレーを試してみる事にした。 「ご当地カレー福袋」3000円っていうのをたまたま発見してんなあ。
サイトの案内では6〜7個入ってって書いてあってんけど、絶対6個やろなあ・・・・・・・って妙な自信があってんけど、 やっぱりその通りやった(笑)。えーっと、今日はどれを食べようかなあ。悩みつつ、選んだのは「くまもと火の国カレー」 ってパッケージに書いてある「黄のれんこんカレー」!!!
レンコンがようけ入ってるわ。辛子蓮根をイメージしてるんかもしれん。熊本って確か辛子蓮根やったよなあ。カレー自体は そんなに辛くないわ。まろやかなカンジかなあ。独特の風味はウコンみたい。飲み過ぎた次の日にエエかもしれん。こんな レトルトカレーがあんねんなあ。試しに商品単体の売価がどれぐらいか楽天で検索してみたら、 実に648円とかやった。高い。 急速にこの地カレー家っていうショップが良心的に感じてきたわ(笑)。
そんでまあ仕事やね。自分が思う体制を整える為にはまず人材が必要や。情報誌はどれがいいかとか、他にもどんな 求人手段があるかとか、今まで知り合った色んな人に聞いた。何せ今は大手のすき家とか和民でも人材不足でお店を 閉めるような時代や。時給もちょっと前に比べて異常に高い。もう1000円が普通になってる。
調理補助が出来る30歳ぐらいまでの人と、和食の職人さんを探した。しかしなかなかにオモロイ展開になってきたなあ。 現場に入って、次は人材獲得とかお店をどうやって運営していくかとかマネージメント的な仕事になった。現場の大変さを 知る事が出来たのは本当に良かったわ。特に一番下っ端からやったんが良かった。自分で経験せんと何もワカランわ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、三津寺筋に「一福」さんの新しい店舗が6月に出来るウワサを聞いてたんで、そこに 行ってみる事にした。サンクスの横らへんって聞いててんけど、実にまだオープンしてなかったわ。残念・・・・・・・・!!! まあ また出来たらすぐに来よう〜っと。雨も降ってるんで、ちょっとすぐ前にある「勘十里」っていうバーに入ってみた。
ここのマスターが以前オレのお店に来てくれはった事があってんなあ。聞いてみたらやっぱりそうやった。オレの名前も 覚えててくれはったわ。凄い。とりあえずオモテの看板にあった「モヒート」を注文してみた。
付き出しはパウンドケーキみたいなカンジやった。甘いわ。オモロイ付き出しやね。モヒートが実にスッキリしててナイスや。 うまかったわ。ただ普段あんまりモヒートを飲まへんから、普通のとどう違うかがイマイチようワカランかった。今年の夏は 色んなモヒートを飲みたいなあ。ここのは「ボデギータスタイル」やったわ。
しかしここって凄い数のウイスキーが置いてあるなあ。1000本以上あるみたい。しかも全部入ってる。空瓶は置かへん 主義らしい。見たこともないボトルがあちこちにあった。マスターは「賛否両論あるけど、ノンエイジのウイスキーをサントリー さんが始めて、それが広がりつつあるのが悲しい」って言うてはったわ。10年とかの年数表示が無いボトルがだんだん出て きてるらしい。実にしらんかった。そうやねんなあ。
えーっと、せっかくなんでマスターおすすめのウイスキーをストレートでもらった。「グレンモーレンジ 10年」!!!
このグレンモーレンジの10年も終売みたい。ここのマスターはようけ買ってはったわ。さすがやね。フタ付きのグラスで 出てきたんは驚いてんけど、香りをより感じる為にしてるワケやね。このグレンモーレンジがうまかってんなあ。凄いわ。 このお店の雰囲気がまたエエから、余計にうまく感じるんやろなあ。ナッツとドライフルーツを混ぜたのが出てきてんけど、 これも良かったわ。今のマスターで2代目みたい。創業は1952年やから、60年以上やね。凄い。お会計は3500円 やったわ。またぜひ来たいなあ。色んなウイスキーを教えてもらえそうやね。。。
そんでまあオモテに出てんけど、すっかり口が一福のラーメンになってたんで、「一福 心斎橋店」に行ってみた。ハラ へったわ(笑)。空きっ腹に飲んだんで、ちょっと酔い気味やけど。
久しぶり〜!!! ホンマにメッチャ久しぶりやね。「ラーメン」780円を「元祖バリカタチャッチャ」でいっといた。久々のこの 一福のラーメン!!! メッチャ食べたかった。出てきた時は妙に感動したわ(笑)。
うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! やっぱりここのラーメンはミナミ最強やと思う。 よう出来てるわ。レンゲがまたパワーアップしてた。オレが現場で丁稚奉公してる間に色々変化させていくなあ。
このジャンボレンゲは実にナイスやわ。ここのラーメン、スープと一緒に食べたらメチャメチャうまいねん。高菜と紅生姜も もらった。これがまたよう合うねんなあ。最後は玉子麺で替え玉やね。大満足やわ。ごちそうさまでした〜!!!
そんでまあこっからちょっと人材の相談もあって、東心斎橋にある「遊食料理 今井」さんに行ってみた。移転しはってから 来るの初めてやわ。前にたまにランチで行ってたお店やね。
日宝パラダイスビルに移転しはってんなあ。この手前にあるおでん屋さんも懐かしいわ。前に一回だけ来た事があった よなあ。まだ継続してはるんが素晴らしいと思う。日本酒頼んだら売り切れで、「麦水」とおまかせで二、三品頼んだ。
和食をちょっとアレンジしてあった。蓮根饅頭かと思ったのが違うくて、最後の揚げ物はメンチカツやねんけど、ソースが ちょっとちゃうかったりした。
そんでまあ和食の職人さんの相談をしたら、早速連絡を取ってくれはって、今から会わせてもらえる事になった。メッチャ スピードが早い。意外な展開やってんけど、うれしかったわ。お会いさせてもらって、結果から言うと条件的に合わなかった ので、残念な結果やったけど、それでも良かったわ。色んな事が自分でやると分かってくる。。。
帰ってから知りうる限りの人にメールを送らせてもらった。自分の思う体制にするには、自分で集めるしかないわ。誰かに 任せたらあかん。自分の思う体制を一日も早く作る為に動くねん。メール送った中で、京都で知り合った若い男の子と明日 会う事になった。いきなりやった。でもメールして、電話して、そんで明日会うってナイスやわ。前は一度断られた相手やってん けど、意外な事に今は大国町に住んでて何もしてへんかった。とりあえず明日やね。楽しみやわ。。。 |