< 2014年 1月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
1月13日 晴れ 今日もエエ天気やね。しかし寒いなあ。今日の大阪の最高気温は7度で、最低気温が4度やった。
まあそんなカンジで今日の昼メシは、前に楽天にある赤マルソウっていうショップから取り寄せたこの「沖縄豚肉みそ」!!!
なるほど・・・・・・・・・・!!! 確かに前に食べたのよりは甘いわ。確かにあれは辛口やね。この豚みそ、最高にごはんに合うなあ。 これは危険なごはんのおかずやわ。甘さが結構印象に残った。
そんでまあ今日は祝日の月曜日やね。東心斎橋はスッカラカンやろうなあ・・・・・・・・と思いつつ、とりあえず「長堀ダイナー」に 行ってみた。今日は成人の日やねんなあ。成人式・・・・・・・・、オレ東心斎橋のバーで確かアルバイトしてたと思う。もう凄い長い 年月が経つのに結局東心斎橋におるねんなあ。何かご縁があるんやわ。
今日は思いっきり食べたなあ(笑)。サイコロステーキ、メッチャようさん量あったわ。信じられへん。最後に注文した魚を生ハムで 巻いた料理がオモロかった。こんな調理法があるんやね。タンシチューから始まって、徹底的に食べたわ。前盛りは先の方がエエと 思う。まあオレの場合すぐ無くなるんで、あんまり問題あれへんけど(笑)。
そんでまあこの長堀ダイナーを出た。オモテ歩いたらダレも人おらへん(笑)。どこに疎開しはってんやろう??? アイフォンで食べログ 心斎橋のバール部門を見てたら、口コミ件数69件で、ポイント3.58のバールと目が合うた。レビュー見たらいつも満員って書いて あるねん。ちょっと気になったんで行ってみる事にした。
御堂筋ってまだライトアップされてるねんなあ。実に綺麗やった。12月はライトアップされるの知ってたけど、年明けてもまだ やってるねんなあ。なかなかにエエカンジやん。毎年やってほしいなあ。
そんでまあ無事「センバキッチン」に到着した。長堀ダイナーと同じように夜は人通りが実に少なそうな場所にあった。何か チャリがようさん止まってる。たぶんそこやろうなあ・・・・・・・と思って行ってみたら、やっぱりそうやった。
店内は実に満席・・・・・・・・・!!! ビックリしたわ。祝日とか関係無いみたい。あの食べログのレビュー通りやった。かろうじて テーブルが一つだけ空いてて、そこに座らせてもらえた。メニューはこんなカンジやね。
ワインは赤11種類、白11種類、さらにスパークリングが2種類で、ボトルは全部2500円で、さらにどれでもグラスで注文 する事も出来た。凄いわ。しかし祝日でも満席ってホンマに信じられへん。若い人ばっかりやった。
えーっと、とりあえずポルトガルの「アトランティコ」480円っていうのを注文してみた。それとタパスから「フォアグラのテリーヌ」 500円やね。タパスはすぐに出てきたわ。スピードメニューみたい。
この赤ワインはまあ普通にエエカンジやと思う。テリーヌにはオレンジのマーマレードみたいなんがかかってて、実に甘かった。 フォアグラのテリーヌにこういうソースをかけるやり方は初めてかもしれん。
さらにここの名物メニューと思われる「低脂肪牛! サーロインステーキ 150g」1180円が来た。グラム数を選べるのは なかなかにエエカンジやね。150g〜750gまで選ぶ事が出来たわ。
たぶんUSの牛とちゃうかなあ。赤身の肉っていうカンジやったわ。普通にうまいわ。赤ワインと赤身の肉はよう合うなあ。 ソースは強めのソースにおろしが入ってるようなカンジやったと思う。サクサク食べれる。
ドリンクのメニューを見てたら、「マンゴーサングリア」680円っていうのがあって、試しに注文してみた。それと追加で 「海老のアヒージョ」500円と「バゲット」300円もいっといた。
こういうスタイルのサングリアがあんねんなあ。メッチャ甘くて飲みやすい。お酒が苦手な女の人が実に喜びそうな味やったわ。 白ワインをマンゴージュースで割って、さらにマンゴーをのせてるカンジやね。アヒージョにはやっぱりバゲットやね。アヒージョを 注文したら「ご一緒にバゲットもいかがですか??」って言われて、思わず注文してもうた。
最後にここはイタリアンに力を入れてるみたいなんで、オススメメニューから「イカスミピザ」980円とパスタをサクッといっといた。 「温泉卵をのせたボローニャ風ミートソース」980円!!! パスタは麺を三種類から選べて中太の「リングイネ」を選択や。
両方ともなかなかにボリュームがあったわ。ピザの生地が変わってた。お菓子の「おっとっと」みたいなカンジの生地やねん(笑)。 この生地は初めてやわ。こんなんあんねんなあ。だいぶハラパンパンになったわ。全部で5500円やった。付き出しとかサービス料は 無しやね。分かりやすくてエエと思う。色々と勉強させてもらえて良かったわ。やっぱり流行ってるお店に行かんとあかん。
店内はテーブルが中心で、たぶん40人ぐらい入れると思う。スタッフが実に8人も居てた。やっぱりこれぐらいお客さんが 入ると、それぐらいのスタッフが必要になるねんなあ。
そんでまあ自分のお店にサクッと出勤やね。絶対にダレもけえへん自信があってんけど、やっぱり間違いなかった(笑)。 今日は夜中に打ち合わせがあったんで、サクッと「じねん」に行ってみた。今日は祝日なんで地酒祭りや。
今日は鰻谷にあるお店に来てみてんけど、ここも実にほぼ満席・・・・・・・・・!!! オレ入った時にたまたま空いて助かったわ。 流行ってるお店ってやっぱり違うなあ。ビックリした。
相変わらずここの寿司は安くてうまかった。この安くてうまいっていうのがポイントなんやろなあ。しかしそれにしてもさっきの センバキッチンといい、ここといい、ホンマに流行ってるお店って凄いわ。人通りとかも関係あらへん。。。 |