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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月14日 晴れ エエ天気やね。おまけに暖かいわ。ナイスナイス!!!
まあそんなカンジで今日の晩メシは、「韓国家庭料理 デーバク」!!! ここに引っ越したんや!!! お客さんに移転したんは聞いて てんけど、ここにあってんなあ。今日歩いてて、なにげにこの看板の文字と目が合うた。
えーっと、このビルの2階にあるみたいやね。エレベーターで上がった。2階に上がってんけど、どこにお店があるか分から へん・・・・・・。グルッとまわれるレイアウトで、まわった先にお店があった。懐かしい看板!!!
ちょっと入り口が開いてた。まあ入りやすいといえば、入りやすいかもしれん。でもしらん人はなかなか入らへんやろなあ。 入ったら前と全然レイアウトが違った。カウンターがズドーンってあって、奥にテーブルもあった。ナイスなレイアウトや。絶対 この方がエエわ。
まずズドーンとあの無料??の前菜??が来た。これがまた野菜中心でエエカンジやねん。エエやんエエやん。野菜不足の 現代人にはナイスメニューや。
どれもメッチャうまい。「麦/水」500円を頼んだ。ちょっとボケ気味・・・・・・。鍋で何か炊いてるんを見つけて、「それ何??」 って聞いたら、韓国風ハンペン炒めやった。
このハンペンがまたメチャメチャうまいやん。エエやんエエやん。そんでここの伝説・・・・・ではないかもしれんけど、 「純豆腐チゲ」800円が来た。真ん中に卵が落としてある。メチャメチャうまそうやあーーーーーー!!!
メチャメチャうまいーーーーーーー!!! 卵をつぶしたら辛さが丸くなった。いやあ、このチゲはメチャメチャうまい。ハンパや あらへん。これで800円や。ごはんも付いてるらしい・・・・・・。「韓国風海苔巻」を注文してたんでごはんはパスした。
またこの巻き寿司が実にうまい。いやあ、素晴らしいなあ。エエやんエエやん。この巻き寿司うまいなあ。さっきのチゲ鍋の スープをザブザブ飲みながら、この巻き寿司喰ったらサイコーや。さっきの前菜を追加してくれた。
また同じ量か、それ以上が来たがな(笑)!!! どんだけサービスエエねん。凄いわ。これで野菜もタンマリ充填完了や。 エエやんエエやん。これで2300円(笑)!!! この前菜かツマミかようワカランのホンマにタダなんや・・・・・・!!! 大丈夫か、 オバハン。また引っ越さんといてや。東心斎橋最強韓国家庭料理店、その名は「デーバク」!!! 「大当たり」っていう意味 らしい。いつ当たるねん。もう当たってるんか?? 何か当たったからこんなサービスエエんやろか??? エエやんエエやん。
そんでまあ職場に突撃や。今日も元気に働ける事に感謝しつつ、時は流れた。チゲ鍋喰ったらハラへるという問題が あるねんなあ。唐辛子がたぶん消化を良くしよるねん・・・・・・。お店にミスターバンカーが「イケルちゃん、今日こそあの ペペロンチーノを食べに行こう」って言いながら入ってきた。サンちゃんも店におった。
時間も時間やったんで、その「究極にうまいペペロンチーノ」を食べに行く事にした。行った先は東心斎橋のとある 雑居ビルにあるワインバー??やね。
こんなトコにあるんかいな??っていう場所に、その「ペペロンチーノ」のお店はあった。バンカーとサンちゃんはズンズン進んで 行った。ミスターチキンも後で来るらしい。とある階でエレベーターを降りた。
え・・・・・・・・!? こんなトコに・・・・・・・・???っていうカンジでひっそりとこのお店はあった。バンカーが「イケルちゃん、ここは ペペロンチーノもおいしいけど、ワインも凄い良心的な値段で出してくれるねん」って言うてた。その代わり基本ボトルで注文 するのが礼儀みたい。
白からスタートや。「ROGER LUQUET MACON VILLAGES CLOS DE CONDEMINE ロジェ リュケ マコン ヴィラージュ 2009年」!!! これで3500円らしい。安いんかどうかはようワカラン。後で調べようと思った。
ただスッキリしてるだけでなく、ちょっとだけ複雑なカンジがあった。ちょっとだけクセあるねん。でもうまいわ。この日記を 書きながら、ホンマにネットで価格を調べてみたら、1550円ぐらいやった。ホンマに良心的やん。
付き出しも出てきた。「牛タンスモーク」や。これがメッチャうまかった。これ喰って、ここの料理も間違いなく素晴らしいと 思ったわ。他にも色んなメニューがある。
まず「牛タタキ和風ソース」1800円を2人前いっといた。ミスターチキンはまだけえへん。出てきたタタキを見てビックリ したわ。ステーキが来たんかと思った。 おおお!!
シビれたわ。久々にシビれた。何やねん、このタタキは一体全体・・・・・!? バリバリうまい。メチャメチャうまい。肉の味が する本物のタタキやった。これは凄い・・・・・・!!! 参ったなあ。
次にマスターがサービスか何かようワカランねんけど、「タコキムチ」を出してくれた。韓国から直送らしい。
元キムチ屋のオレもビビらされたわ。こんなうまいタコキムチってちょっとあらへんなあ。バンカーは韓国の本場の味がするって 言うてた。オレ行った事ないからワカランねんけど、ホンマにうまいタコキムチやったわ。
次は赤ワインや。バンカーが「1万円ぐらいでお願いします」って言うたら、マスターが「他のお店やったら2万円ぐらいで出すんを 1万円でサービスしておくわ〜。後でネットで調べてみて」って言うてくれはった。「シャトー・ボイド・カントナック 2008」!!!
これが調べてみたらホンマに5000〜6000円するワインやった。お店でこのワインを1万円で出すんはホンマに 大サービスや。36ヶ月熟成のパルミジャーノチーズも出してくれはった。この赤ワインをまずそのまま飲んでみても 実に素晴らしかってんけど、このチーズの後に飲んだらさらに良かったわ。これがマリアージュらしい。相性抜群や。
さらに「若ドリとしめじのトマト煮込み」1600円が来た!!! ミスターチキンも登場や。
おおーーーーーーーー!!! 思いっきりグツグツしてるうまそうなヤツがきたあーーーーーーーーー!!! エエやんエエやん。 さっそく小皿に取り分けた。思いっきり熱い。あちちや。
このトマト煮込みがメチャメチャうまい。ナイスや。見た目のインパクトに負けへん味やね。パンとも実によう合う。パンとの マリアージュは完璧や(笑)。4人で喰ったからあっという間に無くなった。
さらに「黒豚の香草焼(アーリオソース)」1500円が来た!!! 上に載ってるバターが独特のヤツやった。何やったっけなあ???
うまいーーーーーーーー!!! またまたヒットーーーーーーーー!!! さっきのワインとも実にエエカンジや。豚肉とは思われへん 味や。豚と牛の違いぐらい簡単や・・・・・・・って思うかもしれんけど、この料理を喰ったら悩むと思う。実によう出来てるわ。
ラストは「ペペロンチーノ」!!! 究極のペペロンチーノらしい。オリーブオイル満載のペペロンチーノが来た。
この実にカラダに悪そうなペペロンチーノが実にうまいがな!!! むせるかと思うぐらいのオリーブオイルの量や。オリーブオイルの スープパスタって言うてもエエぐらいの勢いやねん。でもうまいねんなあ。何種類かのオリーブオイルをブレンドしてるらしい。最後に パンも出てきたわ。
パスタを食べ終わってもまだこんだけのオリーブオイルが残ってる。ハンパやあらへん。凄いわ。最後はパンをこのオリーブオイルの 池につけて食べるという暴挙を全員でした。何せ一人一枚や。またこのオリーブオイルつけたパンがうまいねんなあ。ナイスや。
これで一人7000円ぐらいやった。このお店はメッチャエエわ。これからもちょくちょく来ると思う。違うパスタも食べてみたい。 いやあ、ホンマに良かったわ。こんな名店があるのしらんかったもんなあ。東心斎橋もまだまだ深い・・・・・・!!! |