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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
3月3日 雨 雨や。サイアクや・・・・・・。しかも結構降ってた。おまけに寒い・・・・・!!! 何でもう3月やのにこんなに寒いねん。
体調あんまし良くないなあ・・・・・・と思いつつ、今日の昼メシは「中国家庭料理 彩花」に行ってみた。ちょっとやさしいの 食べようと思った。閉まってるがな・・・・・・・、エエーーーーーー!!! 今日定休日やったっけ??? 自分のトップページ確認したら 確かに火休って書いてある。チョンボや。
うーん・・・・・と思いつつ、自動扉のボタン押したら開いた!? え・・・・・??? そしたら中にマスターはおらんかってんけど、 シェフが居てはった。ちょっと世間話をしてたら、おもむろに「何か作りましょうか??」って言うてくれはった。おおーーー!!! まかないかも・・・・・・と思いつつ、「お願いしまっす!!」って答えた。
マーボー丼!!! 凄いのが出てきたあーーーーーー!!! しかも辛さはキングギドラに設定してある(笑)。ゴキゲンやね〜と 思いつつ、ザブザブ喰ったら中から卵焼きも出てきた。辛さが丸くなったわ。いやあ、でもこの薄明かりの中食べる、この マーボー丼は実に良かった。通ってたらエエ事もあるやね。
シェフが前にどこで働いてたかとかも少し教えてもらえた。ホテルの調理場でも働いてはったんはちょっとビックリしてん けど、ここの料理が妙に本格的なんもちょっと理解出来たわ。凄い良かったわ。「今日は代金要りません」って言うてくれ はってんけど、それはちょっとマズイんで、700円払うて帰った。あのボリュームでこの値段は安いわ!!!
そんでまあ昼から北加賀屋の事務所で仕事探した。ちょっとナンギな状態で、とりあえずソッコーで仕事せんと非常に ヤバイ状況になった。もうホンマにかなんなあ・・・・・と思いつつ、職探しや。一人でやってたら色々あるわ。どうしようか なあ・・・・・、水商売・配達・事務・・・・・・・、うーん・・・・・。まあでも四の五の言うてられる状況では無くなった。ヤバイ。
「支払えない」ってホンマに怖いわ。自分の支払いも出来んようになる。連鎖倒産の意味を身を持って、少しだけやけど 経験出来た。サラリーマンやってた頃ではありえへん経験をしつつ、とりあえずやるしかない状況や。
ドキドキするメールも来た。差出人は昨日のオヤブンや・・・・・。件名見てホッとした。やった!!! また会えるわ!!!
●件名:誰がオヤブンやねん!
肩の力抜いて、ありのままを、あなたの目と脳ミソ通して文章にするとこ これが「生まれる前から不眠症」たる所以
で 今度の ご飯食べは 3月12日 でどや! 展示会終了後にSTARTしよか! 行先は 今から考えとくね・・・ ほな!
ありがとうございます。ホンマにありがとうございます・・・・・・としかよう返信せんかった。やっぱりオヤブンっていう 表現はピッタリの人やわ。せやしオヤブンってホンマにエライ人なんかもしれん。この前教えてもろた萬野さんの件といい 今回のセミナーといい、ひょっとしたら有名なんかなあ??? 何のセミナーなんやろ??? オヤブンになる為のセミナーか!? そんなセミナー聞いた事あらへんけどなあ・・・・・。そばめしのセミナーかもしれん。こだわりは確かに持ってはったわ。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、前から実に行きたかった北新地にある「懐食 こおげ」!!! あのランチにやってる 「五味五法膳」を喰ってからどうしても晩にいっぺん来たかった。カラダにやさしく「チューハイ/レモン」650円をいっといた。
何やこのチューハイ・・・・・・・。何かようワカランけど、イヤにうまいチューハイレモンやった。甘みも感じる。普通の 居酒屋にあるヤツと明らかに違う。焼酎を炭酸で割ってるんやろうけど、何でこんなに甘みがあるんか実に不思議 やったわ。ドリンクからいきなり凄かった。
料理は「花コース」8400円を予約しておいた。一番安いコースやね。まず前菜で「海老松風 筍木の芽味噌 桜長芋 鰻南蛮漬 ばい貝旨煮 串打(蛸 丸十 蛍烏賊) 島らっきょ・金山寺味噌」が来た。
おおーーーーーー!!!!! 実にこういう料理は久しぶりやあーーーーーーー!!!!! 季節を感じてほしい前菜らしい。メッチャうまい。 表現は無理や。次が吸物で「帆立貝柱真丈 道明寺麩 一文字人参 菜の花 柚子」!!!
画像ちょっとズレてるなあ・・・・・・。ちくしょうめ。フタの上にのってるのは「桜の塩漬け」で、椀の中に入れると香りが引き立つ らしかった。フタ開けたら凄い良い香り!!! うーん・・・・・、こら凄いわ。
ここでこのお店のマスターが挨拶に来てくれはった。一品目で季節を感じて頂いて、二品目でこのお店の味を知ってほしいから この順番にしてますって教えてもろた。実にやさしい、腰の低いマスターやったわ。店主さんと書くべきかもしれんけど、オレは いつもマスターで統一してるから、マスターでカンニンしてもらお。
次が造里やった。「鮮魚四種盛と一口握り あしらい一式」!!!
メッチャ量多い・・・・・・・!!! いやいや、こらホンマにボリュームあるわ。味も実にエエやね。寿司を出すのはお客さんが 悪酔いしないようにらしい。炭水化物を少しでもカラダに入れて、お酒を楽しく飲んでほしいからって言うてはった。
さらに煮物やね。「穴子砧巻き 飯蛸旨煮 竹の子 水菜 こぼれ梅人参 南京 小芋 木の芽」!!!
キヌタ巻きって読むんやね。初めてやと思う。うーん、せやけどやさしい味付けやなあ。人参とか小芋を丸く小さくしてるのは 今日が雛祭りやからあられを意識したらしい。サッと煮てある水菜のシャキシャキ感とかも実に良かった。タマランなあ。
次が強肴で「鴨ロース鍬焼き 焼白葱 セロリ 人参 胡瓜 紫キャベツ レタス クレソン」やった。メニューをもろたから 書けるねん。覚えきれん。「記念に内容書いたメニューをもらえますか??」って聞いたらこころよく持って来てくれはった。
鴨とネギの相性ってやっぱり凄いな・・・・・。安喜でもさんざんカモネギ喰ったけど、やっぱり鴨とネギは最高やわ。この 野菜の上にかかってるドレッシングがジュレ状で実に珍しかった。マスター曰く、「普通ドレッシングって沈むから、何とか 浮くのを考えてみました」って言うてはったわ。これがオリジナルらしいねんけど、だいぶうまい。
ちょっとマスターとも会話が出来た。「ブログ書いてはるんですか??」って聞かれて、「エエ・・・・・、ちょっとだけ・・・・・」って 答えた。さらに「結構見てはる人多いんですか??」って聞かれて、どう返事してエエんか実に悩んだ。悩んだ挙げ句に答え たんが「エエ・・・・・・、まあまあぐらいです」ってようワカラン回答をしてしもうた。自分の事言うの恥ずかしいやん。
そしたらマスターが何故か一品サービスしてくれはった。え・・・・・・・??? な、何で・・・・・・・??? 「豚の角煮」!!!
バリバリうまいーーーーーー!!! 角煮の裏側の野菜の切り方にも感動したわ。思わず反対からも撮ってもうたがな(笑)。 こら凄いわ。ここの料理は感動があるわ。夜に来てホンマに良かった。
そんで進肴の「白魚酢煎り サーモン酢〆 若布 大根腺切り ラデッシュ 黄味酢掛け 縒り人参 防風」が来て、 最後に留椀が来た。
いやあ、素晴らしい時間を過ごせたわ。ちょっとブルー入ってたけど、やっぱりうまい料理って凄いパワーをもらえる。 うまいだけじゃないわ。マスターの人柄が実に良かった。やさしいねん。何でも気楽に聞けそうな雰囲気を持ってはるのは ホンマに凄いと思う。
まだデザートがあった。凄い量やね、しかし。この「花コース」でも十分満足出来るわ。
このデザートがこれまた味わった事のない、凄いデザートやった。ワラビ餅・・・・・・、フルーツのマンゴージュレ掛け・・・・・、 最後の最後まで妥協あらへんわ。
精算の時に「老若男女、色んな方のご意見をお聞きしたいので、良くも悪くもありのまま感じたまま書いてくださいね」って マスターが言いはった。うーん・・・・・・、ここは一体・・・・・。ようし、そしたらひとつだけ気になったのを思い切って言うてみた。
「もし、もし僕のブログ見て誰かがこのお店の予約しはったら、僕に出してくれはったあの一品を出してくれはりますか??」って ドキドキしながら思い切って言うてみた。そしたらや・・・・・、
「もちろんかまいませんよ。ただ同じ料理があるかどうか分かりませんので、おすすめの一品を一つサービスさせて頂きます。 何か合い言葉を決めましょう」って言いはった。この合い言葉が悩んだがな・・・・・。まさか不眠症っていうのも予約するお客さんが 言いにくいやろうし、うーん・・・・・・と思いつつ、「おすすめの8400円コース」っていう言葉でもし予約しはったら、それを合い言葉に してくださいって言うた。
懐食こおげさん・・・・・・、ここは凄いわ。お酒と料理と人柄で感動した。しっかり稼いでまた絶対来る。。。 |