< 2008年 1月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
1月30日 晴れ 今日はエエ天気やね。晴れはやっぱりエエわ〜。
昼から用事あったんで、午前中で八尾は終わりやった。昼メシ、どうしても行きたなって行ってきた。「グリル 十津川」!!!
どれにしよう・・・・・と思いつつ、今日は「ハンバーグ・コロッケ」+「カキフライ4ヶ」をいっといた。こんな注文の仕方も 出来るらしいねん。マスターが教えてくれたんで、とりあえずその通り頼んだ。
うまい。うまいわ。コロッケはじゃがいもを使ってなかった。ベシャメルソースやね。いやあタマランわ。「ライス 中」200円と 「みそ汁」50円も来た。あっという間にごはんがなくなった。さらに「ライス 小」150円をおかわりや。それから揚げ立ての カキフライが来た。
手前の一ヶは塩・胡椒で味付けしてあったわ。揚げ立てのカキフライはタマランなあ〜。八尾最強の洋食屋や。 全部で1600円やった。大満足や。。。
昼から何やかんややる事やって、夜にちょっと人と会う約束をしてたから、そろそろ行こうかなあ〜と思ってたら 挑戦状が来た。西田辺の「やま」さんや。タコを茹でたから味見してっていう内容やった。
レモンと塩で食べるスタイルか・・・・・。左の方はまだちょっとかたい。右はだいぶやわらかかった。タコの鮮度の 違いらしいわ。うーん・・・・、せやけど正直まだ何か足らんような・・・・・。
その何かを確認する為にあのお店を思い出した。帝塚山の「助六」!!!
お茶を注文して、本命の「タコの造り」800円を注文や。
うまいーーーー!!! この感動がほしいやね。絶妙の茹で加減や。やわらかいわ。凄い!!! せっかくやからにぎりも 少し注文した。全部、塩とレモンで喰うスタイルやね。「サーモン」300円、「たい」400円、「貝ばしら」400円、 「活たこ」250円や。
なかなかエエやね。せやけど初めに喰ったタコのインパクトがあまりにも強い!!! にぎりは醤油の方がエエかもしれん。 まあ好みの問題やろうけど。全部で2000円にしてくれはった。前にオレが来た事も覚えてはったわ〜。さすがやね。。。
そんでまあ大急ぎで江坂に向かった。今日の晩メシは「ピュアダイニング KURA」!!!
個室やったわ。全部で5人で飲んだ。「チューハイ/レモン」380円、「韓国キムチ」280円からいっといた。
チューハイ、結構レモンがよう利いてた。キムチはまあまあやね。そっから怒濤のごとくようさん料理を出してもらえた。 えーっと、付き出しから始まって、「自家製KURA豆腐」360円、「お刺身五種盛り」1280円、「とろとろ豚角煮」680円、 「心のこもった手作りハンバーグ」680円、「自慢のピザ」720円、「マグロほほ肉」???円、「串焼き盛り合わせ五種」780円、 「マグロほほ肉と椎茸の山椒焼き」880円やね。ズラッと並んだわ。
いやあ、しかし一緒に飲んだ人はメッチャお酒を飲みまくってはったわ。凄いわ。いろんな話を聞かせてもらえた。 さらにまだ料理が来た。「寒ブリしゃぶ鍋」880円!!!
さ、さらに最後の〆で「KURA自慢のミニスジカレー」520円、「キャベツ入りカツサンド」620円!!!
カレーはちょっとピリ辛やったけど、カツサンドはマスタードが入ってへんかった。いやあ、しかしみなさんお酒が 強いやね。焼酎のボトルが2本ぐらい空いてたような・・・・・(笑)。しかし個室っていうのはエエわ。贅沢やね。こう いうスタイルが今の流行りっていうのはちょっと感じた。
さんざん飲んで喰って全部で32000円ぐらいやった。ごちそうさまでしたーーー。 |