< 2007年 2月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
2月19日 晴れ 今日はエエ天気や。しかし結構寒かったわ。。。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、南船場のハートンホテル1階に新しく出来たイタリアン「ローザ・ロッチェ」!!!
外観はガラス張りでカナリお洒落なカンジやねん。高級感もだいぶある。いきなりはちょっと躊躇してたから、 今日はサイトを調べておいた。そしたらそんなに高くないねん。そんでまあ本日突撃やね。
まず注文したのは「アスティ・スプマンテ」2300円やね。ハーフにしておいた。375mlやったわ。
これがメッチャうまいねん〜!!! 何とも言えんスッキリとした香りで甘口や。これはいい!!! 食前酒にも最適やし、 食べてる途中でも料理の邪魔をせえへん。前に阪急インターナショナルで飲んだヤツ以来のスマッシュヒットや。
料理がまずアミューズで「サンダニエーレ産の生ハム」、それにパンが来た。パンに付いてるのがバターじゃ なくて、ハチミツなのにはビックリしたわ。
この生ハムもパンもエエカンジやった。ハチミツって意外とパンに合うねんなあ。それから前菜に頼んだ 「サンダニエーレ産生ハム・コッパ・モルタデッラの盛り合わせ」1650円、それに本日のおすすめメニューから 「スカモルツァ・アフミカータのグラタン」1050円やね。
また生ハムかいな・・・・・・(笑)と思いつつ、今度は下にサラダが仕込んであった。生ハム3種はカナリうまかったわ。 せやけどやっぱり生ハムはフルーツと喰うのがエエわ。サラダにはもひとつや。
このグラタンが見た目も鮮やかでメッチャうまかった。ブロッコリーにからまるチーズが何とも言えん!! トマトソースも 実にエエカンジや。うまいやね〜。
そんでパスタやね。まず一皿目が「季節野菜のペペロンチーノ」1000円!!!
サイコーにうまかった。クッカーニャとエエ勝負やと思ったわ。こっちの方が価格で勝ってるかもしれん(笑)。実にエエ。 霜降りキャベツっていうのを使ってるらしいねんけど、何しかこらエエわ。実にうまいし、量もまあまあある方や。パンは 食べ放題みたいやわ。なんぼでも持ってきてくれそうな勢いや。さっきのアスティを飲んだらちょっと酔っぱらった(笑)。 どんだけ酒弱いねん、オレは・・・・(笑)。水もろた。
それから次のパスタやね。二皿目は「魚介の軽い煮込みソースで和えたトロフィエ ボッタルガ風味」1900円!!!
トロフィエっていうのがねじれたカタチのパスタやね。確かにねじれとる。これまたメッチャうまいがな〜。二皿続けて サイコーのヤツが来た。何でこの店、こんなにうまいのに空いてるねん(笑)。オレしかおらへんがな・・・・・(笑)。しかも 夜に入ったんオレだけやんけ。。。
さらにこっからメインやね。よう喰うなあ、しかし・・・・。まあうまいからエエねん。メインは魚料理を選ぶ事にした。 えーっと、「カチェッコ (鮮魚と貝類の軽いトマト煮込み)」1800円やね。
今日の魚はホウボウやった。こんなカタチしとるんや・・・・と思ったわ。ようフランス料理とかでも使う魚やね。上の 画像ではしっぽしか分からへんけど。何しか結構デカイねん。あっさりしてるわ。あっさりしてるねんけど、微妙に味が あるねん。せやからいろんなソースと合わせやすいんかなあ?? この貝見たら、クッカーニャを思い出した。
最後にデザートや。「ティラミス」650円やね。新しいオシボリのサービス付きや。
このティラミスは普通にうまかった。何よりサービスがエエねん。取り皿とかメチャクチャ熱い。店員の兄ちゃんが 熱いから気を付けてくださいって言いながら、自分は素手で持って来てくれるねんけど、逆にこっちが大丈夫??って 聞いたくらい熱かった。これだけ取り皿が熱いお店はちょっと無いわ。凄い。
水も何度も入れてくれるし、料理の説明もエエわ。こんなエエお店が会社のすぐそばにあったんやね。これだけの 空間と雰囲気、サービス、味が揃ってるトコはそうはあらへんで〜。全部で10350円のトコをHPの15%オフの クーポン渡して8797円や。だいぶエエ。
あのアスティ・スプマンテから実に良かった。また来たいわ。。。 |