2006年 9月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月21日 晴れ

 今日も実にエエ天気やね。せやけど涼しくなってきたなあ〜!!!

 

 

 まあそんなカンジで、今日も会社は休みやってんけど、原価サイトの会議に出席させてもろた。午前中は昨日の質問会の

まとめやね。議事録もちゃんと採って方向性を話し合った。しらん事ばっかりやね。せやけど、ひとつ凄く感じたのは来て頂

いた方は皆さん正直に商売をしたいっていうのが共通してあったわ。

 

 この売る物も売る店も溢れかえってる今の世界で、どの商品を選ぶかも勿論重要かもしれんけど、それ以上にそれを

作ってる人との付き合いの方がずっと大事かもしれん・・・・。やっぱり最後は人やわ。どんな人がどんな風に作っているか

を話し合う事の素晴らしさを勉強させてもらえた。添加物や農薬を使ってる事も隠さず、なぜそれをそうするかっていうのを

ちゃんと持ってやってる人はやっぱり違う。

 

 

 昨日の質問の一番のポイントは「正直」かどうかっていうのやと思う。これが一番簡単に出来そうで、一番ナンギな問題

やわ。人間性が問われる。。。

 

 

 昼メシはまたもや試食会やね!!! 今日も凄い商品が登場やあ〜。

 

 左の画像が100gあたり原価1500円の肉、右の肉が100gあたり原価1000円の肉やね。肉のレベルは当然1500円の

方が上やねんけど、ここにオモロイカラクリがあるねん。

 

 1500円の方は熟成4日やねん。それに対して右は熟成14日間。この肉の熟成度合いが味に決定的な差をもたらしてた。

安い方でもちゃんと熟成させたらメッチャうまいねん!!! もうビックリするくらいうまかった。この熟成14日の方を食べたら、4日

の方は食べる気がせえへんかったわ。

 

 

 アブラの甘みが違うねん。この違いを目に見せてもらえた。

 

 4日の方はすぐに脂が固まるねん。それに対して14日の方はサラサラやね。これは極めて分かりやすい比較方法やわ。

あの肉が有名やから一回・・・・・じゃなくて、ちゃんとプロが管理した肉を一番エエ時に喰うのが本来あるべき姿やね。これが

なかなか出来へんのも、悲しいかな今の流通体制や。鮮度を求めるのが正しいとは限らへん。

 

 

 さらに鰻も出てきた。天然と養殖の違いやね。

 

 ごはんの上にのせてみたら一発で分かった。っていうか取った瞬間に分かったわ。ちゃんとしっかり取れるのが天然、やわらかい

方が養殖やった。見た目も実に分かりやすいと思う。両方ともお湯で温めただけやね。やっぱり天然は実にうまいなあ〜!!!

 

 

 

 せやけど鰻はまあたくさん喰えるねんけど、肉はムリやね。エエ肉になればなるほど、そんなに喰えるモンじゃあないわ。ちょっと

食べるのがうまいねん。たぶん焼肉丼とかにしても、薄い肉が2枚もあったら十分なんとちゃうかなあ〜?? ステーキにしたらまた

ちょっと違うかもしれんけど・・・・・。今度の試食会では日本では実に珍しい、赤身のエエヤツを食べさせてもらえる予定やねん。

 

 

 元々は外国でどのように食べられてたかを知るチャンスや!!! 赤身の熟成されたエエ肉はちょっと無いで〜!!!

 

 

 

 昼からはカニとマグロのプロの方に来て頂いた。カニの現状はあまりに凄まじいモンがあった。活きてるカニが一番うまいとは

限らへんねんなあ・・・・・。一番エエ食べ方は海で採って、横で鍋に湯を沸かして茹でて喰うのが一番うまいらしいねんけど、それ

にどこまで近づけるかが今のポイントやねん。

 

 プロの考える北海道の上等なカニはロシアの船内で凍らせた「船凍品」って呼ばれるモンやった。解凍しても刺身で喰える。

現在、飲食店で使われてるエエのはほとんどがこれやった。解凍しても刺身でイケルんはしらんかったわ。

 

 

 カニはちょっと慎重にいかなあかんわ。色々とややこしい部分が多い。さらに最後にマグロ屋さんが来てくれはった。しかも生の

本まぐろの試食付!!! やったーーーーー!!!!!

 

 これが原価サイトでやろうとしてる生の本まぐろやね。味はもはや言いようがあらへん・・・・・。ため息が出る程の素晴らしさやった。

このテーブルに持ってこれてんやから、当然お客さんのトコにもこの状態で配送可能やね。1日100人前限定や。価格は当然原価

やね。中央卸売場から直送やねん。

 

 途中でややこしい消毒液とか添加物とかを使ってる事は一切無かった。ちゃんと確認出来たわ。上のヤツが正真正銘の生の本

まぐろやね。これを毎日安定して出せるのはちょっと無いんとちゃうかなあ〜。 

 

 

 

 

 そんで夜やね。今日はちょっと人と会う約束をしてた。今月初めに時間を作ってくれはったおせちのおっさんやねん。ホンマに

華うさぎのおせちに取り組んでもらえる事が出来そうやねん。上司の部長さんと実際に作る担当の方も一緒に来て頂けた。場所は

もちろん「華うさぎ」!!!

 

 この部長さんがこれまた素晴らしい人やったわ。せっかくやんねやから、ちゃんとしたモンをみんなかかわってる人間が

めんどくさがらずに責任持ってやろう!!!って言うてくれはった。話だけ通して後はそっちで適当にやっといてっていうのが全て

とは言わないけど、現状らしいねん。

 

 このおせちを作る為にここに居てる4人と店主のマスターも入れて、全員が納得出来るモンをやろうって事になってん。

ありのまま全てをこのブログに書けって言いはった。この部長さんが監督や。名前だけ貸すとかじゃなくて、どこまで出来

るねんっていうのに対する挑戦やね。

 

 

 みんなこの華うさぎの料理を気に入ってくれはったんも実にうれしかったわ。当然販売するのは原価サイトやね。1年間

かけてやればきっと素晴らしいのが出来ると思う。実にオモロイ展開になってきたなあ〜。いろんな素晴らしい人がまわりに

来てくれはるねん。ちゃんとしようっていう人がこんな風にしてくれはるのは何とも言えない。このサイトの読者さんでもある

のがおおよそ信じられへん・・・・・・。5年後、10年後は一体どんな展開が待ってるんやろう・・・・・???

 

 

 

 

 そんでまあ10時30分くらいになって、そろそろ帰ろうってなってんけど、このおせちを作る担当の方が実にナイスな兄ちゃん

やってん。40代の雰囲気を持つ30代や(笑)。初対面やってんけど、イヤにウマがあって、オレが住んでる江坂まで送る事に

なった。ところがや・・・・・・。

 

 最近、オレもちょっと仕事ばっかりで息が詰まってたんかもしれん。今から2人で遊びに行こう〜ってなった(笑)。アダナは

「イッシー」でエエわ。このイッシーが実に遊び人やがなあ〜。知り合うて4時間くらいやのに、サクッと行ってきた。仕事も勿論

大事やねんけど、それだけやったらオモロないやん。思いっきり仕事して、思いっきり喰って、思いっきり遊んでっていうのが

やっぱしサイコーやん。

 

 そうやねん。やっぱり遊ぶのも大事や。実にナイスな悪友が出来た(笑)。只今の時刻、午前2時36分・・・・・・・。メッチャ

オモロかった。全然疲れへん。イッシーは実にパワフルや。人生一回こっきりやん。せっかくやから楽しくいっとこう〜!!!


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