2006年 9月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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9月20日 晴れ

 エエ天気やね。今日も涼しいわ。実にナイスな季節になってきよった!!!

 

 

 今日は会社が休みやってんけど、伊丹の方でプロへの質問会議があった。前に一麺社長さんが「やろう!!!」って言うて

はったんが実現した日やった。まずは10時から京野菜を丹波町で作っておられる方が来てくれはった。

 

 満願寺唐辛子を味見させてもらえた。辛くないねん。どっちかと言うとむしろ甘いような気がしないでもない味やねん。

唐辛子って辛いイメージがあってんけど、これはそんな事はないやね。そのままかじってんけど、実にエエカンジやわ。

 

 

 今日の各担当者さんに聞きたい質問の共通したヤツは以下の質問やねん。

 

1.素人には全く判らない食品のおいたちを正直に明らかにできますか

2.生産から出荷までの過程で、危険なもの(農薬・化学薬品・食品添加物)を使わずに商品として販売することは可能ですか

3.販売量が増加した場合でも安全な食品の継続販売は可能でしょうか

4.安全の管理(農薬・化学薬品・食品添加物の未使用)はキチンと出来るのでしょうか

5.あなたは人間性溢れる正直な人間ですか、消費者の安全を優先出来ますか。未来の子供達に安全な食物を届けて欲しいのです。

 

 

 この京野菜の生産者の方は、1・3・5は問題無かった。ただ、完全無農薬っていうのはムリやったわ。せやけどちゃんと

使う理由も明確に持っておられた。今までに完全無農薬に挑戦してムリやった経験もあっての言葉やった。

 

 2・4はこの生産者の方はご自身の物差しをちゃんと持っておられた。何でもかんでも使うんでは無くて、必要な物を必要

最小限使うっていうスタイルでやっておられた。何やかんや言うても一番説得力があったのは、親しい人に喜んで食べて

もらってるっていうのが一番分かりやすかった。自分の子供とか親に胸張ってすすめれるモンがまず第一やん。

 

 

 「野菜の本来の味を知って欲しい」っていうのに真剣に取り組んでおられる印象を持ったわ。あの満願寺唐辛子の味やっ

たらきっとエエモン作ってはんねやろな〜!!!

 

 

 

 そんでまあ次は北海道から肉屋さんが来てくれはった。主に豚肉と牛肉を作ってはったわ。驚くべきはそのエサや。前に

ウインナークラブを見学させてもろた時に教えてもろてんけど、今の日本では家畜に与えるエサの95%は遺伝子組み換え

の技術を使って作ったモンやねん。

 

 ここはその5%を使ってはったわ。もうホンマにビックリした。こんな生産者の人もいるんやね・・・・・。「豚や牛が元気で

健康じゃないと、どうして食べる人間が元気になれるねん」っていうのがここの会社の代表者の考え方やねん。この一言を

聞いた時は実にうれしかったなあ〜!!! そらそうやん。

 

 1〜5までほぼクリアやね。敢えて問題を提起するんやったら、エサに使うヤツが無農薬かどうかや・・・・・。排気ガスが

いっぱいの都会を歩くのと、この遺伝子組み換えを使わないけど農薬を使ってるかもしれないエサで育てられた豚を喰う

のとどっちがカラダに悪いんやろな・・・・・???

 

 

 口先だけであれがあかん、これはあかんって言うのは簡単や。せやけど、その困難に真正面から少しずつ取り組んで

おられる人がいる事も事実や。京野菜の生産者の方も北海道の肉屋さんも凄いな・・・・・と思ったわ。ごまかして何かを

するんじゃなくて、ありのまま伝える事は本当に大事や。

 

 

 

 そんなカンジで昼メシは試食やね。牛肉・豚肉の食べ比べ!!!

 

 上のは同じ但馬の黒毛和牛やねん。両方とも雌牛やね。違いは左のリブロースが子供を産んだ「経産牛」って呼ばれる

ヤツで、右がサーロインで子供を産んだ事が無い「未経産牛」やね。一般的には未経産牛の方が高い。子供を産んだか

どうかで原価が2倍近く違う・・・・。

 

 そんでまあ実際に焼いて食べてみてんけど、ハッキリ言ってオレは両方ともうまいと思った。違いはサッパリワカラン。

値段が倍も違うんやったら、絶対経産牛の方がエエわ。倍違う程のインパクトはどこにもあらへんかった。

 

 

 次はソーセージやね。先程の北海道の肉屋さんが自分のトコで作ってる、添加物とか結着剤を一切使ってないソーセージを

持ってきてくれはった。

 

 あのウインナークラブと同じ味やったわ。久しぶりにあのうまいソーセージの味を思い出した。色も良く似てるし、やっぱり

本来はこういうのがソーセージなんやね。こういうのも朝メシにエエわ。これとパンと目玉焼きやね!!! ケチャップはいらんわ。

行者にんにくを混ぜたヤツはホンマにだいぶうまかった。こらちょっとそこいらにはあらへんわ。

 

 

 そんで最後に豚肉4種類やねん。北海道の肉屋さんが放牧してる豚肉を持ってきてくれはった。

 

 んーーーーーー、実にどれもメッチャうまい!!! これくらいのレベルになったらもはやどれがうまくて、まずいかっていうのは

決められへんわ・・・・。しかしみんなで食べて一つ分かった事があるねん。上の豚肉で唯一アグー豚っていうのが、豚バラ

やねんけど、これが一番うまかった。豚肉はバラが一番エエんやね。

 

 

 せやけどだいぶ原価サイトの方向性がハッキリしてきたわ。次はいよいよ商品を決めるねん。オモロなってきたわ!!!


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