< 2006年 9月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
9月7日 雨 今日も雨か・・・・・・。会社で慰安旅行に行く予定やってんけど、原価サイトの会議があって、こっちを優先した。
行き先は「伊丹市公設市場」!!! ここがオレの新しい職場になるねん。一日一麺社長さんは既に事務所を借りて、仕事の 準備は万全にしておられた。まずこの事務所に入った時の第一印象が、自分の机とパソコンがあるのに感動した。おまけに 冷蔵庫にはお茶まであるし、エアコンも効いてるし、まだ何もしてないのにこんなに良くしてもろてエエんやろか・・・・と思たわ。
こういうのを普通やとか、当然やとか思うような人間にはなりたくない。それがこの用意してもろた机の椅子に座った時の 最初の気持ちやった。ここの店長にオレはホンマになれんのかいな・・・・・??? 不安と興奮のスタートや。。。
それにしても市が管理する市場にいてる自分が信じられへん。今更ながらホンマに原価で販売する気なんや・・・・。この 現行の流通を根本からひっくり返すかもしれない、新しいビジネスモデルには凄いパワーがあるような気がする。うーん、 心臓がドキドキするわ。。。
午前中は方向性の話し合いと現状の分析やった。この前行かせてもろた研修の経験が早速役に立った。何しかサイトの 核となる理念が必要や。何をしたいねんっていう部分をみんなでしっかり確認して認識しておかないと、前に進んで、仕事が 大きくなった時に自分自身を見失いかねへん。「ホンマにエエモン、適正価格で売るねん」が実現しようとしてる。
昼メシに牛肉とマグロのサンプルを用意してもらえた。
国産黒毛和牛、外国産、熟成した肉っていう風に食べ比べが出来てん。外国産でもうまいと思ったわ。意見はみんなバラバラ やったけど、オレはうまいと思った。国産の黒毛和牛は脂がのりすぎのような気がした。これがうまいっていう人もおる。この脂 の甘みがエエねんって言うてはった。一番驚いたのが熟成した肉やねん。
薄切りにしてあるねんけど、これが一番うまかったわ〜!!! これは一番安い肉やねんけど、熟成っていう事の重要性を思い 知らされた。一麺社長さんはどんなエエ肉でも熟成してへんかったら、どれも一緒やって教えてくれはった。現在の流通では そんな手間暇はかけんのが現実らしい・・・・・。
次はマグロやね。これはインパクトがあったわ。
左の方のヤツが冷凍や。いくら技術が進んでも色が悪い。普通に冷蔵庫で自然解凍しただけやから、もうちょっと工夫の 余地はあるとは思うけど、右の生にはとてもかなわへん。生の本まぐろやね。食べる前の風味から違う・・・・。こんなうまい のは食べた事がない・・・・っていうのが正直な感想や。あまりの衝撃に言葉もでえへんかった。。。
下の画像が今日食べた3種類やねん。左が冷凍、真ん中が生の本まぐろ、右が畜養の生の本まぐろやね。。。
初めに食べた冷凍でも十分うまいと思った。色は確かに悪かったけど、それでも普通にうまいと思っててん。せやけど 生とは比べモンにならんかったわ。おまけに冷凍はドリップっていう液体がすぐに流れるのに、生はこれがでえへんねん!!! 真ん中の皿がそうやねんけど、奥にあるヤツが冷凍やねん。分かりやすいようにその皿に一緒に並べてみてんけど、実に 凄い!!! メッチャ分かりやすいやん。右のまあ養殖みたいなカンジのヤツも生やから皿は食べ終わってもきれいなモンや ねん。。。
この肉とマグロ食べて、どういう販売の仕方がエエかの答えがあるような気がした。本来そうであるべき食べ方の提案を したらエエねん。熟成された肉、生のマグロ・・・・・、ここで喰えてんから、お客さんのトコでも同じように喰えるハズや。これ を食べてもろたら一発や。しかも原価やねんからこれ以下の値段は通常であればありえへん。ちゃんとした知識を持って 自信を持って売ればエエねん。それが方向性かもしれん・・・・と。
この試食をメルマガでやるのは絶対オモロイと思った。オレも勉強せなあかん。食品の世界で仕事をしてるのは事実や ねんけど、しらん事だらけや。ワカランモンは勉強して、日記に残せばいずれ凄く大きな力になると信じてるねん。ここの 日記を日々書く事でそれは学んだ。
原価は肉もマグロもデパートの地下で買う値段の大体50%オフやわ。これに手数料525円と送料を足しても40%オフ にはなるねん。自分で計算してても、驚愕の数字や。問題にならんのかいな!? しかしデパートの生鮮ってそんなに利益取 ってるねんなあ・・・・。
こういうのってすぐにハラ一杯になるわ。ごはんと一緒に喰うたら何しか実にタマランかった。ようけ食べさせてもろたから 晩メシはいらんな・・・・って思うくらいやった。食べ方もあるんやね。これも一麺社長さんがちゃんと教えてくれはった。うまい からようけ喰うのがエエっちゅうモンではないわ。バランスが大事やね。これに匹敵する野菜も必要やわ。。。
夜は一麺社長さんが契約の話があるからっていう事で2人で晩メシ行ってきた。伊丹にある「すし花」やね。。。
ここの料理うまいで〜!!! これを食べつつ、いろんな話を聞かせてもらえた。今回の原価サイトをやるにあたっても、オレにも オレ以外の仕入れ担当者にも、メーカーさんを大事にしろって何度も言いはった。これは初めての事業や。売れるかどうかも ワカランのに、今までの信用を使って値段を値切るな・・・・。今までの会社の信用があるから、メーカーさんは話を聞いてくれ はる。それやのに売れるかどうかもワカランのに初めから値段叩いてどないするねん!!! 取り寄せたサンプルのお金もちゃんと 支払えって言いはったわ。今までの信用は確かにあるかもしれんけど、初めてやる事業には「謙虚さ」が無いとあかんやって。
やっぱり凄いなあ・・・・・って思った。この社長さんにいろんな人が集まってきて、いろんな相談したり、仕事したりっていう理由を この会話の中で思い知らされた気がした。この人が目標や。この人にどうしても負けたくない。
会話の中で「原価サイトをアナタのカラーに染めるのはエエねんけど、ちゃんと後継も考えてね」って言いはってんけど、とても そんな気にはなれなかった。言葉の意味はよく理解出来るねんけど、自分の事で精一杯やし、余裕も全然ないから、今は何しか この仕事に全力で取り組みたいですっていうのはちゃんと話しておいた。
あの商品、この社長さん、さらにそのまわりにいてサポートをしてくれはる人・・・・・・・、こらひょっとしたらひょっとするかもしれん!!! ウソをつかずに、カッコもつけずに、ありのまま正直にやったらエエねん。困ったら、隠さずに困りましたってこの社長さんに言えば それでエエんやね・・・・・っていう不思議な安心感がお店を出る時はあった。どうしてもニッチもサッチもいかへんようになった時に ヘンなプライド捨てて、それが言えるかどうかは実に大きな分かれ道や・・・・・。
他にもいろんな話を聞かせてもらえたわ。「友達おらへん・・・・」っていうのがビックリした。どうしても仕事がからむらしいねん。 全然仕事に関係ない人間関係あったらエエなあ〜って言うてはったんで、ダレか友達希望!?の方はメールください(笑)。お酒が 大好きな社長さんです。。。
そういや契約の細かい話はどうなってんやろう・・・・・・(笑)??? |