< 2006年 8月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
8月22日 くもり 昼間もの凄い夕立やったわ。土砂降りや。帰りは止んでて、セーフやったわ。。。
久々にまっすぐ帰ろうと思って、クリスタ長堀に降りた。思わずジェラート屋と目が合うてしもうた・・・・。こっちに来い!!!って 手招きされてる気がしたんで、とりあえずいっといた。「ティオグラトン・アトリエ」!!! 読み方ようワカラン例のアイス屋や。 えーっと、選んだのは「ティラミス&ごま」のワッフルコーンで399円!!!
まあそんなカンジで今日の晩メシは、久々に地元で喰った(笑)。やっぱりオレはまっすぐ家に帰るのは不可能なカラダ みたい・・・(笑)。向かった先は前から行きたかった「旬魚酒菜 和さび」!!!
カウンターとボックスが一つあったわ。華うさぎみたいなカンジやねんけど、こっちの方がだいぶ広いわ。とりあえず 「生ビール」450円と付き出しが来た。牛肉の燻製みたいなカンジのヤツや。
いやあ、雨降ったからちょっと涼しかったけど、それでもやっぱりビールはうまいなあ!!! この燻製っぽいヤツもエエやん。 こらなかなかにレベルの高そうなお店やね。値段も場所柄安いわ。こらエエわ。。。
そんでまあ「チューハイ ライム」350円、「ただちゃ豆」380円やね。この豆が・・・・・!!!
メチャクチャエエねん。甘いねん。こんなにうまい豆は初めてや。思わずアップで撮ってもうたがな!!! いやあ豆でこんなに ゆさぶられるとは思わへんかったなあ。うまい!!! さらに「明石天然鯛のお造り」750円、「揚げ出し豆腐」350円、それから 「コチの煮付け」???円やね。コチは煮魚聞いたらこれをすすめてくれた。
どれもメッチャうまい。鯛はもの凄く新鮮やった。揚げ出し豆腐は一口でいったら、飛び上がるくらい中が熱くて、口の中ヤケド しそうやった(笑)。コチがこれまたエエやん。せやけど骨が多くてちょっとナンギやった。まあどうっちゅう事あらへんねんけど。 アタマは初めから落とすかどうか聞いてくれたんで、落としといてもろた。こんなにうまいんやったら残すべきやった。。。
うまいからさらにや。「ウーロン茶」200円、そんでメニューでひときわ輝いてた「れんこんまんじゅう」400円!!!
このれんこんまんじゅうが400円っちゅうのは信じられへん価格設定やわ。さすがにあの「ままごとや」の1000円のヤツと 比べたらアレやけど、それでもカナリエエセンいっとったで〜。ダシもうまかった〜!!! これ喰ってたら冷たい吟醸酒を飲みたく なってきた。マスターに聞いてみたら、カウンターに4本並べてくれた。
選んだのは「寳劔 湧水仕込 純米吟醸」???円にした。「ほうけん」って読むみたいやわ。宝の剣やね。スッキリしてて、実に エエ味やったわ。たぶんこのお店やったらそんなに高くないと思う。
そんでまあ最後に「白海老唐揚げ」550円、「名物 生つくね」450円、「キムチチャーハン」500円やね。
まず海老から来たわ。シャクシャクしたカンジでうまかった。レモンをギュッといっといた。これがエエねん。生つくねっていう のは初めてやってんけど、ビックリするくらい良かったわ。ショウガ醤油で食べるねん。タマランな〜。チャーハンも良かった。 〆には最高の一品やね。最後に熱いお茶も淹れてくれたわ。ナイスサービスや。。。
こんだけで6450円やったわ。こらちょっと考えられへんコストパフォーマンスやね。今まであんまし地元のお店って行った 事あらへんかってんけど、こら実にエエわ。これからはちょっと地元も研究せなあかんなあ〜!!! 天下茶屋バンザイや〜。 |