< 2014年 4月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月20日 くもり ちょっとヒンヤリしてるなあ。意外と寒い春や。今日の大阪の最高気温は16度で、最低気温が9度やった。
まあそんなカンジで今日は昼の2時半ぐらいまで寝てた。昼メシ喰いたい・・・・・・・(笑)。冷凍食品のそばめしと一口 トンカツをいっといた。なんぼ食べても肥える気がせえへん。
今の冷凍食品ってホンマによう出来てるなあ。トンカツとかレンジでチンしただけとは思われへん。このそばめしも。実に よう出来てる。そんでまあシャワー浴びて、長堀ダイナーの数字をまとめてメールで送った。色々と分かってきた。今のまま やったら売上は伸びへんわ。変化をつけていかんとすぐに売上って落ちるねんなあ。今月は先月より悪いと思う。原因は 消費税が8%になったのももちろんあるけど、お客さんが飽きてきてるのもあるんとちゃうかなあ。
そんでまあ今日の夜は靭公園にあるちょっとナイスなフレンチレストランを予約してみた。9000円のコースに消費税が 8%とサービス料が5%かかって、10170円のコースやった。そのレストランに行く前に、昨日火事があったらしい、前に オレがやってた日宝畳屋町会館に寄ってみた。オレがやってた3階の上下が燃えたみたい。
外観は何も問題無かった。さすがにビルの中に入るのはやめておいた。しかしオレってツイてるよなあ。あのままオレが 営業してたらエライ目に遭うてたトコや。不思議やわ。まだオレの名義なんがナンギやねんけど、まあでもホンマに助かった。 想像も出来へんような事が普通に起こる。オレは守られてるわ。感謝せんとあかん。
えーっと、さらにレストランに行く前に心斎橋にある「ユニクロ」に寄った。ユニクロもアチコチにあったのに、今はだんだん 大きなトコに集約されてきた。このやり方が効率エエんやろなあ。
何故か1本2980円のズボンが1980円になってた。ツイてるわ。2本で4295円ってメッチャ安いやん。さすがユニクロ。 しかし消費税8%ってやっぱり高いなあ。5%と8%やったらこんなに感じ方が違うんやね。
そんでまあそろそろエエ時間なんで、靭公園にあるお店に向かった。行った先は「レストラン ディファランス」!!! ここが 実に食べログ口コミ件数18件で、4.32のお店やった。「カランドリエ」に電話してんけど、満席やってんなあ。ここは何故か 大丈夫やった。
お店の前まで来てビックリしたわ。ここって前に「ほるまる」があったトコやん。ほるまる・・・・・・・、色んな事があったなあ。 ほるまるを知って、それがホルモンヤGOROをやるキッカケになって、さらに漁師のGOROになって、今は笠屋町ダイナー やもんなあ。どんどん変化していく。
店内はすっかり改装されてた。まあそらそうやね。トイレは相変わらず2階やったわ。ここって確か家賃が40〜50万 ぐらいしたんとちゃうかなあ。3階建てやもんなあ。高かったと思う。店内とドリンクメニューはこんなカンジやね。
メニューもちゃんとお皿の上に置いてあった。これだけの品数を出すねんなあ。凄いわ。えーっと、とりあえず一杯やね。 最初は白ワインを選択や。「アルザス リースリング 2012 アルベールマン」1356円!!! それと「自家製サワードリンク」 904円やね。
微妙に甘さを感じる白ワインやった。おいしいわ。一杯目にナイスやね。自家製サワードリンクはジンジャエールみたいな カンジやった。色が独特やね。生姜を漬け込んで作ってるみたい。そんでまあこっからコースがスタートや。
まず「ミネストローネ」、「本鮪と蛍烏賊と長芋」、「鯖とカシューナッツ」が順番に来た。どれもなかなかにおいしいわ。本鮪と 蛍烏賊は底に海苔が仕込んであった。和をフレンチにしたカンジやね。三品目はサバ味噌をフレンチ風にしたカンジやった。 なかなかオモロイなあ。
さらに「但馬味鶏と帆立貝と蕪」、「オマール海老とムール貝とうすいえんどう」、「フォアグラと玉葱」が順番に来た。それと バゲットやね。無塩バターと岩塩も来たわ。無塩バターは「よつ葉バター」を使ってるらしい。
このバゲットとバターが実にうまかった。無塩バターに岩塩を添えてバゲットにつけて食べたら最高やわ。鶏肉は実に 絶妙なカンジで火が通してあった。真ん中の緑はオリーブオイルやったと思う。香りづけらしい。オマール海老はグリーン ピースが大量にのってた。グリーンピースが苦手なんを伝えるのを忘れてた(笑)。マメ地獄やがな(笑)。実に嫌いな物を 電話でも来てからも聞かれて答えてたのに、グリーンピースを忘れてた。
フォアグラに合わせて赤ワインも注文した。「ペルナン ヴェルジュレス ルージュ 2010 ドメーヌ フランソワ ジャニ アール」1695円!!! ブルゴーニュの赤やった。ピノやね。これがなかなかにうまかった。さすがにちょっと高いだけあるわ。 フォアグラとも良く合うなあ。ナイスな組み合わせやね。
さらに「金目鯛とアスパラガス」、「お口直し」、それとメニューを見てて気になった日本酒を頼んでみた。フレンチで 日本酒を頼むの初めてやわ。大阪の泉佐野にある北庄司酒造が造った新酒で「荘の郷 大吟醸 初走り 無濾過 生原酒」1130円!!!
金目鯛の上に載ってるのがタテに薄切りしたアスパラガスやった。ソースもアスパラガスやね。この金目鯛はまあまあ かなあ。さっきのピノとはあんまり合えへんかった。お口直しが野菜でビックリしたわ。シャーベットか何かやと思ってた。 日本酒はちょっと気が抜けてるような気がしないでもない。瓶の底の方やったから何となくイヤな予感はしてんなあ。
そんでまあナイフがラギオールに変わってメインやね。バケットも来たわ(笑)。何も言わんでも来た。もう一個前の時に 何も言わんでも持ってきてほしかった。結構ハラパンパンやってんなあ。まあエエけど。このパンはうまいわ。メインは 「オレイン55と春キャベツとセルバチコ」!!!
鳥取の和牛でオレイン55っていうのがあるみたい。これはさすがに分かりやすい味やった。うまいなあ。うまかってん けど、さっきの日本酒とはイマイチやったんが残念やった。ピノを置いておくべきやった。
最後にデザートと茶菓子とコーヒーやね。「抹茶とグレープフルーツとフロマージュブラン」、「ビーツと苺とチョコレート」、 「小菓子」やね。このデザートはなかなかに良かった。
抹茶の中にグレープフルーツとチーズが入ってる。ここのシェフって和食の経験もあるんかなあ。デザートはホンマに 良かったわ。まあでも全体的な印象はどうかなあ。また来る??って聞かれると返答に悩むカンジやね。
帰りはシェフが見送ってくれた。オレより年下やわ。オレもそんな年になってんなあ。曲がるまで見送ってくれた。曲がる 瞬間に振り返ると、まだお店の前でこっちを見てはったわ。手をふっておいた。エエシェフやのになあ。食べログの点数も エエし、雰囲気もエエねんけど、どうなんやろう。1年後にあるかなあ。。。
帰りに木津市場にあるスーパー銭湯に突撃や。「太平のゆ」!!! 今日は足が何故か痛かったんで、マッサージもやる ことにした。入浴券が800円で、マッサージが「足底健康法 40分」3900円やね。
マッサージをしてもらってから、炭酸温泉に入った。メッチャ気持ち良かったわ。いやあ、ナイスやね。足がメッチャ軽く なった。こんなに違うモンやねんなあ。またこのマッサージを受けたいわ。マッサージ+温泉は最高やね。。。 |