2014年 6月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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6月1日 晴れ

 今日もエエ天気やね。今日の京都の最高気温は36度で、最低気温が19度やった。京都は暑い!!!

 

 

 まあそんなカンジで今日は早朝から烏丸に到着や。この生活もいつまで続くんやろなあ。烏丸にご縁があった事は

間違いないわ。ある意味、夢のような生活やね。

 

 しかし京都は暑いなあ。最高気温が36度ってハンパやないわ。朝はまだ涼しかった。6時半に到着や。これ以上早く

ここに到着する事は電車を使う限り不可能やね。西洞院までテクテク歩いた。無事到着や。

 

 

 まあそんなカンジでとりあえず一週間良く働かせてもらったんで、グッスリ眠って、起きたら5時ぐらいやった。よう寝たなあ。

起きてシャワーを浴びて、ヒノッチにまた京都のおすすめの飲食店を教えてもらった。えーっと、今日最初に行った先は烏丸

にある「ビストロ セー」!!!

 

  前にもランチでここに来た事があったよなあ。その時は確か2階に上がったハズや。あれっていつやってんやろう???

もうだいぶ前のような気もする。ちょっと調べてみたら去年の2月18日やった。ビックリした。もうあれから1年以上も

経つんやね。今年の2月やと思っててんけど、よう見たら2013年やった。メニューはこんなカンジやね。

 

 えーっと、おすすめのメニューは小さい紙に書いてあった。A4の半分の半分ぐらいかなあ。だいぶ小さかったわ。でも

こういうやり方もあるんやね。これやったら毎日でも書けるわ。

 

 

 とりあえず黒板にあった「ル・バロン・ブリュット」700円っていうフランスのスパークリングをいっといた。オモテは結構

暑いからちょっとシュッとしたかってんなあ。コンクリートに熱がこもってるカンジがさっきしてん。

 

 このスパークリングが実に完全に気が抜けてた(笑)。シュワシュワ感がここまで無いスパークリングも珍しい(笑)。

さすがにお店の兄ちゃんに言うた。すぐに取り替えてくれたわ。あんまりスパークリングを注文する人がおらんのかも

しれんなあ。

 

 開けたてはやっぱりちゃうなあ。全然違ったわ。スパークリングは2日保てばエエ方やね。開けたその日と次の日ぐらい。

あっという間に気が抜ける。メニューに「自家製サングリア 白」670円っていうのがあって、ちょっと気になったんで、それも

頼んでみた。白が気になる。それから料理は「アンチョビブロッコリーとカミナリイカ」800円と「伊勢産岩ガキ」1280円!!!

 

 サングリアはちょっと大人な味やった。甘みもあるけど、微妙に苦味もあるカンジかなあ。カミナリイカっていうのは初めて

やったわ。モンゴウイカみたいなカンジらしい。アンチョビ風味でなかなかにエエやん。岩ガキとスパークリングの相性が

実に気になってん。意外と悪くなかった。生臭さが口の中で広がる事も無かったわ。大丈夫やねんなあ。しかしこの岩ガキ

デカかったわ。1280円って凄い価格設定やね。そんでまあメニューをペラペラめくってみた。

 

 メニューの数ってやっぱり結構あるなあ。50種類ぐらいはあるんとちゃうやろか。えーっと、どうしようかなあ。とりあえず

「前菜盛り合せ 3種」900円をいっといた。900円って結構安いやん。

 

 「生ハム・エスカベッシュ・バゲット」やね。生ハムの下にはポテトサラダが仕込んであった。このエスカベッシュの味が

酢が丸くてよう出来ててんなあ。ちょっとビックリしたわ。こんな風に仕上げれるんやね。

 

 

 そんでまあ次は赤ワインをいっといた。黒板にあった「カベルネ・フラン」600円!!! イタリアのフリウリっていうトコで

造ってるワインみたい。ワイン名は黒板に書いてへんかったわ。それと赤ワインなんで肉もいっといた。えーっと、ここの

名物っぽい「アンガス牛肩ロースのグリル 100g」850円×2!!! 200gからやったんで200gでいっといた。

 

 ワインの業者さんはイタショクさんやったわ。ちょっとビックリした。この赤ワインがなかなかに良かってんなあ。さすが

イタショクさんやわ。アンガス牛との相性もナイスやね。このグリルがまたうまかってんなあ。ポテトが添えてあるんがまた

ナイスやわ。このちょっとしたカンジがメッチャエエねん。

 

 

 ここのシェフともちょっと仲良くなれたわ。ちょっとだけやけど(笑)。カッコエエシェフやってんなあ。カッコエエし、料理は

出来るしやから、メッチャモテそうやった。う、うらやましい・・・・・・・・・(笑)!!! 「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」を注文

してみたら、ちゃんと作ってくれた。麺は150gで(笑)!!!

 

 うーん・・・・・・・・・、味付けは良かってんけど、ちょっとパスタをフライパンで炒めすぎかなあ。フォークを挿した瞬間に

そう思った。カタヤキソバにちょっとなりつつあるカンジやね。まあでも味はエエカンジや。作り慣れてへんからやと思う。

シェフが作るの慣れたらメッチャおいしくなりそうな雰囲気がするペペロンチーノやったわ。

 

 

 トイレは2階やった。2階に行ってみたら、従業員のねえちゃんが一人で寂しそうやったんで、ビールで乾杯する事に

した。前にランチで来た事を覚えてくれててんなあ。それがうれしくてついオゴってしもうた。

 

 ちょっと会話したら、この辺で姉妹で住んでるみたい。妹さんは彼氏がおるって言うてたなあ。まあどうでもエエねんけど。

「今度遊びに行きます〜」って言うて、下に下りた。まさか2階でビールを飲むとは思えへんかったわ。

 

 

 下に下りてからちょっとデザートを食べる事にした。「グラスバニーユ(自家製バニラアイス)」500円!!! 2階の黒板で

このメニューを見つけてんなあ。

 

 苺とラズベリーがのってた。なかなかにうまかったわ。自家製と市販の違いがあんまり分からへん。それだけ市販の

商品が良く出来てるっていう事なんかもしれんなあ。市販の物をアレンジするだけでかなりの物になると思う。今日の

お会計はこんなカンジやった。

 

 あのペペロンチーノって1700円もするねんなあ。まあでもよう考えたら150gやからそれぐらいかもしれん。なかなか

勉強になったわ。やっぱり色んな飲食店に行かんとあかん。良いところをどんどん取り入れるべきやね。

 

 

 

 そんでまあお店を出て、ヒノッチに教えてもらった大丸の裏らへんにあるワインバーに行こうと思って、ブラブラ歩いて

たら、このお店と目が合うた。「スパイスチャンバー」の横やね。「レバンテ」!!! スペイン料理みたい。大丸の裏まで行くのが

ちょっと面倒になってきてここに入る事にした。

 

 京都ってホンマに大阪よりもちょっと値段が全体的に高いと思う。単品で100円から200円ぐらい高いんとちゃうかなあ。

でもこの価格設定でも継続出来るっていうのはやる側からしたら魅力的やね。カウンターがあってんけど、店内が実に

ガラガラやったんで広めのテーブル席に案内された。

 

 えーっと、とりあえず「ドーニャ・テレサ」400円っていうスペインの赤をいっといた。出てくるスタイルがオモロかった。

コップで出てくるねん。なかなかに斬新なやり方やね。それと「ピンチョス6種盛」800円!!!

 

 赤ワインはまあ普通かなあ。可もなく不可もなくっていうカンジやわ。400円は安いと思う。ピンチョスってバゲットの上に

色々載ってるのを言うねんなあ。しらんかったわ。ちょっとしたおつまみにエエやね。色々載ってた。

 

 

 さらに「アヒージョ エビ」800円と「パン」100円×2やね。アヒージョもエエ値段するよなあ。

 

 なかなかに良かったわ。アヒージョを頼むとパンがどんどん進む(笑)。あ、あかん・・・・・・・・・。パン2個を3回もおかわり

してしもうた(笑)。危険な料理や。このオリーブオイルをパンですくって食べると最高やねんなあ。ほぼ全てのオリーブ

オイルが無くなった(笑)。確かオリーブオイルってカラダに良かったよなあ???

 

 

 

 そんでワインをもう一杯やね。次は「モンカロ・マルケ・トレビア」400円っていうイタリアの白をいっといた。何故か白の

気分やってんなあ。不思議やわ。それと「海のパエリア 小」2200円が来た。大にしようかと思ってんけど、今日はまだ

続きがありそうなんでとりあえず小やね。

 

 小でもメッチャ量多かった(笑)。危ない危ない。大にしてたらエライ事になってたわ。白ワインはグビグビ飲めるカンジ

やね。クセがあまり無かったと思う。パエリアも食べれるかなあ・・・・・・・と思っててんけど、すぐに無くなった(笑)。まあ

問題無いわ。ハラへってるねんなあ。全部で5500円ぐらいやったと思う。若い兄ちゃん二人がやってたんで、頑張って

ほしいわ。若いってホンマに素晴らしいよなあ。オレも頑張ろう。。。

 

 

 

 そんでまあお店を出たら、さっきまで同じ店内で飲んでた女の人2人組と目が合うた。あれ??? さっきまで一緒のお店に

居てましたよね〜???っていうカンジで声をかけて・・・・・・・・・(笑)。良かったら大宮のイタリアンで・・・・・・・・・・(笑)。まあ

そんなに人生うまくいけへんわ(笑)。タクシーに乗って大宮にある「エン」に突撃した。

 

 えーっと、「この2100円のヤツは売り切れやろ?? 知ってる!!」って言うたらやっぱりその通りで(笑)、しゃあないから

「セント・ミハエル リースリング」2300円をいっといた。これ全部飲んだらベロベロなると思いつつ注文や。

 

 綺麗なボトルやね。この深いブルーが実にエエカンジ。ちょっと甘めやね。この甘さがまたグビグビイケルねんなあ。

危険な白ワインや。えーっと、メニューを見つつ、目の前に生ハムがあったんで、それをいっといた。「生ハム(ハモン

セラーノ)」650円!!! それと「ピザ ジェノベーゼ」680円やね。

 

 ここのシミズくんが作る出すこの店内の雰囲気と料理は素晴らしいと思う。もう今日で5回目ぐらいかなあ。京都でまた

来たいと思うお店ってなかなかあらへん。2回以上行ったトコってここと「ちゃぶや」さんぐらいとちゃうかなあ。

 

 

 またパスタがうまいねん。いっといた。「和風を150gで」って注文や。また150gや(笑)。凄いんが出てきたわ。この

パスタのソースがまたうまそうやったんで、「バゲット」もいっといた。

 

 うまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! やっぱりここは凄い。オレの中で京都のイタリアン一等

やわ。このパスタうまいよなあ。オレが京都でお店やる時は絶対に手伝ってって言うた。そういえば前から何回も言うてる

ような気がする(笑)。気が合う人とやりたいねん。

 

 

 和風のパスタがあまりにも良かったんでもう一丁やね。次は「クリーム」やね。もちろん150gで(笑)。バゲットもや(笑)。

 

 またまたヒットーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!! ホンマに上手に作るよなあ。完全にハラパンパンに

なれるわ。今日はようパスタを食べる日やね。もう今で450や。まあ問題あらへん。さっきの綺麗なボトルの白ワインも実に

スッカラカンになってた。ちょっと酔うたなあ。全部で7000円ぐらいやったと思う。たぶん。また絶対に来るわ。引き抜きに

きとんねん(笑)。それぐらい一緒にやりたいねん。京都でやりたい。大阪の体制が整ったら次は京都や。

 

 

 

 エンを出たら王将の餃子が食べたくなってきた・・・・・・・・・(笑)。近くに一号店があるがな。最後に餃子で〆る事にした。

さすがにお酒はもう飲めん。ブラブラ千鳥足で一号店に向かった。

 

 向こうに見えてきたわ。この道って実に大阪までつながってるねんなあ。全くしらんかったわ。標識を見てちょっとビックリ

したわ。この道を歩いていったら大阪に到着出来るワケやね。「餃子の王将 1号店」に無事到着や。

 

 うわぁ・・・・・・・・・、何かややこしそうなフェアをやってるわ・・・・・・・・・(笑)。かなん。天津飯とチャーハンを組み合わせる

とは何事や(笑)!!! けしからん。ちょっと試してみよう。「天津チャーハン」594円→550円!!! 「餃子」216円、さらにや、

中華を食べに来たらやっぱり「すぶた」518円はハズされへん。

 

 やっぱり王将は凄いわ。天津チャーハンもうまかったわ。餃子は言うまでもあらへん。素晴らしい出来栄え。しかもデカイ。

こんだけデカいのに味もエエねん。火も上手に通してある。酢豚もナイスや。文句のつけようがないわ。

 

 

 

 そんでまあ帰りに王将の斜め前ぐらいにあるセブンに寄ってみた。デザートを買わんとあかん。まずレトルトカレーの

調査に行ってみた。やっぱり安いよなあ。

 

 レトルトカレーは2個だけ買っておいた。また大阪に帰って試してみよう。アイスは「ビッグパフェ」256円やね。これが

実にうまかってんなあ。〆はやっぱりアイスやね。今日から6月や。昨日で現場に入る仕事はいったん終わった。また

現場に戻るのは体制が整ってからやね。その体制づくりを任された。積極的に早く進めよう。。。


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