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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月23日 くもり どうもスッキリせん天気や。おまけに暑い・・・・・。暑い暑い・・・・・・・。
まあそんなカンジで今日はちょっとエエ昼メシを喰おうと思って、ミナミをさまよった。たまにはエエのを喰いたい。悩みに悩んで 選んだお店はスイスホテルにある中華「エンプレスルーム」!!!
店名の意味はワカラン。こういうお店に一人で入る時、やっぱりドキドキするわ。ここは親切やった。入り口の店員のねえちゃんが なかなかに丁寧で、親切やったんでホッとした。ビビる入り口や。
メニュー見ながら実に悩んだ。今日はもう値段はどうでもエエから、エエのを喰いたい気分や。せやけど高いコースの料理って 2人前からってなってるやんけ・・・・・・。ダメモトで聞いてみたら、1人でもOKらしい。案外アバウトなカンジやねんなあ。そんでまあ 店員の兄ちゃんとも相談しつつ決めたのは「初夏の味覚フェア 夏風」13860円!!!
まず付き出しで「干し豆腐」が来てんけど、これが実にうまかってんなあ。これ喰った瞬間にここは当たりや・・・・って思った。 ちょっとでもインパクトのある料理は違う。これはあっという間に食べ終わった。暑い・・・・・。何故かオレだけ暑い。うちわないか 聞いてみたら、扇子と冷たいおしぼりを持って来てくれた。ナイスサービス!!!
いやあ、こういうサービスはホンマエエカンジやわ。扇子はともかく、冷たいおしぼりを持って来てくれたんが実に感動した。 なかなかこういう気配りは出来んと思う。メチャメチャ冷たいおしぼりやった。
そんでまあ「エンプレスルーム特製 前菜盛り合わせ」が来た。えーっと、内容が「蝦の揚げ物 塩胡椒風味」、「干し豆腐と空豆の 和え物」、「プチトマトと蟹肉のサラダ キャビア添え」、「冬瓜のオレンジ煮込み」、「鰻とレバーのミルフィーユ仕立て 葱油ソース」 っていうラインナップやった。
メチャメチャうまい・・・・・・・!!! こんなうまい中華喰うん久しぶりや・・・・・・・。っていうかここまでレベルの高い中華は正直な トコ、初めてかもしれん。凄いわ。スイスホテルの中華ってこんなにハイレベルなんや。薬味でマスタードも付いてたんで、試して みてんけど、赤い方がありえへんぐらいカラくてビックリしたわ。
そんで次が「海鮮餃子入りフカヒレの姿煮込み 蓮根風味」!!!
これがまたビックリするぐらいうまいねん・・・・・・・。フカヒレもバーンって入ってた。皿のフチに添えてある餃子がこれまた うまそうや。いやあ、しかしこんなデカイフカヒレ喰うん初めてかもしれん。
まずこのスープが驚異的にうまい。中に具も入ってた。フカヒレをスプーンで切りながら前進や。メッチャうまい。何しか うまいねん。フチの餃子はテーブルにあった黒酢で試してみた。黒酢と中華ってメッチャ相性エエやん。実に良かったわ。
次が「鱧の煮込み シェフ特製ソース」!!!
問題はこれやってんなあ。鱧が骨切りしてあらへんから、小骨が思いっきり残ってた。それが邪魔して喰えんがな・・・・・・・。 ソースの味とかはメッチャエエのに、この骨切りしてへん鱧のせいで全部パーや。何で今までハイレベルな料理出してきた この店がこんな初歩的なミスをするんか理解出来んかった。店員の兄ちゃんに「何でこれ骨切りしてへんの??」って聞いたら、 店員のねえちゃんが出てきて、「調理の段階で大きい骨は取り除いてるんですが、なにぶん骨が多い魚で・・・・」っていう 信じられん回答や。骨多いの分かってるっちゅうねん。この一皿はホンマに味も回答もようワカランわ。理解出来ん。
そんでまあ気を取り直して次や。今までの料理があかんかったら、たぶんさっきで帰ってると思う。今回は違うわ。今までが メチャメチャ良かったんで、次が気になった。「車海老の揚げ物 山葵マヨネーズ風味 フォアグラ添え」!!!
中華料理でもフォアグラって使うねんなあ。見た目もきれいや。海老の方が山葵マヨネーズソースって書いてあってんけど、 そんなに山葵は利いてなかった。
いやあ、でもやっぱりうまいなあ。ここのシェフはだいぶウデがエエわ。何でミシュランに載らへんのか不思議でしょうがない。 ウェスティンの「故宮」に比べたら圧倒的にこっちの方が上や。ここのシェフ変わったん??って聞いたら、1年前に変わったって 教えてくれた。やっぱりそうやったんや。
そんで最後の〆が「ピクルスとサラダのご飯 温泉玉子添え」!!!
「大盛りも出来ますが??」って聞かれて、「それで」って答えてんけど、そんなに量は多くなかった。味が何やようワカラン味や。 全部よう混ぜて喰った方が良かったんかもしれん。食べ方を間違うたんかなあ。まあ何しかようワカランかった。
もうひとつ気になるメニューがある。ヤキメシ・・・・・・。ここのシェフ作ったらどんなん出てくるんやろ・・・・・・って思いつつ、 さっきのサラダご飯で〆損ねたんで、ワンモアや。「揚州風炒飯(五目炒飯) ハーフ」840円!!!
ハーフが出来て助かったわ。凄い量ある。このヤキメシがメチャメチャうまいがな!!! 添えてあるザーサイまでだいぶうまい。 いやあ、こら注文して良かったわ。なかなかにこんだけハイレベルなヤキメシは喰えん。今までで一等賞や。。。
最後にデザートやね。「タピオカ入りアボガドクリーム シェフ特製小菓子」!!!
デザートまで素晴らしいなあ。アボガドクリームっていうんが初めてや。思ってたよりも濃厚な味やった。いやあ、良かった良かった。 全部で15000円ぐらいやったけど、あの鱧以外は十二分にその値打ちはあったわ。次は医師会で使いたいなあ。。。 |