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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月27日 晴れ 暑いなあ・・・・・・。さすがにいよいよ夏や。あちちや。
まあそんなカンジで今朝は福井県のカッチーに紹介してもらった、そば作り名人のモーミーから蕎麦がクール宅急便で届いた。 今日の昼メシはコレや。前に喰って感動した蕎麦やね。定期的に送ってもらう事になった。
送ってもらった蕎麦は1キロやね。まあ一発で軽く喰えると思う。たぶん・・・・・(笑)。フタ開けたら感動が待ってた。凄い 打ち粉や。今日は何か多いめのような気がする。
コイツを早速茹でてみた。割と早く茹で上がる。まあでもさすがに1キロ一気には無理やった。思ってたよりも量が多い。 まあでも出来るだけ早く喰わなあかんねん。まず一撃目やね。
うまいーーーーーーーーーー!!! 普通の乾麺とは全然まるっきり違う。打ち立ての蕎麦や。やっぱりこの蕎麦はうまいなあ。 タマランわ。ナイスなお取り寄せや。もう一撃いっといた。
最高最高!!! この蕎麦はやめられんモンがあるわ。お店で1キロも喰ったらメッチャお金かかるけど、このお取り寄せやったら 思う存分うまい蕎麦が喰える。いやあ、ホンマにタマランなあ。
これを喰ってちょっと休憩や。喰っちゃ寝の最高の生活や。まあ日曜やから許してもらお。喰っちゃ寝、喰っちゃ寝がエエやん。 ハラ一杯蕎麦を喰ってゴロンの生活はやめられんなあ。
そんでまあ今日の夜はツキイチの「医師会」や。選んだお店は東心斎橋の一つ星「リュミエール」!!! この前、ワインの 素晴らしさをヤッスィーに教えてもらったんで、今回もフレンチを選んだ。
今回予約してたんは1万円のコースや。店内はシックなカンジやった。同じビルに入ってる「アルバロンガ」とはまた 全然違った雰囲気やね。テーブルの置モンが珍しかったわ。「光」をイメージしてるらしい。
今日はオレが一番乗りや。次にキノッピーが来て、ハーラーが来て、ヤッスィーが登場やね。とりあえず「グラスシャンパン」で 乾杯や。暑い夏はこれが最高やねん。付き出しも来た。「味来コーンの冷製スープ」!!!
「みらいコーン」っていうらしい。甘いコーンやった。スープの上にのってるんがゴマを使ったスティックやったと思う。いやあ、 しかしホンマに甘いコーンや。付き出しにはエエかもしれん。冷たいのがエエやね。そんでまあさっきのシャンパンはあっという間に なくなったんで、次は白ワインをボトルでいっといた。「クスダ・リースリング 2009」っていう白ワインをチョイスや。
ヤッスィー曰く、稀少なワインらしい。販売本数が少なくてなかなか飲めんっていう事やったんで、これをいっとく事にした。 味はまあ普通のスッキリしたワインや。特にクセとかはあらへんかったように思う。パンも来た。
何か珍しいカンジのパンやね。さっきのワインの足下にある「トマトソース」をつけて喰うねんけど、このトマトソースが 結構飽きる味やってんなあ・・・・・・。バターの方が良さげやったんで、持ってきてもらった。トマトソースとパンっていう 発想はオモロイと思う。
そんでまあ前菜やね。「初鰹のテリーヌ」!!! それと野菜の酢漬けが色々のってた。
うーん・・・・・・・、どうなんやろなあ??? そんなにうまいとは思えへんけど・・・・・・・。見た目は凄い綺麗やねん。ガラスのプレートの 下に敷いてあるんが「ひよこ豆」やったかなあ??? スパイスやったかもしれん。
パンは次々と来たわ。四種類あるみたいなんで、とりあえず三種類は制覇出来た。パンはうまいわ。やっぱりバターがエエわ。
この丸いパンがエエなあ。これが一番うまかったような気がする。そんでまあちょっとエエ赤ワインをまた飲もうってなった。 選んだワインは「シャトー・ムートン・ロートシルト 1987」33600円!!! 信じられんぐらい安かったんで、満場一致でこれに しようってなった。何でこんなに安いんやろう・・・・・って言うてたら、ヤッスィーがワインのビンテージ・チャートを出してきた!!!
1987年は「2」でやや難しい年みたい。それでこんなに安いんやってなった。あんまり出来の良くなかった年のワインは とっとと飲まれるらしく、あまり残ってる事が無いらしい。それでも天下の「シャトー・ムートン・ロートシルト」!!! 前からいっぺん 飲んでみたかった。ところがや・・・・・・・・・。登場を待ってたら、ソムリエが来て、「すいません、売り切れてました」って言いよる ねん。どないやねん!!! 期待させといてそれはヒドイやろう。メニューから外しとけよ・・・・・。普通にシレーっと言いに来んが またハラたつ。また初めから選び直しや。何か同等クラスのワインを勧めてくれるんかとも思ってんけど、それもあらへん。
この辺からちょっと雲行きがあやしくなってきてんなあ・・・・・・。そんでまあ選び直したんは「シャトー・パルメ 1996」40000円!!!
このワインがヤッスィー曰く、今はマルゴーの第3級格付けのワインやけど、もし今のボルドーの格付けが見直されたら 第1級に昇格するって言われてる「スーパー・セカンド」のワインらしいねん。シャトー・マルゴーにも匹敵するらしい。メルローが 主体やって。ヤッスィーはコルクの香りをかいだだけで「これは素晴らしい」って言うてた。それが分かるアンタが素晴らしいわ・・・・って 思わず心の中で叫んでもうたわ(笑)。デキャンタに移した方がワインが開くらしく、もうちょっと後でこれは来る事になった。せやけど この赤ワインが40000円って強烈やわ。信じられん。さっきのビンテージ・チャートをまた見てみた。
1996年は「4+」の凄い当たり年みたいや。せやから高いねんなあ。こら実に楽しみやわ。そんでまあ次の温かい前菜が 来た。「鱧とタイラギ貝のソテー」!!!
うーん・・・・・・・、これもどうなんやろなあ??? この泡のついた料理ってあんましエエ思い出があらへんわ。西天満の あのナンギな経験を思い出す・・・・・・。正直なトコ、あんましうまいと思えへんかった。「鱧とタイラギ貝」、あ、そうなんって いうカンジや。何しかようワカラン。
そんでまあ次が魚料理やね。「カサゴのポワレ」!!!
また泡や・・・・・・・。あ、あかん・・・・・・・・。この泡は貝のソースを泡状にしたモンらしい。これがまた実にようワカランかってん なあ。うーん・・・・・・・、どうなんやろなあ??? まあオレの舌がおかしいんかもしれん。どうもあかん。そんでまあさっきのワインが 来た。これが40000円かいな。強烈やね。
香りがメッチャ良かった。この前、「エテルニテ」で飲んだ「シャルム・シャンベルタン・カミュ」と同じような深みのある香りって 言うんかなあ??? 芳醇な香りって言うんかもしれん。これは凄いわ。一口飲んでこれまたビックリや。メチャメチャうまい・・・・・!!! 深い深い味わいやった。色とかも眺めつつ、メインのナイフフォークが来た。珍しいラギオールや。全部金属やった。
こんなラギオールもあるんやね。これはしらんかったなあ。メインの肉料理はいくつかから選べて、オレはちょっと値段が アップするねんけど、「フランス産エトフェピジョン(鳩)」を選んだ。
ちょっと酸味のあるソースやね。これはなかなかにうまい。ワインとの相性も実に良かった。この最後の一撃はホンマに まあまあ良かったと思う。これが撃沈してたら、目もあてられん。
そんでまあワインもちょっと残ってたんで、オレだけ最後のチーズを頼んだ。何故かオレだけ。みんなあんまし機嫌が良く なかってんなあ・・・・・・・。幹事としてはショックや・・・・・・・。
少なめで頼んでんけど、結構のせてくれた。これ喰って赤ワインも全部飲んだ。あの赤ワインはホンマに素晴らしいと思う。 ワインの世界って面白いなあ。値段も凄いけど、確かにその値段に見合うだけの値打ちはあるわ。「ロマネ・コンティ」とかって どんな味がするんやろなあ??? いつか飲んでみたい。最後にオリ入りのトコも飲ませてもらった。
確かにこれはエグミがあるなあ。エグイわ。さっきのとは全然違う。こういう経験をどんどん積んでいったら、ワインの事も 少しは分かるようになるかもしれん。ヤッスィーは素晴らしいわ。イヤミがまるっきりあらへん。ああいうワイン通になりたい。
最後にデザートやね。15分かかる「キャラメルフォンダン」をチョイスや。
オレのだけなかなかけえへんかった。出てきたと思ったら、「すいません・・・・・・」や。「バナナとリンゴ、キャラメルのムース」と 間違うたらしい。もうどうでもようなった。接客サービスはだいぶひどかった。水も言うてもけえへんし・・・・・・。あーあ、もうホンマに 最後の最後までヒドかったわ。ワインは無い、水はけえへん、デザートは間違えるや。三拍子そろったわ。
味せんかった。っていうか味わう気にもならんかったわ。とことん期待を裏切るレストランや。やる気あらへんとのちゃうか。 それともミシュラン載って客増えて天狗になったんか。最後は「ハーブティ」と「茶菓子」やね。
まあもうどうでもエエわ。ホンマにどうでもエエ気分にさせてくれたわ。二度と来たくない。最後に精算や。さあ、このヒサンな 体験をした上で支払う金額は・・・・・・・!!!
ジュウイチマンサンゼンヒャクナナジュウサンエン!!!!! サービス料ってなんやねん。客にヒサンな体験させた上にカネまで 取るんか。笑かしよる。おちょくってんのか。味はまあ好き嫌いがあるから許せるかもしれんけど、あのサービスは許せん。 人を見下したような、おちょくったサービスや。クソッ!!! このレストラン選んだんオレや。カオにドロぬられた。。。
そんでまあオレは店に出勤やね。残りの三名様は「ピン○サロン」???に行きはったわ。店の前に看板あらへんから、前まで エスコートさせてもらった。ここも何やかんやで流行るんやろなあ。
今日は日曜日。雨は降ってへんからラッキーや。帰りにちょっと小腹が空いたんで、「串カツ えびす本店」っていうお店に 寄ってみた。場所は宗右衛門町やね。
朝までやってるみたい。日曜でも結構混んでるなあ。「えびすオリジナル(麦)/水割り」350円をいっといた。
いやあ、麦の水割りうまいなあ〜!!! 仕事終わってから飲むこの一杯が実にタマランわ。何かサラリーマンの時を思い出すなあ。 毎日毎日、帰りにどっか寄ってビールとかチューハイ飲んでは「うまいなあ〜」って言うてたような気がする。やっぱり仕事終わって からの一杯のお酒って実にエエカンジやわ。串カツもちょろっといっといた。「おしゃれウインナー」150円、「レンコン」120円、 「玉ネギ」120円が来た。
シキタリを守って、ソースは一回や。二度漬けは禁止やね。なかなかうまくてちょっとビックリした。もっとテキトーなんかと 思っててんけど、意外にしっかりしてる。衣がエエやね。具が小さくて、思いっきり衣デカイトコとは違うわ。さらに「豚串」120円と 「名物 牛串」120円が来た。
おおーーーーーーー!!! これが120円は実に安いやんーーーーーーー!!! うまいうまい。確か長細い方が「牛串」やったと思う。 いやあ、エエやんエエやん。夜明けにナイスな串カツ喰えるナイスなお店や。。。 |