2010年 6月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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6月16日 晴れ

 今日はエエ天気やね。梅雨やとは思えん天気の良さや。

 

 

 まあそんなカンジで今日は昼から「やきにく萬野 本店」で「第2回牛肉もも肉の食べ比べ会」があったんで、例によって

ヨッスィーと一緒に行ってきた。

 

 2ヶ月に一回のこのイベント、実にアツイねん。何せ20名の先着順や。案内来た瞬間に申し込むようにしてる。なかなか

同じ条件で同時にいろんな牛肉を食べ比べる事なんて出来ん。今回は参加費が3000円やった。メッチャ安い。

 

 ヨッスィーと「何でオレ等のテーブルにだけ、お茶のポットを置いていくんやろなあ??」って話してた。た、体型・・・・・・・(笑)!?

ポット置いてくれるのうれしいねんけど、微妙やった(笑)。ノド渇いてそうに見えるんかもしれん。まあその通りやからエエわ。

 

 

 今回の資料はコレやね。前回の反省から大きな画像で残しておこうと思う。

 

 そんでまあ参加者が全員集合して、いざ食べ比べや。まず初めは造りから来た。6種類同時にやね。醤油とかは味が

ワカランようになるからつけずにそのまま食べ比べるねん。

 

 オレとヨッスィーは何の知識も無いんで、頼れるのはあの資料の価格だけや。見た目だけは注意した。日本の牛は

外国の牛に比べてサシが多いハズ。後は食べてどれが高いか安いかを判断するしか無い。この造りで大体の見当は

つけた。「B」と「E」はサシが多い。次はユッケやね。

 

 タレついてたらサッパリワカラン・・・・・・・。タレって凄いわ。ひょっとしたらオレは今まで焼肉屋でタレの味を楽しんでたんかも

しれん・・・・・って思うぐらい、タレって凄いって感じた。これは難しいなあ。やっぱりあの造りで判断するしかあらへん。エエのは

絶対肉自体に味があるハズやねん。

 

 

 最後にカンテキが運ばれてきて、素焼きで食べ比べや。

 

 うーん・・・・・・、焼いたらさらにワカラン・・・・・・・。「焼く」っていうんは肉をうまくする大きな要素なんや。「焼き」と「タレ」の

存在のデカさにビックリした。いやあ、しかしこらホンマにワカランなあ。やっぱり最初の造りで判断してみた。正解は・・・・。

 

 おしい!!! 狙ってるトコは間違いなかってんけど、微妙な味の差がワカランかった。今回も全問正解者はゼロや。萬野の

店員さんも無理。某有名焼肉店の社長さんも無理やった。この微妙な差が分かる人っておるんかなあ??? せやけど系統は

間違ってなかったんで、それはうれしかった。

 

 

 最後は今日の肉を普通に焼いて、タレつけて喰いまくった。これがまた楽しみやねん。ごはんも出してくれはった。

 

 最高最高!!! 思いっきり喰いまくった。さっきのユッケとか造りもじゃんじゃん出てきた。大サービスや。やっぱりこうやって

素直に楽しむのがエエなあ。焼肉とごはんを合わすには甘めのタレやね。それも実に勉強になったわ。それから最初に

炎のバイヤーさんがこの会の趣旨を言いはって、この前は隠し撮りに失敗したんで、今回はちゃんと撮っておいた。やっぱり

発言には責任を持ってもらわんとあかん。

 

 

 

 

炎のバイヤーが語る肉の現実



 

 

 

 絶対ヤバイ内容もあるかもしれんけど、まあエエわ。オレしらん。時効らしいからまあエエと思う。いやあ、でも会の最後に

出席者の人を紹介してもらえるねんけど、オレとヨッスィーだけは「何でここにおるねん??」っていうカンジや(笑)。そらそうや。

まあでもこれもきっと何かの大事なご縁なんやわ。そうそうたる人がおった。全員スーツでポロシャツオレ等だけ・・・・・・。あ、

炎のバイヤーさんもポロシャツやったから、許してもらおう。。。

 

 

 

 

 そんでまあお礼を言って、挨拶して帰った。ヨッスィーに「さっきの朝メシやんなあ?? 昼メシにカレー喰いに行けへん??」って

冗談のつもりで言うたら、「いいですね〜」ってワケワカラン返事をしだして、ホンマに行く事になった。前から気になってた

カレー屋が美原にあるねん。ペロクラウンで行ってきた。「ブーメラン」!!! ブーメランブーメラン・・・・・♪って口ずさむのはオレ

だけとちゃうハズや。

 

 見た目にビックリした。喫茶店やん。オモテではハーブを栽培してはった。何か平和なカレー屋さんやね。しかしブーメランって

凄い店名やなあ。ナイスセンスや。注文したんは「カレー」680円!!!

 

 カレーにはやっぱり氷水や。ポットも持って来てくれてんけど、その中にハーブと思しき葉っぱが入ってるんはビックリした。

サラダと野菜の酢漬けも付いてたわ。なかなかうまいやん。そんで本命のカレーの登場や。

 

 カライーーーーーーーーーーーーーー!!! 辛いけど、これはうまいわ。インデアンカレーから甘さを抜いたようなカンジかなあ。

甘味はあらへん。何しか辛いカレーや。水を思いっきりゴクゴク飲めるナイスな辛いカレーや。どうやってこの辛さを出してるん

やろなあ??? せやけどやっぱり夏に辛いカレーはエエやね。辛すぎるのはパスやけど、「辛い」って思えるんは大事や。


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