2006年 6月 
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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・
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6月21日 晴れ

 今日は会社が休みやった。せやけど、この前のメッキ屋さんが味噌屋さんの工場見学の段取りをホンマに

つけてくれはったんで、大喜びで行ってみた。

 

 

 訪れた先は平野にある村田味噌株式会社さん!!! まずここの会長さんを紹介して頂き、いろいろと味噌の事に

ついて教えて頂けた。「味噌」って知ってるようで、あんまり知らん。大阪の白味噌は米麹に大豆と塩を加えて、

熟成させて作るらしいねん。恥ずかしながら、全然しらんかった。

 

 

 いろいろ教えて頂きたい事はあった。絶対に聞きたかったのは、作り手としての一番食べてほしい、味噌の

食べ方やね。まずみそ汁、それにどて焼き、味噌和えとか料理用に使ってほしいって教えてくれはった。

 

 

 ここの白みそが実に凄いヤツやってん・・・・。いろいろ教えてもろたり、会社案内とかを見せてくれはって、

説明してくれはってんけど、日本一の味噌やねん・・・・・。

 

 

 え・・・・・・・・・・・・・??? 日本一って一体・・・・・・・・???

 

 

 前に平野に住んでた事あってんけど、日本一になった味噌屋さんが平野にあったんは全然、もうまるっきり

知らなかった。しかしそれにしても、知らないっていうのは恐ろしい。意外に気付かないだけで、身の回りに

凄いトコってようさんあるんかもしれん。

 

 

 

 さらにここの社長さんも紹介して頂けて、さらにいろんな角度から話を聞かせてもらえた。そんで一緒に昼メシ

行こうって誘ってくれはった。連れてってくれはったお店は「割烹 しもじ」!!!

 

 「天ざる定食」1000円をいっといた。今日はちょっと軽めでお願いした。だからごはんの量も少なめやねん。

せっかくエエ話を聞かせてもらえるチャンスやから、ハラへってる方がエエねん。その方が集中力が増すねん。

 

 

 ここの料理うまいわ〜!!! 天ぷらもエエし、何よりざるそばがうまいねん。みそ汁もエエカンジやったわ。

 

 

 ワリカンでお願いしますって言うてんけど、村田社長さんが「人生の先輩としておごらせてくれ」って言うて

くれはって、ありがたくおごってもろた。オモロイ社長さんやねん。初対面でこういう風に言ってくれはる人って

他にはしらんわ。

 

 

 そんでまあ食後のコーヒーでもっちゅう事ですぐそばの喫茶店に入った。ここでさらにスイミングスクールを

経営しておられる社長さんが来はった。スイミングスクールの経営をしながら、造園業もしてはる、何て言うか

凄くバイタリティのある社長さんやねん。メッキ屋の社長さんがどうも色んな人にオレの事を話してくれはった

みたいで、凄い事にその人達と引き合わせてもらえるねん。このバイタリティ満点の社長さんが、行きも帰りも

「貧乏ヒマナシ!!!」って言うて登場して、去っていきはったんがアタマから離れへんわ。

 

 

 

 ここで一服して、工場見学やね。味噌工場っていうのは初めての経験やね。

 

 凄かった。機械化が進んでるとはいえ、もの凄く手間がかかるねん。創業70年の味噌屋さんやねんけど、

妥協は無かった。常にどうすればもっと良く出来るかを常に考えておられて、現状にも満足してはらなかった。

まだ出来る、まだまだ出来る・・・・・と常に考えてたら新しい何かが閃く瞬間があるって言うてはったわ。

 

 凄い味噌造りの現場やったわ。人間が働いてるトコはメッチャ暑い。「こうじ」っていう菌を最良の状態で

育てる為に、衛生面は特に気を使ってはった。この社長さんが、従業員の人達に対して、「あまりに掃除、

掃除でかわいそうになる」って言いはったんは心に響いたなあ・・・・。ホンマに凄まじい状態やった。みんな

毎日汗だくで掃除やねん。この人達が日本一の味噌を支えてるんやね。

 

 

 出来たての味噌があんなにまろやかやとは思わんかったわ。凄いねん。これはちょっと表現出来へんわ。

何とも言えないやわらかさと味やねん。この会社の醸造への心構え「醸味千年」っていうのはホンマにピッ

タリの言葉やね。

 

 「千年以上のときを重ねて愛されつづける日本の味、『みそ』。味噌のすべてをつぶさに探求しておいしい

味噌造りに生かすこと。」っていう意味らしいねん。

 

 

 ホンマはもっと色々聞かせてほしかってんけど、3時から違う人と会う約束をしてたんで、後ろ髪を引かれ

つつ、挨拶して帰った。今度また絶対に来させてもらいます!!!って約束して帰った。こんなに近くにこんなに

凄い会社があるねんから、そらまた来たいわ。そんでもっと色んな事を教えてほしい。

 

 

 ありがとうございました。凄い経験をさせて頂けました!!!

 

 

 

 

 そんでまあ次の約束の場所へ向かった。メッキ屋の社長さんが送っていってくれはってんけど、もし時間が

あれば一緒に行きます???って聞いてみたら、エエよって言うてくれはったんで、二人で行ってみた。

 

 

 待ち合わせ場所に既に来てはったわ。約束してたのは、前にリンクジャパンの社長さんに紹介して頂いた

フードプロジェっていう会社の社長さん。この社長さんも飲食店のプロデュースをしてはるねん。とりあえず

3人で喫茶店に行って話す事にした。千日前の「青山」!!!

 

 「アイスティ」580円を注文や。しかし髪の毛入ってる・・・・・。店員のねえちゃんに言うたら、何も言わんと

下げよるねん。すかさず両隣の社長さんが「あらあかんわ・・・・」って言うてはったんは笑たわ(笑)。確かに

あらヒドイわ。まあそれがここのスタイルやねんやったらエエけど。

 

 

 この社長さんとは前に挨拶しただけなんで、ほとんど仕事内容とかは知らんかった。サイトの話をその時に

して、それから読者になってくれはって、今日の機会を与えてもらえた。元々は料理人で、そこから仕入れ、

物流を勉強されて、トータルで飲食のプロデュースが出来る人やってん。和食を専門にしてはった。リンク

ジャパンの社長さんがどちらかと言うと洋食が専門みたいなんで、お互いに得意な部分で協力して仕事を

してはるみたいやね。

 

 

 「水耕栽培」っていう言葉があるねん。野菜を作るのに無農薬で生産調整の可能なビニールハウスみたいな

モンらしいねんけど、この栽培方法を広めるのに凄い力を注いではった。15種類の野菜を、無農薬で生産調整

をしながら育てれるねんて。味もエエらしいねん。

 

 

 エライ熱心にその話をしはるから、そしたらそのビニールハウスを見学させてくださいよ・・・・っていう話に

なってん。メッキ屋の社長さんに半分冗談で一緒に行きましょうよって言うたら「行く」やって(笑)。

 

 

 オレ、これ聞いてメッチャこのメッキ屋さんがスキになったわ。全然関係あらへんやん。せやけど、興味って

いう部分だけで行きたいって言いはるねん。ありえへん話やな・・・と思った。何せ、この喫茶店かて、ついさっき

一緒に行こうってなって、さらに会ってまだ2時間くらいしか経ってない人がすすめる姫路のビニールハウスに

一緒に行く事になるねんから、ワケワカランがな(笑)。せやけどメッチャオモロイ。凄い行動力やね。この発言

はおおよそ50代とは思われへんわ。

 

 

 まあそんなカンジで来月の下旬に行く事が決まった。日も既に決めた。実に楽しみやね!!!

 

 

 

 

 そんでまあ3時間くらい話して別れた。オレはさらに晩メシ一緒に食べる約束してた社長さんトコに行かな

あかんかったんで、メッキ屋さんとも難波で別れた。今度は布施まで行った。無事、約束の時間に間に合って

向かった先はお好み焼き「よしひろ」!!! まずは「生中」で乾杯やね。

 

 ここの料理もうまかったなあ。初めに鉄板焼き食べて、「チヂミ」、「ねぎ焼き」、「お好み」、「ミックス焼そば」やね。

どれもホンマにうまかったわ。特にチヂミは外はカリッと、中はしっとりっていうカンジで実に絶妙やった。

 

 

 この去年からお世話になってる社長さんに強力なアドバイスをもらった。「普段の生活から不平・不満、自分の会社・

上司・部下の悪口を例え酒の場であれ、どこであれ、誰であれ、言わないように精神を鍛えろ」!!!

 

 

 まだまだ精神面が弱い。それでは人の上にはたてない・・・・・・・。


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