< 2006年 6月 > | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
6月23日 くもり どうもスッキリせえへん天気やね。しかし今朝は寒かった。寒さで目が覚めたわ。。。
まあそんなカンジで今日の晩メシは、ナンバにある「究極の海鮮丼 越前 若狭家」!!! ここも前から前を通るたんびに 気になってたお店やねん。大仏ババアの近くやわ。
注文したのはオモテの黒板にあった半額の「荒磯丼」1960円→980円!!! 実に10種もの具が入ってるヤツやねん。 一応、黒板にはこのお店の一番人気って書いてあった。それと海鮮丼を頼んだら安くなるっていう案内を店内で見つけた 「わかめうどん」470円→160円やね。みそ汁も一緒に来た。
えーっと、この豪華なヤツの内容は「うに・いくら・ねぎとろ・赤身・サーモン・ロコ貝・かつおのたたき・ほたて・あおりいか・ ぼたんえび」やね。これにテーブルにあった「わさび醤油」をよう振って食べてみた。これがだいぶうまいねん。お店に入る 前までは、正直なトコまあ大した事ないやろな・・・・って思っててんけど、実にそんな事はなかった。具はどれも新鮮でこら ホンマになかなかうまいねん。
うどんもちゃんとコシがあった。これが160円は安いなあ。エエやん、エエやん、実にエエカンジやん。この二つを食べても まだいけそうやってん。丼のごはんの量がそんなにメチャメチャ多いワケではないんかもしれん。
そんでまあうまいからもう一丁いっとく事にした。今度はメニューを見つつ、「明太子・たこ・いか丼」1070円にした。
これもなかなかにエエやん〜。せやけどさっきの荒磯丼はホンマにコスパエエわ。これが1070円やねんから、さっきのは だいぶ安いと思う。日によって、3品くらいサービスのヤツがあるみたいやね。
全部で2210円やったわ。こらなかなかにエエんとちゃうかなあ。隣にある串カツ屋さんも実に気になるねん。
そんでまあ帰りに「天丼の店」寄って、丼ハシゴしようかな・・・・と思ってんけど、昼間に外国に出張に行ってはる女医さん から食べ過ぎ注意のメールをもろたんを思い出してやめておいた(笑)。丼やめてアイスにしてみた。いつものコンビニやね。
この「ザクザククッキー」が150円でちょっと高いな・・・・と思ってんけど、デカくてうまくて実にエエカンジやった。これを 食べながら虹の街を歩いて帰るのはサイコーやね。行き交う人、見よる見よる(笑)。
女医さんからのメールにも「水耕栽培」について少し書いてあったわ。
水耕栽培のことですが、私もどうやって水を浄化しているのか塩素なのか、UV など使用しているのか知りたいです。また 日記を楽しみにしております。
他にも水耕栽培のミツバの内職をしてる人からもメールがもらえた。
仕事の流れとしては、朝、とりたてのミツバをお兄ちゃんが自宅まで運んでくれますで、根っこを切って下葉をきれいにして 指定されたグラムで束ねて1個十円の収入です。
で、それをハウスまで車で運んできれいに洗ってハウスの冷蔵庫にしまってお仕事完了。翌日ハウスのパートさんが袋つめ して出荷となります。主に関西に出荷してるという話なので浜名湖あたりの名前のついたミツバはもしかしたら我が家で処理 したミツバかもしれません・・・。
外注に出してるのはミツバだけですが、焼肉とかで使う「パオ」という葉っぱもパートさんたちが一枚一枚丁寧に摘み取って 出荷しています。私はまだ初めて半年で作業がのろくて・・・半日やって運んで1500円くらいですが(時給にすると300円いく かなぁ) ベテランのおばちゃんになるとそれはもう私の倍は稼いでいます。
こんな地道に働くおばちゃんたちがいるのも知っていただきたくて。
画像付きやったから実に分かりやすかった。お二人様、メールどうもありがとうございます。
せやけどオレは「水耕栽培」って全然しらんかってんけど、結構みんな知ってはるみたいやなあ。上の画像を 見る限り、規模もおもってたよりずっとデカそうやし、今度の見学はちょっと気合い入れていってみよう。一緒に 行きたい人がいればメールください。7月26日(水)です。ようけで行った方が交通費安くなりそうやねん。もし たくさん人集まったら、夜に打ち上げもやりたいなあ・・・・・とか思う今日この頃。。。 |