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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
4月30日 晴れ 今日はメッチャエエ天気やね。しかもカナリ気温も上がったわ。暑いくらいやった。
まあそんなカンジで今日は昼メシ喰いにちょっと行ってきた。土佐堀通り沿いにある「サトゥール」!!!
たぶんGW中でガラガラやと思ってんけど、一応予約しておいた。12時の開店やったんで、その時間に予約した。 注文したのは「デジュネ A」1500円やね。前菜と主菜を選べるスタイルやったわ。ドリンクは水にした。
まず前菜は「牛肉の煮こごりサラダ添え」、それに温かいパンも来た。バターがメッチャデカイねん。
グラスにたんまり入れてくれる水はエエカンジやね。パンはちょっとパサパサやってんけど、前菜はなかなかに 良かった。赤いのはトマトソースらしいねんけど、ちょっとピリッと来たわ。
そんでまあ主菜やねんけど、これがなかなかけえへんかった・・・・・。だいぶ待ったわ。途中でちょっとウトウト してまうぐらいけえへんねん。えーっと、ようやく来たのは「リードヴォの赤ワイン風味 フォアグラ添」+1500円!!!
これがなあ・・・・・、ちょっと生臭いねん・・・・・。赤ワインの風味もだいぶ強かった。あんましスキな味では無いわ。 何しかクセが強いんでだいぶ辛かった。フォアグラはどこに添えてあるんかようワカラン。このカタマリがフォアグラ やと思ってた。今書いてて、リードヴォやったんや・・・・と思った。
パンも言うたら持ってきてくれたわ。まあせやけど、作る人が一人で、接客が一人なんで、なかなかに厳しそう やってん。お客さんもオレの後に結構来たし、大忙しやった。
うーん・・・・・っていうカンジや。そんでまあ最後のデザートやね。「甘夏のテリーヌ」と「ルイボスティ」!!!
一緒にあったアイスが実にうまかった。甘夏はちょっと苦みがあるねんけど、これがまたエエがな。アイスが 気になって、聞いてみたら「バニラ」やって。バニラってこんな色もあるんかいな!? エスプレッソにしようかなと 思ってんけど、ルイボスティっていうのが珍しくてそれにしてみた。まあまあやったわ。暑いから冷たいのあった ら良かったのにな。
まあこんなカンジで3150円やね。出てくるのがちょっとなあ・・・・・。
そんでまあ寺田町のマンガ喫茶行って来た。何や最近、ろくすっぽマンガも読んでないんで、今日は天気良か ってんけど、ちょろっと行ってきた。5時間くらいおったんとちゃうかなあ・・・・・。だいぶスッキリしたわ。
そんでまあ夜やね。ちょっと人と会う約束をしてた。晩メシどないしょう・・・・・と思いつつ、「ままごとや」のビルの B1にあるイタリア料理「タルパ」に行ってみた。階段降りて突撃〜!!!
シェフと思しき人を見つけたんで、せっかくやから真ん前のカウンターに座った。そんでまあドリンクやね。オレが 「キューバリバー」650円、もう一人が「ティフィン/ソーダ」700円やね。
何や前来た時も同じの頼んだような気がしないでもないわ。とりあえず乾杯おつかれさんやね。ここのシェフが なかなかにエエカンジの人やった。聞いたら丁寧にいろいろ教えてくれはるねん。何しか気さくな人なんで、一気 に仲良くなって、せっかくやからシェフのおまかせでサラダ一品とパスタ二品を注文した。
まず付き出しが来たわ。「初カツオの低温オイル煮」、それに温かいパンも来た。
このカツオが実にエエカンジやねん。シェフに聞いてみると、45度で温度を調節しながら微妙な歯ごたえを 出すらしいねん。どうも今の流行りがそうみたいやねん。前はよく煮たのが流行っててんて。
これ聞いて、やっぱり作る人もいろいろ研究してはんねんなあ・・・・と思った。うまいまずい言うのは簡単やけど なかなかどんな思いで作ったかまでは今まで気がまわってなかったなあ・・・・とちょっと反省した。まあそうは言う てもオレのスタイルはうまいモンはうまいで、まずいモンはまずいやねんけど。
パンはさっき昼間に食べたヤツよりだいぶうまかったわ。パサパサしてなかった。ナイス!!!
そんでまあおすすめのサラダやね。「ジベッロ産クラテッロと水牛のフレッシュモッツァレラのサラダ」1500円!!! 凄いボリュームで登場してきた。だいぶあるで・・・・!!!
このクラテッロっていう生ハムがエエヤツらしいねん。普通の生ハムが1キロあたり3000円くらいなのに対して これは1万円以上するらしいねん。しかしこのシェフはこの大事な事を後で言いはるねん・・・・!!! おーい、うまい からパクパク食べてもうたがな・・・(笑)。そういう大事な事はもっと早よ言わんかいな(笑)!!!
さらにおまかせのパスタ二品やね。「ホタルイカ」1200円と「ブリスケ」1200円や!!!
ホタルイカのパスタ実にタマラン!!! もはや言いようがない。ブリスケってあのブリスケやんけ。前に肉屋さんに 教えてもろうたヤツや。こんなデカいままでもいけるんやね。これもうまかったわ。パッパルデッレっていう自家製の パスタが実にタマランモンがあった。
このブリスケも微妙な歯ごたえを残す為にいろいろ工夫してはったわ。凄いなあ、今の流行りとかを全てに取り 入れようとしてはるんやね。
何しかここのシェフはエエカンジやった。パスタに合う白ワインをくださいって言うたら、すぐに選んでくれはったし、 凄く対応が丁寧やわ。突然、真ん前に座ったオレのわがままを気楽に聞いてくれるカンジやった。
それに水も何も言わなくても出てきた。おまけに氷がなくなると、それも足して水入れてくれはった。ナイスサービス!!! いやあ、前はカウンターに座らんかったからワカランかったけど、こら実に居心地のエエイタリアンやね。このシェフの 存在はデカイわ。
普段思ってる事も聞いてみた。最後に今日食べたメニューを紙に書いてくださいってお客さんに言われたらうれしい ですか??って聞いてみた。そしたら、そらやっぱり自分の作ったヤツをそういう風に聞いてもらえるのはメッチャうれしい って言いはったわ。
いやあ、ここはエエわ。ちょっとイタリア料理の勉強に通おうかなあ・・・・と思わせてもらえる程の良さやった。全部で 2人で6400円やったわ。ごちそうさまでした。帰りしな、ちゃんと今日食べたメニューを紙に書いてくれはって、それを くれたわ。上の「ままごとや」といい、ここといい、実に素晴らしいお店が入ったビルやね。4月の最後の日に実にエエ 思いをさせてもらえたわ。。。 |