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生まれる前から不眠症・・・・・・・・・ |
9月28日 晴れ だいぶ涼しいなあ。夜はちょっと寒いくらいやった。
今日は会社が休みやってんけど、原価サイトの会議があったんで伊丹まで行ってきた。方向の確認やね。とりあえず オープン時の商品も決まりつつある。だいぶまとまってきた。次はいよいよ写真撮影やね。
昼メシにまたもや試食を用意してもらえた。今日は赤身のエエ肉やってん。日本ではどうしても高級を求めると霜降りの 肉になるねんけど、北海道には「短角牛」っていうのがおって、これが実にエエ赤身やねん。これを熟成させたヤツと普通 のヤツとで食べ比べた!!!
塩のみで食べてんけど、せっかくやからオレが知ってる中で一番エエ塩を持っていった。「ぬちマース」っていう沖縄の塩 やねん。ミネラル分がカナリ豊富やねん。食べ比べた結果はやはり熟成した方がうまい。ほんの少しの手間をかけるだけ で同じ肉が化けよる・・・・・。こないに味とか柔らかさって変わるモンやねんなあ・・・・・。
肉はホンマに熟成が大事やわ。ちゃんとプロが管理した熟成の肉は根本的に違う。肉の味もやねんけど、やわらかく なりよるねん。上の画像は左が熟成した肉やね。みんなで試食しても、こっちがうまいっていうのは共通した意見やった。 塩もみんなが気に入ってくれて良かったわ。普通の塩と食べ比べてんけど、肉のうまさをより引き出すのは沖縄の塩や。
塩は究極の調味料やね。肉も魚もエエヤツやったら塩で喰うのが一番うまいんかもしれん。この短角牛の赤身はエエ なあ。他でやってるトコはないし、元々は肉はこういうモンやったんやと思う。外国行った事ないから、自分ではようワカラン ねんけど、おそらくアメリカのステーキってこんなカンジとちゃうかなあ・・・・。
さらに味付け数の子も試食した。「生・冷蔵・冷凍」で作った時の違いやねん。一番濃い色のが生やね。
普通は白醤油で作るねんて。生のヤツだけは普通の醤油で作ったらしい。間に合わへんかってん。まあせやけどこれも 実に分かりやすいやね。生はまだ生きてる状態の時に卵を取り出すんで、数の子がいがみよるねん。生きてるからやね。 冷蔵、冷凍と進むにつれてカタチがしっかりしてくる。
問題の味やねんけど、やっぱり「生」が一番やね。食べ比べたらよう分かるねんけど、口に入れた時の食感が違う。カタチ が違うのもエエわ。これやったら一発で見分ける事が可能やん。ダレでも分かるのがエエねん。
みんな新しい事を始めるのは口には出さないけれど、不安は凄くあると思う。オレもある。いろんな問題出てくるのは当然 やねんけど、その時に考え方の拠り所となるモノがある。
「一番うまいのはどれやねん」 「元々はどうやってん」 「エエっていうのは何がエエねん」
悩んだ時は一番簡単な素朴な疑問をぶつける事にしてる。それに口には出さない不安を取り除く為に、いろんな人にいろ んな話を教えてもろて、本質に近づく努力をしてる。原価で物を売るっていうのはメッチャオモロイ。この今までにない考え方 は実にエエと思う。ここまでは正しいと思う。後はいかに正直にありのまま出来るかやね。利益を取ろうという誘惑は常に ある。
何せ世間の価格とは根本的に違う。やっぱり百貨店はエエモン置いてるわ・・・・っていう意味もよう分かった。自分でもこの 日記を書いてて、不安なんはよう分かる。せやけど間違ってる事はしてへん。やりたい事は何しか「エエモン適正価格で」やね。
ね、眠い・・・・・・。つづく。。。
つづきやね。帰りにイヤにカレーが喰いたくなって堺に寄って帰った。ちょっと教えてもろたお店があるねん。宿院にある 「カフェ&カレー チャイ」!!! 喫茶店みたいなカンジのトコやった。
注文したのは「オムレツカレー ライス大盛り」700円+100円やね。
辛口で頼んでんけど、店員の人が普通でも結構辛いですよって教えてくれはったんで、とりあえず普通のにした。だいぶ 迫力のあるヤツが来たがな!!! シーフードとかも結構入ってて、実にうまそうやった。食べてみたらやっぱり普通のにして 正解やった。最近、あんまし辛いヤツよう喰わんねん・・・・。寄る年波には勝てんか・・・・・(笑)。
だいぶうまかった。ごはんも大盛りだけあって、実に量があったわ。しかしまあこんなトコにこんなエエカンジのお店が あるんやね。こらちょっと地元の人しかワカランなあ・・・・・。教えてもらえて実に良かった。ありがとうございます!!! |